Блог Поле чудес

Наша хоккейная сборная чудом осталась в первом дивизионе. Все благодаря провалу голландцев

Отскочили.

Могли вылететь во второй дивизион, спас провал Голландии

Украинцы в этом году сыграли в дивизионе 1B с Румынией, Польшей, Японией, Эстонией и Голландией. Как команда готовилась непосредственно перед турниром? Провела два спарринга с белорусской «Юностью» – дважды проиграла. Успешного выступления на ЧМ не ждал никто, вероятно, даже сами игроки. Перед стартом турнира практически никто не рискнул озвучивать цели. 

Нападающий Сергей Бабинец, выступающий в Словении, рассказывал о сыгранности и дисциплине в сборной: «Со всеми командами будут хорошие матчи. Взять ту же Эстонию, хозяйку чемпионата. У них все практически ребята играют в Европе: в Швеции, Финляндии. Крутая европейская команда… Нет слабых команд, со всеми будет интересно. Хватило ли времени сыграться? Конечно. Мы практически все друг друга и знали. Тренеры, все профессиональные и опытные, играли на высоком уровне, поэтому буквально с полуслова все ребята и понимают, все выполняют. Ну и дисциплина у нас на высшем уровне».

Форварда, выступающего за польский «Тыхы», Андрея Михнова спросили о целях на турнир: «Мы хотим, как можно больше побеждать. Будем настраиваться на каждую игру. Да, там соперники будут мастеровитее, но мы может этому противостоять за счет работы и выполнения тренерского задания. Пусть мы уступаем в мастерстве, но можно обыгрывать любого оппонента».

В итоге, обыграть удалось лишь слабую Голландию (8:1), которая в матче с украинцами играла в три пятерки: хоккеисты «Тиллбурга» играли в финале плей-офф немецкой Оберлиги и приехали в Таллин, где проходил турнир, как раз во время матча с Украиной. Это был третий матч на чемпионате и первая победа, но затем наша сборная уступила румынам и все решалось в последнем туре.

У Украины и Голландии было по 3 очка, но мы опережали соперника благодаря победе в личной встрече. Еще до последнего матча с Эстонией, голландцы обеспечили нам сохранение прописки в дивизионе, проиграв румынам, которые заняли первое место. Матч Украины с Эстонией уже ничего не решал, но сборная набрала еще одно очко, проиграв в овертайме. Если бы не такой очевидный провал голландцев, Украина отправилась бы во второй дивизион. 

Год назад результат был – 4-е место и 4 очка. Тогда удалось обойти Хорватию. 

Что вообще за формат в хоккейном ЧМ?

Есть 7 дивизионов, каждый год последняя команда из каждого опускается ниже, а первая – поднимается выше. Что-то вроде футбольной Лиги Наций. 

1. Топ-дивизион (16 команд, 8 из них выходят в плей-офф)2. Первый дивизион (группа А) (6 команд)3. Первый дивизион (группа B) (6 команд)4. Второй дивизион (группа А) (6 команд)5. Второй дивизион (группа B) (6 команд)6. Третий дивизион (6 команд)7. Квалификация третьего дивизиона 

Украина играет в третьем – группа B первого дивизиона. В этом году первые пять дивизионов выглядели так:

Система ясна: все топы рубятся в главном турнире, остальные борются за то, чтобы когда-нибудь там оказаться.

Если бы Украина вылетела в этом году, то в следующем сыграла бы в дивизионе 2А с Австралией, Китаем, Испанией, Хорватием и Израилем, который поднялся с 2B. Сомнительно, что и в такой группе наша сборная боролось бы за высшие места.

Как играли

1-й тур: Украина – Япония 2:3 (1:2, 1:1, 0:0)

2-й тур: Польша – Украина 7:3 (2:1, 4:1, 1:1)

3-й тур: Голландия – Украина 1:8 (0:1, 1:4, 0:3)

4-й турУкраина – Румыния 1:5 (0:2, 1:1, 0:2)

5-й тур: Эстония – Украина 4:3 ОТ (1:3, 1:0, 1:0, 1:0)

После первого матча оставались надежды, несмотря на поражение. Японцы на бумаге казались фаворитами дивизиона. Они и сами ставили цель подняться выше, но наши смогли навязать борьбу и показать достойный хоккей. Во втором периоде украинцы даже перебросали соперника (12 – 7). А в первом Лялька красиво забил дальним броском

Дальше все пошло хуже – позорное поражение полякам. Украина забила по шайбе в каждом периоде, но пропустила целых 7 (4 – во втором периоде). Зато феерично обыграли Голландию, которая откровенно была не готова к ЧМ. Кстати, это первая победа сборной при Андрее Срюбко, который возглавил команду в ноябре прошлого года.

Появилась еще одна надежда после первой победы, но Украина впервые в истории своих выступлений на чемпионатах мира проиграла Румынии, которая впоследствии впервые за 10 лет вернулась на в дивизион 1A. В последнем матче с Эстонией, который уже ничего не решал, наша команда умудрилась упустить победу ведя в первом периоде 3:1. Во втором пропустили одну шайбу, в третьем – еще одну, в овертайме – еще одну. Ужас. 

Срюбко по ходу турнира почти не давал никаких комментариев, за него отдувались помощники. Срюбко высказался лишь после последнего матча с эстонцами, но ничего важного и интересного не сказал. Только то, какие игроки сборной хорошие и перспективные. 

Кто играл

Главный тренер сборной Андрей Срюбко вызвал на чемпионат мира 22 хоккеиста:

Вратари: Богдан Дьяченко («Донбасс»), Артур Оганджанян («Огден Мустангз», WSHL, США).

Защитники: Всеволод Толстушко ( «Кременчуг»), Андрей Григорьев, Владимир Романенко (оба – «Донбасс»), Даниил Скрипец («Динамо»), Игорь Мережко («Летбридж Харрикейнз», WHL, Канада), Денис Петрухно («Галац», Румыния), Филипп Пангелов-Юлдашев (ЦСК ВВС Самара, ВХЛ).

Нападающие: Тимур Гриценко («Кременчуг»), Виталий Лялька, Вадим Мазур (оба – «Донбасс»), Никита Коваленко («Днепр»), Сергей Бабинец (МХК «Гуменне», Словакия), Никита Буценко («Заглебие», Польша), Владислав Гаврик («Михаловце», Словакия), Дмитрий Даниленко («Саус Шор Кингс», NCDC, США), Олег Задоенко, Дмитрий Нименко (оба – «Стяуа», Румыния), Александр Пересунько («Бостон Jr. Брюинз», NCDC, США), Владимир Чердак (МХК «Динамо»), Андрей Михнов («Тыхы», Польша).

Всего 9 игроков были вызваны из украинских клубов, и 13 – из зарубежных. Это больше говорит об уровне УХЛ, чем о какой-либо востребованности украинцев в европейских и северо-американских лигах. Стоит отметить вызов Филиппа Пангелова-Юлдашева, который выступал в России за самарский клуб. Правда, пару дней назад его подписал «Донбасс».

Зажигали два игрока – Андрей Михнов и Виталий Лялька. Форвард «Донбасса» даже попал в тройку лучших бомбардиров – на его счету 6 шайб и 1 ассист, все благодаря хет-рику в матче с Голландией. 

Михнов – четвертый в гонке бомбардиров по очкам, на его счету 2 гола и 5 ассистов. Опять же, такая статистика благодаря разгрому над голландцами. Выделить кого-то в других матчах крайне сложно. 

Несколько неплохих отрезков выдал 21-летний Игорь Мережко, который приехал из WHL (Канадская лига). За «Летбридж Харрикейнз» в регулярном сезоне он отыграл 55 матчей, и еще 7 игр в плей-офф. 

 

Что дальше?

Через год Украина снова сыграет в дивизионе 1В вместе с Польшей, Японией, Эстонией, Сербией и Литвой. Сербы в этом году выиграли дивизион 2А, обойдя Хорватию и Австралию. 

Чемпионат мира в нашем дивизионе в 2020 году пройдет с 27 апреля по 3 мая. Где – пока неизвестно. Соревнования сильнейших сборных в следующем году пройдут в Швейцарии.

Не стоит ожидать, что спустя год игра сборной резко наладится и мы начнем хотя бы претендовать на борьбу за выход в дивизион 1А. После такого провала, как в этом году, стоит уже делать какие-то серьезные выводы. Как выступление на этом ЧМ прокомментировали игроки и тренерский штаб? По завершению турнира пока не было ни одного комментария. Все логично: целей никаких не ставили, так какие могут быть выводы?

Официальный сайт УХЛ утром 4 мая (еще до того, как стало известно, что Украина не покинет свой дивизион) сообщила, что начинает работу над единой программой подготовки хоккеистов. Что это значит? Пока не совсем понятно: «В проекте под названием «Единая национальная программа подготовки хоккеистов» будут освещены широкий спектр проблем, актуальных для воспитания гармоничной личности в условиях спортивной школы, предложены основные приоритеты для успешного обучения и развития будущих хоккеистов, вплоть до планов-конспектов тренировочных занятий». Конспекты!

«Распоряжением президента утвержден состав комиссии для разработки программы в кратчайшие сроки. Планируется, что в документе будут собраны базовые хоккейные упражнения по катанию, техники контроля шайбы, методики из специальной и общей физической подготовки, примеры правильного спортивного питания. Центром постоянного внимания является человек, ребенок, пришедший заниматься хоккеем, и Федерация должна не только поддержать в желании стать звездой, но, в первую очередь, обеспечить ее гармоничное развитие. Занятия хоккеем должны приносить детям радость». 

Звучит это пока все странно, но остается только ждать. 

Британия сыграет на ЧМ впервые за 25 лет. В стране сейчас бум хоккея

Фото: УХЛ, IIHF

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...