Гол в ворота подсознания
Блог

Футбольные фрики: внешняя оболочка или психологическая особенность?

Футбольные фрики. Словосочетание, которое вызывает разные эмоции. Как и люди, которых так называют. Кому-то они нравятся, кто-то восхищается их смелостью, кто-то же, наоборот, их ненавидит. Но это не отменяет того факта, что они есть. И в футболе их тоже предостаточно.

Так кого же мы называем фриками? Обычно этим словом окрещивают людей, которые разительно отличаются своим ярким внешним видом и вызывающим поведением, что противоречит принятым в обществе социальным нормам. Многие считают, если человек покрасил волосы в розово-зеленый цвет, пробил много пирсингов и так забился татуировками, что места живого на теле не осталось, то его уже можно гордо величать фриком. В первую очередь, не таким, как все. Но не кажется ли вам, что это слишком поверхностная оценка, нет? Мы смотрим только на внешний вид человека и уже смело, не раздумывая, цепляем на него ярлык? А это не что иное, как ярлык. Если оценивать только по внешнему виду, то половину футбольного мира можно смело называть фриками (привет, Неймар и Поль Погба со своими вечно меняющимися причёскам, Рамос со своими татуировками или Кристоф ван Хаут со своим ростом).  

Другое дело, когда подобные выводы основываются уже на каком-то, хотя бы минимальном, анализе поведения. Поведение — это определенный сложившийся образ взаимодействия с окружающим миром. Грубо говоря, это выражение темперамента и характера человека в действии. Правда, звучит серьезно? Конечно, вряд ли я имею право переиначивать принятое понимание фриковства, но я возьму на себя такую смелость и предложу называть фриками все-таки тех, кто каким-либо поведением отличается от большинства, кто рушит общепринятые нормы и выходит за рамки (и в негативном, и в позитивном ключе). 

 

Поль Погба

А теперь давайте начнем с начала. Задумывались ли вы когда-то, почему люди, которых называют фриками, делают то, что дает остальным повод их так называть? Почему футболисты (да и не только) делают такие вещи, которые приковывают к ним внимание кучи людей и дают повод для всеобщего обсуждения (иногда и осуждения)? Я, впрочем, уже и ответ дала в самом вопросе. Ради внимания. Особенно это касается всей этой смены причёсок, неординарного внешнего вида и поведения на пресс-конференциях или интервью. Сначала мне хотелось в этот перечень добавить и симуляции. Но, все же, этот процесс уже имеет под собой и другие цели, иногда даже какие-то элементы тактики. В то время как новая прическа или вызывающие комментарии перед игрой — это в большинстве случаев всего лишь показуха, желание привлечь к себе внимание. Это все характерно для демонстративного типа людей. Точнее, для людей, у которых в структуре личности преобладает акцентуация демонстративного типа.

О чем это я, что за страшные слова, спросите вы? Все очень просто: у каждого из нас есть набор характеристик и черт характера, которые все вместе, объединяясь и взаимодействуя, составляют нашу личность. Но если бы все эти черты проявлялись одинаково у каждого из нас, нас было бы сложно отличить друг от друга. Вот именно здесь и выходят на сцену акцентуации. Это те черты характера, которые выражены наиболее ярко. Они находятся на грани с патологией, но ещё не переходят в нее. Кто-то может использовать эти черты на благо и делать их своими лучшими достоинствами, а кто-то же, наоборот, не всегда может их контролировать, что приводит и к таким действиям, которые я и хочу отнести большей мерой к проявлениям фриковства.

Так вот, демонстративный тип личности — это тот, главной потребностью которого является постоянное желание произвести впечатление. Умение приспосабливаться к любым условиям, показывать себя в каждой конкретной ситуации, легко находить контакт и входить в доверие к нужным людям. Это одни из ключевых характеристик именно данного типа личности. Есть такие люди, которые используют именно такую тактику. Гибкие, адаптивные, очень чувствительные к общественному настроению.  Но есть и те, которые выбирают немного другое направление, но, в принципе, в итоге достигают все той же цели. У этих зачастую демонстративный тип личности объединяется с такой личностной установкой, как «Я – особенный». Кроме того, что они хотят привлечь внимание, они ещё и делают это с мыслью, что заслуживают этого, как никто другой. Они любят, когда о них говорят и их видят. И используют любые способы для того, чтобы о них всегда помнили. Я склоняюсь к мысли, что среди футболистов больше именно таких ребят. Вспомним-ка Златана Ибрагимовича. Что на поле, что вне его, манера поведения этого футболиста не говорит, а просто кричит о том, что "Я - особенный". Ну да, привет, демонстрант. 

Надеюсь, вы не подумали, что мы сами себе выбираем акцентуации и так легко и просто можем их контролировать? Да, если обратить внимание на этот вопрос и заняться психологической работой, конечно же, можно прийти к осознанию своих особенностей, а после – и к их регуляции. Но вот до этого момента в большинстве своем все происходит неосознанно. Человек может не руководствоваться четкой и конкретной целью привлечь внимание любой ценой. Он может просто вести себя так, потому что ему так удобно и такое поведение приносит ему личностное удовлетворение. Не потому, что он так хотел в этот конкретный момент времени и продумывал каждый свой шаг задолго, четко понимая, что "если я сейчас скажу это, обо мне напишут все СМИ", а потому, что ему так нужно всегда, независимо от ситуации и обстоятельств. В таком случае за него все делает подсознание, скрывая основные причины за семью замками.

Златан

Есть еще одна группа футболистов, особенности которых, в принципе, заключаются в том же, отличается лишь итоговая цель. Я говорю о тех людях, которые не умеют контролировать свои эмоции и действия, тем самым совершая вспыльчивые необдуманные поступки прямо во время матча, заставляя окружающих говорить о них что-то вроде: "Тут уже, наверное, и к психологу поздно идти". Ну, во-первых, идти к психологу никогда не поздно (если только вы не заработали психическое расстройство). А во-вторых, Денис Гармаш, Диего Коста, Луис Суарес и ко., скорей всего, просто принадлежат к возбудимому типу личности.

Главная особенность этой акцентуации — это импульсивность и инстинктивность поведения. Задиристый характер - это в точности о них. Накапливая негативные эмоции по ходу игры, когда она абсолютно не складывается и что-то идет совсем не по плану такого человека, в какой-то момент он просто взрывается и все аффекты выливаются наружу. Таким образом у него происходит психическая разрядка, после которой он возвращается к своему обычному состоянию. Необдуманные действия и высказывания, максимализм взглядов, эмоции, которые сменяются со скоростью света, и отсутствие терпимости: такими являются представители данного типа. В моменты высшего эмоционального напряжения они абсолютно невыносимы: агрессивные, жестокие, грубые, раздражительные и т. д. Но именно так они сбрасывают психологическое напряжение, которое медленно накапливается по ходу игры. В то время как люди с другими акцентуациями умеют выражать свои отрицательные эмоции другими, более социально приемлемыми способами, эти выбирают именно такой вариант. Вот так вот благое дело для себя и своей психики приводит к совсем нежелательным последствиям для окружающих.

Гармаш

Конечно, типов акцентуаций личности больше, чем упомянуто выше (в зависимости от классификаций, которых существует несколько; но в той, которую упоминала я, их 12), но именно эти две ярче всего характерны для тех людей, которых принято называть фриками. По сути, основываясь на моем предположении, точно также мы можем фриками называть и тех людей, которые дико педантичны или тревожны. Но это уже совсем другая история.

Так кто же такие фрики? Даже если вам всё ещё первыми на ум приходят ребята с разноцветными ирокезами, помните, что у каждого ирокеза есть своя причина :)

плашка

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...