Блог 💲СТАВКА ДНЯ💲 😂ШУТКА ГОДА😂

Не вините Селезнева за его поведение, он помогает нашему футболу стать зрелищнее

Наталья Касьянова - о необходимости скандалов в УПЛ.

«Раньше нужно было быть знаменитым, чтобы позволить себе закатывать скандалы, теперь нужен скандал, чтобы стать знаменитым» (Морис Шевалье).

***

Зайдя прекрасным субботним утром на любимую Tribuna.com, мне в глаза сразу бросилась статья с главной страницы сайта: «Скандальный вечер Селезнева в Днепре». Ниже было еще несколько новостей о ссоре футболиста с главным тренером команды соперника, и все публикации рьяно обсуждались пользователями. В этот момент Евгений стал самым большим врагом украинской футбольной общественности. Итоговый счет матча «Днепр-1» - «Колос», как и сама игра, остались где-то на далеком заднем плане. Нет, это не претензия к болельщикам и любителям футбола. Всем давно известно, что люди жаждут зрелищ и скандалов.

В современном мире важно правильно преподнести продукт, иначе его попросту не купят. Ежегодно на рекламу тратятся огромные средства. Только за 2019 год этот рынок составил около 650 миллиардов долларов (один лишь онлайн-ритейлер Amazon инвестировал 11 миллиардов). Но есть маленький нюанс - не у всех есть деньги на раскрутку своего продукта. Одними из первых, кто понял, как действовать в этом случае, стали боксеры, а точнее их промоутеры.

Все мы помним дерзких соперников братьев Кличко, обещающих надрать задницу как Владимиру, так и Виталию. Предвестниками всех боёв были явные угрозы уничтожить и разорвать наших чемпионов на куски, некоторые уникумы доходили даже до плевков в лицо. Лично для меня тогда это выглядело оскорбительно и дико вызывающе, но американский и британский зритель воспринимал все в порядке вещей.

Харизма боксера и умение подать себя сейчас стоят почти на одном плане с мастерством. Миру не нужен скучный и незаурядный чемпион, миру нужно зрелище, веселье и побольше интриг. Конор Макгрегор почти в одиночку поднял UFC до раннее невиданных высот именно своим эпатажным поведением. Ирландец явно не самый сильный боец всех времен и народов в смешанных единоборствах, но уж точно самый узнаваемый и самый продаваемый.

Так почему же попытки накалить интригу в украинском футболе вызывают такое негодование и агрессию? Безусловно, не все эти попытки совершаются умышленно, но ведь это даже неважно. Главное - повысить градус интереса к событию. Вспомните бигборды «Мариуполя», которые могли зацепить гордость болельщиков противника, тем самым добавив жажды разгромить и уничтожить дерзкого обидчика. Почти все критиковали «Азовцев» за подобные выходки, но что в них плохого? Ответить чем-то подобным или еще более вызывающим - вот правильный подход.

Представьте чемпионат, в котором все друг друга любят, обнимаются и высказывают глубочайшее уважение. Идеально - с точки зрения человечности, но полный провал в плане продаж и прибыли. Согласитесь, мало кому интересен обыденный матч «Минай» - «Ингулец». А вот если добавить даже небольшую словесную разборку Кополовца с Поворознюком, поединок заметно приобретает важности и повышенной заинтересованности.

Даже главное противостояние УПЛ между «Шахтером» и «Динамо» нуждается в постоянной подпитке интригами и скандалами. Не будь всеми известных драк на поле, высказываний руководства клубов, шапок главных тренеров, брошенных футболок - и без того, упавший за последние 2-3 года интерес, мог угаснуть еще сильнее. Да и раздражающие многих программы «Великий футбол» и «Профутбол» вносят увесистую лепту в градус накала Класичного. Сейчас есть фактор Луческу, но ведь он не вечен...

Безусловно, Селезнева не красят слова в адрес Йовичевича. Поведение футболиста по праву вызывает море негатива и презрения, но с точки зрения дальнейшего интереса к противостоянию «Днепр-1» - «Колос» - это несомненный плюс. Даже новости неспортивных телеканалов уделили внимание этому событию. Чем больше людей будут смотреть УПЛ, желая увидеть промазанный Селезневым удар с пенальти, тем лучше для нашего футбола. Ну уж если не блещет человек адекватностью, пусть хоть какую-то пользу создает.

Если мы хотим, чтобы наш чемпионат развивался, нам нужно не просто быть готовыми к скандалам и всевозможным интригам, мы должны жаждить их. Быть может и в УПЛ появиться несколько заядлых врагов, которые со временем затмят противостояния Мерсисайдского дерби и Эль-Класико. Надеюсь, наши клубы планируют развиваться в этом направлении и уже готовят колкости в адрес своих соперников.

На данный момент мы заметно отстаем от топ-чемпионатов Европы по уровню футбола. У нас нет таких ресурсов, прежде всего финансовых, которые позволят исправить это в ближайшее время. Так давайте обгоним их в аспекте накала матчей и станем самой скандальной, в хорошем смысле этого слова, лигой!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья