Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Поле чудес

Люди спорта бегут на выборы: Беленюк, Федецкий, Суркис и почти семейная пара

Досрочные парламентские выборы состоятся 21 июля. Мы точно увидим новых депутатов, среди которых будет немало людей спорта.  

В этот раз Верховная Рада точно не досчитается Андрея Павелко, который героически отказался от похода в депутаты и заявил, что сосредоточится на футбольных делах. Ох. 

Жан Беленюк – «Слуга Народа»

Украинский борец находится в списке партии под 10-м номером – судя по динамике соцопросов, это 100% гарантии, что он окажется в парламенте. 

«Президент и его команда увидели во мне человека, которому под силу положительно изменить ситуацию в украинском спорте.

Осознав, что критиковать и быть недовольным ситуацией намного проще, чем взять на себя ответственность, решил принять предложение, полностью отдавая себе отчет куда иду, для чего иду, какие репутационные риски сопряжены с данным решением», – говорил Беленюк. 

После Олимпиады в Токио Жан планирует завершить спортивную карьеру. Раньше речь шла о походе в ММА, теперь же Жан, похоже, нашел занятие поинтереснее. 

Беленюк и политика: топил против Порошенко, ссорился со Ждановым, выбивал квартиру у Кличко

Артем Федецкий - «Слуга Народа»

Федецкий стал кандидатом в народные депутаты Украины от партии «Cлуга Народа» в мажоритарных округах.

Артем идет на выборы в 118-м округе во Львовской области, и соперником у него будет местный тяжеловес с сомнительной репутацией Богдан Дубневич. Впрочем, гречку никто не отменял и пока шансы опытного политика пройти в Раду кажутся более предпочтительными. 

«Я в политике ноль, абсолютный ноль. Но я же вижу, что в нашей стране делается, как люди живут, тут только слепой и глухонемой не увидит», – говорил Федецкий буквально несколько месяцев назад. Но попытать свою судьбу в президентской партии все же решился.

«Ноль в политике». Аналитика от кандидата Федецкого

Ольга Саладуха – «Слуга Народа»

58-е место в списке получила украинская легкоатлетка (тройной прыжок и прыжки в длину). Если не случится чего-то сверхъестественного, «Слуга Народа» зайдет в Раду огромной толпой, из-за чего шансы Саладухи примерно такие же, как и у Беленюка – почти 100%.

Ольга – чемпионка мира, бронзовая призерка Олимпийских игр и трехкратная чемпионка Европы, раньше о политике старалась не говорить. 

Григорий Суркис – «Оппозиционная платформа – За жизнь»

Суркис получил семнадцатый номер в партии Юрия Бойко – все шансы попасть в Раду есть. Судя по последним соцопросам, эта партия заведет по списку в парламент около 30 человек. 

Бывший президент ФФУ и вице-президент УЕФА в Верховной Раде был с 1998 до 2006 года. Григорий входил во фракцию Социал-демократической партии Украины (объединенная) вместе с одиозным во всех смыслах Виктором Медведчуком.

Кстати, свой съезд «Оппозиционная платформа» проводила на базе «Динамо» в Конча-Заспе.

В проходном списке этой же полит силы есть два бывших владельца клуба УПЛ – Нестор Шуфрич и Вадим Рабинович. 

Александр Онищенко (Социалистическая партия Украины) и Анна Ризатдинова (самовыдвиженец)

Странные дела происходят в 93-м мажоритарном округе, что в Киевской области. ЦИК дважды отказала в регистрации депутату-беглецу  Александру Онищенко, поскольку этот товарищ не находился в Украине последние пять лет, что необходимо по закону. Онищенко даже судился (и один суд выиграл), доказывая, что за пределами страны он находился, поскольку представлял Украину на соревнованиях по конному спорту. 

Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов заявил, что Онищенко не мог выступать в это время за нашу страну, а тот в ответ назвал Жданова «тупой обезьяной». Элитная политика. 

Но на этом приключения в 93-м округе не закончены. После того, как Онищенко встретился с препятствиями, внезапно на выборы подалась Анна Ризатдинова - знаменитая гимнастка, бронзовый призер ОИ-2016. А, еще она недавно родила все тому же Онищенко сына. Совпадение, да. 

Кстати, сам Онищенко недавно заявлял, что никогда не женился на Ризатдиновой, несмотря на сообщения в прессе и интервью самой Анны. 

О шансах Анны говорить не будем – пока ничего не понятно. 

Денис Силантьев – Радикальная партия

В 2014 году Силантьев был избран в Верховную Раду от Радикальной партии. От нее он идет и сейчас под 15-м номером – но в 2019-м в пламенные речи лидера партии Олега Ляшко верят примерно 1,7% украинцев. Этого маловато, чтобы отобраться в парламент.

Силантьев выигрывал серебряную медаль на Олимпиаде-2000 в Сиднее на 200-метровке баттерфляем. Участвовал в четырех Олимпиадах (1996, 2000, 2004, 2008). В 2004 году нес флаг Украины на Олимпиаде в Афинах. 

Роман Вирастюк – самовыдвиженец

По 84-му отдельному избирательному округу баллотируется родной брат стронгмена Василия Вирастюка – Роман. В 2014-м он не попал в Раду, проиграв Михаилу Довбенко («БПП») всего 0,38%. 

В этом году они встретятся снова.

На Олимпиаде-1996 Вирастюк занял шестое место в толкании ядра. Сейчас Роман – директор департамента олимпийского спорта в министерстве молодежи и спорта Украины. 

Иван Гешко - самовыдвиженец

Бывший украинский легкоатлет, призер чемпионатов Европы и мира в беге на 1500 метров идет на выборы по 202-му округу.

«Очень важный день в моей жизни. Принял решение принять участие в выборах. Поддерживаю политику президента Украины, поддерживаю независимое государство, родной язык и каждого из вас», – написал Гешко. 

У него есть большой опыт в местной политике: еще в 2006-м он был депутатом Черновицкого городского совета от «Нашей Украины». Сейчас Гешко возглавляет Национальный олимпийский комитет Украины в Черновицкой области. Также он депутат Черновицкого облсовета от «Самопомощи». Но на выборы 2019-го идет как самовыдвиженец.

Наталья Жукова – «Рух новых сил»

Одна из сильнейших украинских шахматисток Наталья Жукова хотела бы пойти в Раду, да вот партию, в список которой она попала под четвертым номером, не пустили на выборы из-за проблем с регистрацией. Речь о «Рухе новых сил» Михаила Саакашвили – о его отношениях со спортом был отдельный материал

Саакашвили все еще бодается с ЦИК, но даже если партию и допустят к выборам, то шансов преодолеть 5-процентный проходной барьер у нее совсем мало. 

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...