Tribuna/Футбол/Блоги/Гол в ворота подсознания/«Проклятие чемпионов», счастливые шорты и бородатые мужчины: почему спортсмены верят в приметы?

«Проклятие чемпионов», счастливые шорты и бородатые мужчины: почему спортсмены верят в приметы?

Несмотря на всю серьезность спорта высших достижений, спортсмены, оказывается, достаточно суеверные люди. Разбираемся, что такое приметы и ритуалы, какие бывают, и почему же они так нужны спортсменам.

Автор — Katherine Tupik
1 июля 2018, 20:02
10
«Проклятие чемпионов», счастливые шорты и бородатые мужчины: почему спортсмены верят в приметы?

 27 июня 2018 года. День, когда весь Интернет взорвался заголовками «Проклятие чемпионов мира не сломала даже Германия». И ведь правда, Франция, Италия, Испания, теперь и Германия после победных Чемпионатов мира не вышли из группы на следующих. И как тут не поверить в это могучее проклятие? Причины вылета немцев уже разобрали от и до все, кому не лень, а мы давайте вместо этого поговорим о суевериях, приметах, ритуалах, которые активно сопровождают всю спортивную жизнь.

Я была бы не я, если бы перед тем, как рассказать о разных забавных забобонах, не попыталась объяснить, что такое суеверия и прочая «нечисть» и, собственно, почему же они так важны и полезны для спортсменов. Да-да, со зрением у вас все в порядке, именно полезны!

И так, обращаемся к словарям и находим, что суеверие (в переводе – ложное верование) – это «предрассудок, состоящий в том, что индивид принимает за реальность неведомые силы, способные предвещать события и даже влиять на них». Черные кошки, разбитые зеркала, бабульки с пустыми ведрами и прочее – это все оно, все то, что выступает причинами событий и помогает нам сбросить с себя немного ответственности. Вот посмотришь на первый взгляд, и кажется же, что все это ой как за уши притянуто. Но нет, сколько раз наши прабабушки, бабушки, родители да и мы сами убеждались, что все работает? А все потому, что психика наша функционирует удивительным образом, она прочно фиксирует все случаи подтверждения данных фактов, а те моменты, когда они опровергались, нещадно вытирает из памяти.

Для того, чтобы понять, откуда это все взялось, нужно оглянуться далеко-далеко назад. Нынешние суеверия – это не что иное, как остатки мифологического мышления. Тогда, сотни лет назад, когда мир казался неизведанным и опасным, люди использовали подобные логические цепочки, чтобы объяснить то странное и непонятное, что происходит с ними в этом мире. В принципе, если вернутся в наши дни и посмотреть на тех же спортсменов, которые не меняют одежду после победного матча или едут на стадион одной и той же дорогой каждый раз, то можно отыскать все те же попытки обезопасить для себя окружающую среду. Разница только в том, что забобоны первобытных людей касались непосредственно выживания, а сейчас мы имеем дело с более высокими материями. Но, в принципе, что дают спортсмену те или иные ритуалы? Возможность снять напряжение, которое особенно зашкаливает в дни соревнований, сбросить хотя бы пару грамм ответственности за все происходящее на что-то извне, да и просто сконцентрироваться, успокоится и настроится на выступление.  

Кроме этого, стоит понимать, что суеверие суеверию рознь. Так, существуют приметы и ритуалы, и это совершенно разные вещи, хотя, по сути, объединяются под одним понятием суеверий. Приметы – это «если произошло вот это, значит, неизбежно случится вот это». По-моему, история о том, как команда, выигравшая Мундиаль, на следующем чемпионате не выходит из группы, это что-то отсюда. Приметы не появляются ниоткуда (да и ритуалы, в принципе, тоже), они возникают уже на основе каких-то доказанных фактов. И что забавно, если кто-то выбивается из общей теории, ему ведь найдут оправдание, чтобы теория ни в коем случае не разрушилась. Вот дошла Бразилия аж до ¼ финала в 2006, но ведь они-то не европейцы! И вот вам, «проклятие» дальше продолжает работать.

Еще у нас есть одна занятная легенда о том, что украинские знаменосцы не завоевывают награды на тех Олимпийских играх, где несут флаг своей страны. Это повторяется от Игр к Играм, начиная с Лиллехаммера 1994 года, где Украина впервые участвовала в качестве независимой страны. Посмотрите на таблицу, ведь правда, даже именитые спортсмены, которые брали медали раньше, на Играх, где удостоились чести нести знамя страны, то занимали печальные места, то вообще не участвовали непосредственно в соревнованиях. Что далеко ходить, вон в Пхенчхан Елена Пидрушная, такое ощущение, что прокаталась просто флаг вынести.

Но не смотря на это, даже сами спортсмены говорят, что подобные приметы – это не то, что достойно внимания, куда важнее продолжать работать над собой и повышать свои результаты. Тем не менее, собственные ритуалы, наверное, есть у каждого из них (иногда они, правда, в этом не хотят признаваться).

Так вот, ритуалы – это другое, от примет они отличаются, и очень значительно. Ритуал – это что-то похожее на «чтобы получить вот это, я должен сделать это и это». Разница заключается в том, что приметы – это дело обстоятельств, это что-то внешнее, что имеет влияние на происходящее и его последствия. Ритуалы – это внутренний фактор; с их помощью человек прилагает собственные усилия для того, чтобы повлиять на эти самые внешние обстоятельства. Если основной функцией примет является предупреждение, то ритуалы помогают настроиться, мобилизироваться и организовать себя. Именно в этом и их ценность для спорта. Зашнуровываясь с левой ноги, не наступая на разметку поля, стуча по штанге три раза перед свистком судьи, спортсмены дают себе сигнал, что пора сконцентрироваться, это the time of my life, пора показывать все, на что я способен. Тут, конечно, так и проситься добавить, что все ритуалы неплохи, пока это не ОКР :) Действительно, ритуал – это важнейшая составляющая обсессивно-компульсивного расстройства, да и отмена этого ритуала у спортсменов вызывает почти такую же реакцию, как и у окрщика. Но я склоняюсь к мысли, что спорт – это все-таки специфическая сфера деятельности. Она приравнивается к экстремальным условиям, а экстремальные условия больше влияют на человеческую психику. И если  подобные симптомы ОКР приносят спортсменам пользу и позволяют повышать свою эффективность – пускай они будут.

Причем ритуалы-то у некоторых спортсменов ну очень забавные. И не важно какой вид спорта, представителей с веселыми ритуалами хватает в каждом. И так, начну, пожалуй, со своего любимого футбола. Тем более, психологи говорят, что суевернее футболиста может быть только другой футболист :)

Поговаривают, что великий Валерий Лобановский очень не дружил с цифрой 13. На базе «Динамо» в Конча-Заспе на каждом этаже находится по 12 комнат, 13-тые Валерий Васильевич строить не позволил. Кроме этого, во времена Лобановского никто не играл под 13-м номером. Также Лобановский старался никогда не наступать на линии разметки на поле, выходил из клубного автобуса последним и верил в то, что рыжие футболисты приносят клубу удачу. Ну и мое самое любимое: женщины в «Динамо» – к страшной беде! Мало того, что работать с футболистами женщин не допускали, им не разрешалось присутствовать ни в автобусе, ни в самолете, которыми передвигалась команда (кроме стюардесс), так Валерий Васильевич даже своей жене не разрешал посещать базу клуба. В этом вопросе в «Динамо», к сожалению, до нашего времени изменилось немногое.

Да и вообще, как оказалось, украинский футбол к слабому полу не питает теплых чувств. Мирча Луческу, в отличии от Лобановского, запрещал даже стюардесс на борту самолета, которым летела команда, непременно заменяя их на стюардов.

Но, наверное, самым известным футбольным ритуалом является поцелуй Блана. Защитник сборной Франции Лоран Блан перед каждой игрой целовал в лысую макушку вратаря команды Фабьена Бартеза. Это должно было приносить удачу. А еще говорят, что Блан перед каждой игрой для настроя слушал Глорию Гейнор и ее знаменитую “I Will Survive”.

Гари Линекер никогда не бил по воротам во время разминки перед матчем, таким образом «не растрачивая точные удары»; Марио Гомез не поет национальный гимн, потому что в юношестве, случайно забыв его спеть, забил в том матче и команда одержала победу; Джон Терри всегда сидит в клубном автобусе на определенном месте, паркует машину тоже на одном и том же месте, слушает один и тот же диск, даже играл на протяжении 10 лет в одних и тех же щитках. Кстати, Сергей Ребров также играл в эти ностальгические игры. Перед предстоящим поединком, он старался полностью повторить тот день, который предшествовал прошлой победе (и не просто вставал и кушал в тоже время, а вплоть до разговоров с теми же людьми).

Но, как говориться, не футболом единым. Мне нравится история о том, как Майкл Джордан выбирал себе номер, еще присоединяясь к школьной баскетбольной команде. Его брат играл под номером 45, а Майкл взял себе 23, объясняя это тем, что хочет быть хотя бы наполовину таким же крутым профессионалом, как брат Ларри. Но еще более занимательная история о том, как Майкл постоянно носил под своей формой счастливые синие шорты, в которых он играл еще в университете. Он искренне верил, что это приносит ему удачу.

А вот Джейсон Терри, тоже баскетболист, вместо того, чтобы напяливать на себя во время игр лишнюю одежду, в ночь перед поединком спал в игровых шортах команды, с которой предстояло бороться. То ли пытался вчувствоваться в соперника, более глубоко понять его, то ли что.

 А теперь обратите внимание на коллаж внизу. Ничего не бросается в глаза? Я о том, что почти все хоккеисты на каждой из фотографий – а это победители Кубка Стэнли за последние 4 года – бородатые! В Америке даже называют это все действо play-off-beard, потому как обычно спортсмены перестают бриться до тех пор, пока не получат кубок, либо проиграют.

Кроме этого, они часто проводят всякие ритуалы со своими клюшками. Кто-то разговаривает с ними (как и вратари-футболисты со штангами), кто-то по-особому складывает, а кто-то посыпает детской присыпкой. Ну а как, если как-то раз Уэйн Гретцки обронил на свою клюшку случайно пакет с присыпкой, а игра в итоге сложилась очень хорошо.

Одна из лучших теннисисток Серена Уильямс не останавливается на каком-то одном ритуале. Она всегда одинаково завязывает шнурки на кроссовках, не меняет носки в течение игры, а на корт с собой берет тапочки, в которых принимает душ. И перед первой подачей ударяет мяч о корт 5 раз, а перед второй – 2 раза.

Почти у каждого спортсмена есть свой собственный ритуал, который касается их выхода на поле/корт/лед. Так, Татьяна Навка, олимпийская чемпионка в танцах на льду, все время выкатывалась на лед с левой ноги, Михаэль Шумахер в болид садился тоже с левой стороны. Также начинает одеваться с левой стороны ховатский футболист Иван Ракитич, а вот на поле выходит он с правой ноги. Тогда как Мирослав Клозе правую ногу, так сказать, не меняет.

На самом деле, если присмотреться, то можно заметить подобные ритуалы у каждого спортсмена, да и у нас с вами тоже. Для них все эти предсоревновательные действия являются частью психологического настроя. Каждый раз, исполняя привычные действия в той же последовательности, мозг получает сигнал, что все в порядке, и спортсмен более спокойно и собранно выходит на старт.

Но не смотря на все эти приметы, ритуалы и прочие суеверия, давайте все же не забывать, что побеждают всегда люди, а не обстоятельства, и верить в них больше, чем в приметы.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Симуляция: зачем и почему?
25 сентября 2017, 22:48
6
Все посты