Блог Поле чудес

Чего ожидать от Ярмоленко и «Вест Хэма» в новом сезоне

Первый матч – уже сегодня.

Ярмоленко будет играть?

Андрей очень здорово влился в коллектив английского клуба. Не прошло и недели, а украинец уже прикалывался над одноклубником в самолете, выиграл спор у Джордана Хьюджилла и заставил почистить ему бутсы, проделал то же самое с Сеадом Хакшабановичем и спел под Верку Сердючку. Огромный плюс для Андрея – знание английского. Ничего подобного не было при переходе в «Боруссию».

«Я улыбаюсь везде, каждый день». Позитивное мини-интервью Ярмоленко на английском

Играть украинец должен, кто дает за запасного 28-летнего игрока 20 млн евро? В начале сезона не должна помешать и травма, из-за которой Андрей пропустил несколько товарищеских матчей. «Кроме Уинстона Рида, Мануэля Лансини и Энди Кэрролла, у которых долгосрочные травмы, все в порядке», – сказал совсем недавно Мануэль Пеллегрини. 

В первом матче на сборах Пеллегрини поставил Ярмоленко на позицию форварда, но такой вариант – не более, чем эксперимент. Тренер «Вест Хэма» за предсезонку перепробовал разные варианты в нападении, но вызвано это было лишь отсутствием Чичарито, мексиканец присоединился к команде позже из-за чемпионата мира. 

Конечно, украинец будет играть справа, исполнять привычную роль инвертированого вингера. Ярмоленко отыграл на сборах 4 матча, результативными действиями не отличился, но взаимодействовал с партнерами неплохо как для новичка. В матче с «Ипсвичем» принял участие в голевой атаке, отдав хороший пас на Фредерикса. С Райаном в товарняках украинец сыгрался лучше, чем с Сабалетой. Очень жаль, что из-за травмы Андрей пропустил последние два спарринга, но на место в старте в первых турах это не должно повлиять. 

Главный конкурент Ярмоленко – вернувшийся из аренды в «Астон Вилле» 30-летний Роберт Снодграсс. Шотландец круто отыграл прошлый сезон в чемпионшипе (7+14), но скорее всего, займет место на скамейке запасных. На всей правой бровке также может сыграть Антонио, которого в июле чуть не продали в «Кристад Пэлас». Еще один игрок, способный сыграть справа – молодой талант из Черногории Хакшабанович. 19-летний парень частенько выходил на сборах, и, похоже, Пеллегрини даст ему шанс. 

Хочется верить, что в новом сезоне травмы обойдут Ярмоленко стороной, и он будет регулярно играть. Аминь. 

Кого еще купил «Вест Хэм»?

Клуб потратил этим летом 101 млн евро. Больше только «Челси» (137 млн)  и «Ливерпуль» (182 млн). Когда еще середняк чемпионата так сильно тратился на трансферном рынке? 

Главная покупка все же не Ярмоленко, а Фелипе Андерсон из «Лацио» за 40,5 млн евро – клубный рекорд. В прошлом сезоне 25-летний бразилец вошел в топ-5 дриблеров в Европе и за последние годы в Серии А был одним из лидеров по передачам под удар и ассистам. То есть, его обводки редко бывают бесполезными. Андерсон был лидером атак «Лацио» на протяжении четырех лет и заслужил еще раньше перейти в топ-клуб, но не сложилось. Он может сыграть на обоих флангах, но в Италии чаще всего действовал под нападающим. На этой позиции его и будет использовать Пеллегрини, в товарищеских матчах бразильца использовали именно на этой позиции. В спарринге с «Астон Виллой» Андерсон один тайм отыграл на острие атаки, он умеет здорово находить позиции для завершения атаки: в матче с «Ипсвичем» форварда играл Арнаутович, Марко отошел немного назад, а в штрафную ворвался бразилец, и забил головой после навеса. Защитники явно не ожидали такого от невысокого Фелипе. 

Лукас Перес, прекрасно знакомый нам по выступлениям за «Карпаты» и пребыванием в «Динамо», перешел из «Арсенала» за 4 млн евро в последний день трансферного окна. Испанец, прошлый сезоне неплохо отыгравший за «Депортиво» (8+7), добавит вариативности в атаке. В Испании Лукас играл второго форварда, но может побегать и на флангах. Хорошая недорогая опция в запасе.

Один из лучших молодых игроков французского чемпионата Исса Диоп перешел из «Тулузы» за 25 млн евро. 21-летний игрок уже успел побывать капитаном во Франции. Пеллегрини явно очень доволен 194-сантиметровым защитником и собирается сделать его основным. Судя по спаррингам, Диоп уже неплохо сыгрался с Анджело Огбонной. Последним, кстати, в прошлом сезоне были очень недовольны болельщики, 30-летний итальянец остался в команде. 

Арендованный у «Сити» Джо Харт провалился в прошлом сезоне, «Вест Хэм» пропустил больше всех в АПЛ (68). Этим летом был куплен Лукаш Фабианьски за 7,5 млн у «Суонси». Прошлый сезон поляк отыграл здорово. По данным Opta, за последние 3 сезона у Лукаша в АПЛ больше всех успешных фиксирований мяча после навесов соперника – 187, показатель отличный. Но в товарняках намного больше игрового времени получал Адриан, пока тяжело сказать, кто начнет сезон на воротах.

Фанаты «Вест Хэма» – это жесть. Ярмоленко придется постараться

Кроме прочего, был подписан центральный защитник из Бразилии – парагваец Фабиан Бальбуэна (€4 млн). Смущает лишь то, что это его первый переезд в Европу в 26 лет. Правого защитника Райана Фредерикса из «Фулхэма» подписали бесплатно, и это отличная сделка. На сборах он доказал, что сможет побороться за место в старте с Сабалетой. Бесплатно пришел и Джек Уилшер, вот он точно станет основным игроком в «Вест Хэме». В последний день удалось также подписать в центр поля 32-летнего колумбийца Карлоса Санчеса. Сомнительный трансфер.

Как будут играть?

4-2-3-1, которую Пеллегрини использовал почти во всех спаррингах. Как мы уже отмечали ранее, в прошлом сезоне «Вест Хэм» играл по схеме 3-4-2-1, где за фланги отвечали только крайние защитники. В команде отвыкли от чистых вингеров, это козырь для Ярмоленко.

В центре поля игроки, которые выгрызают мяч и борются все 90 минут, но при этом могут начать атаку. 

Пара центральных защитников потенциально очень сильна, два высоких мощных игрока, которые не должны никого пропускать в воздухе. Проблемы могут быть с фланговыми игроками, привыкшими в прошлом сезоне занимать всю бровку в одиночку. 

На что они будут претендовать?

Атакующая четверка «Вест Хэма» может стать убийственной. Ярмоленко уже почти 29, Арнаутовичу – 29, Чичарито – 30, эти парни должны выходить на самый пик своей игры прямо сейчас. Андерсону – 25, первый сезон может уйти на адаптацию и прочие трудности, но бразилец может стать главным дирижером атак, мозгом команды.

Давать прогнозы на АПЛ перед стартом сезона – слишком сложно. Ниже 13-го места (результат прошлого сезона) «Вест Хэм» вряд ли опустится. Неплохим результатом станет попадание в восьмерку – за последние пять лет это удавалось лишь однажды. Клуб, назначивший топ-тренера с большой зарплатой и закупившись на 100 млн, явно стремится к большему, но сразу может не получиться. Мы уж не раз вдели команды, которые проваливались после массовых закупок и сильных тренерских назначений. 

Первый матч – с «Ливерпулем» на «Энфилде» – уже воскресенье в 15.30. 

Огромный гид по АПЛ

Фото: Gettyimages.ru/Lynne Cameron

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...