Блог FC DYNAMO FAMILY

«Программа поощрения талантов» (Германия)

В большинстве программ развития футбола в успешных странах основное внимание уделяется детско-юношескому футболу, выступающему основой, вокруг которой создается система.

При правильной организации и контроле затраты на создание и содержание школ и академий по воспитанию игроков, которые не только не уступают легионерам в мастерстве, но и превосходят их, окупаются достаточно быстро, как для долгосрочного проекта. 

Различные страны, которые разработали свои стратегии и реализовали их, показывают впечатляющий результат. Одна из таких стран - Германия.

Лет 20 назад там была принята Программа поощрения талантов.

Программа появилась в Германии после того, как стало понятно, что Академии и школы клубов Бундеслиги не могут подготовить достаточное количество высококлассных немецких игроков для национальной сборной. Большинство игроков клубов Бундеслиги не занимались в этих школах, и начинали свою карьеру в местных, маленьких региональных клубах.

Первый этап создания программы - поездки специалистов в другие страны для изучения методик воспитания юных футболистов. Результатом стал вывод - подготовку молодых игроков не стоит возлагать только на клубы!

Многие игроки просто отсеивались по разныличным причинам, и не всегда выбор и подготовка в клубах приносила нужный результат. Кроме того, в юном возрасте не всегда можно выявить талантливых игроков, которые часто «раскрываются» несколько позже своих сверстников. 

Немцы поняли, что им нужна национальная программа развития детско-юношеского футбола. Она была создана и реализована. Немецкий футбольный союз построил 390 (!!!) тренировочных центров по всей Германии.  Эти центры распределены по всей стране приблтизительно на одинаковом удалении друг от друга. Что дает возможность всем детям заниматься футболом. И не надо везти детей из Житомира в Киев, чтобы они имели больше шансов попасть неизвестно куда.

В инфраструктуру центров входит: несколько футбольных полей разного размера, спортивные залы, медицинский кабинет, небольшая гостиница и кабинет для диагностики футбольных способностей. 

Во всех центрах тренировочные циклы типовые. То есть, по всей стране отбор и тренировки в центрах проходят по одинковой методологии. Циклы двухнедельные. За год центры просматривают около 22 тысяч футболистов от 11 до 17 лет. Лучших рекомендуют в юношеские сборные Германии. 

В центрах работает около 1200 тренеров и 30 координаторов Немецкого футбольного союза. Именно координаторы являются наиболее важным звеном между тренерами, региональными центрами и Немецким футбольным союзом. Они посещают базы, инструктируют тренеров, детей, анализируют схемы работы.

С 14 лет детей начинают обучать футбольной тактике. Как правило, из игроков сборных региональных центров формируется первая юниорская сборная Германии. Футболистов в возрасте 16 лет уже приглашают профессиональные клубы.

Во время прохождения цикла дети посещают, как тренировочные занятия, так и образовательные. Также при этих центрах учреждена онлайн-академия для тренеров, и издается единое практическое Руководство, которое используется тренерами Центров для обучения юных футболистов.

Немецкому футбольному союзу «Программа поощрения талантов» обходится в 10 миллионов евро в год. Но НФС привлекает спонсоров, которые оплачивают большую часть расходов и проект финансируется стабильно уже много лет.

Еще одна особенность футбольной индустрии в Германии - регулирование структуры собственников профессиональных клубов. Очень часто мажоритаными акционерами являются болельщики клуба.

При возникновении финансовых проблем клуб не может рассчитывать на помощь государства. Как и в Украине. Из-за этого большинство немецких клубов стараются не рисковать увеличивать расходы на зарплаты, а болельщики внимательно следят, как за бюджетом команды в целом, так и за отдельными его статьями: зарплатами игроков, суммой трансферов и т.д. 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...