Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Поле чудес

«В Дортмунде я не стал своим». Откровенный Ярмоленко – о пьянках после Евро, драке со Степаненко и интересе «Барсы»

Андрей Ярмоленко дал огненное интервью ютуб-каналу «Бомбардир»

О разнице АПЛ и УПЛ

В плане организации  «Вест Хэм» 100 процентов лучше Дортмунда. Да и футболисты тут не хуже, и по именам, и то, что я вижу на тренировке. Конечно, 10-е место – плохой результат для нас. Я смотрел «Вест Хэм» – «Брайтон», параллельно играли «Динамо» и «Шахтер». Я сижу, переключаю, жена мне говорит: «Ты видишь разницу в скоростях?» Понятно, что от трансляции тоже зависит, но все равно в матче «Вест Хэм» – «Брайтон» скорости выше. У нас сенсация – «Динамо» купило Франа Соля за 2,5 млн. Здесь «Брайтон» может купить себе футболиста за 20 млн. У нас больше делается ставка на физическую выносливость, меня выгнали из академии «Динамо», потому что я был 1,65 роста и не мог мяч ударить на 70 метров.

Как только меня подписали в «Вест Хэм», я провел одну тренировку. На следующий день была игра с клубом из чемпионшипа. Первая минута, я получаю мяч, меня защитник как перевернул! Я сальто сделал. И кто-то из нашей команды: «Yarmo, welcome». 

О сборной

Созваниваемся с Шевченко очень часто. Встречались в Лондоне, приглашал меня на обед, семьями встречались. Люди пишут: «Почему его вызывают». Хочу людям объяснить, что это нужно в первую очередь мне. Мы поговорили, я сказал, что готов приехать, тренироваться. Понимаю, что я еще не в оптимальных кондициях, потому что я только три тренировки провел. Полтора месяца отдых – что мне делать? Просто тренироваться в зале? Это совсем другое. Чтобы я набрал определенные кондиции и был готов уже к сборам... Может, получится, что я буду готов на Сербию и Люксембург, но я в этом сомневаюсь.

О об уходе из «Динамо» в «Боруссию» Д в 27 лет

Если бы я уехал раньше, может, обо мне вообще никто бы сейчас не говорил. Я доволен, как складывается моя карьера. Я не из тех людей, который будет думать: «А если бы я в 23 уехал, а если бы в 19?» Можно, например, судить так: а если бы я родился в Бразилии? Мне все нравится, я оставил какой-то след в киевском «Динамо», в клубе, в котором я с детства мечтал играть. Я отыграл там 10 лет, достиг всего. Выиграл чемпионат, Кубок, Суперкубок, хотелось попробовать себя в Европе, чтобы потом не жалеть. 

Я давно уже начал думать о возрасте, начал делать какие-то заметки для себя, записываю тренировки, которые мне интересны. Просто брал самые интересные тренировки от тех тренеров, с которыми я работал. Мне нравится, как работают Сергей Ребров, Андрей Шевченко, это современный футбол. Много взял с того периода, когда был в Дортмунде с Бошем.

Об уходе из «Боруссии»

Пришел Штегер, начал меня наигрывать на первой же тренировке левым хавом. Я ему сказал, что не могу там играть, всю жизнь справа. Он ответил: «Давай так: если ты играешь хорошо, то ты играешь следующую игру». Мы обыграли на выезде кого-то, следующий матч я был в старте, он сдержал свое слово.

Одна игра была на замену, вторая – в старте, ротация. Потом я получил травму, каждый день был на базе, человек ко мне подошел только через полтора месяца, такой: «О, Ярмо, как дела?» Я в этом сапоге, на костылях, говорю: «Ну как, хорошо». Он за полтора месяца ни разу не подошел ко мне, не спросил, как у меня дела.

Для сравнения, на следующий же день после операции в «Вест Хэме» мне позвонил Пеллегрини, президент написал. Без проблем, я не девочка, что меня нужно ходит выцеловывать. После восстановления занимался в общей группе, Штеген меня берет в заявку, для меня сюрприз, я провел только два полные тренировки.

Я был счастлив как никто, он меня спросил потом, готов ли я выйти на 30 минут. Понятно, что я не готов, но я говорю, что готов, что сделаю все, что надо. Первый тайм мы заканчиваем 3:0, он в перерыве мне говорит разминаться. 4:0 выигрываем, он уже все 3 замены провел, а я все бегаю разминаюсь. На следующую игру вообще не попадаю в заявку.

Потом на тренировке я злой, начинаю высекать, включил вот эту вот советскую школу. Он подходит ко мне на тренировке, говорит: «Ты тренируешься здорово, ты готов». Потом я опять не в заявке. Сезон закончился, но были еще товарищеские матчи, и в этих матчах я тоже был на замене. Уже было известно, что Штегер уходит, нужно было просто дотерпеть. Отпуск, я уехал в сборную, сказал своему агенту Вадику Шаблию: «Я не знаю, кто будет новым тренером, найди команду, которая хочет меня подписать, чтобы эта команда была, а мы уже потом подумаем».

В Дортмунде мы встретились с сыном владельца «Вест Хэма», он спросил, хочу ли я к ним перейти, я сказал: «Да, всегда хотел играть в Англии». Он сказал, что не видит причин, чтобы я не перешел. Я сказал: «Ну, подождите, вам еще нужно с Дортмундом договориться». На что он мне показывает бумагу, где уже стоит подпись президента «Боруссии». То есть, меня даже никто из руководства не спросил, хочу ли я этого или нет. Мне доктор из Дортмунда написал, что мне не надо проходить медобследование послезавтра, я говорю: «При чем тут доктор, пусть мне позвонит кто-то из руководства или главный тренер. Позвонил мне Ватцке, сказал, что они планировали это месяц назад, но я об этом вообще не знал. 

Об Арнаутовиче, Пеллегрини и юморе в «Вест Хэме»

Я разговаривал с Арнаутовичем, он сказал, что был близок к подписанию контракта с «Динамо». В год, когда подписывали Драговича, когда Блохин был в «Динамо». Он практически готов был ехать, но его жена не захотела. 

У них тут юмор по поводу жен, сестер. Я им сказал, что не хочу так шутить. У нас не принято так, сразу можно в кабину получить. Как у нас мат – «## твою мать», а у них весь юмор завязан на этом. Надо пожить здесь и понять, потому что в первое время можно так сразу в драку кинуться. 

Все зависит от команды, от пацанов. В Дортмунде я не стал своим. Здесь я со всеми шучу, в первую неделю заходил на базу и все говорил: «Hello, pussy». Потому, что имена не мог запомнить сначала. Сейчас они мне то же самое говорят, мы так здороваемся. 

Они следят за ситуацией в Украине. Пеллегрини после первого круга выборов спрашивал: «А это правда, что первый круг выиграл комик?» И после второго круга спрашивал. И пацаны подтравливают, шутят по поводу этого, приходится отбиваться. Нобл мне говорил: «Как так можно? Ты сыграл две игры и получил травму». Я говорю: «Ну, представляешь, как мне тяжело с тобой играть, что у меня организм после двух игр не выдерживает». Он отвечает: «Посмотри статистику, сколько я матчей провел». Я ему: «А ты играл хоть раз в 19.45?» Он такой: «В смысле?» Я говорю: «А знаешь этот гимн (напевает гимн Лиги чемпионов – прим.)» Он смеется. 

Об украинских комментаторах 

Комментаторов украинских чуть-чуть потише делаю. Я не хочу людей обижать, но когда послушаю некоторых – мне хочется их обидеть. Ну, он там сидит, размышляет: «Як можна зробити таку помилку?» Слушай, это футбол. Ты комментатор, ты должен говорить, что происходит на поле, а не выражать свое мнение. 

О Рианчо 

Рауль – хороший специалист, многому научил. То, что он говорил – помогало мне на поле, в плане позиции, в плане распределения сил. Мы с ним после каждой игры друг друга посылали, потом два дня не разговаривали, потом обнимались, целовались, и все было хорошо до следующей игры. Я не говорю, что это его только заслуга. Вместе с тем тренерским штабом мы дали хороший результат, вышли в 1/8 Лиги чемпионов, выиграли чемпионат, Кубок.

История с болельщиком «Динамо»

У нас под базой в Киеве всегда стоял мальчик. Мы были еще в дубле: я, Гармаш, Зозуля, Кравец. И такой пацан пришел, ему лет 10 было, для него кумир был – Парамон. Потом он повзрослел, ему примерно 20 лет, мы старше стали... И я как-то выезжаю с базы, был дождь, говорю: «Садись, я тебя подвезу». Он сел в машину и начал плохо говорить об игроках «Динамо»: «Богатые, у мня друг во дворе лучше играет». Я психанул. Я был в костюме, брюках, ехал домой, жена ужин готовила. Он начал рассказывать, что он обыграет меня, что он тоже в «Динамо» может играть, зашторило пацана. Я ему предложил сыграть. Я еду, покупаю мяч, дождь валит, мы идем во двор какой-то, я тогда уже капитаном «Динамо» был, и играем. Договорились играть до пяти голов на «срач». Он младше меня, но я такой был злой на него, я выиграл и так вальнул его. Он разревелся, ему было 18-19, и убежал. Приезжаю домой, у меня туфли грязные, брюки грязные, говорю жене: «Играл с болельщиком в футбол». После этого нормально с ним общался, на базе и играх видел, смеялись. 

Я только в футбол и умею играть. В детстве отец делал ремонт, сказал мне прибить гвоздь. Я с первого раза прибил, а батя сказал, что у меня руки из жопы растут. Потом, когда я уже начал нормальные деньги зарабатывать, говорю ему: «Пап, видишь, не только можно быть строителем, много хороших профессий, которые приносят деньги». Он сказал: «Да, сынок, я был неправ, извини меня». Я не знаю, кем бы я был, потому что у меня реально руки из жопы растут. 

О скандале с платежом солидарности черниговской «Юности» от трансфера в «Боруссию»

Я не знаю, дошли там деньги или нет. Я тоже только из телевизора это все узнаю. В Чернигове я предлагал своему тренеру построить поле за свои деньги, но только 50 на 50 с мэрией, или пусть депутат какой-то...

Я провожу турнир, приезжает какой-то депутат, стоит возле меня, потом в новостях говорят, что провели турнир, присутствовал такой-то депутат... Я хочу помочь детям, но я не хочу, чтобы кто-то на этом раскручивался. Я готов помочь с удовольствием, сделать зал для детей, только чтобы потом это не приписали кому-то.

О нынешнем «Динамо»

Нормально, что есть критика. Это хорошо, что болельщики требуют результат. Но тяжело сразу давать результат, молодые футболисты должны прогрессировать. Вот Цыганык говорит: «Ну как же, в 90-е годы «Динамо» обыгрывало «Барселону». Давайте смотреть правде в глаза: футбол не стоит на месте, сейчас огромную роль играют финансы. «Манчестер Сити» был бы сейчас чемпионом, если бы они не покупали всех футболистов по 70-80 млн? Вряд ли. 

Молодежь «Динамо» – перспективная, но где им прогрессировать? Это небо и земля. Мы берем результат «Челси» – «Динамо» (8:0 по сумме двух матчей – прим.), Цыганык говорит: «Ну как так, выйди обыграй».  Я тоже могу ему такой пример поставить – мы берем канал «Sky» и берем канал «2+2», какой из них лучше показывает футбол? Почему ты на «2+2» не показываешь футбол так, как они показывают в Англии. Потому, что у тебя есть какие-то финансы, 3 камеры всего. Молодые не могут прогрессировать, играя с командами, которые сейчас у нас в УПЛ. Они их на голову сильнее всех. Нужно развиваться и играть такие матчи, как с «Челси», это совсем другие скорости. И когда ты играешь на таких скоростях не раз в полгода, а каждую неделю – конечно, ты будешь прогрессировать.

Посмотрите на Зинченко. Что, он особенный какой-то талант, как Месси? Нет. Своей работой он показал всей нашей стране, что можно играть на таком уровне. Я в сборной это замечаю: он приехал на один сбор, потом два месяца его не видишь, на втором сборе он еще сильнее, через два месяца – еще сильнее. 

Вернусь ли когда-нибудь в «Динамо»? Я люблю эту команду. Люди меня помнят, когда я был в лучшей форме, я знаю, как я тренируюсь, знаю свой организм. Я уверен, что в 35 лет смогу показывать какое-то качество футбола, тем более в нашем чемпионате. Но я не хочу, чтобы люди говорили при первой неудаче, что ему пора заканчивать. Поэтому, пока в планах такого нет. 

О Евро-2016

Я согласен, что все эти события наложили свои маленькие отпечатки и все это сказалось. Это касается и меня со Степаненко. Сейчас я сожалею о том, что сделал, это недопустимо. Я еще раз извиняюсь. Молодой, горячий, тупой... Просто не люблю проигрывать, и в тот момент штормануло меня, как Гармаша иногда. Денис не любит просто проигрывать. Я очень уважаю Степаненко за то, как он вышел из этой ситуации, повел себя как настоящий мужик, пожал мне руку. Если бы он меня ударил так, я не знаю, смог бы я пожать руку ему. После этого я его очень сильно уважаю. 

Я не могу сказать, что был развален коллектив. Мы проиграли Германии, они сильнее были нас на голову. Вторая игра с Северной Ирландией – мы думали, что возьмем легко, но пошло все не по нашему плану. Они окопались, мы не могли вскрыть эту оборону, пропустили со стандарта... Бывает такое, что у тебя не идет. А после этой игры мы вылетели сразу. Собраться было уже поздно, третья игра ничего не решала. А после второй игры нас так убили, что я не знаю, как после этого играть в футбол. После этого я даже в отпуск не полетел, сидел дома четыре дня, никуда не выходил. Был и алкоголь, и немало. Было очень тяжело после тех эмоций, когда мы вышли на это Евро. Проще всего в ком-то искать причину, каждый должен искать причину в себе. Можно сказать, что тренер виноват, Хачериди или Ярмоленко... 

Мне было стыдно перед самим собой. Я этого ждал, готовился... Ни одного гола не забил, проиграл все игры – критика по делу. Мне было стыдно перед самим собой, перед друзьями, родителями. Вернулся обосранный. Тебе надо пойти в душ и мыться там четыре дня. 

Об ужине с Анчелотти и переговорах с Райолой

Когда был игроком «Динамо», мы ужинали как-то с Анчелотти. Мы поговорили, он спросил: «Хочешь играть в «Баварии»?» Я немного пропотел, понимаешь с какими футболистами работал Анчелотти... Ручки потряхивались. Он сказал, что заинтересован во мне, что будет ждать трансферное окно и выходить на «Динамо». Я ждал, но никакого конкретного предложения не было. Они подписали тогда Хамеса. Было 2-3 футболиста на позицию, возможно, я был запасным вариантом. Мы говорили с Анчелотти десять минут, он сказал, что хочет, чтобы я присоединился к ним, я соглашался, может, пару раз потерял сознание.

Я начал работать с Мино Райолой, мы встретились, поговорили, потом он улетел, а я на поезде поехал в Буковель. Он мне звонит и говорит: «Все, собирай вещи, уезжаем». Я прям с Буковели в поезд сажусь, но потом он пропал на полтора месяца... Потом до меня дошли слухи, что Райола решил, что за меня жена все решает, а она просто сидела рядом, чтобы переводить мне с английского. Не знаю, почему он так подумал. Мог тогда перейти в «ПСЖ».

Слухов и вариантов было куча. Встречался со скаутом из «Барселоны», но я говорил: «Ну, куда я перейду в «Барселону»? Чтоб с Месси селфи делать?». Месси стареет, но я тоже не молодею. 

Фото: Gettyimages.ru/Stu Forster; globallookpress.com/Kirchner/ David Inderlied; Federico Gambarini/dpa

Источник: ютуб-канал «Бомбардир»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...