Блог Поле чудес

Как украинцы играли против украинских клубов в еврокубках

Дмитрий Чигринский сегодня может выйти за АЕК против «Динамо».

Олег Протасов, Геннадий Литовченко. «Олимпиакос» – «Черноморец», 92/93

«Олимпиакос», который тогда возглавлял Олег Блохин, в 1/16 финале Кубка обладателей кубков встретился с «Черноморцем». В Греции одесситы выиграли 1:0, но в ответном матче дома уступили 0:3. По одному голу тогда забили украинцы Протасов и Литовченко, оба играли и в первом матче против украинской команды. 

Олег Надуда. «Спартак» – «Динамо», 94/95 

Полузащитник «Спартака» вышел на замену в матче группового этапа Лиги чемпионов. Киевляне тогда выиграли (3:2) благодаря дублю Леоненко и голу Реброва. Надуду чуть позже вызвали в сборную Украины, за которую он провел 1 матч.

Игорь Жабченко, Геннадий Орбу. «Ротор» – «Шахтер», 1996

Жабченко, который позже выступал за «Шахтер» и донецкий «Металлург», и Орбу, проведший в «Шахтере 8 лет, помогли обыграть донецкий клуб (4:1) в матче Кубка Интертото, оба был заменены в перерыве матча.

Олег Ящук. «Андерлехт» – «Ворскла», 97/98, «Андерлехт» – «Динамо», 00/01

Форвард отыграл оба матча против «Ворсклы» в квалификации Кубка УЕФА, его «Андерлехт», в котором он отыграл 10 лет, дважды победил. Чуть позже Ящук сыграл с «Динамо» один матч в группе ЛЧ, в Киеве бельгийцы были разгромлены (0:4).

Олег Лужный. «Арсенал» – «Шахтер», 00/01

Лужный отыграл полный матч в групповом этапе ЛЧ против «Шахтера», для которого это был дебют в главном турнире Европы. Горняки забили два в первом тайме, но в итоге проиграли 2:3. Зато в ответном матче «Арсенал» был разгромлен 0:3, Лужный тогда не играл.

Сергей Серебренников. «Брюгге» – «Шахтер», 02/03

Украинский полузащитник перешел из «Динамо» в «Брюгге» и сразу сыграл против «Шахтера» в квалификации ЛЧ. Ничем не отличился, зато бельгийский клуб обыграл горняков в серии пенальти и прошел дальше.

Виктор Скрипник. «Вердер» – «Металург» Донецк, 02/03

Ветеран «Вердера» провел оба матча против донецкого «Металлурга» в 1/64 финала Кубка УЕФА. Дома дончане смогли сыграть вничью (2:2), а в Германии хозяева просто унизили украинцев (0:8).

Андрей Нестерук. «Шериф» – «Шахтер», 02/03, «Шериф» – «Металлург» Донецк, 04/05

Нападающий, игравший также за «Прикарпатье», «Таврию» и «Закарпатье», поучавствовал в квалификационных матчах ЛЧ против «Шахтера», клуб из Тирасполя вылетел от горняков. Позднее украинец сыграл в матчах против донецкого «Металлурга в Кубке УЕФА, украинский клуб дважды победил.

Андрей Шевченко. «Милан» – «Шахтер», 04/05

В сентябре 2004-го главный украинский форвард 21-го века сыграл в Донецке в матче группового этапа ЛЧ. «Милан» выиграл 1:0, а Шевченко через пару месяцев выиграл Золотой мяч.

Андрей Воронин. «Байер» – «Динамо», 04/05, «Герта» – «Металлист», 08/09

Воронин получил красную карточку в киевском матче группы ЛЧ, «Байер» проиграл 2:4, а в Леверкузене забил киевлянам и помог немцам выиграть 3:0. Спустя 4 года Андрей уже за «Герту» и в Кубке УЕФА сыграл против «Металлиста» (0:0).

«Металлист», бравший серебро УПЛ: где они сейчас

Артем Милевский. «Хайдук» – «Днепр», 14/15

Форвард отыграл всего 13 минут на НСК «Олимпийский» в матче против «Днепра» (2:1) в квалификации Лиги Европы. Днепряне прошли хорватов и добрались до финала.

«Днепр», который играл в финале Лиги Европы: где они сейчас

Евгений Коноплянка. «Севилья» – «Шахтер», 15/16

Коноплянка снова встретился с «Шахтером» в своем первом европейском сезоне. Украинец сыграл за «Севилью» во Львове (2:2), а в ответном матче остался в запасе. 

«Коноплянка дальше от статуса лидера в клубе, чем Ярмоленко». Наши звезды – свои в бундеслиге?

Максим Игоревич Белый. «Хайдук» – «Александрия», 16/17

Экс-защитник «Зари» полтора года назад принял участие в двух матчах квалификации Лиги Европы против «Александрии», которая дебютировала в еврокубках. «Хайдук» тогда прошел дальше, а Белый сейчас снова играет в Украине, за «Мариуполь».

Евгений Шахов – ПАОК – «Олимпик», 17/18

Последний раз украинец играл против украинского клуба как раз в этом сезоне. Экс-полузащитник «Днепра» Евгений Шахов сыграл в обеих матчах против «Олимпика» в квалификации Лиги Европы. Украинский дебютант еврокубков, как мы помним, не прошел дальше.

Ірина Морозюк: «Кличу Колю спати, а він каже: «Ти «Шахтарю» забивала?»

«Динамо» на сборах: голы Хлебаса, прогресс Смирного и неуверенный Шабанов

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst, «Днепр», «Шахтер»

Опрос


Как «Динамо» сыграет на выезде с АЕК?

726 голосов
  • Выиграет
    38%
  • Будет ничья
    42%
  • Проиграет
    20%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья