Динозавр против метеорита
Блог

Да, я болею за «Тоттенхэм». Нет, я против увольнения Моуринью

Кратко о том, как мне видится любимая команда

Честно говоря, я слишком давно болею за «Тоттенхэм», чтобы переживать из-за еще одного упущенного шанса. Сколько их уже было. Так что этот текст – не о вероятно проигранном финале Кубка лиги, а о стратегическом подходе клуба. Я бы сказал, его отсутствии.

Прагматизм: его нет

Есть старая шутка о стратегическом планировании ковбоев. Скачут двое таких парней по прериям, и вдруг видят толпу индейцев. Кольцо замкнулось. Герои начинают палить из огнестрельного оружия, пока не заканчиваются патроны.

Один из них думает: «Все, это конец». Но тут внутренний голос советует ему вынуть нож и метнуть в сына вождя, стоящего совсем рядом. Бросок удается. Внутренний голос хихикает: «Вот, теперь точно конец».

Точно так и здесь. Увольнение Почеттино не было концом света. Цикл кончился, тренера не стали мучить до конца контракта и отпустили. В тот момент индейцы лишь появились на горизонте.

Не было проблемой и назначение Моуринью. Простите, но при необходимых приобретениях он все же показывает результат – «Манчестер Юнайтед» не даст соврать. Скандалы обеспечены, но и результат тоже. В общем, индейцы окружали ковбоев, доставая томагавки.

А заметным провалом стало то, насколько руководство «Тоттенхэма» не способно справляться с собственными пожеланиями. Броском ножа в сына вождя стал тот момент, когда Дэниел Леви при всей своей хватке вдруг пал жертвой собственных взглядов на футбол. И от этого пострадал весь клуб в целом.

Понимаю все недостатки Моуринью в качестве тренера. После Почеттино его игра покажется автобусом любому зрителю. И никакой форвард не прикроет действительность своими подвигами – проверено на практике. Однако я не могу понять руководство клуба. Точнее, его мышление, некогда довольно прагматичное.

Позвать водителя автобуса вместо короля контрпрессинга – много ума не надо. Но потом желательно покупать запчасти для автобуса. И внимательно следить, чтобы не износилась ходовая.

Ведь вместо этого в аренду берется Бэйл (маркетинговая привлекательность и травма). Покупается Родон, который при всей перспективности пока что не выглядит железобетонным игроком основы.

Строится колосс на глиняных ногах. Потенциально зубастая атака и дырявая защита. И все это при тренере, больше заточенном на оборону. Затем следует череда провалов и сливов – ой, как неудобно получилось. Кто бы мог подумать, а? Здесь или крестик снять надо, или трусы надеть.

Зря «Тоттенхэм» сливался против загребского «Динамо». Это как раз тот уровень, где вместо подставы в адрес тренера игроки случайно показали: смотрите-ка, мы способны проиграть даже тот матч, где должны выигрывать на классе. Если уж после такого позорища и следовало выгонять Жозе, то минимум с тремя-четырьмя игроками основы. И никак иначе.

Ребята, ну не бывает таких историй успеха. Осечка оружия требует ремонта, а не простой замены курка для галочки. В данный момент револьвер стреляет то пулями, то дерьмом – я бы на всякий случай проверил барабан, чтобы не удивляться в будущем. Но Леви, видимо, просто насмотрелся старых игр мадридского «Реала», и захотел повторить в доступном ему масштабе.

В результате решения составляют сплошной и непроглядный ядерный п****ц. То, что их не понимаю лично я, не так уж страшно. У скромного украинского гражданина нет акций «Тоттенхэма», чтобы всерьез влиять на клуб. Но то, что эти шаги не понимает само руководство – уже большая проблема.

Крысиные бега

Зарабатывание денег, построенное на совместной работе двадцати с хвостиком человек, требует сплоченности. Кто хочет работать сольно – пусть идет в MMA и там получает в челюсть. Здесь играют команды.

И невероятно важным фактором здесь выступает закулисная игра каждого клуба. Ведь это нам очень весело писать о том, как «тренер потерял контроль над раздевалкой». Вот дурак, ха-ха, просто взял и потерял. Только потом обязательно задумайтесь, откуда взялась подобная информация.

Западные СМИ не работают по-украински. То есть не берут новости из потока сознания а-ля Бурбас. Эти данные журналистам все же сливают. Нагло и без оглядки на осторожность.

Вероятный приток новостей из раздевалки можно сузить до совсем небольшого круга подозреваемых. Особенно в команде, чей состав годами не менялся и пережил уже второго тренера в плюс-минус том же коллективе. Как только коуч перестает нравиться – привет, ужасная игра и нытье.

По идее, когда ты идешь на вечеринку свингеров, глупо доставать там Библию и устраивать проповедь. А на встрече с полицией не очень правильно хвастаться, как ловко провез семь кило героина в гробу двоюродной бабушки. В этот момент ты подписываешь себе приговор. В первом случае оприходуют, во втором… Ну, в каком-то смысле тоже.

В свою очередь, в командных видах спорта крайне опасно допускать появление крыс посреди коллектива. Хотя бы потому, что они сгрызут любую команду изнутри. Нужно лишь время.

Не могу забыть приснопамятный матч с «Баварией», который завершился счетом 0:7. Да, это выглядело скверно. Помнится, затем я вызвал такси и поехал на акцию протеста – не только из-за ощущения гражданского долга, но и ради того, чтобы просто отвлечься от увиденного. Стереть из памяти это порно с животными.

Простите, дорогие полузащитники и то, что в нормальных командах зовется защитой. Проблема не в Почеттино. И даже не в Моуринью. Не в пандемии, из-за которой просели доходы клубов. Даже не в новеньком стадионе, на который ушли все бюджеты за последние годы.

Беда в том, дорогие игроки, что вы охренели.

Носить футболку клуба, за который ты сейчас заявлен – это не работа модели, миссия которой заключается в десятке шагов по подиуму и строгой диете. Это осознанный выбор профессионала. И он требует ответственности. Взамен прилетают настолько неплохие деньги, что ныть и жаловаться должно быть неудобно.

Играйте или проваливайте. Не любите клуб? Тогда давайте хотя бы результат, без проблем. А думать можете что угодно. Футболист – он ведь не заложник, а вполне себе свободный человек.

Я критикую Доэрти не из-за его прежнего желания играть в «Арсенале». Да, это было довольно неприятное известие. Но дело в том, что сам Мэтт сейчас напоминает кусок дерьма, который почему-то оказался в кухонной раковине – и причины для критики кроются именно здесь. Старые взгляды меня вообще не интересуют. Был бы выхлоп. А уж если его нет – простите, человек явно не на своем месте.

Просто больно наблюдать за тем, как «шпоры» перешли в режим стагнации. После краткосрочного всплеска последовал спад – и в результате игроки совершенно случайно сливают уже второго тренера кряду. Что, португалец весьма токсичен? Думать надо было, когда отправляли в отставку его предшественника. Пусть гоняющего на тренировках до потери пульса, но все же куда более сдержанного в высказываниях.

Или радуйтесь критике в СМИ, ведь в то же время ваши высочества перестали бегать на тренировках с интенсивностью паровозика Томаса. Как-то надо выбрать: одно или другое душе ближе. Оба варианта недоступны, если глядеть одновременно.

Любой тренер способен испортить атмосферу в отношениях с подчиненными. Но как-то слишком легко повестись на образ невинной жертвы, когда при ней атмосферу убивают внешние факторы – то есть СМИ.

Почеттино изматывал тренировками. Моуринью снизил физические нагрузки, но доставал особых кретинов публичными заявлениями (сначала прикрывал, затем прекратил этот аукцион щедрости). Абсолютно разные подходы. И почему-то не меняется лишь тон сливных бачков: команда раскололась, недовольство витает в воздухе и так далее.

Вместо этого меняются тренеры. Руководство зовет то специалиста по возвращению мяча, то магистра, роющего окоп для десяти человек на подступах к штрафной. И никто не задумывается: почему же неженки, стонущие от нагрузок Почеттино, вдруг оказались в кухонной раковине и в других условиях.

Нет, даже не так. Задуматься о том, бывают ли вообще эти идеальные условия для игроков «Тоттенхэма». Чего им не хватает? Тактики? Так ведь с лихвой ее принесли. Установок на матч? Этим и Маурисио, и Жозе страдали чрезмерно. Игры в атаке? Нет. Игры в обороне? Тоже нет.

Так, может, вырыть посреди стадиона песочницу и набросать туда игрушек? Хоть тогда взрослые детишки с миллионными контрактами соизволят прекратить нытье и немного поработать? Если два тренера с кардинально противоположными взглядами на футбол не способны угомонить эту ораву – видимо, проблема не в людях у штурвала.

Хорошо, можно дальше не предпринимать никаких мер. Прямо как сейчас. А когда состав колхозников, деградирующих на глазах и дальше едущих лишь за счет удачной связки в нападении, сольет уже десятого тренера подряд – хорошо, вот тогда и задуматься можно. Как раз в Лиге 2 появится много времени, чтобы наконец-то пораскинуть мозгами.

Но я старомоден. И продолжаю считать, что крыс надо вовремя находить и уничтожать. Иначе ни о каком командном духе не может быть и речи – а вместе с ним и результатов. Хоть десятерых игроков «Реала» забери в аренду, хоть ни одного. Когда нет команды, нет и командных успехов.

Что в сумме?

Если подвести итоги, скажу лишь одно. Меня не пугает отставка Моуринью или временный приход Мэйсона. Все это лишь очередные страницы в жизни клуба, которые затем будут напоминать: вот что случается, когда вместо системного подхода вы замечаете лишь попытки то прыгнуть влево, то сделать шаг вправо, то постоять на месте.

Системного. Подхода. Нет. Поскольку я живу в Украине, давно и регулярно вижу это в исполнении власти. Однако в футболе хочется видеть четкую бизнес-модель, на которой завязано существование любого клуба.

Пока все деньги съедало строительство, «Тоттенхэм» держался как мог. Отсутствие трансферов было понятным. Клуб был отдушиной, где царила адекватность и прагматизм. Скупая и часто безликая – но все же единая команда. Но времена меняются. Видимо, отдушины больше нет. Теперь отсутствие профессионализма и стратегии прикрыть нечем.

Отвалился фиговый листочек, нет его. И тут-то стало заметно, что этот барьер несколько льстил своему владельцу, прикрывая непонятную мелочь под видом огромных амбиций.

Игроки поддержали это мировоззрение. Дойдя до финала Лиги Чемпионов, они возомнили о себе неизвестно что. Теперь ребята могут обыграть «Манчестер Сити», а через некоторое время слить ответный поединок хорватам – и наивно полагать, что разницу в классе никто не заметит. Но это уже не война с тренером. Скорее откровенное вредительство.

Ведь с каждым изгнанным коучем состав будет терять берега все сильнее и заметнее. Ему ведь теперь никто не указ. А кому у нас закон по жизни не писан, напомните?

Если руководство считает, что без смены состава очередной тренер обязательно решит проблему – пускай. Я буду болеть за «шпор» даже в случае вылета из Премьер-лиги, к чему деградирующее стадо вместо линии защиты может привести любую команду. Правда, тогда возникнет вопрос, где смотреть трансляции. Но ладно. Как-то выкручусь. Возможно, хотя бы тогда матчи захочется смотреть, а не глядеть на поле сквозь двойной фейспалм.

Пока что я вижу команду, в которой тренеры меняются – только игроки остаются те же. И сливы недовольных возгласов в СМИ поражают стабильностью, в отличие от спортивных достижений. На поле у нас то поразительные результаты, то паршивые. Вся стабильность касается исключительно генерирования свежих срачей.

Можно сколько угодно жаловаться на капитана корабля. Но лучше спросить у зеркала: почему команда не способна держать планку в принципе? Все это является признаком инфантильного коллектива, готового держаться вместе лишь на волне сиюминутных успехов. И почему-то проваливающегося, как только белую полосу сменяет черная. Но я динозавр. Мне не нужны инстаграм-кугуты, собирающие лайки вместо результативных пасов.

Ах да. Чуть не забыл. Португальского деда, раз пошла такая пьянка, можно было и с телевидения не выдергивать. Ради чего – каких-то громких заявлений? Системного подхода нет. А потому и результата тоже. Эта команда угробит себя и без его участия, хотя бы в этом плане она вполне автономна.

Увольнение тренера эту болячку не вылечит. Ее вообще ничто не вылечит. Здесь поможет только ампутация.

Блог автора: Telegram

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...