Реклама 18+
Блог Поле чудес

«Это была афера, шулерская игра». Цыганык – о тендере на телепул и работе Гримма

Эмоциональный монолог ведущего «Профутбола» в «Цыганык Live». Практически без сокращений.

 

Услышав интервью Томаса Гримма, могу стопроцентно сказать, что это самая большая афера в украинском футболе за последние несколько лет.

Когда Гримм принял участие в выборах президента УПЛ, за него проголосовали все участники, потому что его девизом был «поиск компромисса и поиск лучших компонентов для всех участников УПЛ». После этого были программные объявления, и все они касались того, что «мы будем пытаться найти компромисс», главная тема – попытка создать единый пул.

Единый пул в том виде, в котором он тогда подавался, – это попытка заработать как можно больше денег, чтобы поделить как можно больше между клубами. Это перспективная и правильная идея. Все деньги, которые можно заработать на телевидении, на других маркетинговых проектах, объединить в один кошелек и попробовать это все передать клубам. Это главное задание, про которое говорил Гримм.

Далее был разговор о том, что можно создать собственный канал, делать собственное производство, и это тоже было главное задание Томаса Гримма. Речь шла о платном телевидении, которое будет исполнять роль для возможности зарабатывания больших денег для украинских клубов.

Впоследствии обговорили, что УПЛ должна создать свой собственный канал, будет делать собственное производство матчей и продавать телеканалам итоговый продукт. Такие были главные идеи.

Сейчас то, что говорит Томас Гримм... Я считаю, что его программные объявления были для того, чтобы замылить глаза и передать права на весь украинский футбол в одни руки. Все, что обещал Гримм – не исполнилось.

Сначала объявили тендер на производство, группа компаний «1+1» подавала заявку и имела большие шансы на победу. Но когда стало известно, что «1+1» может выиграть производство всех матчей УПЛ, почему-то тендер отменили. Просто не провели.

После этого говорили про тендер по продаже прав. Неудача с первым тендером остановила «1+1», потому что начались уже какие-то движения не в ту сторону. На всех консультациях, которые проводил «1+1» с УПЛ, телеканал предлагал разные варианты: давайте поделим чемпионат, давайте найдем компромиссные варианты, чтобы можно было показывать на нескольких телеканалах, чтобы не было монополии. Все предложения «1+1» были отклонены.

УПЛ решила провести тендер на тех условиях, которые им были выгодны. Она выбирала партнера среди зарубежных компаний для создания продукта.  Чтобы эти телеканалы, матчи были интересны, чтобы как можно больше продать. Претендовало несколько компаний, но выиграла та, которая близка к Гримму. Это стало еще одним подтверждением того, что идет какая-то монополия. 

Когда объявили тендер, «1+1» обратилась в УПЛ: «Мы много лет были партнерами УПЛ, мы показываем чемпионат, у нас есть партнеры, аудитория. Наверное, вам стоит услышать наши мысли и предложения по этому поводу». Эту историю не услышали, просто отклонили.

И в тот момент в «1+1» решили, что не будут принимать участие. Все сводилось к тому, что тендер – это легализация передачи прав на весь украинский футбол одному телетранслятору. И быть ширмой компания «1+1» не захотела. И не только они, все остальные телеканалы, которым УПЛ предлагала участие в тендере, также отказались. И не только украинские, а и зарубежные, потому что почуяли запах плохого театра.

После получения документации на тендер, «1+1» обратилась к своим клубам-партнерам и рассказала эту всю историю. Объяснили, что не принимают участие в тендере, потому что идет шулерская игра. Клубы, получив факты, решили, что они также не собираются сотрудничать и принимать участие. Поняли, что их обманывают.

И как бы они не говорили, никакого компромисса невозможно было найти. Тендер снова не состоялся. Никто не объявил его результаты.  Предложение единственного телетранслятора появилось в последний день перед общими сборами.

Клубы, а не компания «1+1», инициировали, что не хотят иметь партнерские отношения с УПЛ по продаже телеправ, потому что они считают себя обманутыми. Сначала это были 4 клуба, а потом к ним присоединились «Карпаты». «Карпаты» присоединились, когда поняли, что сначала объявляется одну сумма, а потом на самом деле они получают совсем другую. Они обратились к «1+1» с предложением купить права на их матчи.

И когда я читаю слова Гримма, который говорит, что с удовольствием пойдет в Лозанну... Представьте себе, менеджер, которого выбрали клубы, будет судиться с этими клубами и накладывать санкции. Это нормальная позиция?

Думаю, будет официальная позиция от «1+1», но не исключаю возможности, что «1+1» и клубы рассматривают возможность иска в суд на поведение Гримма и его команды на выборах и организации тендеров. Это была афера, шулерская игра.

«1+1» решила продлить сотрудничество с партнерами, чтобы поддержать их, потому что у нас очень долгие партнерские отношения. УПЛ никаких компромиссов не видит, ни на какие предложения не отзывается. Думаю, будет собрана группа людей из тех клубов, которые работают с «1+1», для создания предложения.

Однозначно – это была абсолютная афера, шулерская игра, где тендер и все остальные участники должны были стать ширмой, чтобы передать права в руки одного телетранслятора.

Я думал, найдутся здоровые головы в УПЛ, чтобы попробовать найти компромисс. Но учитывая, что готовятся иски, можно говорить точно, что другого выхода нет. Совести у этих людей нет.

Тотальний гід по трансляціях нового футбольного сезону

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...