Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Sports.ru

Минус на минус. Десять причин, почему загибается «НТВ-Плюс»

Светочи

Первый российский оператор спутникового телевидения ищет мецената и не знает, что будет дальше. Павел Городницкий рассказывает о провалах компании.

ПРОБЛЕМНЫЕ ИНТЕРНЕТ-ТРАНСЛЯЦИИ 

Вы два месяца ждали возобновления Лиги чемпионов, живя предвкушением супербитвы «Сити» и «Барсы». Не могли дотерпеть до выходных, чтобы увидеть мясорубку «Ливерпуля» и «Челси». За три недели отменили все планы ради Класико, чтобы после просмотра еще пару часов провести в соцсетях, объясняя, почему судья – слепое чудовище, Неймар – симулянт, а Месси просто неплохо бьет пенальти. 

Вы искренне надеялись, что трансляции на Ntvplus.ru, которые стоят 75 рублей (не так много, но обидно), будут идти без помех и нудных пауз. Вы ошибались. «Ман Сити» и «Барса» задергались в окошке плеера, потом замерли на десять минут – лишь когда вы составили жалобу на грани фола, Яя Туре снова побежал. Трансляция матча «Ливерпуля» и «Челси» просто стартовала на полчаса позже, и никого не волновало, что вы отдали больше двух долларов за черную пустоту плеера. Класико лучше вообще не вспоминать – наплыв желающих подорвал работу сайта, а пришедшая в смс ссылка ничем не отличалась от спама.

С мобильным приложением дела немного лучше: второстепенные матчи грузятся без эксцессов, да и сто долларов за год трансляций всех чемпионатов (кроме АПЛ – особенности лицензионного контракта) и двух еврокубков – довольно демократичный ценник. Но даже неожиданно приятный «Футбол. Плюс» не всегда воспроизводит топовые игры в хорошем качестве. Другой минус программы – невозможность использования на двух гаджетах одновременно. Юристы «Плюса» настолько боятся пиратства, что заставляют выбирать из двух параллельных четвертьфиналов ЛЧ один, вместо того, чтобы выдать пользователям «Футбол. Плюс» уникальный ключ (как в лицензионных играх), которым можно было бы воспользоваться на двух-трех устройствах. 

Легальные трансляции, покупаемые для компьютера или смартфона/планшета, – беда «Плюса», который пока не смирился с тем, что здоровенные тарелки умерли, а заменить их нужно качественным сетевым контентом, а не плеером, заставляющим пользователей произносить фразу «Верните мои деньги, бездари».

СОКРАЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ 

Если кто-нибудь когда-нибудь решит сделать исследование на тему «Самая бесполезная ТВ-реклама в истории», то работу стоит начать с описания нынешней рекламы на «Плюсе». Сомнительные кросс-промо возникают в перерыве любого матча – они настолько шаблонны, что просто не способны привлечь чье-либо внимание. На экране материализуется несвежий трейлер несвежего фильма. «Закажи – и смотри», – заманивает голос из СССР, предлагая (внимание!) отправить смс за 99 рублей.

Телекомпания совершенно не хочет мириться с тем, что люди в России давно пользуются онлайн-кинотеатрами и не ждут, когда телевизор предложит им какой-нибудь неактуальный триллер. 

БЕССИЛИЕ ПРОТИВ ПИРАТСКИХ ТРАНСЛЯЦИЙ 

«Нагнули пирата на 88 миллионов!» – радовался главный редактор спортивных каналов «Плюса» Василий Уткин, полагавший, что после такого удара Livetv.ru уже не выживет. Но владельцы ресурса не из тех, кто покупает фильмы смсками: они перевели сайт на домен Синт-Мартена, самоуправляемого острова в Карибском море, который законам Российской Федерации не подчиняется. 

Универсальный комментарий «Дайте рабочую сопку» все еще актуален, Василий Уткин все еще скрежещет зубами и мечтает о физическом уничтожении пирата, а «НТВ-Плюс» все еще верит, что Sopcast можно убить юридическими исками, а не предоставлением выбора – например, переключением между камерами в трансляциях русского футбола или отключением звука комментатора. Все это «Плюс» попробовал, но до регулярной практики дело не довел. 

СОБСТВЕННЫЙ ПРОДАКШН 

Комментаторы и телеведущие «Плюса» не сомневаются, что лучшее футбольное шоу – то, где им дадут побольше поговорить. Тимур Журавель искренне замечает в твиттере, что без гостей-экспертов трехчасовая аналитическая программа «90 минут» получается живее и динамичнее. На это ему хочется возразить: и с экспертами, и без экспертов передача с таким хронометражом обречена на то, что ее выключат задолго до прощания Георгия Черданцева с немногочисленной аудиторией.

Скучные и приевшиеся декорации, предсказуемый выбор темы, полуторачасовые разговоры о судьбе «Спартака» – смотреть еженедельные программы на «Плюсе» будет только человек, которому не сказали, что в мире есть вещи зажигательнее передачи «Свисток» («судья, что называется, проморгал этот эпизод»). О нефутбольных каналах вспоминать неловко: бюджетные заставки из 90-х, шаблонно обставленные студии, безвкусно одетые ведущие – все это сокращает рейтинги до критического состояния.

ПУСТАЯ СЕТКА 

Футбольные туры проходят по выходным и иногда в середине недели, а на протяжении всего остального времени «Плюс» забивает телепрограмму повторами. Не хочешь смотреть матч «Волги» в третий раз? Выключай. Не можешь наблюдать за мучениями «Спартака» в пятый раз? Выключай. Не желаешь слышать голос «Зенита» в шестой раз? Хватит это терпеть. 

С программированием сетки у продюсеров туговато: с понедельника до вечера пятницы нет ни одного повода включить «Плюс», если нет Лиги чемпионов (продукта, который телекомпания купила, а не произвела). А, ну есть реклама фильмов – «Закажи – и смотри». 

ПАТРОНАЖ АЛЕКСЕЯ МИЛЛЕРА 

Глава «Газпрома» настолько трепетно относится к российскому футболу и «Зениту», что полагает, будто его мнение абсолютно тождественно мнению всех абонентов «Плюса». Миллер хочет, чтобы на матчах «Зенита» работал только Геннадий Орлов. Миллеру не понравился парный комментарий, и он прекратил эту традицию: о вещании с бровки можно забыть. Миллер звонит комментаторам в перерывах и дает наставления (так, Михаил Поленов провел один из лучших своих таймов в паре с Геннадием Орловым, качественно критикуя «Зенит» в гостевой игре с «Малагой», но во втором тайме Поленова будто смыло с бровки), рассказывает, что надо говорить, а о чем лучше умолчать. Вопрос, собственно, очевиден: почему председатель правления газовой компании берет на себя функции главного редактора спортивных каналов?

МОНОТОННОСТЬ ВЕЩАНИЯ 

Пустые стадионы? Наш чемпионат лучший в мире, это просто люди такие, из дома не вытащить. Отвратительные газоны? Наш чемпионат не хуже европейских, это просто погодные условия такие, снег вон в апреле идет. Игрок «Томи» обрабатывает мяч в четыре касания? Наш чемпионат никому не уступает, а техника и в АПЛ не у всех имеется, не цепляйтесь к мелочам. 

На «Плюсе» уверены, что прославлять российский футбол и российскую Премьер-лигу иначе как топорной пропагандой нельзя. «Если буду говорить, что все плохо, что все это полная бессмыслица, это значит, что я буду противоречить той задаче, которую сам себе ставлю», – не отрицает Георгий Черданцев в интервью Юрию Дудю. Судьи хорошие, футболисты чудесные, стадионы скоро построим, а сборная всего добьется. При этом среди комментаторов «Плюса» принято презрительно относиться к программам, где российский футбол обсуждают объективно и оригинально: почивший, но огненный «Удар головой» приравнивался в комнате 8-16 Останкино к Содому и Гоморре.

Красивые длинноногие девушки, живые гости, плюрализм мнений и ироничное освещение событий в росфутболе – этого на «Плюсе» нет уже давно. Корреспондент Игорь Максименко, просящий представиться вратаря «Ростова» Антона Амельченко в ходе унылого флеш-интервью, – этого на «Плюсе» сейчас полно. 

ОТСУТСТВИЕ СПОНСОРОВ 

– Василий, когда будет новый выпуск «Трех Репортеров?» 

– Не знаю, ребята, делаю за свои, а сейчас я банкрот. 

Типичный диалог из скончавшейся конференции Василия Уткина на Sports.ru. На «Плюсе», судя по всему, есть два вида работы со спонсорами: либо «Газпром», либо ничего. Все остальное – личные инициативы комментаторов (по большей части, того же Уткина). Тем не менее, поиск мецената, о котором обмолвился Георгий Черданцев во время Паралимпиады, может завершиться в ближайшее время: судя по высказываниям Алексея Андронова, владелец «Краснодара» Сергей Галицкий всерьез раздумывает об оказании финансовой помощи обедневшему «Плюсу».

АСЕКСУАЛЬНОСТЬ КОММЕНТАТОРОВ 

Похоже, всех стилистов на «Плюсе» сократили, иначе в кадр не попали бы: 

– легендарная жилетка Александра Елагина, заставшая пенальти Баджо в финале американского чемпионата мира; 

– рубашка Михаила Мельникова, перехваченная ремнем где-то на уровне груди; 

– Артем Шмельков, предваряющий английские матчи, сидит в студии в вязаном жилете, в который обычно кутаются на даче в холода; 

– Алексей Андронов, фотографию которого стилизировали под аукцион телеканала «Дождь» с подписью «Помыть голову Алексею Андронову за 10 000 гривен».

Комментаторы «Плюса» (за редким исключением в видепоклонника Chop-Chop Дмитрия Шнякина и фаната всего итальянского Нобеля Арустамяна) забывают, что работают в кадре, а не на радио, где васcермановский прикид остался бы незаметным. Вряд ли кому-то приятно видеть на экране неухоженного и безвкусно одетого мужчину, с умным видом раскладывающего по полкам защитные вариации «Боруссии» или тактику «Реала» в отсутствие Криштиану. 

УТКИН. ВЕРСИЯ 2.0 

За последние три года роль Василия Уткина на «Плюсе» заметно изменилась. Из самого известного комментатора страны, летавшего на Класико и делавшего узнаваемый и популярный «Футбольный клуб», он превратился в политзаключенного: после летнего твита о Владимире Путине Уткину закрыт вход на федеральные каналы.

Василий не отчаялся и окончательно преобразился в главного редактора: он предоставляет коллегам лучшие матчи, редко покидает студию, больше не громыхает колонками на Sports.ru и периодически выгоняет кого-то из комментаторов. Если бы рейтинг Уткина можно было измерить, то он бы показал отрицательную динамику: сейчас Василий – менеджер и не комментатор, микроблогер и не спортивный автор. Яркий, активный и саркастичный Уткин из прошлого был хэдлайнером и символом «Плюса». Нового символа у канала так и не появилось.

Автор текста Павел Городницкий: "Материал был снят с сайта Eurosport.ru решением руководства спустя несколько часов из-за пересечения бизнес-интересов российского Eurosport и НТВ-Плюс"

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...