Обо всем и ни о чем
Блог

Десна не заслуживает играть в еврокубках

Спойлер: в этом посте комплиментов черниговской команде вы не увидите.

Предистория

В УПЛ сезона 20/21 реальными претендентами на еврокубки по ходу сезона стали уже привычная "Заря", нашумевший в прошлом сезоне "Колос", "Ворскла" и "Десна". К тому же, среди болельщиков были мысли, что именно луганчане и черниговцы будут разыгрывать между собой третью строчку, а остальные будут довольствоваться крошками от бронзового пирога. Получилось мягко говоря иначе, но обо всем по порядку.

Перед заключительным 26-м туром Премьер-Лиги ситуация в таблице была следующая: Заря с 50 очками в активе уже обеспечила себе бронзу, идущий четвертым Колос гарантировал себе участие в Лиге Конференций, а вот еще один участник еврокубков оставался неизвестным. Десна имела в активе 38 баллов, столько же, сколько и соперники из Полтавы. Но за счет дополнительных показателей подопечные Рябоконя расположились на 5-м месте, дающем право сыграть в ЕК в следующем сезоне.

В последнем туре "Ворскле" "кровь из носу" надо было побеждать уже вылетевший "Минай" и надеяться на осечку "Десны" в Мариуполе. Только в таком случае команда Максимова могла претендовать хотя бы на летний евросезон. Результат матча "Колос" - "Динамо" был второстепенным и влиял лишь на то, какая команда с какого квалификационного раунда будет начинать свое турне в ЛК. Мариуполь свои задачи в этом сезоне уже выполнил и матч с "Десной" имел лишь репутационный фактор.

Матчдей

Для "Десны" все началось как нельзя лучше. Сначала была весточка из Ужгорода, где Хахлев уже на 7-й минуте вывел хозяев вперед. Затем, правда, Ворскла забила дважды и в онлайн таблице даже успела обойти Десну. Но на 44-й минуте матча на стадионе им. В. Бойко в Мариуполе Ефим Конопля после передачи Сухоцкого открыл счет - на табло 0:1 и Чернигов снова в еврокубках! Казалось бы, после гола "в раздевалку" "Десна" вполне может довести матч до минимальной победы и просто засушить игру. В психологическом плане перевес точно был у подопечных Рябоконя, класс игроков тоже говорил в пользу "Десны". Но, кажется, на второй тайм они просто не вышли и остались праздновать промежуточный успех в раздевалке.

Второй тайм "Десны" - подробное объяснение красноречивого заголовка поста

Один из ключевых эпизодов матча произошел на 61-й минуте благодаря индивидуальному мастерству Очеретька. Дальний удар - и гол. По своей красоте точно может претендовать на гол тура. При счете 1:1 "Десна" уже не имела никакого преимущества над "Ворсклой", но впереди было еще как минимум 30 минут игрового времени, так что особо паниковать не стоило. Или стоило?

Дальше, сразу после пропущеного мяча, с интервалом в минуту случился переломный момент. И не только матча, а всего сезона для "Десны". Команда разыгрывает мяч с центра поля, тот оказывается у Домбровского, которого тут же начинают кусать два соперника. В итоге у центрхава Десны легко отбирают мяч и он, не придумав ничего лучше, бьет сзади игрока "Мариуполя" по ногах. Не нужно быть арбитром ФИФА, чтобы понять, что этот фол тянет на желтую карту. Для Домбровского она оказалось второй. И если кто-нибудь скажет, что первая желтая не по делу, то какое это имеет значение? Вторая желтая - железобетонная. Уже играя с карточкой игрок просто не может так подставлять команду. Ну а потом, молодая команда Остапа Маркевича спокойна довела матч до победного - 4:1. В свою очередь, "Ворскла" сделала то, что не удалось их сопернику в борьбе за путевку в ЛК. Полтавчане более, чем уверенно сохранили счет первого тайма и победили "Минай" - 2:1. Максимова в Ужгороде носили на руках.

Первая желтая - 3:35, вторая - 4:24

И вот какая ситуация: "Десне" необходимо идти в атаку и забивать, а её игрок бездумно фолит в центре поля и оставляет команду в меньшинстве. Ничего не напоминает? Есть ощущение, что где-то мы такое уже видели. Возвращаемся в прошлое. Заветная для Чернигова квалификация Лиги Европы. 24 сентября 2020 года, выездной матч квалификации против "Вольфсбурга". К 59-й минуте "Десна" проигрывает 0:1, имея при этом реальные шансы сравнять счет. Но на 60-й минуте центральный защитник Йонас Тамм в центре поля сбивает Максимилиана Арнольда и получает вторую желтую карту, фактически лишая этим своих партнеров надежды пройти в следующий раунд Лиги Европы.

Две зеркальные ситуации, которые говорят лишь об одном. В важных матчах, где на кону стоит результат и на игроков давит ответсвенность, командная дисциплина на поле - ниже нуля.

"Десна" не умеет выигрывать решающие матчи

Даже в случае победы сегодня подопечные Александра Рябоконя заняли бы 4-ю позицию в таблице. То есть, в Лиге Конференций "Десне" пришлось бы сыграть в 3-м квалификационном раунде, а в случае победы они бы попали в плей-офф. И лишь затем, после победы в плей-офф команда получила бы путевку в групповой этап. И тут на первый план выходит неумение "Десны" играть и выигрывать в матчах на вылет.

Мы уже вспоминали матч против "Вольфсбурга", но многие могут сказать, что этот соперник сегодня по силам из украинских команд только "Шахтеру". "Мариуполь" точно не из таких. Где еще мы могли видеть возможности черниговцев в противостояниях на вылет? В кубке Украины. В сезоне 20/21 "Десна" в 1/8 вылетает от "Зари" - 0:1. Розыгрыш кубка Украины 19/20 закончился для Чернигова поражением от "Ворсклы" в 1/4 финала - снова 0:1. Сезон 18/19 - снова 1/8 финала, снова "Заря", снова минимальное поражение и снова вылет из кубка - 1:2. Опять таки, можно сказать, что каждый раз команда вылетала от сильного соперника, но в Лиге Конференций соперники точно будут не слабее.

И в этом плане гораздо интереснее выглядит "Ворскла" Юрия Максимова. Они уже доказывали в прошлом розыгрыше кубка, что способны настраиваться на отдельно взятый матч и биться на поле за себя и команду. Да, возможно "Десна" была более стабильна на всем отрезке чемпионата, но именно "Ворскла" в самый нужный момент оказалось мощнее, грамотнее, умнее.

"Десна" - черниговская "Александрия"?

Что может вызвать больше вопросов, чем поражение "Десны" в Мариуполе? Наверное, только трансферная компания черниговцев за последний год. Есть ощущение, что руководство команды решило пойти путем их коллег из Александрии. Путем минимальных затрат и вообще минимальной активности на трансферном рынке. Мол, у нас и так сильный состав, которому по зубам попасть в екрокубки через такую УПЛ. Летом "Десну" покинули капитан и лидер команды Денис Фаворов, лучший бомбардир Александр Филиппов, а также Орест Кузык, Дмитрий Хлебас и другие, менее важные для клуба личности. Частично проблему вингеров пытались решить с помощью арендованного у "Шахтера" Мудрика. Тот же вектор выбрали и на правом фланге защиты. Очень удобно - платить за трансфер не надо, а с вероятностью в 99.9% зарплату этим футболистом платит именно донецкий клуб. Итог: Мудрика выдернули из команды посреди сезона, заставив в срочном порядке снова искать вингера, а Конопля уже летом тоже может вернуться в "Шахтер".

Кем заменить лучшего бомбардира команды и чемпионата Александра Филиппова? Наверное, Дегтяревым и Безбородьком, если не учитывать тот факт, что оба в разы слабее того же Филлипова.

В отличии от той же "Ворсклы", которая существенно усиливалась именно под борьбу за еврокубки, "Десна" выбрала гораздо более консервативный вариант, которым предусматривалось некачественное закрытие дыр на нуждающихся в игроках позициях. Итог - еврокубки едут в Полтаву.

**********

Сейчас сколько угодно можно говорить о том, что "Десна" должна была закрывать все вопросы по еврокубкам еще в матчах против "Львова" или "Миная", безвольно отдав каждому из соперников по 3 балла. Но непопадание черниговской команды в еврокубки - вполне логично, учитывая и отсутствие хороших трасферов и не совсем понятной расконцетрацией в концовке сезона. Хочется надеяться, что такой сезон пойдет лишь на пользу клубу и "Десна" вернется сильнее. "Ворсклу" же надо поздравить с точно заслуженным еврокубковым местом в таблице и пожелать достойно представить нашу страну в Лиге Конференций!

 

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...