Блог Поле чудес

Переход Супряги в «Динамо» – это провал

Руслан Мороз считает, что форварду нужно было уезжать из Украины.

Лучшая новость этого лета – Андрей Лунин стал игроком «Реала». Очевидно, что пока не в основу, но событие очень приятное. Еще приятнее теперь наблюдать его сейвы в матчах за Мадрид. Только представьте, какой опыт получит Лунин тренируясь с лучшими игроками мира, находясь (или даже играя) каждую неделю на переполненных стадионах. «Барселона», «Атлетико», Лига чемпионов, вау. 

Не самая лучшая новость этого лета –  Владислав Супряга перешел в «Динамо». 

Сразу оговоримся, для «Динамо» – это хороший трансфер. Потенциально лучший в эту летнюю трансферную кампанию, даже если пришлось бы выложить круглую сумму. Ведь Супряга – самый перспективный украинский форвард. Для самого Владислава переход может стать полным провалом. 

Супряга – потенциально лучший трансфер «Динамо» этим летом

Еще совсем недавно в европейских чемпионатах почти не было украинцев, изоляция наших игроков от топовых лиг, заполненных стадионов и прочих ништяков абсолютно точно лишает их развития. В том числе из-за этого мы облажались на Евро-2016 и не попали на ЧМ-2018. Возможно, все было бы по-другому, если Ярмоленко и Коноплянка уехали бы в Европу раньше, прихватив с собой еще хотя бы несколько сборников.

В Хорватии чемпионат еще слабее нашего, но сборная вышла в финал чемпионата мира. Почти все хорватские сборники выступают в топ-чемпионатах и знают, для кого они играют. Каждую неделю на их матчи приходят десятки тысяч. Наши парни в УПЛ видят заполненный стадион несколько раз в год.

Конечно, в последнее время ситуация здорово изменилась. Зинченко тренируется у Гвардиолы, Ярмоленко в новом сезоне будет рубиться в АПЛ, Коноплянка понемногу освоился в «Шальке», много украинцев поиграло и играет в Бельгии. Яркий пример – Руслан Малиновский мог класть свои шикарные штрафные в «Заре» или даже в «Шахтере», но он зажигает в «Генке» – и его уже хотела купить «Сельта». Рано или поздно он окажется в топ-чемпионате и будет еще полезнее для сборной.

Тот же Зинченко вряд ли оказался бы в «Манчестер Сити», если бы сначала перешел из «Уфы» в «Динамо. Посмотрите на Коваленко. А Лунин на протяжении последнего года наверняка мог перейти в «Динамо» или «Шахтер». В таком случае, был бы он сейчас в «Реале»?

Сергея Реброва продали в «Тоттенхэм», а Андрея Шевченко в «Милан». Он не только получил «Золотой мяч», но и помог сборной впервые пройти квалификацию на ЧМ и дойти там до 1/4 финала. Прогрессировал ли Шевченко так же здорово, если бы остался в «Динамо»?

***

Единственный украинец, которого «Динамо» за последнее время продало в топ-клуб – Андрей Ярмоленко, ему удалось вырваться лишь в 27 лет. Попытайтесь вспомнить, кого еще «Динамо» продавало в Европу за 5-10 лет. Ах да, Роман Яремчук вообще оказался не нужен клубу. Но вот незадача, Яремчук отлично заиграл в «Генте» и стал главной надеждой сборной Украины в атаке. 

Не хочется называть «Динамо» «золотой клеткой», как раньше было модно, но можно сделать вывод – клуб почти не продает украинцев. Даже не в топ-лиги, а просто не продает. Человеку, у которого якобы на руках предложения «Аякса» и РБ «Лейпциг», нет смысла переходить в нынешнее «Динамо». Сомнительно это делать ради игры в УПЛ – даже первая лига сейчас мало в чем уступает, а уже через год можно сыграть в премьер-лиге с «Днепром-1». Остаются только матчи с «Шахтером» и еврокубки.

Можно понять, если Супряга с детства за «Динамо». Но вроде бы нет.

Супряга вообще может не получить игровую практику в «Динамо». В конце концов, мы говорим о клубе, который не доверяет даже собственному воспитаннику. Назарий Русин с замен забивал и в Кубке, и в Лиге Европы, и в УПЛ. Что еще нужно сделать парню, чтобы получить шанс сыграть в старте? И тут приходит более молодой Супряга, и выходит в основе. Как-то нелогично. 

Подписать парня хотел и «Шахтер». В таком случае, могло быть еще хуже. Горняки молодым украинцам пока не доверяют, а в топ-клубы продают только легионеров (исключение – Чигринский). Оказаться в «Мариуполе» или в киевском «Арсенале» – топтание на месте. 

«Днепр-1» сам отклонил предложение «Аякса» на 3 млн евро, но это не значит, что какой-нибудь другой европейский клуб не дал бы больше (в информацию о крупном предложении «Динамо» не верится). В «Заре» смогли воспользоваться хайпом вокруг Лунина и получить за него максимально большую сумму от топ-клуба, но в Днепре так не умели никогда. 

***

В году так 2012-м этот переход можно было понять и принять, но давайте откровенно – наш чемпионат сейчас в отвратительном состоянии. Как бы кому не хотелось, для талантливых игроков здесь нет будущего. За чемпионство борются 2 команды, остальные клубы почти не пытаются играть ярко, топовых матчей за сезон – 4, академии работают плохо, если вообще работают, люди не ходят на стадионы...

Молодые таланты, тікайте з міста.

Быстрее Сане. 18-летний Супряга переходит в «Динамо»

Флагманское приложение Tribuna.com для Android и iOS обновилось! Устанавливайте! 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...