Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Поле чудес

Что нужно знать о сборной Марокко: успешный тренер и безумные фанаты

Сегодня она сыграет с Украиной.

Сборная Марокко заняла в своей группе отбора первое место и вышла на чемпионат мира впервые за 20 лет. Это ее всего пятое участие в турнире за всю историю. Кроме того, впервые в истории на ЧМ сыграют сразу четыре арабские сборные – еще Саудовская Аравия, Египет и Тунис.

Состав

В решающем матче марокканцы обыграли Кот-д’Ивуар. Самое интересное: в старте команды на этот матч вышел всего один человек, родившийся в Марокко. Еще четверо родились во Франции, четверо – в Голландии, двое – в Испании.

Кроме Кот-д’Ивуара в группе были Мали и Габон. Марокканцы – единственные, кто за шесть матчей отбора не пропустили ни одного гола. У команды серьезная линия защиты – слева играет игрок «Реала» Ашраф Хакими, у 19-летнего парня в прошедшем сезоне было 9 матчей в примере.

Справа – опытный Набиль Дирар, в позапрошлом сезоне ставший чемпионом Франции с «Монако», а сейчас играющий в «Фенербахче» (4+9 за сезон в Турции). 28-летний высокий центральный защитник Ромен Саисс уже два года играет в чемпионшипе за «Вулверхэмптон», в завершившемся сезоне провел аж 42 матча.

И главная звезда команды – защитник «Ювентуса» Мехди Бенатия. Правда, в этом сезоне он не всегда регулярно играл в основе, но для африканский сборной это ключевая фигура. Мехди родом из Франции и никогда не играл в Марокко, но все равно решил выступать там. Фаны Марокко его обожают, а он обожает их.

 

Medhi Benatia and the Moroccan national team. Heroes. 🇲🇦 (via @m.benatia5)

Публикация от Bleacher Report Football (@brfootball)

Экс-игрок киевского «Динамо Юнес Бельханда также получил вызов, хоть и за последние годы почти не приносит пользы сборной. Последний гол и ассист Бельханда делал еще в 2013 году – с тех пор он сыграл всего 7 матчей за сборную. В прошедшем сезоне Юнес неплохо закрепился в «Галатасарае», помог турецкому клубу стать чемпионом, сделав 8 ассистов и забив 3 гола.  

Слева в полузащите играет Хаким Зиеш из «Аякса». Он родился в Голландии и сперва не мог решить, за какую сборную выступать, но пару лет назад таки дебютировал за Марокко. Эту ситуацию прокомментировал Марко ван Бастен: «Это глупо. Позор, что ему не хватило терпения». Прошедший сезон в «Аяксе» Зиеш провел очень мощно – 9 голов и 18 голевых передач, но его команда все равно не стала чемпионом.

Одна из главных проблем марокканцев – талантливых игроков приходится уговаривать, чтобы они играли за них, почти все сборники выросли за границей.

В заявку на ЧМ не смогли внести нападающего «Алавеса» Мунира. ФИФА не разрешила ему играть за Марокко, так как воспитанник «Барселоны» был заигран в официальном матче за сборную Испании – против Македонии в 2014 году. Не повезло, сборной действительно не хватает топ-форварда.

Тренирует эту банду 49-летний Эрве Ренар. Его карьера типична для многих французских тренеров – клубы Лиги 1 («Сошо», «Лилль») и африканские сборные (Замбия дважды, Ангола, Кот-д`Ивуар, Марокко).

Cо сборными Ренар добился серьезных успехов в Африке. С Замбией он сенсационно выиграл Кубок африканских наций в 2012 году – первый трофей в истории этой сборной. А в 2015-м повторил успех с Кот-д`Ивуаром. Сейчас впервые за 20 лет Эрве вывел Марокко на чемпионат мира. С клубами все хуже: «Сошо» тренер довел до вылета, а в «Лилле» продержался лишь 13 туров, оставив команду на 16-м месте.

В Марокко Ренар использует схему 4-3-3. Самый опасный игрок в атаке – Хаким Зиеш, который умеет создать остроту на фланге. Но в первую очередь команда делает ставку на надежную защиту, а у же потом ищет свои шансы у ворот соперника. 

История 

В 2014 году власти Марокко отказались от проведения Кубка африканских наций-2015 из-за вируса Эбола, который был распространен в северной части Африки. Экваториальная Гвинея, принимавшая КАН-2012 вместе с Габоном, провела турнир и в 2015 году.

Нигерия в 1996 году бойкотировала Кубок африканских наций и была отстранена от участия во всех турнирах на четыре года. 

К марокканцам также могли последовать серьезные санкции, и, возможно, пролет мимо чемпионата мира. Ходили слухи о дисквалификации на два Кубка африканских наций, но отделались лишь денежным штрафом. 

Болельщики 

Марокканцы настолько обрадовались выходу своей сборной на ЧМ, что разнесли столицу... Бельгии.  В Брюсселе живет более 100 тысяч выходцев из Марокко. Приток рабочих из африканской страны был очень активным в 1960-70-е годы.

В центре города собралось около 1500 человек, некоторые начали громить машины и витрины магазинов, 22 полицейских, прибывших с водометами получили травмы. 

Матч Марокко – Украина пройдет в швейцарской Женеве. Это практически на границе с Францией, где очень много эмигрантов из Марокко и этнических марокканцев. Стоит ожидать, что многих из безумных болельщиков этой сборной мы увидим завтра на стадионе.

В Украине покажут ЧМ-2018. Без российских комментаторов

Опрос


Как Украина сыграет с Марокко?

694 голосa
  • Победит
    35%
  • Сыграет вничью
    40%
  • Проиграет
    25%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...