Блог Поле чудес

Как болельщики спасают свои футбольные клубы

Шесть почти волшебных историй, которые пригодились бы запорожскому «Металлургу», если бы Украина была по-настоящему футбольной и не такой бедной страной, а бюджеты клубов – не такими большими.

«Портсмут» 

«Помпи» семь лет подряд играли в премьер-лиге, но сезон 2009/10 стал настоящим испытанием для всех, кто как-то связан с клубом. За год сменилось три хозяина, клуб погряз в больших долгах, а футболисты стали подавать в суд из-за задержек по зарплате. Спустя два года команда находилась уже в третьем английском дивизионе, дела шли еще хуже. В сезоне 2012/13 «Портсмут» выжил благодаря краткосрочным контрактам и бесплатным арендам, за год команду покинул 51 футболист. Полный крах был очень близок – лига собиралась отправить «Портсмут» в любительские дивизионы, но в дело вступили преданные болельщики.

Никто не хотел покупать клуб, кроме собственных фанов, которым удалось собрать 3 с лишним миллиона фунтов: самые состоятельные жертвовали по 50 тысяч, а большинство – по одной. Торги шли очень долго, дело даже дошло до суда, но сделку все-таки удалось завершить в назначенные сроки. Первый же матч после покупки «Портсмут» проиграл, но вряд ли кто-то из болельщиков расстроился – ведь у них появилась надежда на светлое будущее. 

Вскоре, «Портсмут» вылетел в четвертый дивизион, где обитает до сих пор.

«Реал Овьедо»

Испанский клуб из Овьедо в 2012 году находился в шаге от банкротства и расформирования. Желающих стать новыми владельцами не нашлось, выход был один: предложить болельщикам купить акции клуба. Вряд ли они догадывались, что об этом узнает весь мир и подключится к помощи. За две недели 25 тысяч человек из 90 стран оказали финансовую помощь «Реал Овьедо» на 1,9 млн евро. Болельщики лондонского «Арсенала»  скупали акции «Овьедо», выражая признательность клубу, воспитавшему Санти Касорлу, также помогли Мичу и Хуан Мата, которые тоже являются воспитаниками Овьедо.

«Сегодня утром в офис пришел мужчина и дал нам 50 евро, сказав, что ему не нужны никакие акции, он просто хочет помочь клубу. Мы гордимся нашими болельщиками!», – рассказывали в клубе. 

Но самое удивительное случилось уже после того, как нужная сумма была собрана. Самый богатый человек планеты, мексиканец Карлос Сим, купил акции Овьедо на 2 млн евро и стал крупнейшим акционером клуба. Эта сумма полностью покрыла все финансовые проблемы. 

«Это решение было принято в ответ на затруднительное положение клуба, занимающего свое место в истории испанского футбола. Цели и амбиции этого инвестирования лежат исключительно в спортивной области, а также направлены на получение выгоды для клуба. Также этот шаг можно рассматривать как хобби, что принято не только в Испании, но и во всем мире. Мы присоединяемся к попыткам сделать из «Овьедо» клуб, способный на самые высокие спортивные достижения», – говорится в заявлении компании Inmobiliaria Carso, владельцем которой является Сим.

В конец прошлого сезона «Реал» наконец-то вышел в Сегунду.

«Санкт-Паули» 

Клуб второй Бундеслиги из Гамбурга вряд ли стал бы кому-то интересен, если бы не его болельщики. Во многом из-за их антифашистских и левых взглядов «Санкт-Паули» популярен и за границей. 

«В конце 80-х, когда фан-движение «Санкт-Паули» активно разрасталось, фанаты и клуб существовали совершенно отдельно друг от друга. Но постепенно болельщики оказывали все более заметное влияние на то, что происходило внутри клуба, – рассказывает Свен Брукс, бывший лидер фанатов, работающий в клубе более 20 лет. – Когда я начал работать, у «Санкт-Паули» появился отдел по работе с болельщиками, существенно выросли тиражи фан-зинов. Многие фанаты стали членами клуба «Санкт-Паули». В Германии можно стать членом футбольного клуба, получив право выбирать президента, членов совета директоров и вообще большинства руководителей. У «Санкт-Паули» 13 000 членов, которые выбирают тех, кто им нравится. То есть даже очень серьезный бизнесмен, разделяющий правые политические идеи, никогда не смог бы стать президентом нашего клуба». 

В 2003 году фанаты спасли клуб от банкротсва, собрав 2 миллиона евро. Все благодаря продаже атрибутики и посещению организованных клубом панк-концертов. Многие рок-музыканты поддерживают «Санкт-Паули», среди них — Sisters of Mercy, Bad Religion, Sigur Ros. Перед каждым домашним матчем на домашнем стадионе играет трек «Hells Bells» группы AC/DC, а после каждого забитого гола — «Song 2» группы Blur. 

К сбору денег также подключились некоторые гамбургские бары, в которых объявили акцию «Пей за клуб»: часть прибыли от каждой кружки переводилось на счет клуба.

«Санкт-Паули» неплохо начал сезон во второй Бундеслиге и пока что идет на третьем месте. Есть шанс, что в следующем сезоне мы увилим эту банду уже в первой Бундеслиге.

«Специя»

Скромный итальянский клуб последний раз был успешным во время войны – в далеком 1944-м. Тогда «Специя» стала чемпионом, но чемпионат признали неофициальным. Лишь в 2002-м им присудили заслуженные золотые медали. 

Серьезные проблемы у клуба начались семь лет назад. «Специя» была на грани исчезновения из-за того, что прежний президент клуба Джузеппе Руджери не смог найти нового владельца. Клубу дали время до конца сезона, и фанаты взяли инициативу в свои руки. Ассоциация «La Spezia siamo noi» («Специя» – это мы») успела собрать лишь 200 тысяч евро из необходимого миллиона, но на помощь неожиданно пришли Франческо Тотти и Лучано Спаллети. Благодаря тренеру и капитану «Ромы» нужную сумму удалось собрать вовремя.

«Специя» ненадолго опустилась в третий дивизион, зато сейчас занимает высокие места в Серии Б, а этой зимой хотела даже пригласить Артема Милевского.

«УТА» 

В 2013 году клуб второго румынского дивзиона начал испытывать серьезные финансовые проблемы. Но болельщики мигом собрали денег и оплатили питание, транспорт и проживание для футболистов. 

После очередного матча чемпионата игроки попросили болельщиков спустится с трибун, а сами заняли их место и начали распевать песни в знак благодарности. Закончилось все совместными песнями и кричалками против руководства клуба.

ЦСКА София 

Но иногда даже болельщики оказываются бессильны. Еще этой весной «армейцы» шли на первом месте, но затем резко опустились на пятое. Оказалось, что игроки уже несколько месяцев не получают зарплату, а процедуру лицензирования клуб вообще прошел лишь чудом. Позже выяснилось, что долги ЦСКА составляют 15 миллионов евро. Томов сдался в середине апреля, передав все акции фан-клубу. 

Но ультрас ЦСКА явно не спешили покупать акции любимого клуба. Перед началом нового сезона клуб, естественно, не получил лицензию и был отправлен в любительский дивизион. Здесь никто не церемонится с клубами, как в Украине, даже с самыми титулованными. 

«Хартс»

Славный шотландский клуб залез в долги (около 30 миллионов фунтов) еще в 2012-м. С клуба сняли 15 очков, и он вылетел во второй дивизион. Но это еще не вся беда – были проданы все основные игроки и аннулирован контракт с главным тренером.

Болельщики знали, что делать – они создали ассоциацию «The Foundation of Hearts», которой позже заинтересовалась бизнесвумен Энн Бадж. Благодаря ей и взносам болельщиков «Хартс» без проблем разобрался с соперниками по шотландскому чемпионшипу и вернулся в высшую лигу. 

Недавно клуб решил поблагодарить своих болельщиков – на третий игровой комплект нанесены фамилии 8 000 фанатов, благодаря которым у команды из Эдинбурга сейчас все хорошо. 

Никто не услышит. Какой станет УПЛ без «Металлурга»

Фото: Gettyimages.ru/Steve Bardens, Dino Panato; twitter.com/JamTarts

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...