Ставочные страсти
Блог

Сим Салах Бим! Потрясающий фараон

 Вот тут мы и увидели настоящего Салаха! Египтянин начал не то, чтобы ураганно, но очень уверенно – забил уже во втором матче Серии А, в ворота "Сассуоло", а всего в первых восьми матчах "фиалок" во всех турнирах на счету египтянина было шесть мячей. Он помог выбить из Лиги Европы "Тоттенхэм", принес ничью с "Торино" и победу на выезде с "Интером", но настоящий фурор произвел дублем в ворота "Ювентуса" в Кубке Италии – вот после этого в Италии началась настоящая Салахомания.  На следующий день Gazzetta dello Sport вышла с заголовком "Sim Salah bis" – аналогом нашего "Сим Салабим", знакомого итальянцам по мультфильму с молниеносным волшебником Хаджи, с которым болельщики "фиалок" стали сравнивать Салаха. На самом деле Мохамеда кроме "Фиорентины" хотели также "Наполи", "Рома" и "Ювентус", но он стал часть сделки по отправившемуся в Лондон Куадрадо и его временной заменой – весьма эффективной, как оказалось позже.  На итальянском языке "bis" означает "снова" и от Салаха стали требовать голов "на бис" в каждой игре, но после феерии с "Юве" наступило затишье. Хвалили Салаха в эти дни в итальянской прессе так, что уже тогда его начала сравнивать с Месси, считая, что в этом нет ничего кощунственного – до того как Салах смог уложить на лопатки "Юве", "Старая Синьора" не проигрывала на своем поле 23 месяца, а Италии и того дольше – почти 2,5 года.  Лука Каламаи, репортер Gazzetta dello Sport: "Никто не смеется над сравнением Салаха с Месси сейчас. Трудно вспомнить другую столь блестящую сделку в истории трансферного рынка". Тогда мало кто сомневался в том, что "Фиорентина" воспользуется возможностью выкупить трансфер Салаха за 16 миллионов евро, так как за три недели, проведенные в стане "фиалок" он настолько впечатлил всех, что о Куадрадо просто забыли.  Винченцо Монтелла, главный тренер "Фиорентины" того времени: "Если говорить искренне, мы не ожидали такого эффекта от прихода Салаха. Мы знали, что он сильный игрок, но такое начало выходит за рамки ожиданий любого. Он похож на Куадрадо, только забивает больше. У меня есть сильная команда, но сейчас мы стали еще сильнее".

Все хорошее иногда заканчивается

 Увы, но дальше все было не так радужно – в ответной игре полуфинала Кубка Италии "Ювентус" обыграл "Фиорентину" 3:0 во Флоренции, а Салах после той феерии забил всего три гола, а затем отказался остаться в "Фиорентине", хоть "фиалки" и готовы были затянуть пояс потуже и отдать "Челси" требуемую сумму.  "Челси" был не против оставить за собой права на Салаха и отдал его в годичную аренду в "Рому", которая принесла "синим" единоразово 5 миллионов евро, а затем еще 15, когда римляне приняли решение выкупить трансфер египтянина год спустя. Во Флоренции от любви до ненависти – один шаг и когда Салах вернулся на "Артемио Франки", кроме гола на шестой минуте он отметился двумя желтыми карточками и удалением – первым и пока что единственным в его карьере. Так-то Салах и желтые карточки получает очень редко – к примеру, английские судьи пока что ему "горчичники" не прописывали.

М.Салах-перед ЧМ2018  

Сборная Египта на ЧМ 2018

 Чтобы иметь шансы на "Золотой мяч" в этом сезоне Мохамеду Салаху необходимо подкрепить свою выдающуюся результативность трофеем и удачной игрой на ЧМ-2018. Шансы на трофей есть только в Лиге чемпионов, где Салах как раз и сыграет против другого претендента на то, чтобы сместить с трона Роналду и Месси – Кевина Де Брёйне. А вот со сборной Египта будет сложнее.  Впрочем, все понимают, что сравнивать партнеров Салаха в команде, которой руководит Эктор Купер с теми, кто играет рядом с Роналду, Месси и Де Брёйне сложно, как и задачи на ЧМ "Фараонов" с тем что ждут от Португалии, Аргентины и Бельгии – для Египта большой удачей будет даже выход в плей-офф в группе с Уругваем, Россией и Саудовской Аравией. Египтяне показывают симпатичный футбол, а Салах готов творить чудеса и в футболке сборной, но все мы понимаем, что на ЧМ Египту сложно будет перейти дорогу хозяевам первенства.  Салах готов отдать все силы сборной, которую он вывел на ЧМ голами в ворота сборной Конго в решающем матче квалификации. После второго и решающего, забитого на четвертой добавленной минуте с пенальти Салах заплакал – его команда всегда была крутой в Африке, но на чемпионате мира не играла с 1990 года. Эта победа помогла Египту досрочно завоевать путевку в Россию, что было важно перед игрой на выезде с Ганой, которую Салаху позволили пропустить. Перед тем он забил единственный гол в ворота Уганды, которая также была конкурентом Египта и справился с задачей "одинокой звезды" блестяще.  Впрочем, не стоит считать, что рядом с Салахом в России будут одни неумехи – он действительно сейчас выделяется мастерством на фоне товарищей по сборной, но там хватает неплохих игроков, с опытом игры на самом высоком уровне. Бывший товарищ "Фараона" по "Аль Мокавлуну", а теперь – основной опорник "Арсенала" Мохамед Эль-Нени, центральный защитник "Вест Брома" Ахмед Хегази, любимый игрок Стива Брюса – Ахмед Эль-Мохамади, представляющий сейчас "Астон Виллу". Интересно, что с Египте не меньшей звездой, чем Салах считают Рамадана Собхи из "Стока", но он пока что не смог убедить в этом и англичан.  В целом, Египет выглядит неплохой командой, которая может удивить в России – тут хватает талантливых игроков, а такой звезды как Салах нет и у некоторых фаворитов первенства. Самое главное – в кои-то веки египтяне выглядят дисциплинированной командой, а не подбором индивидуально сильных, но эгоистичных игроков. Кажется, Эктор Купер еще сможет напомнить о себе, а Салах – показать, что его нынешнее волшебство действует не только в "Ливерпуле".

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...