Дощовий вечір у Стоку
Блог

One to remember. Кубок Уотни

1

«Синдром эмоционального выгорания» – этот термин был введён американским психиатром Гербертом Фрейденбергером в 1974 году – за год до того, как «Сток Сити» летом 1973 года провёл 15 товарищеских матчей, из которых всего 5 были сыграны на территории Англии.

Футболисты «Стока», выигравшие в 72 году Кубок Лиги, были желанными гостями в Южной Африке, Австралии, даже в Иране с Новой Каледонией и Таити. Вряд ли население трёх последних стран вообще знало о существовании «Сток Сити», но на матчи с «гончарами» собирались полные стадионы или, как в случае с Таити, пляжи.

В этих матчах безуспешно пытался реанимировать свою карьеру великий Гордон Бэнкс, который так и не смог прийти в себя после той автомобильной аварии, где он практически полностью потерял правый глаз.

А тут ещё после поездок в Тегеран и в Кейптаун играть в Кубке Уотни… А что это такое вообще? Так раньше развлекались перед стартом нового сезона в Англии - это вам не Barclays Asia Trophy. Суть такая: в турнире принимали участие команды из 4 профессиональных дивизионов страны. По две с каждой лиги, не участвующие в еврокубках, но забившие больше всех мячей.

1

Кубок Уотни - первый английский турнир, где в названии было использовано имя спонсора. Первый комерческий турнир, если хотите, пусть и платили не самые больше деньги (4 тысячи фунтов за участие, 500 за победу и тысячу за викторию в финале). Матчи этого турнира показывало национальное телевидение, что подогревало интерес болельщиков к будущему сезону.

Cезон 72/73 «Сток Сити» закончил на 15-м месте в Первом дивизионе, забив 61 гол, однако это не помешало ему вместе с «Вест Хэмом» (67 голов) квалифицировался в Кубок Уотни.

Начинали сразу с 1/4. В первом матче турнира «Сток» встретился с «Плимутом», представлявшим Третий дивизион, и выиграл в гостях 1:0 (Хёрст). Полуфинал с «Бристоль Сити» из Второго Дивизиона и домашняя победа со счётом 4:1 (Хёрст, Пежич, Д.Гринхофф, Конрой).

В финале турнира, который тоже проходил на «Виктории Граунд», «Стоку» также достался представитель второго по значимости дивизиона Англии - «Халл Сити», которого команда Тони Уоддингтона обыграла 2:0, благодаря дублю Джимми Гринхоффа.

Большой кубок футболистам «Стока» вручил герой недавнего ЧМ-66 Бобби Чарльтон.

 1

2

5

5

Увы, Кубок Уотни-73 стал последним в истории этого турнира. В 80-х группа Half Man Half Biscuit даже спела песню, в которой главный герой надеется, что этот турнир будет когда-нибудь возрождён.

Дорогая Футбольная Ассоциация, может, пора, а?

Up The Potters!

у

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...