Блог Неизвестный спорт

Падель. Три тенниса в одном

Все мы прекрасно знаем три наиболее популярные игры с ракеткой и мячиком - теннис, настольный теннис и сквош. Их знают и любят по всему миру уже очень давно. Но кроме них набирают популярность и другие игры "про мячи и ракетки" и наиболеее активно в мире развивается падель - игра, в которой есть элементы трех упомятнутых видов спорта.

Конечно, развиваются и близкие родственники паделя: американские паддл-тенис и платформ-теннис, но они развиваются пока только в Америке, а падель стал по-настоящему международным видом спорта почти 30 лет назад - в 1991 году в Мадриде была создана Международная федерация паделя (FIP), а с 1992 года разыгрываются чемпионаты мира по этому виду спорта. Сейчас в состав FIP входят 38 национальных федераций, а еще 3 - не являются членами FIP, но входят в ЕРА - Европейскую Ассоциацию Паделя, созданную в январе нынешнего года.

Чтобы мяч не улетал к соседям

А начиналось всё в 1962 году в доме мексиканца Энрике Коркуэры из Пуэрто де Акапулько, у которого во дворе была площадка для тенниса (или игры, похожей на него - поскольку мячик был ближе к сквошевому). На ней Коркуэра играл с друзьями, которые собирались у него для охоты на уток - утром охота, потом обед, потом игра. Во время игры мяч часто улетал к соседям и его возвращение стало занимать гораздо больше времени, чем сама игра - Коркуэра поставил на корте сначала одну стенку, напротив стены дома, а потом - вообще обгородил корт со всех сторон, а отскоки мяча от стенок корта придали игре больше динамики и драйва. Новая игра получила имя Падель-Коркуэра - именно такое название красовалось на обложке первых правил игры, которые дону Энрике подарила на день рождения его жена Вивиана.

У благородного дона любил отдыхать летом испанский принц Альфонсо, которому понравилась новая игра и в 1970 году Его Высочество построил в родной стране первые два корта для паделя. Так эта игра попале в Европу. Принц начал проодить первые турниры с участием других особ королевских кровей и просто известных личностей из разных стран мира, которые потом развозили падель по своим родинам. Спонсором этих турниров была сеть магазинов “Smith & Smith”, которая принадлежала Хулио Аллегрия Артиачу, в последствии ставшему первым президентом FIP.

В 2005 году падель перешал на профессиональные рельсы - была создана серия Padel Pro Tour, которую в 2013-м году заменила серия World Padel Tour (Аналог ATP/WTA в большом теннисе). Сейчас в рейтинге WPT 520 мужчин и 266 женщин.

Падельный корт

Сквош+большой теннис+настольный теннис = падель

Первая особенность паделя, роднящая его со сквошем, бросается в глаза сразу, стоит лишь увидеть площадку для него: падельный корт (размером с теннисный) со всех сторон огорожен. Чаще всего стенки корта делаются из прозрачного материала по вполне очевидным причинам. Высота стенок - 3 метра, сверху на них устанавливается еще метр сетчатого забора - итого 4 метра. Полностью из металлической сетки делается "середина" боковых стенок - на расстоянии по 4 метра от концов боковых линий. Входы в корт находятся посередине боковых стенок, там где находятся стойки, между которыми натянута сетка. Высота последней немного ниже теннисной - 90 см у стоек и 88 см посередине.

Играют в падель четыре человека - здесь соревнования только парные, одиночных нету. В руках у игроков ракетки, внешне похожие на теннисные, но немного меньше и без струн - со сплошной поверхностью (вот и родство с настольным теннисом), в которой могут быть проделаны отверстия. Поверхность ракетки также может быть гладкой или шероховатой. Падель - единственная игра, в которой на ручке ракетки обязательно должен быть ремешок для запястья. Игра динамичная, мячик быстрый и непредсказуемый, времени подбирать выпавшую из рук ракетку нет.... Да и это небезопасно - вдруг под ноги упадёт, себе или партнеру, а мячик уже надо принимать...

Мячик для паделя - обычный, теннисный, но с немного сниженным внутренним давлением.

Падельная ракетка и мячики

Игра начинается...

Паделисты вышли в корт, заняли свои места, один из них готовится к подаче. Он не будет подбрасывать мяч, как в большом теннисе. В паделе мяч ударяют об землю и он должен отскочить от неё примерно до уровня пояса игрока и не выше. Ровно до этого момента его уже надо послать ракеткой в соответствующее поле подачи соперников. При чем напрямую - без рикошетов от стен и прочих элементов корта.

Наличие стен вносит в падель очень многие элементы сквоша. Например - нельзя отбивать мяч в стенки, площадки. Только в пол корта, от которого мяч уже может отскакивать в стенки. Однако, в отличие от сквоша, где вылет мяча за корт - сразу проигрыш очка, в паделе разрешена игра за пределами корта, если мяч вылетел над сетчатой частью боковой стенки или через входы на корт. Собственно, правила паделя достаточно просты и легко осваиваются в процессе наблюдения за игрой.

Совсем просто обстоят дела  ведением счета игры - знакомые каждому любителю тенниса "гейм-сет-матч" используются и здесь. С той лишь разницей, что все игры - до двух выигранных сетов (игр до трех побед в паделе нету).

На вершине...

Как я уже говорил - вершиной паделя (не считая чемпионатов мира) является World Padel Tour - серия профессиональных соревнований. Для того, чтобы стать новым участником этих престижных соревнований, необходимо показать определенный результат на национальном уровне, при чем для разных стран он разный. Для Испании, как одного из лидеров мирового паделя и основателя мирового тура - топ 25 национального рейтинга, от топ-25 до топ-4 рейтингов автономий, топ-6 юниорского национального рейтинга, топ-4 - кадетского, топ-4 или топ-2 юниорских рейтингов автономий. От Аргентины, Бразилии, Франции и Португалии - только топ-25 национального рейтинга, а от остальных стран - топ-15 национального рейтинга. Всё понятно - страны с наиболее развитым паделем выставляют больше игроков, а страны, куда падель только пришел - меньше. Но шанс попасть в профессионалы есть у любого паделиста или паделистки.

Сезон в Мировом Туре длится с марта по декабрь, состоит из турниров класса Опен, Мастер, Челленджер, Женский Опен и завершается Финалом Мастера в середине декабре. Всего 13 Опенов (9 смешанных и по 2 сугубо мужских и женских), 6 Мастеров и 4 Челленджера. В Финал Мастера выходят топ-16 рейтинга Мирового Тура как у мужчин, так и у женщин.

А еще паделисты Мирового Тура зарабатывают и очень даже неплохо. Так, призовой фонд Финала Мастера - 110 тысяч евро, из которых 33 тыячи получает победитель. Призовой фонд Мастера - 105 тысяч евро, Опена - 91360 евро, а Челленджера - 17,5 тысяч евро. Это у мужчин. У женщин призовые фонды поменьше - Финал Мастера - 45 тысяч евро, Мастер - 40 тысяч евро, Опен - 35 тысяч евро, Челленджер - 12,5 тысяч евро. 

Лучшие моменты финала Valencia Open-2019 среди мужчин: Алехандро Галан / Пабло Лима - Агустин Силинго / Адриан Альеманди

Здесь есть даже свой Леброн... 

Во главе мировой табели о рангах паделя - в основном испанцы и аргентинцы (собственно - оно и понятно, если вспомнить историю паделя). У мужчин первое место делят два аргентинца Карлос Гутьеррес и Максимилиано Санчес. Оба - уже ветераны паделя, им по 35 лет, у обоих в этом сезоне 21 победа в 26 играх. И оба всю карьеру играют вместе. Кстати - именно здесь мы подошли к еще одному интересному моменту паделя - спортсмены сами решают, с кем в паре они будут играть, а потом уже регистрируются на турнир парой. Кто пары себе не нашел - регистрируется сам и пару ему ищут организаторы турнира среди таких же "беспарных".

Идущий на третьем месте еще один ветеран, 30-летний испанец Франсиско "Пакито" Наварро выступает с восходящей звездой паделя - 25-летним Хуаном Леброном также из Испании. В этом сезоне у них просто космическая эффективность - 29 побед в 33 играх, 4 турнира выиграли, еще в 3-х дошли до финала. Только на Мастере в Буэнос-Айресе в начале июня их выбили уже на стадии четвертьфинала аргентинец Франко Ступачук и испанец Матиас Диас, 8 и 10-й номера мировогго рейтинга соответственно.

У женщин же абсолютно и безоговорочно доминируют испанские паделистки. Лучшая из не-испанок, 19-летняя аргентинка Дельфина Бреа, занимает 11 место. Впрочем, скорее всего она войдёт в топ-10 уже в нынешнем сезоне: выступает Дельфина в паре с опытной третьей ракеткой мира, 35-летней Марией Санчес, да и сама показывает прекрасную игру. 

А лидирет в мировом рейтинге паделисток опытнейшая 36-летняя Марта Марреро, которая в нынешнем сезоне выступает с 22-летней Мартой Ортега. Их дуэт в этом сезоне выиграл 23 игры из 26, 4 турнира и еще два раза они выходили в финал. Единственный раз Марреро и Ортега не дошли до финала в апреле на Alicante Open, где в четертьфинале их выбили 9-е ракетки мира Патрисия Льягуна и Элисабет Аматриайн. 

Лучшие моменты финала Valencia Open-2019 среди женщин: Алехандра Салазар / Ариана Санчес - Марта Марреро / Марта Ортега

Напоследок...

Первое знакомство с паделем не даст полной картины того, каким на скамом деле является этот спорт, почему он так динамично развивается и завоёвывает все больше поклонников по ему миру и почему уже сейчас большинство соревнований Мирового тура проходят при полных трибунах. Падель надо смотреть (разумеется - и играть в него при возможности) - только тогда он будет открываться по-настоящему...   

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья