Блог Очки Клоппа

Олег Старинский: «Посещаемость стадионов в Камбодже выше, чем в Украине»

Oleg Starinskiy

Интервью взято в ноябре 2016 года, когда Старинский только возглавил "Пномпень Краун". Прямо сейчас он работает в малайзийской академии Destiny Football Development Centre, где с января 2018 года занимается подготовкой и тренировками команды U-12.

«Пошел учиться на режиссера, а параллельно выступал за команду университета»

- Украинский тренер в Азии – достаточно необычное явление. Как вас туда занесло?

- Я приехал на просмотр в Индонезию. В одном из клубов не смог себя зарекомендовать, а во время смотрин во втором клубе получил травму колена, после чего выбыл из строя на длительный период. В это время я познакомился с одним из тренеров, он предложил помогать ему и направил на тренерский путь. Он рекомендовал мне учиться на тренера и работать на профессиональном уровне. Я поехал в Киев, учился на тренера. Получил лицензию С, затем В, после чего поехал работать в Малайзию.

- Почему именно туда?

- Моей девушке, которая сейчас уже стала моей женой, предложили работу в Малайзии. Чтобы не было между нами расстояния, я также решил перебраться туда. Начал поиски работы, устроился в английскую академию «Гол», где отработал около трех лет.

- Вам всего 30 лет, можно было еще играть и играть.

- Звезд с неба я не хватал, в основном играл в молодежной лиге U-19 за команду из Белой Церкви. Когда подошло время выбора – учеба или выступления во второй лиге – я выбрал учебу. Пошел учиться на режиссера, а параллельно выступал за команду университета и аматорский коллектив в чемпионате Киевской области. Уже в университете я начал помогать тренеру.

- Любопытно, а знания, полученные в университете, помогают как-то в тренерской работе?

- Недавно читал интервью тренера «Хоффенхайма» Юлиана Нагельсманна, он сказал, что работа тренера – это 30% тактики и 70% психологии. Нужно уметь придать игрокам уверенность в себе, правильно настроить. Работа режиссера в этом похожа на работу тренера, там тоже взаимодействуешь с людьми. Поэтому я применяю на практике какие-то полученные в университете знания. Да, может я упустил какие-то навыки, которые мог бы дать физинститут, но зато получил знания, позволяющие работать с людьми и открывать новые горизонты.

- Читал, что вы играли с Федецким и Селезневым.

- Не вместе с ними, а против них (смеется, - прим. авт.). Они тогда выступали за академию «Шахтера», мы играли с ними на уровне U-19.

«В Малайзии дети не должны заниматься из-под палки»

- Чем отличается подготовка малышей в Малайзии от подготовки юных игроков в Украине?

- Академия «Гол» все же английской направленности, там подготовка отличается от малазийской в целом. Там главное создать условия, чтобы дети играли в удовольствие. Работа над мотивацией, дети не должны заниматься из-под палки. Каждая тренировка включает в себя игровые упражнения. Все с мячом, все весело, в игровой форме. Там нет беготни.

- Это ведущая академия в Малайзии?

- Одна из ведущих. Здесь делается упор на подготовку детей, а дальше уже они могут по желанию продолжать карьеру в Малайзии или за рубежом.

Oleg Starinskiy

- Вы не работали с профессиональным клубом, но стали тренером юношеской сборной Малайзии. Работой в академии обратили на себя внимание?

- В академии два направления: общественная программа, где дети в удовольствие занимаются, с разными умениями и амбициями, и элитная программа, где занимаются отобранные дети, которым академия платит стипендию. Я работал главным тренером команды U-16, одновременно я подал свое резюме в Федерацию футбола Малайзии, где на должность технического директора пришел швейцарский специалист Фриц Шмидт. После собеседования с ним он предложил мне пост ассистента главного тренера юношеской сборной Малайзии (U-16).

- На каком этапе развития подготовка футболистов в Малайзии? Мы можем вскоре увидеть потенциальных малазийских звезд в Европе в ближайшее время?

- Сейчас там футбол хорошо финансируется, появилась программа развития этого вида спорта. Вливают сумасшедшие деньги! Каждый год юношеская сборная едет в Европу на месяц-два играть товарищеские матчи, участвовать в турнирах. Насколько мне известно, в следующем году они хотят ехать во Францию на постоянной основе, играть там в чемпионате U-19. Но в самой Малайзии пока еще не все клубы имеют собственные академии. Сейчас только идет процесс обучения детских тренеров, делается упор на младшие группы – U-8, U-10. Тем не менее, интересные ребята уже сейчас появляются.

«На кхмерском не говорю, вообще не понимаю»

- Далее вы перебрались в Камбоджу. Как появился этот вариант?

- Главный тренер «Пномпень Краун» дружит с техническим директором сборной Малайзии Фрицем Шмидтом. У них освободилась должность главного тренера команды U-19. У меня к тому моменту закончился контракт со сборной Малайзии U-16. Стоял выбор: продолжать работать ассистентом, теперь уже в сборной Малайзии U-17, или же попробовать свои силы с U-19 в большом клубе в Камбодже, где есть хорошая академия. Я выбрал развитие карьеры, хотелось поработать самому.

- В Камбодже больше распространен французский, чем английский. Языковая проблема существует?

- Ну да (смеется, - прим. авт.). Если в Малайзии все говорят на английском, нет никаких проблем, то здесь в основном используют кхмерский язык. На английском практически никто не говорит, немного по-французски. Но в самом клубе больших проблем нет, руководство выделяло деньги на преподавателей для футболистов. Тренировки я провожу без переводчика на английском, а когда идет предигровая установка или командное собрание, то мне помогает менеджер. Сам я пока что на кхмерском не говорю, вообще не понимаю, что они говорят. Это очень гортанный язык, не воспринимается. Я даже повторить не могу, что они говорят.

- Вы выиграли Камбоджийскую Молодежную Лигу Ю-19. Расскажите об этой победе.

- На самом деле здесь не так много академий, поэтому не много и команд. Участвуют всего шесть команд, в турнире 10 матчей. Лига для 19-летних футболистов, но средний возраст нашей команды был 17 лет. Выступили отлично, выиграли все свои игры. Хотя бывало и тяжело.

- Академия «Пномпень Краун» ведущая в стране?

- Да, можно так сказать. Хотя в предыдущие годы было соперничество, а в 2016 году мы показали лучший результат. В юношеской сборной из 23 игроков 16 представляли наш клуб. Поэтому главный тренер, японец по национальности, пригласил меня и нашего тренера по вратарям помогать ему. Камбоджа (U-19) готовилась к турниру во Вьетнаме, который проходил в сентябре, тренер просматривал все наши игры.

- Можно сказать, что именно этот успех с командой U-19 позволил вам впервые в карьере поработать с первой командой?

- Назначение произошло неожиданно. У предыдущего наставника закончился контракт, после чего клуб начал поиски нового тренера. Так получилось, что президент решил сменить вектор развития. Контракты с дорогостоящими иностранцами решили не продлевать, а была сделана ставка на воспитанников академии. Сейчас в команде 30 футболистов, из них 22 – это бывшие игроки академии. Поэтому мне предложили возглавить первую команду «Пномпень Краун».

- Какие задачи ставит руководство перед вами?

- Босс сказал, что нужно выигрывать каждую игру, но это, конечно, не реально (смеется, - прим. авт.). Нужно показать развитие команды. На днях у нас была товарищеская игра, в основном составе было три человека, которым по 16 лет. Ребята хоть и хорошие, талантливые, в сборной своего возраста играют, но им очень тяжело сразу играть в высшей лиге против опытных футболистов и легионеров.

Oleg Starinskiy

- Кто владеет клубом «Пномпень Краун»?

- Местный бизнесмен Рифи Самнанг. У него есть сеть отелей и казино.

- Большое значение в успехах тренера играет его тренерский штаб. У вас была возможность собрать команду своих людей?

- Всех, кого я бы хотел видеть, пригласить не получилось. Сейчас у меня есть тренер по вратарям и два местных ассистента. Плюс есть хороший менеджер. Конечно, хотелось бы пригласить людей из Украины или Малайзии, которых я хорошо знаю, но пока что это сделать проблематично.

- Украинские специалисты интересуются трудоустройством в Азии?

- Частенько спрашивают, не только из Украины, и не только тренеры, но и футболисты. Но не все так просто.

- Мы знаем, что «Пномпень Краун» не раз становился чемпионом Камбоджи. Какие условия для работы у гранда камбоджийского футбола?

- Можно сказать, что у нас лучшая инфраструктура во всей стране. Есть уютный стадион с лучшим в лиге газоном, за которым ухаживают всего шесть рабочих. Также мы располагаем одним тренировочным полем и одним искусственным газоном, чего нет у многих других клубов в Камбодже. С полями тут беда, потому что большинство клубов из Пномпеня, на всех полей не хватает. Много игр проводится на «Олимпийском» стадионе.

- А что за пределами Пномпеня?

- Поля там не очень хорошие, примерно такие, на которых в Украине проводят областные соревнования.

- В сборной Камбоджи (U-19) вы продолжите работать?

- Ставки у меня там нет, но я продолжаю общение с тренерами. Ну и костяк этой команды играет у нас. Здесь сборную собирают под определенные турниры. Надеюсь, что вызовут. А там посмотрим, все же приоритет для меня – клуб.

- Амбиции поработать с национальной сборной Камбоджи в будущем у вас есть?

- Даже не знаю. Главным тренером пока что мне рановато, а вот ассистентом… Не знаю, у меня сейчас есть новый вызов – работа с «Пномпень Краун». Нужно попробовать свои силы здесь. А в будущем все возможно, через год-два, почему бы и нет.

«Когда играет сборная Камбоджи, то 60-тысячный стадион всегда забит до отказа»

- Уровень футбола в Камбодже значительно ниже, чем в Малайзии?

- Да, конечно. Зарплаты в Малайзии на порядок выше, да и футбол там более организован. Там есть и высшая лига, и первая, и юношеский футбол развит значительно лучше. В Камбодже все только на пути становления.

- Говорят, футбол в Камбодже долгое время официально был запрещен.

- Не знаю, может во времена «красных кхемеров», когда здесь был геноцид. На самом деле, у Камбоджи очень печальная история. До сих пор здесь можно найти минные поля на границе с Вьетнамом, где все еще гибнут люди, а в музеях геноцида вы узнаете о тех трагических событиях.

- Насколько вообще велик интерес к футболу в Камбодже?

- Футбол здесь очень любят! Посещаемость стадионов в Камбодже выше, чем в Украине. Наш стадион может принять пять тысяч зрителей, в среднем на матчи ходят 2-3 тысячи человек. Игры с лидерами собирают аншлаги. А когда играет сборная Камбоджи, то 60-тысячный стадион всегда забит до отказа, тяжело найти билет. Тем более результаты сборной радуют, недавно команда пробилась на Кубок Сузуки.

Oleg Starinskiy

- Если в Малайзии можно было увидеть таких игроков, как Фигероа, Диуф, Гуиса, то в Камбодже звезд нет. Какой тут уровень зарплат, сколько получают футболисты?

- Конечно, таких игроков камбоджийские клубы позволить себе не могут. Тут максимальная зарплата – 5 тысяч долларов. Но не в нашем клубе. И то, нужно играть как Месси, чтобы получать такие деньги.

- Сколько нужно денег, чтобы жить достойно в Камбодже?

- Я вам скажу, что уровень цен и зарплат в Камбодже примерно такой же, как и в Украине. Средняя зарплата здесь – 200-300 долларов. В нашей стране, к сожалению, картина примерно такая же. На эти деньги люди живут. Как для меня, тут цены не большие, жить можно.

- Правда, что бывший главный тренер сборной Камбоджи Хок Сочетра является вторым по популярности человеком в стране после короля?

- Третьим. После короля и премьер-министра. Но он все равно очень популярен у камбоджийцев.

- С 2013 по 2014 в Камбодже был политический кризис, Пномпень был охвачен антиправительственными акциями протеста. Сейчас все спокойно?

- Да, но в следующем году здесь будут выборы. Многие говорят, что снова будут происшествия на политической теме. Но, насколько я знаю, местная власть имеет огромную силу в лице полиции, противостоять ей будет очень тяжело.

«Для меня на первом месте – Хосеп Гвардиола»

- В турне по Азии отправляются многие европейские гранды. Удавалось побывать на матчах и тренировках топ-клубов?

- В Малайзии – да, доводилось. Прилетали «Ливерпуль», «Тоттенхэм», дортмундская «Боруссия», «Барселона». Я ходил и на тренировки, и на матчи.

- А в целом, удается побывать где-то на стажировке?

- Только в Куала-Лумпуре и Киеве. А в Европе побывать пока не приходилось.

- В Фейсбуке вы постили фото с книгой Фергюссона. Работа каких специалистов вам импонирует?

- Для меня на первом месте – Хосеп Гвардиола. Я большой фанат его футбола, комбинационной и атакующей игры, игры в прессинге. У него многому можно учиться. Также мне импонирует работа Юргена Клоппа. Томас Тухель – еще один человек, на которого я стараюсь равняться. Смотрю за другими командами, например, за «Хоффенхаймом» и «Байером» Шмидта. А в этом году для меня стала открытием игра РБ «Лейпциг».

- Учитывая 7-часовую разницу во времени между Камбоджей и европейскими странами, как удается смотреть весь этот футбол?

- Все в записи. Смотрю один матч утром, еще один – вечером. В онлайне смотреть времени нет, потому что и спать надо, и к тренировкам готовиться.

Oleg Starinskiy

- На своем канале в YouTube вы делаете видеоролики с разбором игр ведущих команд Европы. Их показываете на теоретических занятиях?

- Да, по каждому компоненту игры. Сейчас, например, работаю над прессингом, стараюсь делать все в сравнении. Разбираем все: как должен идти в прессинг нападающий, как его должны поддерживать в средней линии, как выходить из-под прессинга защитникам. Стараюсь комбинировать. Игроки не любят разговоры, больше работаем визуально. Тут как раз работа режиссера: можно много говорить, жестикулировать, кричать, но то, что футболисты сами понимают, видят себя со стороны, это воспринимается лучше.

- Погодные условия в Азии далеко не простые. Это как-то сказывается на работе команды?

- Иногда да. Например, последние два месяца мы не занимаемся на тренировочном поле, потому что сезон дождей. Поле мягкое, можно его повредить, если тренироваться часто. Стараемся совмещать работу на искусственном покрытии с тренировками на травяном газоне. Порой погода вовсе мешает проводить тренировки. Как-то был такой ливень, что не видно было ничего на 10 метров. Мяч не катился, передачу нельзя было отдать. А тут еще гром и молния! Пришлось всей команде и тренерскому штабу просто убегать с поля, а тренировку переносить на следующий день.

- Чем отличается футбольный сезон в Камбодже от европейских турниров?

- Чемпионат начнется в начале следующего года, ориентировочно в феврале. Также в конце января или начале февраля «Пномпень Краун» стартует в квалификации Азиатского кубка, где наша команда примет участие. Это аналог Лиги Европы. Если пройдем квалификацию, то сыграем в групповом турнире. Это первый международный опыт для нашего клуба.

«Думаю, приезд «Шахтера» или «Динамо» в Азии вызовет интерес»

- «Шахтер» уже ездил в Бразилию и США. Как думаете, приезд донецкой команды в Азию вызовет интерес у местных болельщиков?

- Здесь знают «Шахтер» и «Динамо» благодаря их выступлениям в Лиге чемпионов, даже может больше донецкую команду. В том числе и благодаря футболистам вроде Алекса Тейшейры, которые едут в Азию играть. Хоть он и бразилец, но определенные дивиденды его переход украинскому чемпионату все же дал. Думаю, приезд «Шахтера» или «Динамо» в Азии вызовет интерес. Небольшой, но вызовет. Потому что, все же, вся Азия фанатеет от английской Премьер-лиги.

- Что вообще знают об Украине в Камбодже?

- Естественно, все вспоминают Андрея Шевченко. И знают, что Украина раньше была частью Советского Союза.

Oleg Starinskiy

- Не так давно «Зирку» из Кропивницкого возглавил аргентинский специалист Дарио Друди. Ему всего 29 лет, он на год моложе вас. Мысли вернуться в Украину и попробовать себя на тренерском поприще в родной стране посещают?

- Пока нет, но в будущем все возможно. Пока нет желания возвращаться в Украину. Не важно, хороший ты или плохой специалист, все места заняты. Когда я вернулся из Малайзии, подал свое резюме во все клубы Премьер-лиги. Но мне сказали: «Извините, у нас очередь из своих футболистов, которые завершают карьеру, им нужно работать». Я, в принципе, это понимаю, уважаю выбор клуба.

- У вас сейчас в наличии тренерская лицензия В?

- Да, но я получил уже разрешение клуба на обучение на тренерскую лицензию А, буду учиться дальше в Киеве. Давно о ней мечтаю. Все откладывалось, не было поддержки.

- Если поступит предложение возглавить клуб первой лиги чемпионата Украины?

- Не знаю, я не приму такое предложение без поддержки руководства. Понимаю, что у каждого клуба свои особенности. Не хотелось бы иметь дело с президентом, который тебя уволит при первой же трудности. Результат – это не труд тренера или игроков, это работа всего коллектива.

- За украинским футболом следите?

- Только новости, сам чемпионат не смотрю. Разве что матчи Лиги чемпионов. В обязательном порядке каждый тур смотрю матчи дортмундской «Боруссии», «Лейпцига», и «Манчестер Сити», половину матчей «Барселоны», поединки «Атлетико» в Лиге чемпионов. Некоторые матчи «Байера», «Хоффенхайма», «Баварии».

- К азиатской кухне привыкли?

- Да, она уже как родная! Если первый год привыкал к острой еде, то сейчас сам люблю где-то подперчить. И рис люблю, разные варианты. Забыл вообще о картошке, она не вкусная (смеется, - прим. авт.).

- Что посоветуете друзьям, если они приедут в гости?

- Камбоджийская кухня она не такая острая, более привычная. Можно много чего попробовать – и улитки, и жабы. На любителя.

Фото - из личного архива Олега Старинского и личного профиля в Instagram

Источник: https://www.footboom.com/ukrainian/ukrainians/1479641680-oleg-starinskiy-poseshhayemost-stadionov-v-kambodzhe-vyshe-chem-v-ukraine.html

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...