Sports World
Блог

Ибрагимович и «Барса»: плохой парень выбрал образцовую команду

Давнишней мечте Златана Ибрагимовича оказаться в стане каталонской «Барселоны» было суждено осуществиться в июле 2009 года. В то время назвать сине-гранатовых топ-клубом ― значило не сказать ничего. Это был механизм без изъянов, где Месси, Иньеста и Хави расширяли границы понимания футбола, а во главе стоял блистательный Пеп Гвардиола. Под его руководством уже в первом сезоне команда достигла невероятных результатов, оформив «требл».

В это же время Ибра с «Интером» третий год кряду завоевывал чемпионство. Златан был в полном порядке и в сезоне 2008/2009 отличился 25 забитыми мячами, что стало лучшим показателем в Серии А. Однако, «нерадзурри» буксовали в Лиге чемпионов. Параллельно с тремя «скудетто» шли три досадных вылета уже на стадии 1/8. Чувствовалось, что футболист калибра Ибрагимовича достоин большего, и когда к шведу появился интерес со стороны «Барселоны», то всё, казалось бы, встает на свои места. Златан прежде никогда не отличался особой преданностью какой-либо команде, где успел поиграть. Но переход в «Барсу» стал действительно оправданным: к лучшему клубу мира присоединился лучший нападающий.

Впрочем, у «Интера» без Ибрагимовича также имелся весомый козырь и олицетворял его Жозе Моуриньо. Португальский наставник был одним из немногих, кто смог заслужить уважение и признание со стороны звездного форварда, обладающего весьма скверным характером. Их дуэт служил выдающимся примером того, насколько слаженно могут взаимодействовать двое мужчин, прекрасно знающих цену себе и другим. Но на Ибру давили годы неудач в Лиге чемпионов с «Интером», а прежде в «Ювентусе». «Уходишь в «Барселону», чтобы выиграть ЛЧ, да? Помни одно: выиграем всё равно мы!» ― скажет Моуриньо Златану, когда тот всё-таки решит перебраться в Испанию.

Спустя год «нерадзурри» обыграют в финале Лиги чемпионов мюнхенскую «Баварию». Жозе Моуриньо в список собственных достижений запишет «требл», как и Пеп Гвардиола сезоном ранее, а Златан Ибрагимович будет раздумывать об уходе из футбола. Почему так произошло?

Нрав Ибрагимовича ― худший кошмар Гвардиолы

Одна из сестёр Златана употребляла тяжелые наркотики, социальные службы лишили его мать родительских прав, а отец страдал от алкоголизма. Это лишь малая часть детской биографии, что служит весомым объяснением сложного характера шведа.

За Ибрагимовича «Барса» уплатила «Интеру» 46 млн евро, а также отдала Самюэля Это’о. Общая сумма трансфера составила 66 млн, что на тот момент позволило стать Ибре вторым самым дорогим футболистом в истории. Возложенные на себя ожидания Златан начал выполнять мгновенно и за первые 5 поединков сумел 5 раз расписаться в воротах соперников.

Но кроме великолепного форварда «Барселона» получила ещё и очень самодовольного, импульсивного и порой даже жестокого человека, который крайне редко признавал чей-либо авторитет. С этим вполне гармонично уживался не менее эксцентричный Жозе Моуриньо, но вот у амбициозного Пепа Гвардиолы оказались другие методы. Испанский наставник не спешил демонстрировать Златану, что в его команде тот обладает привилегированным статусом, и их отношения стали накаляться.

Пеп неустанно напоминал Ибрагимовичу, что в «Барсе» все футболисты ― обычные парни. Вспоминая тот период своей карьеры, Златан отмечал, что даже Месси, Иньеста и Хави не вели себя как звёзды, а обстановка в клубе напоминала школу. Он объяснял такое положение вещей тем, что эти люди попали в структуру «Барселоны» ещё детьми и за годы, проведённые в клубе, впитали его традиции до мозга костей. Игроки выполняли указания Пепа беспрекословно, тогда как Златан прошёл итальянскую школу футбола, где, по его словам, футболисты не станут плясать, просто потому что так сказал тренер. В противовес подходу Гвардиолы Ибра припоминал Роналдиньо, Деку, Это’о и Анри, которые также являлись великими футболистами, что не смогли поладить с испанским наставником. Пеп продолжал навязывать неуступчивому шведу свою философию, запрещая приезжать на тренировки на роскошных спорткарах, а Ибрагимович в это время приходил к выводу, что цена успеха Гвардиолы ― уничтоженные личности футболистов.

На протяжении всего сезона пропасть между ними лишь увеличивалась. Златан стал получать меньше игрового времени, к тому же старые травмы давали о себе знать. Увеличивалось давление со стороны прессы, появились слухи о его уходе. Однако ситуация становилась непоправимой: Гвардиола признавал заслуги Златана как футболиста, Ибрагимович ― заслуги Пепа как тренера, но оба уже не слишком скрывали неприязнь друг к другу. Вследствие чего Гвардиола игнорировал человека, ставшего самым дорогим приобретением клуба, а Ибра считал лучшего в мире тренера трусом.

Рисунок игры «Барсы» с Ибрагимовичем

В целом, несмотря на все обстоятельства, Златан в Испании сделал вполне неплохую личную статистику: 22 гола и 15 ассистов во всех турнирах.

Вначале сезона швед забивал больше Лионеля Месси, что, на его взгляд, подвигло аргентинца попросить Гвардиолу о новой позиции на футбольном поле. Из правого фланга Месси хотел перейти играть в центр, где уже находился Ибрагимович. Гвардиола нашёл компромисс, изменив схему из 4-3-3 на 4-5-1. Таким образом, на финальном рубеже оставался Златан, а под ним оказался Месси.

Новый тактический рисунок пришелся не по душе Ибрагимовичу. Партнеры по команде в большей мере играли через Месси, что лишало шведского форварда пространства и свободы. Теперь, чтобы оказаться с мячом, Ибрагимович был вынужден выполнять большой объем беговой работы, чего ему не доводилось делать со времен выступлений за «Аякс». В своё время ещё Фабио Капелло в «Ювентусе» поубавил Златану универсализма, сделав его нацеленным исключительно на ворота соперников.

Ибрагимович считал, что новая схема создана в угоду одному только Месси и просил Гвардиолу пересмотреть варианты. В марте 2010 их конфликт практически достиг своего апогея.

В рамках 1/4 Лиги чемпионов «Барселону» на «Эмирейтс» принимал «Арсенал». Забегая вперёд, стоит отметить, что матч оказался одним из самых зрелищных противостояний в том сезоне. «Барса» практически с первых минут начала возить хозяев, однако транжирила момент за моментом и на перерыв команды ушли со счётом 0:0. Но уже в дебюте второго тайма свой момент нашёл Ибрагимович, и каталонцы вышли вперед. Спустя 13 минут Златан откликнулся на блестящий заброс от Хави и оформил дубль. Казалось, что «Барселона» эту игру уже сделала, но дальше всё пошло не по плану. После второго забитого мяча Гвардиола посадил Златана на скамейку, а «Арсенал» в оставшееся время сумел сравнять счёт.

Затем у Ибрагимовича начались проблемы с голеностопом, а отношения с тренером испортились окончательно.

Кульминация: встреча с «Интером» в полуфинале ЛЧ

В том розыгрыше жребий свёл «Барсу» с «Интером» ещё на групповом этапе. Там у каталонцев особых проблем не возникло: команда праздновала победу 2:0 на «Камп Ноу», ранее сыграв 0:0 на «Джузеппе Меацца».

Однако, противостояние с «Интером» в полуфинале имело кардинально другой уровень ответственности. В составе «Барсы» был Ибрагимович, за «Интер» играл Это’о, но всё это в любом случае сводилось ещё и к очной дуэли Моуриньо против Гвардиолы. Златан вспоминал, что перед первым поединком в Милане Пеп не был уверен в том, стоит ли выпускать его на поле и напоминал, что им предстоит сыграть с «Интером», а не конкретно с Моуриньо.

Так или иначе Ибрагимович вышел со старта , а «Барселона» повела в счёте уже на на 19 минуте. Ранний пропущенный гол подтолкнул «нерадзурри» к более активным действиям и усилиями Уесли Снайдера счёт в матче стал равным. Очевидно, что результативная ничья на своем поле была не самым оптимальным результатом для «Интера». Подопечные Моуриньо продолжали играть раскрепощённее, чем того можно было ожидать до начала встречи и после перерыва смогли вырваться вперед. На 60 минуте матча ситуация для «Барсы» и вовсе грозила обернуться плачевной: после точного удара головой от Диего Милито счёт стал 3:1. Сразу после этого был заменён Златан Ибрагимович. Больше забитых мячей в поединке зрители не увидели, и каталонцам для выхода в финал необходимо было совершать камбэк на «Камп Ноу».

Но 28 апреля 2010 года Жозе Моуриньо привёз в Барселону не «Интер», а тот самый легендарный «автобус». После этой игры футбольная общественность разделилась на два лагеря: одни аплодировали португальскому тренеру за прагматичный стиль, принесший результат, другие упрекали за антифутбол. C первых секунд «нерадзурри» выстроились на своей половине поля двумя эшелонами обороны и в первом тайме, равно как и во втором, не позволили создать «Барселоне» практически ничего. Моуриньо не заботило, как игровая картина выглядит со стороны, его команда имела гандикап в 2 мяча и лишь это имело значение. Тем более, что уже к 28 минуте Тьяго Мотта умудрился заработать 2 жёлтых карточки и был вынужден покинуть поле.

Даже в меньшинстве «Интер» выглядел несокрушимо. Единственная осечка случилась лишь на 84 минуте: в результате индивидуальных действий Жерара Пике «Барса» смогла отыграть 1 мяч, которого оказалось не достаточно.

Никто из состава «Барселоны» в той игре не выделялся, после поединка команда была полностью опустошена. Спустя несколько дней каталонцев ожидала игра чемпионата против «Вильярреала», Златан Ибрагимович остался на замене и появился на поле лишь на 5 минут под занавес поединка. Тогда же швед окончательно уяснил, что не является частью команды, в которой он находится. После игры Златан отправился в раздевалку, дабы высказать Гвардиоле всё, что копилось на протяжении сезона, после чего услышал ответ Пепа: «Ты обосрался на глазах у Моуриньо. Можешь идти нахер!».

Что в итоге: сразу после триумфа в Лиге Чемпионов Жозе Моуриньо переманит к себе мадридский «Реал». Во главе «Королевского клуба» он снова встретится в полуфинале с «Барселоной» Гвардиолы и в этот раз потерпит поражение. В финале каталонцы разобьют «Манчестер Юнайтед» и вновь завладеют кубком.

Златан Ибрагимович в это время без сожалений переберётся в «Милан», так и не согласившись стать «обычным парнем». Более того, по его собственному утверждению, те высоты, на которые он смог взобраться, покорились лишь благодаря тому, что он всегда пытался отличаться от остальных.

Сезон 2009/2010 в карьере шведа был самым близким к триумфу в ЛЧ, однако судьба распорядилась иначе. Во всех последующих командах он будет сверкать, забивая множество мячей, но Кубок чемпионов всякий раз продолжит от него ускользать. Сейчас шведу 38 и, скорее всего, имя Златана Ибрагимовича пополнит символический топ великих игроков, никогда не побеждавших в Лиге Чемпионов.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...