Блог Поле чудес

«Украина – одна из самых расистских стран в мире». Бразилец возглавил «Львов»

Первый темнокожий тренер в истории УПЛ.

Жилмар Тадеу да Силва попал в Украину в 2010 году, когда принял приглашение тренировать детей в детской школе запорожского «Металлурга». Через год Жилмар начал работать с первой командой, где отвечал за тактику и физическую подготовку. Уже тогда у него была лицензия, позволяющая работать главным тренером. 

Карьера футболиста у да Силвы длилась больше 20 лет, успел объездить много стран – помимо Бразилии, играл в Португалии, Индии и Норвегии. В конце 2013 года, когда он уже покинул «Металлург», Жилмар жестко высказался о расизме в Украине:

«Язык, климат и культура стали для меня непреодолимыми барьерами. Но ни одна из этих трудностей не была такой сложной, как расизм.

Я должен был изменить ситуацию. Это была одна из самых расистских стран в мире, находиться в месте, где ненавидят черных, сложно. В первые недели я плакал, а потом поднял голову и принял решение сопротивляться».

Чем занимался после «Металлурга»?

Официальный сайт «Львова» сообщил, что Жилмар приехал прямо с клуба «Chao Pak Kei» из чемпионата Макао –  специального административного района Китая. Львовяне также указали, что клуб выиграл серебро. Они действительно сейчас идут на втором месте, но чемпионат еще не завершен. 

Какую должность там занимал наш герой – неизвестно. На фотографиях и видео клуба обнаружить Жилмара не удалось. 

В Бразилии у него есть своя академия – «Projeto Bilu», в которой занимаются игроки возрастных групп от восьми до шестнадцати лет. Пока да Силва был в Украине, академией занимались его друзья.

Знакомясь с футболистами «Львова» Жилмар рассказал, что уже 8 лет живет в Украине.

Привезет ли он бразильцев из своей академии?

Не факт. В «Металлурге» такого не произошло.

«Не поверите, но я даже не задумывался. Даже не знаю, возможен ли такой вариант. Несколько моих ребят уже попали в солидные бразильские клубы и даже вызываются в сборы команды своих возрастов», – рассказывал Жилмар в интервью Football.ua.

Возможно, поиском молодых бразильцем будет заниматься его помощник – Роша Батиста. Еще год назад он привозил игроков «Карпатам» – своему бывшему клубу, а теперь будет работать в тренерском штабе «Львова».

У Жилмара есть фотка с Неймаром и он дружит с Кварцяным

«Знаком с Неймаром лично. Его отец для меня словно брат. В жизни Неймар – обычный парень», – рассказывал да Силва. По его словам, с папой Неймара они играли в одном клубе.

Зато Жилмар застал время в «Металлурге», когда командой руководил Виталий Кварцяный. Они даже сдружились, бразилец очень хорошо отзывался об экс-тренере «Волыни»:

«Не могу сказать о нем ничего плохого. Да, Кварцяный ведет себя по отношению к футболистам как генерал, но мне во всем помогал — это мой друг.

Просто он так работает, это его стиль и менталитет. Некоторые футболисты говорили, что он больной, заставляет много работать, но ко мне он относился очень хорошо. Звонил, спрашивал, как дела. Когда в клубе были финансовые проблемы, он мне откровенно сказал, что мне нужно найти себе команду выше уровнем».

Чего ожидать?

Должно быть интересно. Как никак, Жилмар – первый в истории темнокожий тренер в истории УПЛ. 

Кроме этого, «Львов» вводит новые фишки в наш футбол – тренер на видео рассказывает игрокам, как будет проходить тренировка.

«Погнали», – говорит Жилмар. 

Рокировка «Вереса» и «Львова»: как им это удалось

Флагманское приложение Tribuna.com для Android и iOS обновилось! Устанавливайте!

Фото: «Львов»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...