Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Поле чудес

10 лет победе «Шахтера» в Кубке УЕФА. Как это было

20 мая 2009 года «Шахтер» обыграл в финале Кубка УЕФА «Вердер» и добыл первый для Украины еврокубок времен независимости. Прошло ровно 10 лет.

«Шахтер» мог вообще не сыграть в том Кубке УЕФА, группа ЛЧ была проходимая

После провала в сезоне 07/08 в группе ЛЧ с «Селтиком», «Бенфикой» и «Миланом» (горняки заняли последнее место), перед командой стояла задача наконец выйти в плей-офф главного клубного турнира. Жеребьевка была благосклонна к этому – «Барселона», «Спортинг», «Базель». 

«Шахтер» сохранил летом всех основных игроков и сделал лишь одну серьезную покупку – пришел Марсело Морено из «Крузейро» за 9 млн евро. 

Но в Лиге чемпионов не получилось. Все решили два поражения «Спортингу» 0:1. Двух побед в последних турах не хватило, чтобы догнать португальцев. Зато после победы над «Барселоной» на «Камп Ноу» (3:2) стало ясно, что эта команда может далеко добраться в Кубке УЕФА.

Трудные матчи с «Тоттенхэмом» и ЦСКА, но легкий четвертьфинал 

В 1/16 «Шахтер» стартовал с «Тоттенхэмом» Харри Реднаппа, который был не в лучше форме, но уже с молодым Бейлом. На «Шахтер» не ставили, из-за того, что играть пришлось оба матча сразу после зимнего перерыва, УПЛ стартовала лишь в марте. Сложный первый матч, но победа 2:0 в последние 10 минут: Евгений Селезнев забил после выхода на замену, а добил англичан Жадсон. В ответном матче хозяева долгое время вели 1:0, но на 85-й минуте окончательную точку поставил Фернандиньо:

Первое и единственное поражение горнякам в Кубке УЕФА нанес ЦСКА. В Москве «Шахтер» проиграл 1:0, но дома не оставил россиянам никаких шансов: 2:0 и 11-1 по ударам в створ.

В 1/4-финале горняки легко расправились с «Марселем», в который зимой продали Брандао: 2:0 дома и 2:1 на выезде. 

Полуфинал с «Динамо» и культовая фраза Жадсона

Возможно, мы больше никогда не увидим, как две украинские команды играют между собой в полуфинале еврокубка. Это было уникальное событие. Если бы в финал вышло «Динамо» – это была бы их сказка. 

Для «Шахтера» это были самые трудные матчи – 1:1 в Киеве, домашняя игра тянулась к овертаймам, но на 89-й минуте «Динамо» похоронил Илсиньо:

Вокруг фразы Жадсона после матча даже сейчас создаются флешмобы:

«Я так пошутил, поскольку тогда «Динамо» лидировало в чемпионате. Это было больше, чтобы поприкалываться над ними», – объяснил Жадсон недавно. 

Стамбульский финал, праздник в Донецке

В другом полуфинале встречались два немецкий клуба: «Вердер» с трудом прошел «Гамбург». Горнякам предстояло играть в Стамбуле против  Клаудио Писарро, Налдо, Торстена Фрингса и молодого Месута Озила. 

Стартовый состав «Шахтера» на финал:

Много матчей в турнире также провели Николай Ищенко, которого подписали летом из «Карпат», Игорь Дуляй, Томас Гюбшман, на замену часто выходил Алексей Гай. 

Счет открыл Луис Адриано, но «Шахтер» почти сразу же пропустил из-за фейла Андрея Пятова. 

«Мы очень уверенно начали, взяли под контроль игру. Я не ожидал, что Адриано настолько хорошо исполнит свой момент – ведь он очень здорово исполняет «щекой», а в том случае просто подсек мяч над вратарем. До штрафного в исполнении Налдо у соперника и моментов не было. Я выставил стенку, готовясь к более сильному удару. Я хотел ловить мяч после удара, хотя изначально был настроен на то, чтобы отбить. Расслабил ладони, неправильно поставил руки, и мяч выскользнул в ворота. Сейчас это вспоминается с улыбкой, но тогда я был ошарашен.

Срна подбежал, говорит, «давай, друг, все нормально, все будет хорошо». Реакция Мистера сняла все наши волнения в перерыве. Он сказал «молодцы, все хорошо, идеально играете, у нас все получится». Во втором тайме не было установки дотянуть до пенальти. Была установка найти свой шанс и использовать его. Так и получилось. Когда Жадсон забил, я почувствовал, что мы одна команда, что этот гол – и для меня. Эта победа запомнится на всю жизнь», – рассказывал Пятов.

Главный гол в истории «Шахтера»:

«Мы заслужили эту победу. Ее фундамент был заложен в предыдущие годы. Я сказал Ринату Ахметову: «То, к чему вы так сильно стремились – к победе в Кубке УЕФА, будет сделано. Мы победим». Я убедил его, что мы выиграем этот кубок. 

Самое страшное в футболе – проиграть в финале. Это была бы огромнейшая трагедия. И я сказал футболистам: идите на поле и не возвращайтесь без победы. «Вердер» был очень-очень классной командой, во время матча нам пришлось непросто. Когда мы пропустили, я очень нервничал. Я просто не мог в это поверить. Но самой важной была реакция футболистов. Никто не опустил руки. Мы доминировали в игре. И технически, и тактически. Гол Жадсона успокоил игру, он сломил игроков «Вердера». После второго мяча кто-то из наших пошел поддержать Пятова. Все понимали, насколько этот гол был важен для нашего вратаря.  

После финального свистка внутри каждого из нас словно что-то взорвалось. Это была радость, которая передавалась по всему полю, на трибуны, и еще дальше. Это была атмосфера абсолютного счастья. И я почувствовал, что выполнил задание, которое стояло передо мной. Мне повезло, что у меня были такие хорошие игроки. Этот финал стал триумфом игроков, нашего президента, наших болельщиков», – рассказывал недавно Мирча Луческу.

Донецк праздновал всю ночь

Да и вся Украина. 

Святослав Вакарчук выступал на праздновании.

И Филипп Киркоров:

Команда напраздновалась так, что в последнем туре УПЛ проиграла «Динамо» (0:1), а затем и «Ворскле» (0:1) в финале Кубка Украины. Чемпионство было проиграно еще задолго до последних матчей сезона. «Шахтер» сделал ставку на Кубок УЕФА, и это того стоило. 

      Посмотреть эту публикацию в Instagram

Ровно 10 лет назад мы завоевали Кубок УЕФА! 🏆 ⚒

Публикация от FC SHAKHTAR ⚒ (@shakhtar_donetsk_fc) 20 Май 2019 в 12:00 PDT

Фото: «Новости Донбасса»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...