Динозавр против метеорита
Блог

Война фанатов – зачем?

Бизнес выжигают совсем другими способами

Я искренне пытаюсь понять фанатов, которые бегают с протестами против Суперлиги и то футболки жгут, то автобусы команд освистывают. По идее, они выступают против нового турнира. Так в чем соль таких трюков, если они не сработают?

Картинка решает все

Допустим, вы американский инвестор, в свое время избравший английский футбольный клуб для вложений. Структура расцвела и понеслась к новым вершинам. Вы, с учетом происхождения, можете даже не понимать суть этого вида спорта – однако дальше контролируете дела и ведете проект к успеху.

Затем вам предлагают тот же футбол с не менее круглым мячом. Меньше команд и все элитные, как на подбор. Больше только денег. Само собой, инвестор побежит к этой прекрасной картинке.

Он ведь не просто меценат, вкладывающий кэш в абсолютно чуждые ему вещи. Дядя зарабатывать пришел.

И ведь фанаты не были против. Кто-то вообще открыто мечтает о приходе шейхов, которые купят Холланда и Неймара на сдачу с новенького самолета. Более того, американцы их тоже устраивают довольно часто. Ведь не всем попался Кронке.

«Ливерпуль» не особо выступал против иностранных владельцев клуба, когда выходил в финал Лиги Чемпионов и там побеждал (эх) мой любимый «Тоттенхэм».

Тогда болельщиков устраивало абсолютно все.

Деньги появились. Спонсоры. Даже в плане экипировки бегом порешали в сторону больших отчислений от продажи мерча.

Не знаю, кто там надеялся, что сказка продлится вечно. Ведь владелец, явившийся в проблемный – хоть и славный – клуб, рано или поздно захочет это как-то монетизировать.

Здесь у вас картинка сытой жизни, в которой команда вообще не напрягается – но имеет стабильный доход. Не делится с «Аяксом» и «Ференцварошем».

Фанат видит это, искренне злится и выходит на улицу. Там он сжигает футболку, бросает камень в витрину или вопит «Бу-у-у» при виде автобуса, в котором едут игроки. Так формируется другая картинка. Погромов, неадекватности.

Того, от чего любой инвестор захочет убежать – но вместо продажи клуба еще сильнее вгородит его в любую Суперлигу. Лишь бы подальше от таких признаний в любви.

Клубы-раскольники впряглись в новую концепцию исключительно из-за денег. Агрессия лишь укрепит их веру в собственный проект без тени истории. Конечно, протестами это дело можно остановить – только не уличными. И менее удобными для обывателя.

Любишь? Не смотри

Лучшим протестом против конкурента Лиги Чемпионов станет отсутствие просмотров, о чем уже писали люди поумнее меня. Понятное дело, сначала проект рванет на деньгах JP Morgan и внимания ни на кого обращать не будет. Но его ждет долгая игра на выживание.

Болельщики – простые люди. На их интерес ориентируется телевидение, интернет-сервисы и прочие современные прелести. Значит, несмотря на любовь к родной команде, ради ее возвращения в семью придется пойти на неприятные меры.

Любишь «Ливерпуль»? Не смотри. Любишь «Тоттенхэм»? Тоже не смотри. «Арсенал», оба манчестерских клуба, «Челси»? Смотри предыдущую рекомендацию.

Вот берешь и не смотришь. Подключаешь себе Netflix и там прогоняешь «Друзей» с первой серии по последнюю. Или начинаешь читать больше, чем обычно. А еще лучше – берешь мяч и освободившееся время конвертируешь в любительские занятия спортом.

Кто знает, вдруг «Юнайтед оф Манчестер», основанный недовольными фанатами после продажи клуба Глэйзерам, вдруг получит невиданную раньше аудиторию. Была бы крутая история успеха.

А пока ты гоняешь мяч и забиваешь его в девятку без сетки, затем бегая за снарядом куда-то в дебри – телевидение делает свои суровые выводы. Кажется, Суперлига не нужна местным зрителям. Значит, к и без того громким угрозам можно добавлять выполнение одной из них. Полное игнорирование контента.

Само собой, поначалу новинка выдержит удар подобной силы. У нее ведь останутся рынки Южной Америки, Азии, даже плюс-минус африканский. Да и трибуны не шумят, пока все вынуждены носить маски.

Но ведь рано или поздно это закончится, правда? И тут-то прозвучит…

Аксиома пустой трибуны

Пандемия быстро не пройдет, конечно. Наука требует времени и хороших вложений. И, пока стадионы будут пустовать или метаться от одного локдауна к другому, та же Азия действительно даст нужные цифры по активности зрителей.

А затем однажды коронавирус будет побежден. Клубы вернут фанатов на трибуны и под их победоносный рев понесутся к новым титулам.

Или просто куда-то понесутся. Главное – что при этом их будут сопровождать люди.

Но грамотный бойкот Суперлиги приведет к тому, что элитный проект не способен забить чашку домашней арены не то, что на 100%, а наполовину.

Понятно, что туристам будет все равно. Но обычно они становились лишь дополнением к потрясающей статистике продаж билетов – те же абонементы выкупали свои, родные фанаты. Не слыхал о японцах, летающих в Лондон раз в недельку, чтобы посмотреть с трибуны матч любимой команды.

И тогда окажется, что король голый. Погнавшись за просмотрами где-то в Индии, англичане упустили своих главных союзников – болельщиков. Все сломалось.

Магазины с мерчем пришлось перенести поближе к целевой аудитории, то есть в Азию. Условный игнор со стороны британских провайдеров приведет к тому, что продукт будет вытеснен туда же. Деньги будут, конечно. Но прописка клуба исчезнет окончательно.

Если в Ливерпуле сине-белая команда будет собирать полный стадион, а их красные соседи – пустую арену и онлайн-рекорд в Таиланде, все станет понятно.

Когда в бизнес перестают поступать клиенты, инвесторы начинают задумываться: все ли делается правильно. А затем проект Суперлиги их просто потеряет. Мешки ведь не за одними телевизионными контрактами приходят.

Им социальную активность подавай (в условиях бойкота, ага). Еще продажи футболок организуй, будь добр (в пустом-то магазине). И пожалуйста, показывай рост посещений. Хотя азиаты начинают заканчиваться – одним бессменная двенадцатка уже приелась, других не хватает для покрытия оттока аудитории.

Честно, если фанаты готовы к такой войне – они точно победят. Враг после эйфории получит по зубам. Но сейчас каким-то погромом автобуса это точно никак не изменишь.

Блог автора: Telegram

Обновлено. Честно – рад, что прогноз не удался!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...