FC DYNAMO FAMILY
Блог

Немного о Грузии

Добрый вечер! Давненько не писал. А здесь тем более. 

За эти полтора года побывал в Молдове и Грузии. Правда, поработать удалось лишь в Молдове. О работе там напишу в следующий раз. Было очень интересно и, главное, мы добились результата.

Но сейчас о Грузии.

Все спрашивают, как ты попал туда? Не мог порасспрашивать у Бакалова? Он же был в этом же клубе. О приключениях Юрия Михайловича я узнал уже потом. Но о них пускай он сам говорит, если захочет.

Проходил я учебу на тренерскую лицензию А в Центре лицензировании ФФУ. И в перерыве одного из занятий разговорились с Леваном Гулордавой, бывшим футболистом, ныне спортивным директором Десны Чернигов. Он искал инвестора в ФК Зугдиди. Леван сам родом из Зугдиди и очень переживает за этот клуб, хотел, чтобы команда участвовала в Еврокубках. 

Потом появился Д (назовем его так). Лет десять назад он был президентом одного профессионального клуба. И он решил инвестировать в ФК Зугдиди. И пригласил меня в качестве своего представителя. Вот так я попал туда. Но, как я уже говорил, за те почти два месяца, которые я там провел, ничего не произошло. Д деньги в клуб так и не инвестировал, местные власти тоже ничего не делали. Более того, генеральный директор клуба, понимая, что он может уйти, сделал все, чтобы ушли другие, а не он.

Конечно, даже в начальной стадии Зари Бельцы, я такого тихого ужаса не видел. Перечислять можно часами. Формы не было ни у команды, ни у школы. В игре на Кубок администратор команды одалживал пару гетр у команды-соперницы. Однажды в городе ко мне подошел Сергей Литовченко и попросил, если есть возможность заказать пару игровых вратарских гетр - ему дали просто порванные. На эту же игру Кубка гендиректор ... "забыл" заказть автобус на выезд!!! В результате команда опаздала и игру перенесли на 40 минут позже. Автобус дали Икарус 250, помните такой? Без кондиционеров, со сломанными дверями, закрывать и открывать которые помогали болельщики, администраторы не взяли воду в автобус при жаре 35-38 градусов и двух часах езды. Как потом они сказали - её просто не было. Такие ситуации были каждый день.

Но все это возможно исправить. Нужны лишь полномочия и средства. Купить форму и воду, как минимум ))) Но ни первого, ни второго дождаться не удалось, поэтому я и остался дома. 

Но я хочу рассказать не о Зугдиди. Я хочу рассказать о программе развития футбола, которую, как говорят, инициировал Леван Кобиашвили, который сейчас является президентом Федерации футбола Грузии, и поддержал Каха Каладзе. Программа рассчитана на 5 лет.

В Грузии создан Фонд развития футбола. Наполняется он отчислениями из бюджетов городов и областей. Средства направляются на футбольные клубы. Я не знаю, направляются деньги на клубы низших лиг, но на высшую лигу идут точно. 

Стоит отметить, что Грузия перешла на систему розыгрыша весна - осень. Итак, с сезона 2017 года все клубы высшей лиги получают по 1 млн ларей на содержание клуба в течение сезона (около 430 тысяч долларов). Если владелец клуба или спонсор инвестировал в течение сезона дополнительные средства, то они компенсируются Фондом по окончанию сезона, но не более чем 500 тыс ларей (215 тыс долларов). Но расходование средств, которые инвестируются не должны пересекаться с расходами средств из Фонда. То есть, нельзя платить за одно и то же из разных источников. Кроме того, Фонд оплачивает победы команд. Вернее, оплачивает каждое очко, набранное клубами. За каждое очко каждый клуб получает 5 тысяч ларей (2200 долларов), за победу - 15 000 ларей (6600 долларов). 

Однако, тратить деньги можно в следующей пропорции - не более 50% на зарплаты, и обязательно 20% на детско-юношеский и женский футбол, и обязательно 30% на развитии инфраструктуры!!!

Представляете себе, государство дает деньги и обязует каждый год тратить 130 тысяч долларов на детский футбол, то есть больше 10 тысяч долларов в месяц должны пойти на детский футбол; и почти 200 тысяч долларов ежегодно на развитие инфраструктуры - поля, базы и тд. Это просто футбольный Эдем!!!

Согласно принятой Федерацией и Кабинетом министров стратегии, клубы должны плодиться, как грибы!!! А стадионов через пару должно быть больше, чем МАФов в Киеве до Кличко.

Но, как говорится, в каждой сказаке есть свои нюансы. Мы все родом из СССР, и созидания у большинства старшего поколения нет в крови, там есть только одно - сп...ть. В результате прекрасная интициатива может превратиться в пшик. Местные руководители просто подают левые отчеты, в которых, все прекрасно, но на самом деле деньги, как говорится, уходят "в песок" в прямом, и переносном смысле. 

Конечно, если создать комиссию по контролю расходования средств и следить, чтобы деньги расходовались по назначению, тогда, действительно, в Грузии через несколько лет должна быть сумасшедшая инфраструктура. А от инфраструктуры начинается абсолютно все. 

PS. Кстати, может кто-то спросить у Франческо Баранки о грузинском чемпионате? ))) Хотя у нас по чемпионату скандалы вовсю, но наши просто смешные по сравнению с южными кавказскими друзьями. 

PPS. Если бы у нас смогли бы принять подобную программу, но с контролем расходования средств, и не для клубов высшей или первой лиги, а для второй лиги, то буквально через год у нас было бы, как минимум, сразу 100 клубов.

Спокойной ночи!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...