Блог Stream of Consciousness

Украинского пятиборца поймали на обмане на Олимпиаде-1976: он замаскировал кнопку в шпаге

Обман соперников с помощью допинга – давно привычная история в спорте. Но ради титулов и славы спортсмены готовы на самые удивительные уловки.

Карьера украинского пятиборца Бориса Онищенко запомнилась великим мошенничеством, которое выявили прямо на Олимпиаде-1976.

Считал, что у него украли золото Игр

На Игры-1976 в Монреаль Онищенко приехал одним из фаворитов – 5-кратным чемпионом мира, действующим олимпийским чемпионом в команде и серебряным призером в личном разряде. После успеха в Мюнхене-1972 он получил звание заслуженного мастера спорта СССР и Орден трудового красного знамени.

Оставалась одна непокоренная цель – личное золото Олимпиады. Тем более Онищенко считал, что в 1972-м победу у него украли: в Мюнхене он уступил венгру Андрашу Бальцо в последнем виде – кроссе.

Но днем ранее Бальцо во время стрелковых соревнований дважды выстрелил в один поворот мишени, а это запрещено правилами. Судьи не заметили нарушения и не оштрафовали венгра – возможно, это лишило Онищенко золота.

Странности на Олимпиаде-1976 – подозрительные победы и протесты

Соревнования пятиборцев на Играх в Монреале начались с командного турнира. После конкура сборная СССР шла на четвертом месте, но все знали: положение поменяется после фехтования – вида, в котором советские пятиборцы не ощущали конкуренции.

Онищенко блистательно начал турнир по фехтованию и легко победил британцев: сначала Дэнни Найтингейла, затем – Адриана Паркера.

Паркер первым заметил кое-что необычное: во время матча ему показалось, что шпага советского спортсмена не задела его экипировки – но электроника засчитала укол. После протеста сборной Великобритании судьи тщательно проверили экипировку Онищенко, но ничего подозрительного не обнаружили. Турнир продолжился.

Все изменил поединок с Джереми Фоксом. Британец, который много лет не только соперничал, но и дружил с Онищенко, еще в предыдущих боях обратил внимание на странности в победах советского спортсмена. Но произошедшее в его поединке выходило за рамки.

В фехтовании на шпагах укол засчитывается, когда датчик на кончике лезвия испытывает нажатие силой не менее 750 грамм. Система замыкается, зажигая судейскую лампочку, которая сообщает об успешном уколе.

В какой-то момент Фокс резко уклонился от удара Онищенко – шпага остановилась в 15 сантиметрах от груди британца, но лампочка зажглась.

Сомнений не оставалось: в поединках с участием Онищенко слишком много аномалий.

Замаскированная кнопка в шпаге и дисквалификация

Мыслей о возможном жульничестве ни у кого не возникало – даже Фокс признался, что подозревал техническую неполадку. Великобритания вновь подала протест – на этот раз судьи забрали шпагу Онищенко на экспертизу. Спортсмену выдали новое оружие, с которым он выиграл восемь из девяти боев, уступив только товарищу по команде Павлу Ледневу.

Но всем бросилось в глаза, что Онищенко сразу сник. Фокс вспоминал, как после турнира советский пятиборец подошел к нему со словами: «Джим, мне очень-очень жаль. Прости меня».

Британец ничего не понял и остался в недоумении – он видел, как Онищенко выигрывал бои новой шпагой. Но находка судей шокировала всех.

Они выяснили, что в рукоятку старой шпаги встроена кнопка, скрытая лоскутом замши – при нажатии на нее система замыкалась без срабатывания датчика на металлическом конце. Проще говоря, Онищенко – кстати, инженер по образованию – мог зажигать судейскую лампочку в любой момент простым нажатием на скрытую кнопку.

Все шпаги проходили обязательную проверку перед турниром, но Онищенко сдавал оружие перед самым началом соревнований – с расчетом, чтобы у судей не останется много времени на детальное изучение. К тому же, кнопку он здорово замаскировал.

Несмотря на то, что большинство боев Онищенко выиграл с новой – правильной – шпагой, его дисквалифицировали; а сборная СССР снялась с командных соревнований.

Золото взяла раскрывшая обман команда Великобритании. Фокс после инцидента с Онищенко едва не подвел команду неудачным выступлением в стрелковом турнире – настолько его деморализовало предательство советского друга.

«Я служил в британской армии, а Борис был майором КГБ. Тот случай получил мощную международную огласку. Мы не были близкими друзьями, но часто вместе пили водку после соревнований. Так что да, у нас были хорошие отношения.

Тот случай... Это трагедия. И для самого Бориса в особенности. Я совершенно убежден, что его товарищи по команде не имели к этому ни малейшего отношения. Это не было систематическим мошенничеством», – рассказывал Фокс.

СССР взбесился: Брежнев лично отчитал Онищенко, его лишили всех наград

В сборной СССР новость о жульничестве Онищенко восприняли негативно. Ходили слухи, что волейболисты собирались выбросить спортсмена из окна гостиницы. По некоторой информации, пятиборца даже изолировали от делегации, чтобы не допустить самосуда.

Той же ночью за Онищенко приехала машина – и он спешно покинул олимпийскую деревню.

Партнер Онищенко Борис Масолов был поражен мошенничеством:

«Для меня это был удар серьезный, мне было очень тяжело собраться. То, что он сделал, – это черный день. Когда это произошло, я не настолько серьезно это воспринимал, но с годами, когда все это отдаляется, ясно, что потеря была фантастическая».

Иностранные газеты тут же подкинули Онищенко прозвища Disonischenko (от dishonor – бесчестие) и Boris The Cheat (Борис-обманщик).

В Союзе спортсмен моментально угодил в опалу – после взбучки от генсека Леонида Брежнева его изгнали из армии, исключили из партии, лишили всех наград и званий, а еще назначили штраф в 5 тысяч рублей.

Позже Онищенко получил пожизненную дисквалификацию и не вернулся в большой спорт ни в каком качестве.

Сейчас ему 82 года. О судьбе пятиборца после скандального 1976-го почти ничего неизвестно: в 1977-м он стал директором открывшейся в Киеве учебно-спортивной базы «Атлет», где проработал более 30 лет. Чем занимался после – загадка.

За прошедшие 44 года Онищенко публично так и не признал обман. 

Фото: Gettyimages.ru/Allsport UK/Allsport, Bettmann/AP; РИА Новости/Игорь Уткин; wikipedia.org/Panini

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья