Блог Безвизорный режим

Мрій Team. Хоккейная сборная Украины всех времен

В дни, когда судьба очередного хоккейного чемпионата Украины остается неизвестной, Tribuna.com вспоминает старые и относительно добрые времена. Тогда казалось, что хуже в нашем хоккее быть уже не может. Жизнь, как это обычно бывает, доказала обратное – оказалось, что может. В 2013 году Украина впервые рискует остаться без национального чемпионата, а это значит, что наша федерация не сможет отправлять сборную на чемпионат мира. Точнее, отправить-то сможет, но играть там нашей команде не разрешат.

С верой в то, что подобное все-таки не случится, мы вспоминаем лучшее, что было в истории сборной Украины – ее индивидуальностей.

Вратарь – Константин Симчук

Родился: 26 февраля 1974 года в Киеве
Достижения: обладатель Кубка Шпенглера.

Почему не Шундров? Юрий Александрович, конечно же, легенда, но все-таки легенда советской эпохи в истории отечественного хоккея. Да, с ним в воротах сборная Украины впервые выходила в группу «А» чемпионата мира, но именно Симчук – настоящий вратарский символ сборной Украины по хоккею. Он родился и получил хоккейное образование в Киеве, а по масштабу личности в украинском хоккее его можно сравнить с Александром Шовковским в нашем футболе. Харизма, лидерские качества, надежность – это все о нем.

Особенно Константину удался чемпионат мира 2005-го года. Наверное, именно тогда, 8 лет назад Симчук без вопросов выиграл конкуренцию у Игоря Карпенко. Не будь того турнира, пришлось бы ставить в ворота нашей символической сборной сразу двоих вратарей. В Австрии Костя отыграл без замен все 6 матчей, в ним в воротах мы разошлись миром со сборной США (1:1) и уступили только в одну шайбу Канаде (1:2). За весь чемпионат Симчук сделал 218 сэйвов – больше всех остальных вратарей. Кстати, как рассказывал сам Константин, после игры с канадцами он смог побеседовать с легендарным Мартеном Бродо, который даже спросил украинца: «Кем ты задрафтован в НХЛ?». Когда Симчук ответил, что никем, Бродо очень удивился.

В 2007-м году Симчук не сыграл на чемпионате мира в России, и мы сразу же ощутили, насколько важно наличие в команде вратаря высокого уровня. Карпенко по ходу турнира получил травму, а Александр Федоров и Вадим Селиверстов не справились с огромным давлением ответственности и соперников. Украинская сборная тогда покинула элитный дивизион мирового первенства – и до сих пор туда не вернулась.

Очень крепкая альтернатива: Игорь Карпенко (чемпион России, чемпион Беларуси, чемпион Евролиги).

Защитник – Валерий Ширяев

Родился: 26 августа 1963 года в Нижнем Тагиле
Достижения: чемпион мира, победитель молодежного чемпионата мира, бронзовый призер чемпионата СССР.

Сделав все самое важное еще в советском хоккее, Ширяев закончил карьеру аж в 2008-м из-за рецидива травмы колена. На тот момент ему уже было 45, его профессиональная карьера длилась 28 лет, но он мог играть еще. В составе сборной Украины отыграл на пяти чемпионатах мира в высшем дивизионе и на единственной для нашего хоккея Олимпиаде в 2002 году. Но свою главную победу в спортивной жизни Ширяев одержал в 1989-м году, на чемпионате мира в составе сборной СССР.

Ширяев был защитником-созидателем. Хороший бросок, отличный первый пас, игра в большинстве – все это его козыри. Интересно, что кумиром Валерия был хоккеист, игравший на позиции центрального нападающего – знаменитый Владимир Петров.

Он мог и не оказаться в Киеве. Воспитанника тольяттинского хоккея долгое время вели не только представители «Сокола», в котором он стал звездой, но и селекционеры московских клубов. Тягаться со столицей киевскому клубу в советские времена было непросто. Стать киевлянином, а впоследствии и игроком сборной Украины Ширяеву удалось благодаря его же нестандартному решению. Юный Валера перед сдачей школьных экзаменов в выпускном классе сказал родителям: «Поеду в тот клуб, из которого первыми позвонят!». Первыми позвонили из «Сокола».

Защитник – Сергей Климентьев

Родился: 5 апреля 1975 года в Киеве
Достижения: двукратный чемпион России, обладатель Кубка Колдера.

С именем Сергея Климентьева ассоциируются два качества – преданность и спокойствие. Очень скромный человек и одновременно очень сильная личность. Что сильнее в Климентьеве – его дух или отточенный бросок? Прошлый сезон для Климентьева стал последним, и закончилось все не лучшим образом. Киевский «Беркут», за который выступал Клим, просто развалился, но вряд ли это могло помешать Климу оставить след в истории нашего хоккея.

За сборную Украины Сергей отыграл четырнадцать сезонов, пропустив только один чемпионат мира, да и тот по причине тяжелейшей травмы. Пошумел Климентьев и за океаном, в АХЛ. Был задрафтован «Баффало», а в 1996-м году вместе с фармом «Сейбрз» «Рочестер Американс» даже выиграл «Кубок Колдера» – кстати, последний для «Рочестера» на сегодняшний день. Мог попасть в НХЛ, но мешали то травма, то желание клубных руководителей заключить двусторонний контракт.

Бывший главный тренер сборной Украины Анатолий Богданов нашел Сергея Климентьева для сборной в интернете. Вменяемой информационной базы у нашей федерации на момент строительства Богдановым команды не было, вот и приходилось Анатолию Васильевичу использовать свои тогда еще не очень распространенные навыки работы в сети – на дворе был конец 90-х. Что ж, спасибо Богданову и всемирной сети за одного из лучших защитников в нашей истории.

Альтернативы: Вячеслав Завальнюк (чемпион России), Геннадий Разин (обладатель Кубка чемпионов), Андрей Срюбко.

Нападающий – Дмитрий Христич

Родился: 23 июля 1969 года в Киеве
Достижения: чемпион мира, победитель молодежного чемпионата мира.

Кто не знает Христича? Нет таких – по крайней мере среди тех, кто хоккеем не интересуется. Он самый результативный игрок из Украины в НХЛ: 596 очков в регулярных чемпионатах. Проведший за океаном двенадцать лет Христич остается одной из самых недооцененных наших звезд среди украинских болельщиков. Наверное, слишком мало было у нас времени и возможностей в «лихие девяностые», чтобы следить за выступлениями своего лучшего соотечественника в НХЛ. Начнись американская карьера Христича в XXI веке, он наверняка был бы намного узнаваемей в Украине.

В составе сборной Христич отыграл на трех чемпионатах мира и Олимпиаде, а теперь остается в хоккее в качестве функционера. В свободное время любит играть в гольф, к которому его пристрастил Уэйн Грецки. Еще один заокеанский друг Христича – словацкий нападающий, уроженец Луцка Петер Бондра. Английский Христич изучал вместе с ним – хотя поговаривают, что иногда звездные нападающие даже разговаривали между собой на украинском.

Центральный нападающий – Вадим Шахрайчук

Родился: 12 июня 1974 года в Киеве
Достижения: двукратный чемпион России, обладатель Кубка европейских чемпионов.

Шахрайчук – бесспорно, сильнейший центральный нападающий в истории сборной Украины. Рост 191 см, вес 97 кг, настоящий богатырь. При этом именно Шахрайчук – лучший снайпером нашей хоккейной сборной. По количеству заброшенных шайб в сине-желтой форме его еще долго никто не сможет догнать: только в официальных играх за сборную он забил 31 гол. А ведь были еще товарищеские матчи и турниры.

Отличительной чертой Шахрайчука всегда был своеобразный характер. Он никогда не молчал, если ему что-то не нравилось – например, в организации работы национальной сборной. Проблем из-за перманентного безденежья было много, и откровенность Шахрайчука помогала хоть как-то с ними бороться и не замалчивать.

А еще Шахрайчук никогда не жадничал, хотя этим грешило большинство наших хоккеистов. В 2008-м, после перводивизионного чемпионата мира в Японии, нашей делегации перед возвращением в Киев пришлось оставить в аэропорту Токио чуть ли не половину багажа. Все из-за того, что федерации нечем было заплатить за «перегруз». Шахрайчук узнал об этом уже в самолете и готов был заплатить из собственного кармана, лишь бы помочь партерам по команде. К сожалению, было уже поздно – в Украину все так и полетели: кто без подарков, кто без клюшек.

Альтернатива: Валентин Олецкий, Василий Бобровников

Нападающий – Виталий Литвиненко

Родился: 14 марта 1970 года
Достижения: чемпион России

Все, кто ждал в символической сборной Украины Руслана Федотенко – учите матчасть. До отбора на Олимпиаду-2014 Руслан сыграл за национальную команду Украины только один матч, в то время как Литвиненко – ее лучший бомбардир за всю достаточно долгую историю. Так что его право находиться в символической сборной даже не обсуждается.

Позиция Литвы, как называют его болельщики и партнеры, правый край атаки. Фирменные проходы за ворота соперников и не менее фирменные голевые передачи оттуда – его почерк. Как-то Литвиненко обронил: «Я и в защитке могу, за отдельную…». Это, конечно, была шутка, но что-то подсказывает – Литвиненко при надобности закрыл бы любую позицию. По крайней мере, как настоящий командный игрок, он бы не жаловался.

Виталия называют «динозавром» хоккея. Он с легкостью вспомнит и расскажет любому о, наверное, самом памятном матче в истории харьковского «Динамо», в которой он принимал участие. В 1989 году, в рамках чемпионата СССР, харьковчане на своем льду сенсационно не проиграли московскому «ЦСКА». Счет встречи 4:4. Это было 24 года назад – а Литвиненко продолжает выступать на профессиональном уровне, и остается среди тех игроков, которые с нетерпением ждут начала нового чемпионата Украины

Альтернатива: Руслан Федотенко (все-таки два Кубка Стэнли у нас никто не выигрывал, да и помочь национальной сборной Федотенко всегда рад)

Альтернативные «dream-team» украинской сборной

Игроки сборной Украины в чемпионатах России: Вьюхин, Гунько – Савицкий (Остроушко), Касянчук – Варламов – Сальников (Андрей Михнов)

Игроки сборной Украины в Беларуси: Бруль, Наваренко (Толкунов) – Люткевич (Победоносцев), Матерухин – Шафаренко – Олег Тимченко

Рожденные в Украине: Гайдученко, Житник (Бабчук) – Твердовский, Жердев – Алексей Михнов – Виталий Лахматов

Не хватило места: многим-многим другим прекрасным людям и отличным игрокам.

Фото: РИА Новости/Михаил Фомичев Фото: Fotobank/Getty Images/Doug Pensinger/Clive Mason

Потерянное поколение. 10 украинцев, заигравших в чужих сборных

Строго на Uke. 10 лучших украинских канадцев в истории НХЛ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья