Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Поле чудес

Зимние сборы «Динамо»: что изменилось и чего ожидать

Отсутствие изменений в тактике, серый Соль и раскрывшийся Че-Че. Разбираемся.

 

Трансферная кампания

Пришли: Фран Соль («Виллем II», 3,5 млн евро).

Ушли: Николай Морозюк («Ризеспор», аренда), Александар Пантич («Кадис», аренда), Никита Корзун («Аль-Фатех», аренда), Владислав Калитвинцев (свободный агент).

«Динамо» в этом сезоне потратило уже 17 млн евро – это рекорд с сезона 13/14, когда Игорь Суркис выложил больше 40 млн за Мбокани, Ленса, Бельханду, Драговича и Тремулинаса. Прошло почти 6 лет, но легионеры по-прежнему не могут моментально заиграть в Украине. Летние покупки Че-Че и Сидклей только сейчас набирают форму, Дуэулунд пропустил все сборы из-за травмы, а самый свежий новичок – долгожданный новый форвард – на сборах никак себя не проявил

Киевляне так сильно хотели подписать нападающего, что забыли про другие проблемные позиции. После трансфера Соля «Динамо» полностью абстрагировалось от трансферного рынка – не было даже новых слухов. С учетом этого, странно наблюдать за тем, как киевский клуб избавляется от якобы ненужных игроков. Морозюка внезапно спихнули в аренду туркам, а Калитвинцева просто выгнали, но на сборах мы видим, что Цыганкова и Вербича по сути некем заменить. На флангах играли Андриевский, Супряга, Смирный, Буэно и Цитаишвили. 

Еще более странная ситуация с центром обороны, где кроме Бурды и Кадара почти никого нет. Шабанов отвратительно провел сборы, рассчитывать на него – самоубийство. Остается только Алибеков, который на позиции центрального защитника неплохо себя проявил в некоторых матчах, но его ставить тоже никто не рискнет в официальных матчах. Пантича так хотели сплавить, что даже не подумали дать ему шанс. Есть серьезные сомнения, что он слабее, например, Шабанова... 

Логику в трансферной политике «Динамо» найти очень сложно. Если хоть-кто из ключевых игроков получит травму, то у киевлян сразу же будут серьезные неприятности. Впрочем, Хацкевич хвастался молодыми воспитанниками, видимо, на них он теперь и будет рассчитывать. 

Как играли

На двух сборах в Марбелье киевляне провели 8 товарищеских матчей. 3 победы, 3 ничьи и 2 поражения: 

«Бохум» – 3:0 (Цыганков, дубль Русина)
«Стяуа» – 1:1 (Сидклей)
«Спарта» – 2:3 (Цыганков, Алибеков)
ЦСКА София – 3:0 (Цыганков, Вербич, Андриевский)
«Эстерсунд» – 0:0
«Нью-Инглэнд Революшн» – 1:3 (Русин)
«Мальме» – 0:0
«Волеренга» – 2:1 (Русин, Кравченко)

Смотреть спарринги «Динамо» было очень тяжко. Такое чувство, что главным для Хацкевича было подготовить команду физически. Это подтверждает и выбор соперников – почти все силовые команды с крепкими защитниками и примитивными тактиками. Наверное, давно не было таких сборов, когда команда в товарняках больше получала по ногам и зарабатывала фолов, чем проводила атак. Вербичу, Цыганкову, Буяльскому и другим можно только посочувствовать – они вполне могли травмироваться чуть ли не в каждом матче. Иногда доходило до абсурда, как в матче с «Эстерсундом», когда Вербич откровенно начал нервничать и в последствии растворился на поле. Может, Хацкевич считает, что такие соперники хорошо подготовят команду к зарубам с «Олимпиакосом»? 

Физическая подготовка на сборах – это очень важно, но не стоит забывать, что зимние сборы – отличная возможность что-то изменить в тактике, поэкспериментировать с расстановкой, ролями футболистов. Ничего этого мы так и не заметили. Максимальный эксперимент Хацкевича – Андриевский на фланге. Было чуть больше месяца, чтоб хотя бы попробовать сыграть по-другому, но нет. Во всех матчах основы команда играла в тот же самый футбол, что и осенью. Если даже на сборах нет смелости рискнуть что-то поменять, то чего можно ждать от официальных матчей? Но это и не значит, что все максимально плохо и «Динамо» обречено. Кто знает, вдруг главный тренер таки доведет свою упрямую стратегию до предела и команда будет всех побеждать? По спаррингам больших выводов делать не стоит. 

Главная тенденция – резервный состав играл лучше основного. Да, соперники в матчах резерва были чуть слабее, но это никак не отменяет того, что молодые игроки «Динамо» действительно пытались проявить себя, играли ярко и иногда удивляли. В отличие от основы, которая играла в типичный для Хацкевича академический футбол, создавала минимум моментов, а некоторые и с мячом встречались крайне редко. 

Интересно, что уже после четвертого спарринга с софийским ЦСКА Хацкевич определился с составом на греков. После того матча белорус сделал лишь одну перестановку в основном составе. Объяснить это легко: все остальные игроки действительно не дотягивают до основного состава на матчи Лиги Европы, тут все логично и, кажется, правильно. 

Состав на «Олимпиакос»

Именно такой состав наигрывал Хацкевич. Вряд ли что-то изменится. Конечно, если ни у кого не будет повреждений. 

Лучший гол на сборах

Еще одна тенденция сборов – голы со штрафных. Из 12 голов «Динамо» в восьми матчах четыре были забиты со стандартов. Красивее всех удалось Александру Андриевскому в матче с софийским ЦСКА:

Проблема, которую пытались решить 

Единственное на чем акцентировал внимание в интервью главный тренер «Динамо» – игра в обороне. И действительно киевляне неплохо поработали в защите. Бурда и Кадар играли отлично, почти без ошибок, уверенно справлялись со стандартами противников. Это правда порадовало, но не забываем об уровне соперников и отсутствии адекватной замены основным игрокам. Если кто-то из основной пары сломается – будет беда.

Очевидно, нужно было как-то трансформировать игру в центре поля. Новая полузащита «Динамо» – Че-Че, Буяльский и Шапаренко. По сути, играют они в линию – Че-Че ниже, Буяльский в центре, Шапаренко выше. Очень важным игроком должен стать Буяльский – ему нужно очень много помогать в обороне, когда мяч у соперника, освобождая от этой работы Шапаренко, который должен быть сконцентрирован на атаке. Простой пример – Погба в «МЮ», если такое сравнение вообще уместно. Когда с мячом «Динамо» – Буяльский идет вперед, пытаясь создать численное преимущество киевлян в зоне мяча. 

В какой роли использовать Шепелева Хацкевич так и не понял – он выходил и вместо Че-Че, и вместо Буяльского, и выглядел слабо. О Сидорчуке и, особенно, Гармаше можно потихоньку забывать, если даже Хацкевич им уже не доверяет. 

Главное разочарование

От долгожданного нового форварда все сразу ждали голов, но по факту Соль разочаровал. Как и Хацкевич, который лично хотел подписать именно испанца, но сам не знал и, похоже, не знает до сих пор, как правильно его использовать. 

Соль – худший игрок «Динамо» по Instat Index (его максимальный индекс – 234, в матче с ЦСКА София) почти во всех матчах. Причина – работы у него минимум, мяч до испанца не доходит, и это главная проблема «Динамо» прямо сейчас. Обвинять новичка не хочется, все же он только-только приехал в новый клуб, еще предстоит адаптация (видимо, долгая) к команде, партнерам, требованиям тренера. Поэтому, все вопросы сейчас к Хацкевичу. 

Испанец – классический форвард, в Голландии почти все свои голы Фран забил из штрафной, у ворот соперника он чувствует себя замечательно. Но на сборах с «Динамо» Соль чаще оказывался с мячом где угодно, но только не на своей позиции. За все спарринги лишь пару раз ему удалось пробить по воротам. Чтобы получить мяч, испанцу приходилось смещаться вниз на позицию Шапаренко, и в атаке у «Динамо» получалась полная неразбериха. Фран точно не сможет играть на позиции ложной девятки – у него вообще нет такого опыта и ему просто не хватает скорости. 

Странно, но «Динамо» во всех матчах очень редко навешивало и простреливало с флангов, вся игра строилась через центр поля. И это тоже непривычный момент для новичка, можно на пальцах одной руки посчитать, сколько он получил нормальных передач из глубины. Пока единственное, что делает на поле Соль – уводит за собой защитников, открывая пространство для забеганий Вербича и Цыганкова. Пару раз выходило неплохо, но с такой задачей справились бы и Беседин с Русиным, необязательно тратить 3,5 миллиона. 

Открытия

1. Русин. Молодой форвард стал лучшим бомбардиром команды на сборах, забив 4 гола. Назарий в своих матчах выполнял те же функции, что и Соль. Как раз украинец под такую систему игры подходит идеально – он мобильнее, намного быстрее, может принять мяч у штрафной, обыграть и быстро открыться. Русин за один матч принимал больше передач от центральных полузащитников, чем испанец за все спарринги вместе взятые. И распоряжался он этими передачами здорово. 50% проголосовавших пользователей Tribuna.com хотели бы видеть в нападении «Динамо» на «Олимпиакос» Русина, 42% - Соля, и еще 8% - кого-то другого (Вербича).

Молодой форвард заслужил наконец-то получить шанс в важном матче. Выпустить Русина в старте в Греции – логичное решение, если «Динамо» собирается играть на контратаках. Если же Хацкевич рискнет попробовать завладеть мячом – больше подойдет Соль, так как у «Олимпиакоса» два здоровенных центральных защитника – Ягош Вукович (195 см) и Пап Абу Сиссе (197 см). 

2. Андриевский. Прямо во время сборов Андриевский подписал новый контракт с клубом на 4 года. И это скорее верное решение «Динамо», во всех своих матчах Александр выглядел достойно, даже играя на непривычной позиции левого вингера. Очень здорово иметь такого игрока на скамейке, способного закрыть несколько позиций, еще и умеющего круто исполнять стандарты. 

3. Че-Че. Хацкевич окончательно определился, как использовать бразильца – во всех матчах он играл чистого опорника, опускался к центральным защитникам и начинал атаки. Бразилец, наверное, быстрее всех в «Динамо» принимает решения на поле: отобрал мяч, развернулся, сделал диагональ или заброс, все это за пару секунд. Почти во всех матчах он был лидером по проценту удачных отборов. Кажется, период адаптации позади, теперь Че-Че обязан стать важным механизмом на поле. 

Чего ждать от матчей с «Олимпиакосом»

Очень сложно оценивать шансы команды в матчах с «Олимпиакосом». Греки с середины января имеют постоянную игровую практику официальных матчей, не проигрывали никому с ноября прошлого году. С другой стороны, пару дней назад они уступили без шансов ПАОК в важнейшем матче чемпионата и теперь отстают от соперника на 9 очков. В каком состоянии команда будет после этого – не понятно. Еще один плюс для киевлян – перед вторым матчем они будут отдыхать, а «Оли» играть еще один важный матч чемпионата – против АЕК, который идет на третьем месте и отстает теперь всего на 5 очков. Кроме того, капитан «Олимпиакоса» Константинос  Фортунис, у которого 7+4 в чемпионате Греции, может пропустить матчи с «Динамо» из-за травмы.

Впрочем, киевлянам не помогут травмы греков и их календарь, если сами они будут показывать приблизительно такой же футбол, как на сборах.

Фото: «Динамо».

Опрос


Кого вы хотите видеть в нападении «Динамо» на «Олимпиакос»?

2379 голосов 11
  • Фран Соль
    38%
  • Назарий Русин
    55%
  • Кто-то другой
    7%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей