Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Поле чудес

Что ждет сборную Украины на молодежном чемпионате мира

Сегодня первый матч.

Украина квалифицировалась на молодежный ЧМ благодаря удачному выступлению год назад на чемпионате Европы U-19. Наша команда под руководством  Александра Петракова на том турнире поделила третье место с Францией.

Команда вышла из сложной группы с Францией, Англией и Турцией. В первом матче украинцы обыграли французов 2:1 с помощью Цитаишвили и Булецы, затем сыграли вничью с Англией (1:1, забивал Супряга), а в третьем матче одолели турков 1:0 после быстрого гола Булецы. 

После группового этапа сразу же последовал полуфинал, в котором нас за половину первого тайма уничтожили португальцы (0:5). Португалия и стала чемпионом, обыграв в финале Италию. 

Украина U-19 провела отличный Евро. Забудьте о 0:5

Кого Петраков взял в Польшу

Заявка сборной Украины:

Вратари: Андрей Лунин («Леганес»), Владислав Кучерук («Динамо»), Дмитрий Резник («Ворскла»);

Защитники: Валерий Бондарь, Виктор Корниенко, Ефим Конопля (все — «Шахтер»), Денис Попов («Динамо»), Игорь Снурницын («Олимпик»), Александр Сафронов («Днепр-1»), Даниил Бескоровайный («Земплин»);

Полузащитники: Сергей Булеца, Георгий Цитаишвили (оба — «Динамо»), Алексей Кащук, Максим Чех (оба — «Шахтер»), Алексей Хахлев («Алавес»), Кирилл Дрышлюк («Александрия»), Николай Мусолитин («Черноморец»);

Нападающие: Владислав Супряга («Динамо»), Даниил Сикан («Мариуполь»), Денис Устименко («Александрия»).

Основная проблема – травма защитника «Динамо» Виталия Миколенко накануне турнира. Он точно не сыграет за молодежку, но может помочь взрослой сборной в матчах квалификации на Евро-2020.

Потенциально главная звезда турнира – Андрей Лунин. Вратарь «Реала» провел не слишком удачный сезон в «Леганесе», и этот чемпионат мира может стать для него возможностью доказать Зидану, что он способен закрыть позицию второго вратаря в команде. 

Пару центральных защитников должны составить Попов и Бондарь, которые в этом сезоне по разу выходили на замены в матчах основы «Динамо» и «Шахтера». Этот чемпионат – хороший шанс для обоих показать себя на серьезном уровне.

Цитаишвили может стать лидером атак Украины на этом турнире. Помогать ему будет одноклубник Булеца, перспективный Дрышлюк из «Александрии», основной игрок «Черноморца» Мусолитин и Алексей Хахлев-младший (сын президента «Вереса»), который приехал из испанского «Алавеса». 

В составе два самых талантливых форварда Украины – Супряга из «Динамо» и Сикан из «Шахтера». Первый может наконец доказать нынешнему или будущему тренеру «Динамо», что готов играть в основе. Даниил весну провел в «Мариуполе», но даже там очень редко появлялся на поле.

Главный вопрос к тренерскому штабу – почему не был вызван полузащитник «Мариуполя» Владислав Вакула? 20-летний вингер блистал в первой половине сезона, но весной сдал обороты – играет реже, статистика стала хуже. 1+1 весной против 4+1 осенью. Но назвать его слабее вызванных полузащитников никак нельзя. 

Перед турниром Украина проверила себя в товарищеских матчах. Дважды сыграла вничью – с ЮАР (1:1) и «Колосом» из первой лиги (1:1).

С кем сыграем в групповом этапе

Наша группа – США, Катар и Нигерия.  Первый матч – против США 24 мая, второй – против Катара 27-го, и третий – против Нигерии 30-го. 

Против США Украина играла в группе и на прошлом ЧМ в 2015 году. Это была классная победа с хет-триком Виктора Коваленко. Сейчас у американцев состав посильнее, половина состава играет в Европе. Например, 17-летний воспитанник «Барселоны Конрад де ла Фуэнте, вратарь Брэди Скотт из «Кельна», защитник Крис Глостер из «Ганновера», защитник Крис Ричардс из «Баварии». Главная звезда – сын Джорджа Веа 19-летний Тимоти. Веа принадлежит «ПСЖ», а этот сезон отыграл за «Селтик» (13 матчей, 3 гола).

Дети легенд, которые тоже стали футболистами – тут сыновья Роналдиньо, Мальдини, Гуллита и ван дер Сара

Из состава сборной Нигерии можно выделить разве что воспитанника «Манчестер Сити» 19-летнего полузащитника Тома Деле-Баширу. В 2014 году Том, родившийся в Англии, отыграл два матча за сборную Англии U-16, но позже все же решил выступать за историческую родину. 

У Катара почти все вызванные футболисты представляют местный чемпионат. Лишь три игрока найдены заграницей, и все трое из одного бельгийского клуба – «Эйпена». 

Кто сыграет из потенциальных звезд?

Кроме нашего Андрея Лунина можно выделить двух португальцев – Диогу Далота из «Манчестер Юнайтед» и Жедсона Фернандеша из «Бенфики». За Далота летом заплатили «Порту» 22 миллиона евро, Жозе Моуринью восхищался талантом игрока, но при нем португалец получал мало шансов. Уже при Сульшере Далот стал играть чаще и неплохо закрывал проблемные позиции.

Фернандеш раскрылся в этом сезоне в «Бенфике» вместе с Жоау Феликсом и Рубен Диашем, но в сборную на молодежный ЧМ пригласили только Жедсона, который в этом сезоне отыграл 46 матчей во всех турнирах. 

У французов есть основной вратарь «Фиорентины» Альбан Лафон. Воспитанник «Тулузы», который уже в 17 лет играл в лиге 1, в первый сезон в серии А отыгал 8 сухих матчей, пропустив 40 голов в 33 матчах. Сейчас ему всего 20 лет.

Также у главных фаворитов ЧМ есть Дан-Аксель Загаду – основной центральный защитник «Боруссии» Дортмунд. Воспитанник ПСЖ, вероятно, самый дорогой игрок турнира – оценивается Transfermarkt в 30 млн евро. 

Что-то еще нужно знать?

Действующий чемпион – сборная Англии на турнире не сыграет, в стыковых матчах квалификации они не смогли пройти Норвегию. Забавно, что это уже шестой подряд молодежный ЧМ, в котором действующий обладатель титула не примет участие.

Формат у турнира простой – участвуют 24 сборные, которые поделены на шесть групп. Первые и вторые места выходят в 1/8 финала. Также в плей-офф получат путевки четыре лучшие команды, среди занявших третьи места.

Где смотреть?

Матчи сборной Украины на чемпионате мира U-20 покажет «UA:Перший». Кроме того, трансляция матчей будет доступна на цифровых платформах «UA:Першого»

Комментировать матчи будут Дмитрий Джулай и Денис Босянок. Джулай официально не работал на украинском телевидении с 2012 года, а только иногда приглашался на отдельные матчи. На турнире будут работать и спортивные комментаторы Общественного – Вадим Шевякин, Владислав Шалота и Вадим Власенко.

Первый матч нашей сборной уже сегодня. Играем против США, начало – в 21.30.

Таблицы, календарь и статистика ЧМ U-20

Украина на молодежном ЧМ играла ярко, но рано вылетала

Фото: ФФУ, Gareth Copley/Getty Images

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...