Блог Stream of Consciousness

Ритуальный убийца из американского футбола: бывший игрок НФЛ считал себя сыном бога и карал белых людей

Проблемы с законом – почти традиция в американском футболе: именно здесь максимальная концентрация преступников среди всех видов спорта.

Дальше всех зашел темнокожий игрок «Сент-Луиса» и «Окленда» Роберт Розье, который, следуя религиозному культу, убил как минимум семь человек.

Попал в НФЛ, но провел там всего 6 матчей – подвели наркотики и проблемы с дисциплиной

Розье оказался в американском футболе, переехав с родителями из Аляски в Калифорнию – там он вошел в состав школьной команды. Дела в спорте быстро наладились – парень был успешен не только в футболе, но и показывал яркие результаты в легкой атлетике (к примеру, его рекорд в прыжках в высоту – 2,01 метра).

В команде он играл на позиции defensive end (крайнего защитника) и признавался лучшим молодым футболистом Северной Калифорнии – школьный тренер вообще называл его лучшим игроком, которого когда-либо видел.

Вызов в НФЛ, крупнейшую лигу американского футбола, тоже подоспел скоро: на драфте-1979 Розье приглянулся «Сент-Луису» в девятом раунде. Казалось, карьера молодого Роберта пошла на взлет, но не сложилось – и виноват в этом сам Розье.

В «Сент-Луисе» он задержался всего на шесть игр, после чего вылетел из команды за «использование наркотиков и различные мелкие нарушения». Другие клубы НФЛ отказались принимать игрока с сомнительной репутацией – Розье уехал в Канаду, где выступал за команды из Гамильтона и Реджайны.

Но и здесь начались проблемы – Роберта заподозрили в подделке банковских чеков на общую сумму в $30 000. Пока шло расследование, Розье улетел в США и попытался вернуться в НФЛ, подписав контракт с «Оклендом». Но и вторая попытка обернулась фиаско – уже через две недели контракт расторгли.

Так спортивная карьера Розье завершилась, зато криминальная стартовала.

Вступил в религиозную секту, сменил имя и верил, что бог темнокожий

После спорта Розье какое-то время путешествовал по стране.

В 1982-м он случайно познакомился с человеком по имени Хулон Митчелл, с которым долго разговаривал о религии и Боге. Розье был крайне религиозным, а в Митчелле нашел родственную душу.

Хулон сообщил, что на самом деле его зовут Яхве Бен Яхве и что он не кто иной, как земное воплощение Иисуса Христа. Основанное им религиозное движение «Страна Яхве» принимало всех желающих, но с одним требованием – темный цвет кожи.

Хулон Митчелл или Яхве Бен Яхве

Розье согласился на визит в штаб-квартиру «Страны Яхве» во Флориде, которая называлась «Храмом любви». Следующие четыре года экс-футболист часто наведывался к Яхве, а с 1986-го стал полноценным членом группы.

Яхве Бен Яхве учил последователей, что темнокожие американцы – настоящие евреи, а Бог и все пророки были черными. Члены культа обязательно брали новые имена – Розье стал Неарией Исраэл, что означало «Божий сын».

Главными врагами «Страны Яхве» считались белые люди и евреи – их Яхве Бен Яхве называл «неверными и угнетателями» и считал, что они должны нести наказание за грехи. Наказание было только одно – смерть. А палачами выступали все члены культа. Чтобы стать полноправным членом «Страны Яхве», Розье предстояло пройти инициацию – убить «белого демона».

Что Роберт и сделал в тот же год.

Серия убийств: 25 ударов ножом, отрезанные уши и попытка отрубить жертве голову

В апреле 1986-го Розье оделся в неприметную одежду, сунул за пояс 150-миллиметровый японский нож и вышел на вечернюю уличную охоту в Майами. Потенциальная жертва нашлась быстро – пьяный белокожий парень шел домой из бара, еле передвигая ноги. Розье проследовал за ним, а когда тот открыл дверь своего дома, втолкнул его внутрь и нанес удар ножом в сердце.

Парень скончался мгновенно. Роберт собирался уходить, но на шум со второго этажа спустился еще один парень – Розье его тоже зарезал.

Какое-то время Роберта одолевали сомнения – нужно ли отрезать убитым головы, чтобы принести их Яхве? В итоге затея не прошла – Роберт так и не придумал, в чем нести отрезанные головы, чтобы не привлечь внимания.

Роберт Розье

Когда Розье рассказал об убийствах Яхве, тот благословил его, напомнив, что необходимо приносить частицу убитого в храм – не обязательно голову, сойдет ухо или другая деталь. Розье запомнил.

В следующий раз он все сделал по инструкции. Через полгода после первых убийств вместе с несколькими членами культа он вновь ходил по улицам Майами в поисках новой жертвы – ею оказался 61-летний Раймонд Келли, заснувший в машине неподалеку от бара.

Дверь машины оказалась незапертой. Сектанты нанесли Келли множество ножевых ранений, а затем отрезали ухо. И в этот раз возникли проблемы – Розье с друзьями у «Храма Любви» поняли, что потеряли трофей в темноте. Пришлось вернуться к машине, чтобы отрезать второе ухо.

В награду за убийство Яхве дал Роберту и его товарищам выходной – Розье потратил его на поход в кино на премьеру фильма «Чужие».

Через 15 дней Розье и еще трое последователей «Страны Яхве» убили 45-летнего Сесила Бранча, нанеся ему 25 ножевых ранений.

«Мне 404 года и я совершенно не помню прошлую жизнь». Арест и следствие

В октябре 1986-го «Страна Яхве» приобрела 5-этажное жилое здание в городе Опа-Лока – несколько недель секте потребовалось, чтобы выселить всех жильцов. Операция завершилась очередными убийствами – Розье и его товарищи застрелили 28-летнего Энтони Брауна и 37-летнего Рудольфа Бруссара.

Только на этот раз Роберту не удалось уйти безнаказанным. Полиция нашла свидетелей и задержала Розье по подозрению в убийстве. При задержании на все вопросы полицейских он отвечал «Слава Яхве!», а позже заявил, что ему на самом деле 404 года и что он совершенно не помнит прошлую жизнь.

Роберт Розье после ареста

«Страна Яхве» выделила Розье адвоката, но за 7 месяцев, которые он провел в заключении, расследование не сдвинулось. Розье поставил культу ультиматум – либо ему дают другого адвоката, либо он во всем признается. Это заявление взбесило Яхве Бен Яхве – и он изгнал Розье из культа.

Тогда Роберт пошел на сделку со следствием – взамен на сокращение тюремного срока до 22 лет он пообещал сдать Яхве и рассказать правду о деяниях культа. Яхве, узнав об этом, начал кампанию по обелению культа – пускал в «Храм Любви» всех желающих, улыбался гостям, открывал классы для бедных детей и заявлял, что Розье действовал сам по себе, а «Страна Яхве» ни при чем.

Яхве верили, мэр Майами Ксавьер Суарес даже объявил 7 октября 1990 года «Днем Яхве Бена Яхве» и устроил по этому поводу праздник.

Однако через несколько недель после праздника Яхве все же арестовали по подозрению в причастности к 15 убийствам (в том числе – чемпиона США по каратэ Леонарда Дюпри). Мэр Майами сразу отрекся от своих слов, сообщив, что заблуждался, когда поддерживал Яхве.

Конец дела с Яхве и пожизненный срок для Розье

Главным свидетелем по делу Яхве оказался Роберт Розье. К тому моменту он признался в семи убийствах, которые совершил для «Страны Яхве». Некоторые его сообщники тоже выступили с обвинениями против лидера, сообщив, что он регулярно их избивал и «насиловал всех женщин, приходивших в храм».

Сам Яхве на суде отвергал все обвинения, называя себя «великим магистром небесной ложи и архитектором вселенной», а свой культ – посвященным любви, а не смерти.

В итоге Хулона Митчелла, известного под именем Яхве Бен Яхве, признали виновным только в участии в заговоре, приведшем к убийствам, и дали 18 лет тюрьмы.

Роберта Розье осудили на 22 года, но выпустили на свободу уже через 10 лет под новым именем – как участника программы по защите свидетелей. Он признался, что глубоко сожалеет о содеянном и полностью перезагрузил жизнь. Его личность под именем Неария Исраэл давно мертва.

Уже через три года после освобождения Роберт снова угодил в тюрьму. Он занялся подделкой банковских чеков, но на этот раз наказания не избежал. Сумма мошенничества смешная – 66 долларов, но это третье нарушение закона в жизни Розье – так он попал под «закон трех ошибок» и получил пожизненный срок.

Яхве Бен Яхве провел в тюрьме всего 10 лет и был условно-досрочно освобожден. В 2001 году он вернулся в Майами и пытался возродить культ, но не смог из-за пристального внимания полиции. В 2007-м он умер на 72 году жизни.

А Роберту 65 лет, он до сих пор за решеткой.

Фото: eightieskids/; Gettyimages.ru/Bettmann; wikipedia; East News/AP/ANNE CHADWICK WILLIAMS

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья