Блог Жизнь стадионов

Как Бразилия готовится к чемпионату мира? Часть 5. Стадион «Маракана» Рио-де-Жанейро.

Первые значимые международные матчи прошли на Маракане во время четвертого чемпионата мира (1950 г.), кульминацией которого стало поражение хозяев в решающем матче от давних соперников - уругвайцев (2:1). На том матче присутствовало рекордное количество зрителей - 199 850 чел.Стадион имеет форму овала. Козырек крыши укреплен на консолях, а поле отделено от трибун рвом с водой. Рядом с главной ареной расположен Мараканасиньо, крытый спортивный зал, где проходят соревнования по боксу, теннисные матчи, а также различные фестивали и концерты.

Крупнейшая арена Рио-де-Жанейро сдана в эксплуатацию 27 апреля 2013 г. Маракана вернулся в строй после почти трехлетней реконструкции. На поле прошли красочное шоу с элементами карнавала и матч "Команд друзей" футболистов Бебето и Роналдо. Зрителями стали 25 тыс. человек, 8 тыс. из которых - строители стадиона.

Обновленный стадион получил новую крышу, полностью перестроена часть трибун (первые ряды болельщиков теперь сидят в 13 метрах от игрового поля). По современным нормам безопасности стал удобней проход на трибуны. На стадионе теперь 296 туалетов, 17 лифтов, 12 эскалаторов, 60 кафе. Происходящее на поле и трибунах освещают 396 прожекторов и записывают 360 видеокамер. Теперь с последних рядов можно видеть крупные планы игроков на четырех электронных экранах, которые размером 100 кв. м каждый. Реконструкция Мараканы к чемпионату мира 2014 года проводилась в соответствии с требованиями ФИФА и обошлась в 480 млн. $

Как проходила реконструкция: 

 Даже по-настоящему "чудовищную" Бразильскую жару шли работы.

 

 

 Сейчас, на данный момент, стадион Маракана готов к провидению на нём футбольных матчей. Стадион уже был испробован, на нём проходили матчи Кубка Конфедераций 2013 году, где к слову на легендарном стадионе победу празновали хозяева победив Испанцев в финале.

 Осталось совсем немного времени до ЧМ, у стадиона есть проблемы, которые уже поздно решать, Маракана не соответствует требованиям МОК.  Среди проблем называется крыша, которая выдерживает только 81 тонну вместо необходимых 120, и конструкции парковок и торговых центров, не представленных в проекте для МОК. Поэтому Маракана, которая рассматривается в качество одного из объектов Олимпиады-2016, после чемпионата мира будет закрыта и вновь подвергнется реконструкции.

 

На стадионе "Маракана" состоятся 7 матчей:

23 июня Бельгия - Россия.

15 июня Аргентина – Босния и Герцеговина

18 июня Испания – Чили

25 июня Эквадор – Франция

А также один матч 1/8 финала, четвертьфинал и финал.

 

Инфографика реконструкции главного стадиона Чемпионата мира-2014 - Стадиона Марио Филью, он же Маракана.

Трибуна в разрезе:

Сравнение по габаритам с несколькими бразильскими стадионами (длина и высота):

Текущее состояние стадиона:

 

ФОТО stadiums.at.ua

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.