Tribuna/Футбол/Блоги/Гол в ворота подсознания/«Это больше хобби для нас», или жизнь вне большого футбола

«Это больше хобби для нас», или жизнь вне большого футбола

Какой он, мир вне спорта высших достижений, и к чему привело Евро-2018 по мини-футболу, которое в этом году принимал Киев.

Автор — Katherine Tupik
5 сентября 2018, 23:00
4
«Это больше хобби для нас», или жизнь вне большого футбола

Писать актуально об актуальном, соблюдать временной диапазон, когда новость еще интересна и событие на слуху, - не моя сильная сторона. Я всегда вынашиваю в себе идеи, анализирую, копаюсь в причинах - и только тогда могу поделиться своим мнением. Поэтому, уж извините, речь пойдет о событиях двухнедельной давности, которые заставили меня изменить давно закаменелые и всегда яро отстаиваемые мнения (а это бывает ой, как редко).

Стремясь попасть в большой спорт, работая с профессиональными спортсменами, я всегда очень скептически относилась к аматорскому спорту. Все время говорила "Ой, да что там? Пацаны приходят после работы побегать, да и все. Как можно это вообще называть серьезным спортом?". Это было мое настолько категорическое мнение, что я не слышала никого и ничего, а стояла на своем любой ценой. Аматорский спорт - это совершенно не то, это другой мир, который не имеет права даже приближаться к спорту высоких достижений. Что самое главное: это другая психология. Та, которая ничем не отличается от психологии обычного человека, не имеющего никакого отношения к большому спорту. По сути, такая же физическая активность, как и у тех, кто в зал три раза в неделю ходит подкачаться. Спортивной деятельностью и не пахнет даже. В принципе, все остальное играло для меня менее важную роль. И когда я в свое время анализировала виды спорта в соответствии с психологическими характеристиками спортивной деятельности, я приходила к выводу, что все это касается только большого спорта, а к аматорскому никакого отношения не имеет. Потому, что там все по-другому. Все не серьезно. 

В средине августа так случилось, что я попала в этот "другой мир". Окунулась в него с головой и вынырнула с совершенно другими мыслями. Признаюсь честно, раньше я даже не задумывалась о том, что в аматорском спорте существуют свои турниры, что там есть европейские и мировые первенства; и что принцип соревнования там точно такой же, как и в большом спорте. Но кроме этого всего, у ребят есть другая жизнь, которая совершенно не связана со спортом. Они работают в обычных компаниях, как и все мы, строят свою жизнь, а после работы (да, в этом я была права) впахивают на спортивных площадках для того, чтобы стать лучше в том, что считают своим хобби. Всего лишь хобби. И всего лишь "после работы". Оказывается, как бы там ни было, за этим хобби стоит немалый труд и большие усилия. И просто "побегать после работы" здесь не особо подходит, потому что ребята работают точно также на пределе своих усилий, часто превозмогая себя и (моя любимая фраза) достигая предела своих физических и психических возможностей. Да, возможно не в таких масштабах. Но от них и не стоит требовать так много, сколько от профессионалов.  

В общем, почему я вообще завела этот разговор? Удивительным образом я попала, так сказать, внутрь Чемпионата Европы по мини-футболу. Мини-футбол. Какие ассоциации первыми приходятся на ум? Я сначала вспомнила уроки физкультуры в школе, когда мы зимой играли на одной половине спортзала и забивали в маленькие ворота. А потом поняла, что я ничего не знаю о мини-футболе. Я - человек, который интересуется спортом, футболом в частности, - очень далек от такой дисциплины, как мини-футбол. Пропасть между мной и мини-футболом росла с каждой минутой, а когда дело дошло до выбора страны, которую я хотела бы сопровождать, она и вовсе стала непреодолимой. Я в тот момент решила выбрать какую-нибудь слабенькую команду, чтобы наверняка попасть в ряды волонтеров ("Потому, что Англию и Испанию будут хотеть все", - думала я. - "Зачем мне они нужны?"). Мой выбор пал на Чехию, Венгрию и Бельгию. И в принципе, я была совершенно спокойна, приняв такое правильное и выгодное для себя решение, пока не открыла интереса ради рейтинг, и не увидела, что чехи и венгры занимают места отнюдь не в конце, а являются одними из лидеров (чехи, собственно говоря, подтвердили это, став чемпионами Европы). Ну, в общем, как-то так весело началась моя работа на Евро-2018. 

Отходя от темы кого и как я таки сопровождала на чемпионате (потому как ни чехи, ни венгры, ни бельгийцы мне не достались в итоге :)), вернусь к своим главным открытиям, произошедшим благодаря этой неделе жизни в аматорском футболе. Для меня совершенно по-другому открылась эта игра. Я действительно успела ее полюбить, как бы удивительно это ни звучало. В какие-то моменты происходящее на поле мне напоминало хоккей (неограниченные замены, вплоть до того, что порой менялась сразу вся пятерка играющих или вратарь убирался с поля), в какие-то не уступало большому футболу и вызывало восторг (неожиданные камбеки, напряженные серии пенальти, рискованные проходки вратарей). Да, техника спортсменов не дотягивает до уровня профессионалов, количество пропущенных мячей нередко пересекает черту трех, нет тех скоростей, которые мы наблюдаем каждый сезон в национальных футбольных чемпионатах или в европейских турнирах. Хотя, по поводу скорости, на самом деле, спорный вопрос. Здесь меньше поле, меньше полевых игроков соответственно, и, учитывая это, намного больше цениться гибкость и проворность, умение быстро принимать решения и мыслить креативно. Мне кажется, если по физической скорости ребята могут и уступать своим коллегам из обычного футбола, то по скорости мышления - вряд ли, если и не превзойдут их. Они имеют меньше времени и пространства для достижения, по сути, тех же целей. 

Но все же, самым большим открытием для меня стало совершенно другое. Я даже не задумывалась над сравнением мини-футбола с его более известным родственником, пока не услышала одну фразу. Хочу процитировать парня из сборной Англии. Я теперь постоянно думаю об этих словах, и понимаю, насколько они значимы для описания всего и большого футбола, и мини-футбола тоже. Эта фраза - это та глубокая разница, которая разделяет их. Он сказал: "Знаешь, это больше хобби для нас, но мы действительно очень много времени проводим вместе, занимаясь этим делом". Хобби. Понимаете о чем я? Для этих ребят - это хобби, от которого они получают неимоверное удовольствие. Они стремятся не заработать миллионы, не стать известными на весь мир, а развиваться и наслаждаться, играя в любимую игру. Все оказалось настолько просто. Всего лишь на уровне восприятия. Кто-то играет в футбол, уделяя время жизни, а кто-то живет, уделяя время футболу. 

Я не хочу сказать, что мини-футбол лучше и важнее, я просто хочу сказать, что аматорский спорт тоже заслуживает внимания. Он не ставит таких невероятно высоких требований к спортсменам, он не загоняет в рамки, из которых потом нельзя выбраться. Он просто дает возможность приобщиться и почувствовать себя частью большой спортивной культуры, примерить на себя роль того самого своего кумира, который целует эмблему сборной страны, забивая очередной гол в ворота соперника. Вы просто на минуточку представьте, какие эмоции испытывают эти ребята, имея возможность представлять свою страну и защищать ее честь. Пускай это не супер популярный чемпионат, о котором знает каждый второй. Это абсолютно не важно. Вы все равно стоите под своим флагом и поете гимн. И это бесценно.  

 В общем, если не учитывать то, что эта неделя подарила мне огромное количество новых знакомств (как с организаторами, так и с ребятами из команд) и позитивных эмоций, она еще и кардинально изменила мое отношение к аматорскому спорту. Оказалось, профессиональным спортсменам есть чему поучиться у этих простых ребят. Они не Месси и не Роналду (я написала эту фамилию в своем блоге, Господи :)), про их вратарей не скажешь #Neuerthewall, потому что они могут пропустить 7 мячей за один матч (хотя, сборная Бразилии 2014 года тоже может). Но они играют очень достойно, и тоже показывают неимоверный класс, которым не все профессиональные спортсмены могут похвастаться. А самое главное – они неимоверно любят то, что делают, и действительно умеют получать от этого удовольствие. А это – самое ценное. 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Симуляция: зачем и почему?
25 сентября 2017, 22:48
6
Все посты