Динозавр против метеорита
Блог

Спасибо, «Тоттенхэм». Подожду еще 13 лет

Никогда не упустим шанс упустить шанс (с)

Знаете, как появляются алмазы? Уголь попадает под сильное давление и понемногу сжимается в знакомые всему миру драгоценные камешки. Так что сегодня, следя за финалом Кубка английской лиги, я мог сесть на чан с графитом и нужным сплавом – и за 90 минут случайно компенсировать внешний долг Украины.

Игра «Тоттенхэма» с «Манчестер Сити» была ужасна. Это вы можете узнать даже без моих подсказок.

Игроков зажали и мутузили 90 минут с перерывами на чаепитие. Это не очень-то хорошо. Тем более, я четко увидел способность «Тоттенхэма» переходить в атаку под давлением. План таков.

Шаг №1. Стоите перед воротами изо всех сил.

Шаг №2. Делаете вратаря героем, позволяя ему тащить все последствия коллективных ошибок.

Шаг №3. Ходите пешком, изображаете ландшафт. Под конец матча пропускаете абсолютно заслуженный гол.

Шаг №4. После просранного финала ждете матч с кем-то попроще. Затем героически выигрываете. Раздаете пачками комментарии насчет «ощущения командного единства» и ожиданий от следующего сезона.

Хорошая тактика. Нет, даже стратегия: она ведь учитывает реализацию плана на финал где-то через неделю после финала.

Но мне как-то не нравится результат. Ведь уже стартовый состав намекал на грядущую трагедию.

Увидел фамилию Уинкса и вспомнил, за что так ненавижу мультяшных фей. В запасе остался Бэйл; его явно берегли как джокера. «Ничего, потерплю», – сказал себе я. Но итоги получились соответствующие.

Основа вместо футбола играла в выбивного. Замены ход игры не перевернули. Атака, считавшаяся лучшим компонентом команды, молчала.

Харри Кейн казался опорником – остальные игроки сидели еще глубже. А еще иногда казалось, что матч прервут из-за фаната, выскочившего на поле с клюкой и протезом вместо ноги.

Не прервали. Ведь это был Сон. Тот радостный казах (простите), на которого так хочется надеяться в больших матчах. Сегодня он мог ходить с хот-догом, с которого даже не растерял бы капусту.

С такой игрой нечего делать и против манекенов – а поскольку вместо них на поле вышли полуфиналисты Лиги Чемпионов, шансов не оставалось со стартового свистка.

Редкие всплески активности «Тоттенхэма» фаворит пресекал лениво. Ему даже стараться не приходилось. Чем еще заниматься? По воротам лупить дают, сами нападать не спешат. Всего одна проблема – следить, чтобы твой вратарь не уснул от скуки.

Наверное, пора становиться мудаком и переставать тратить нервы на ребят, которые благодарят за переживания вот так. Ведь как только вместо текстовой трансляции включалось видео – казалось, сейчас на правообладателей подаст в суд PornHub, требуя денег за плагиат. «Шпоры» страдали все 90 минут. Вместе с добавленным временем.

[здесь я пытался описать увиденные моменты, но срывался в ругань и удалял абзац за абзацем]

Хорошо, что этот матч наконец-то кончился. Критиковать тренера, выходящего с 4-3-3 для того же автобуса, что и у предшественника, не буду – но лишь из-за того, что было слишком много вопросов к игрокам.

Просто теперь и к коучу тоже. Казалось бы, отдать владение именитому сопернику не так уж и глупо. И вполне предсказуемо, что ударов больше нанесли именно «горожане».

Передач тоже – их у «шпор» оказалось меньше, чем у «Сити». Тоже не новость. Но вот их точность была куда ниже, что пугает. Как и то, что толкового прессинга «шпор», из-за которого враги от мяча шарахаться должны, просто не последовало.

В чем был план, Райан? Теперь-то можно смело говорить об этом. Расскажи, какие идеи не сработали – и даже не важно, почему.

А игроки пусть тянут привычную жвачку: бла-бла-бла, с детства за клуб, волк не тигр. Ну давайте же.

У вас единственный финал хоть какого-то турнира. Алло, гараж, ответных матчей не будет! Самое время не за нолями охотиться – наоборот, рисковать. Показывать креатив, и просто отбросить любой страх.

Но вы просто побоялись. Или не умеете. Или не умеете не бояться.

Так что поздравляю «горожан» с еще одним трофеем. Они его заслужили.

И еще раз показали: проблемы «Тоттенхэма» спрятались слишком глубоко. Намного глубже выбора тактики и стартового состава. Их никоим образом нельзя списать на силу попавшегося соперника.

Может, конечно, я не прав, и в природе существует два клуба-близнеца. За один болею я. А у другого уже скулы сводит от количества престижных наград.

Первому лишь бы что-то выиграть. А второму отдохнуть хочется, в крикет поиграть.

Но если это все же одна команда – финал проиграл не только тренер с игроками, но еще и руководство клуба. Нельзя менять коней на переправе, особенно в заведомо провальный сезон. Как минимум, у предыдущего тренера была железная мотивация, а не отмазка в виде «самого молодого рулевого и второго матча в карьере».

Менеджмент слил не финал, а пару сезонов подряд. Позвал тренера, ради которого не захотел меняться. Когда тот дотащил дровяной сарай почти к финишу – руководство все откатило, вручив бразды правления молодому и неопытному тренеру.

Летние трансферы делались ради маркетинга, а не качества игры. Непонятно, в таком случае, зачем было отпускать куда-то стареющего Вертонгена. Ян бы еще несколько лет попылил. Даже в коме.

Руководство клуба куда активнее отреагировало на концепт Суперлиги, чем на выгребную яму перед собственными воротами. Глупость и ребячество. Отсутствие последовательности. Сегодня за все это «шпоры» и поплатились.

Мэйсон? На 100% не виноват, но по уровню все же не подходит. Пока что. Надеюсь, летом он найдет клуб своего уровня, и там уже не будет напоминать туалетный ершик.

Я понимаю, что у молодого тренера не было времени. Но ведь именно ему поручили заменить человека, который «Манчестер Сити» в этом сезоне уже обыгрывал. Судя по увиденному, миссия провалена от и до.

Состав? О его тонкой душевной организации я писал в своем первом тексте для «Трибуны». Если руководство захочет компенсировать убытки от пандемии, оно может выставлять 99% собственных игроков в кунсткамере. Об остальном промолчу, чтобы здесь не забанили.

В общем, спасибо тебе, «Тоттенхэм». Следующий финал я могу подождать еще 13 лет, если надо. Но прошу: не проиграй хотя бы его.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...