Блог Sports World

“Динамо” — “Ворскла”: кому нужнее Кубок Украины?

Уже 8 июля станет известен новый обладатель Кубка Украины. Классический сценарий, когда в финале соперничают Донецк и Киев, как и в прошлом сезоне, снова не состоится. Жребий свёл “Шахтёр” против “Динамо” ещё на стадии 1/8, где по итогу киевляне оказались сильнее. Шанс занять вакантное место финалиста не упустила полтавская “Ворскла”.  

К сожалению, финальный матч на ОСК “Металлист” из-за ситуации с коронавирусом пройдёт без зрителей. Сложно сказать, станет ли это для кого-то из команд дополнительным преимуществом или помехой. Но кроме этого фактора, есть и ряд других моментов, делающих грядущий финал совершенно непредсказуемым. 

Уровень мотивации

Для обеих команд сезон 2019-2020 сложился далеко не идеально: “Ворскла” барахталась в зоне вылета и не смогла пробиться в первую шестёрку, а “Динамо” попрощалось с чемпионством задолго до конца чемпионата. Кроме того, на текущий момент в УПЛ сохраняется интрига второго места. Киев рискует вовсе остаться без Лиги чемпионов.  

Победа “Ворсклы” в финале Кубка Украины — это прямой путь в Лигу Европы, куда по завершению чемпионата команда не прошла бы в любом случае. Сложно придумать лучший стимул, чтобы не жалеть сил. 

Тогда как для “Динамо”, по сути, на кону стоят лишь уязвлённые амбиции. По статистике почти каждая вторая игра в этом сезоне для киевлян завершится ничьей или поражением. Без сомнений, для украинского гранда это также достаточно весомая причина увезти кубок в Киев, тем самым хоть немного скрасив провальный сезон. 

Однако, достаточно ли этого, чтобы остановить “Ворсклу”, находящуюся в шаге от выступлений на евроарене — большой вопрос.  

Фактор везения

 Киевское “Динамо” в этом сезоне напоминает раненого зверя. В своих бедах киевлянам, конечно, некого винить кроме как самих себя. Хотя иногда и возникает ощущение, что этот год для команды просто не фартовый.  

Чего не скажешь о полтавской “Ворскле”. Дела в чемпионате не задались, но в Кубке Украины удача благоволила полтавчанам на каждой стадии. В рамках 1/8 и четвертьфинала команда с трудом одолела “Колос” и “Десну”, дважды со счётом 1:0.  

Но кульминацией успешной кубковой кампании “Ворсклы” стал матч против “Мариуполя”. Чудо в этой игре сотворил никому прежде неизвестный шестнадцатилетний голкипер полтавчан Павел Исенко, который заменил основного вратаря прямо перед серией послематчевых пенальти. Юный Исенко в блестящей манере совершил три ошеломительных сейва, подарив Полтаве настоящий праздник. 

После этого поединка подопечные Максимова буквально влюбили в себя футбольную общественность и к финалу подходят в окрылённом состоянии. “Динамо”, весь сезон находящееся под давлением со стороны прессы и болельщиков, подобным настроем похвастаться не может. 

К слову, история знает лишь один финал Кубка Украины, в котором “Шахтёр” уступил не “Динамо”. В 2009 году в первый и пока последний раз победу над горняками праздновала именно полтавская “Ворскла”, став обладателем кубка.  

Кадровые проблемы

В 28 туре Премьер-лиги “Динамо” по делу уступило “Десне” со счётом 3:2 и наглядно продемонстрировало, что бывает, если игроки находятся не на своих позициях. Из-за повреждений, полученных перед матчем, выбыли Денис Попов и Виталий Миколенко, а пара центральных оборонцев Кадири-Шабанов, то и дело не успевали за быстрыми прорывами передней линии “Десны”. К тому же, дискомфорт на левой бровке испытывал Караваев, а Вербич, занявший во втором тайме позицию нападающего, практически не имел голевых моментов.  

Напрашивается вывод, что в финальном матче подобные эксперименты уж точно бы пресекла и “Ворскла”, однако лазарет команды тоже не пустует. По словам Юрия Максимова, нехватка свежести может стать основной проблемой для полтавчан. Всё в том же 28 туре к списку травмированных присоединился полузащитник Денис Васин. 

Но в пользу “Ворсклы” играет турнирная таблица, а если точнее, отсутствие в ней задач. Команда явно будет концентрировать основные силы на финал. В то же время “Динамо” ещё предстоит отбивать второе место от посягательств “Зари” и “Десны”

Так кто же фаворит?

Букмекеры не верят в успех полтавской “Ворсклы”, считая явным фаворитом “Динамо”.  

Как ни крути, но киевский клуб, несмотря на все неблагоприятные обстоятельства, имеет куда больший опыт успешных выступлений. В двух последних для себя финалах киевляне уступали донецкому “Шахтёру” и позволили горянкам обойти себя по суммарным победам в Кубке Украины. Сейчас на счету дончан 13 завоёванных трофеев. Динамо имеет 11 и когда, как не в матче против “Ворсклы”, им представится лучшая возможность поправить статистику? 

Но “Ворскла”, как в 2009 году, так и в ходе текущего сезона, доказала, что способна удивлять. На стороне полтавчан симпатии множества болельщиков, которые хоть и не смогут присутствовать на трибунах, но не перестанут верить в очередной подвиг команды.  

Поэтому, в финале в любом случае ожидается интрига и бескомпромиссная борьба.  

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...