Блог Sports World

Стритбол на Олимпиаде: будет ли сборная Украины?

Летом 2020 года баскетбол 3х3 мог дебютировать в программе Олимпийских игр в Токио. Вдвойне приятно было осознавать, что среди участников в этом виде спорта имела шансы оказаться и наша страна. Позиция на 10 строчке в рейтинге ФИБА не позволила женской сборной Украины пробиться на соревнования напрямую. Зато давала право поучаствовать в квалификационном турнире, где на кону стояли 3 путёвки в Токио.

К сожалению, пандемия коронавируса внесла свои коррективы: баскетбол 3х3 под олимпийским знаменем так и не увидели, равно как и саму Олимпиаду. Вместе с тем насущным остался вопрос, какие сборные всё-таки поборются за медали.

В несостоявшейся квалификации должны были принимать участие 20 команд. Украинок ожидала отборочная группа с Ираном, Туркменистаном, Австралией и Японией. Если первые две сборные выглядели вполне проходными, то вот на титулованных японках и австралийках заострялось особое внимание. Однако активная подготовка команды стартовала заблаговременно и в целом, несмотря на наличие грозных соперников в группе, ожидания были оптимистические.

Повторная дата проведения квалификационного турнира назначена на 26 мая 2021 года. Цель сборной остаётся прежней ― выход из группы и борьба, как минимум за 3 место.

Задача не из лёгких. Но осмелимся осуществить прогноз, что именно сборная Украины входит в число фаворитов на турнире и имеет высокие шансы для выхода из подгруппы.

Почему так?

Женская сборная 3х3 ― это топ-уровень

Основными козырями команды Австралии считаются атлетизм и физическая сила. Среди достоинств японок определяют скорость. Что касается сборной Украины, то там способны сыграть и так, и так. Во всяком случае под руководством Владимира Холопова находится достаточно высококлассных разноплановых игроков.

В лице Елизаветы Митиной, Виктории Кондусь, Елены Бойко и Юлии Мусиенко сборная U-23 в 2018 году привезла из Китая бронзовые медали чемпионата мира.

Главная команда страны может похвастаться серебром на чемпионате мира 2016 года. Из того состава в сборной сегодня задействованы Дарья Завидная, Анна Рулёва и Вита Горобец.

А из последних серьёзных регалий национальной команды стоит отметить бронзу чемпионата Европы в 2018 году. Из того коллектива свои выступления сегодня продолжают Кристина Филевич а также Анна Ольховик, дальний бросок которой в игре за 3 место поверг Италию в овертайме и стал одним из самых ярких хайлайтов чемпионата:

Кроме того, есть и ряд других сильных игроков с опытом выступлений на турнирах 3х3 и регалиями в классическом баскетболе.

Все они регулярно были задействованы в прошлом году. На протяжении целого сезона Владимир Холопов постоянно варьировал состав и применял широкую ротацию, подыскивая оптимальную четвёрку. Во внутренних турнирах 3х3 национальная сборная разделялась на две команды, которые не чувствовали особого сопротивления от других соперниц. По словам наставника сборной, такое деление по сути являлось формальностью, что позволяла большему числу игроков тренироваться одновременно.

В любом случае, сегодня расширенный состав команды сочетает в себе молодость и опыт. Игроки всех возрастов уже показали, что способны достигать больших результатов. В том же «бронзовом» поединке против Италии на чемпионате Европы украинки за 3 минуты до конца уступали -8, но смогли собраться и привезли медали в Украину. Не менее «стреляной» является и молодёжка, которая на чемпионате мира в 2018 году в упорной борьбе обыгрывала сборную Нидерландов, что традиционно входила в число фаворитов.

Из-за переноса квалификации финальный состав официально так и не был оглашён, а всю прошлогоднюю работу придётся проделывать ещё раз. Но выход сборной на Олимпиаду остаётся самым заветным желанием всего баскетбольного сообщества в Украине и нет сомнений, что повторная подготовка пройдёт на должном уровне.

Пройденный путь

На сегодняшний день в Украине сборные 3х3 формируются из представителей классического баскетбола. В случае с женщинами базовой командой для подготовки игроков стал «Киев-Баскет». Столичный клуб, возглавляемый Владимиром Холоповым, можно окрестить, как команду 5х5 с мыслями о 3х3. В составе «пчёл» собрали практически всех топ-игроков страны, на которых возложены олимпийские надежды.

В прошлом сезоне, по мере приближения квалификации, тренировочный процесс «Киев-Баскета» всё больше заострялся на 3х3, что сыграло с командой злую шутку в Кубке Украины. В рамках «Финала четырёх» скромная «Чайка» из Бердянска нанесла киевскому клубу единственное поражение в сезоне, лишив возможности побороться за трофей.

Зато такой подход был вполне оправданным в контексте подготовки к Олимпиаде. Помимо побед в Суперлиге 3х3, национальная команда здорово себя показала на двухдневном турнире в Минске, где противостояла сборной Беларуси, вошедшей в топ-8 на последнем европейском первенстве. Там, как и раньше, подопечные Владимира Холопова выступали двумя составами и довольно уверенно достигли позитивного результата. Наставник сборной отметил, что качество игры команды ― это плод системной работы в структуре «Киев-Баскета». Белорусок же собрали из разных частей Европы, что и сыграло не в их пользу.

За несколько недель до старта квалификации для украинской команды последним серьезным испытанием оставался третий тур Суперлиги 3х3, куда также была приглашена сборная Нидерландов. Как и наша команда, нидерландки готовились бороться за путёвки в Токио, считались одними из фаворитов и привезли два состава.

Одна из команд Нидерландов в финале сошлась со сборной Украины, которую представляли Ольховик, Филевич, Рулёва и Кондусь. Украинки одержали уверенную победу и наглядно продемонстрировали, что сборная готова к самым амбициозным вызовам.

Тренера национальной команды ожидала приятная головная боль с определением финального состава, а болельщики уже предвкушали грядущие поединки.

Как дела обстоят сейчас?

Изначально квалификационный турнир должен был проходить в Индии, однако новой локацией ФИБА выбрали австрийский Грац. В плане географии и адаптации для украинской сборной это приятная новость.

Но с пробуждением украинского баскетбола после карантина появился и ряд новых сложностей. В одном из туров Суперлиги 3х3 разрыв крестообразной связки колена получила Виктория Кондусь, которая становилась самым результативным игроком на чемпионате мира U-23 в Китае.

О том, как проходит реабилитация, Виктория рассказала читателям «Sports World»:

«Восстановление проходит очень хорошо. Я уже на полпути и двигаюсь дальше, впереди ещё очень тяжёлая работа для того, чтобы вернуться на площадку. Прогнозы врачей ― от 4 до 6 месяцев. У каждого разный период. Кто-то восстанавливается быстрее, у кого-то реабилитация более долгая. Поэтому полгода ― это более надёжный срок, чтобы вернуться на паркет и чтобы не случился рецидив.

Тренируюсь каждый день. В данный период реабилитация уже более интенсивная, включает велотренажёр и орбитрек. Думаю, время быстро пройдёт, и я с новыми силами вернусь на площадку, потому что уже очень скучаю за этой игрой!»

• Не убавился ли интерес к 3х3 после травмы:

«Моё отношение к этому виду спорта не изменилось ― он мне по душе. От травмы, которая со мной случилась, никто не застрахован и это могло случиться во время игры 5х5. Поэтому я и дальше хотела бы продолжать быть в этой игре. Это лишь вопрос времени и того, как пройдёт моё восстановление. Игра 3х3 более жёсткая, нужно время. Я думаю, что после такой травмы спортсмены стают только сильнее. У меня есть время проанализировать всё и вернуться к игре!»

• О перспективах сборной на групповом этапе:

«У нас есть все шансы, чтобы выйти из группы и пройти дальше. Нам по силам бороться с Японией и Австралией. Думаю, главный тренер будет разбирать эти команды, а игроки приложат свои силы для победы».

 В грядущем сезоне Виктория Кондусь будет защищать цвета «Прометея». Вместе с ней из Киева в Каменское также перебрались Вита Горобец и Вероника Любинец.

Об отмене прошлогодней квалификации, изменениях в составе «Киев-Баскета» и подготовке к следующему сезону нам рассказала капитан столичного клуба ― Анна Ольховик:

«Когда отменили за три дня наш выезд, мы не то что расстроились ― опустились руки, хотелось плакать. Столько подготовки и тут этот COVID-19! Мысли о том, что надо всё будет начинать сначала, не могла даже представить. Мы очень усердно готовились, были единым целым, настроены на бой во всех смыслах этого слова! Ну, это жизнь, и что тут поделаешь? Здоровье важнее всего!

Мы снова полны сил и энергии, чтобы начинать всё сначала. Как говорят: «Что не делается, всё к лучшему»

Можно ли найти плюс в переносе квалификации? Даже не знаю! Но, думаю, всегда нужно искать позитив! Этот год очень сложный и тяжелый для всех. Очень печальный и трудный! Но нужно верить в лучшее и всё так и будет».

• О переходе нескольких сборниц:

«Думаю, что это никак не повлияет на исход. Мы очень хорошо друг друга знаем в игре и знаем плюсы и минусы каждого. Будет ещё время на сбор перед квалификацией, чтобы это ещё раз подтвердить».

• О шансах сборной выйти из группы:

«Наши шансы оцениваю как очень высокие. Мы не последняя команда по рейтингу и вообще все знают, что просто мы сдаваться не будем! Думаю, что на квалификации мы покажем все наши сильные стороны и боевой дух коллектива».

На квалификационном турнире в Граце две первые команды из каждой группы пройдут в четвертьфинал. Остаётся надеяться, что эпидемиологическая ситуация в мире вновь не внесёт коррективы и наша команда пополнит ряды участников Олимпийских игр. Впереди новая тяжёлая подготовка, но столь заветная цель того стоит.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...