Гол в ворота подсознания
Блог

Быть болельщиком - хорошо или плохо?

Пока все внимательно следят за Чемпионатом мира, обсуждают проигрыш Египта и восхищаются первым в истории хет-триком Роналду в ворота Испании, я в первый раз хочу поговорить не о футболистах, а о нас с вами. Вот так вот, да.

Побывав на финале Лиги чемпионов, своими глазами увидев такое количество людей, прилетевших из абсолютно разных уголков мира, пообщавшись с ними, я заинтересовалась вопросом, что же такого дает им всем (и еще огромному количеству людей, которые наблюдали за этим действом у экранов) футбол, что они готовы пересекать океаны только ради того, чтобы увидеть как играют на поле 22+ человека?

Попадая за гейты стадиона, люди не могли скрыть своих эмоций. Они кричали, фотографировались и просто радовались тому, что их мечта сбылась. Честно сказать, в какой-то момент мы с другими ребятами, наблюдая, за всем этим, подумали, что они радуются тому, что удалось пройти на стадион по липовым билетам, уж слишком бурно выглядело :) Но на самом деле, это было неподдельное чувство счастья. Один из испанских фанатов настолько искренне прокричал мне, что it’s the best day of my life, и в этот момент ему просто невозможно было не поверить.

Так к чему я? Вы никогда не задумывались, почему смотрите футбол? Почему вам настолько интересно наблюдать за тем, чем занимаются абсолютно незнакомые люди? И самое главное: что дает вам это увлечение футболом (или другими видами спорта)?

Болельщики сборной Германии по футболу

На самом деле, ответы довольно просты. Психологи выделяют несколько возможных причин интереса к спортивным соревнованиям:

- чувство принадлежности. Болельщики (не важно в каком виде спорта) – это точно такая же социальная группа, как студенты одного потока или коллектив разработчиков, работающих над одним проектом. Они принимают участие в одном виде деятельности, они имеют общую цель, для них характерно активное общение между собой (понятное дело, что не каждый с каждым, как в малых группах, но даже коммуникация посредством трибуны – тоже в счет), для них характерен особый сленг, для них характерен особый набор качеств и действий, и самое главное – они противопоставляют себя другим, так называемым, «чужим». Это отличает не только болельщиков от людей, которые не следят за спортом, а и болельщиков каждой отдельной команды друг от друга. Вспомните, например, фанов футбольных клубов, которые испокон веков соперничают между собой и устраивают зрелищные дерби: «Реал» и «Барселона», «Бавария» и «Боруссия», «Динамо» и «Шахтер» и т.д. Считая себя ярым приверженцем одного клуба, человек противопоставляет себя всем тем, кто не является таковым. Это и есть проявление чувства «свои-чужие».

Таким образом, причисляя себя к какому-либо фан-клубу, человек идентифицирует, соотносит себя со спортсменами, за которых болеет, и со всеми теми людьми, которые тоже следят за данным клубом и с трибун, и перед телевизором. Человек чувствует, что он не одинок, что есть те, кто разделяют его интересы. И для него это очень ценно.

- недостаток эмоционально заряженных событий в собственной повседневной жизни. После финала Лиги чемпионов мои друзья, которые раньше никакого отношения к футболу не имели, сделали для себя вывод, что футбол – это, в первую очередь, эмоции. Привыкая к своей размеренной жизни и стабильности, сопровождающей каждый день, человек, окунаясь в перипетии спортивных соревнований, испытывает большой спект эмоций и чувств. Это является хорошей эмоциональной встряской. Адреналин и неожиданность исхода матча/выступления заставляют отвлечься от всего того, что происходит в обычной жизни и почувствовать нечто другое, зарядиться эмоциями, которых он не ощущает в другие моменты своей жизни. И тогда человек посвящает себя просмотрам соревнований, походам на стадион, потому что в толпе этих эмоций становится еще больше, в толпе они имеют в два раза большую силу и заряжаешься ими совершенно неосознанно.

- сублимация агрессии. Сублимация – это такой защитный механизм психики, который перенаправляет энергию в социально приемлемое русло и таким образом позволяет снять внутреннее напряжение. Поэтому погружаясь в борьбу между командами/спортсменами, человек способствует меньшему проявлению негативных эмоций и агрессивности в своей повседневной жизни.

Но в то же время, проведено много психологических исследований, которые говорят о том, что спортивные, в особенности футбольные, фанаты – это агрессивные личности; уровень агрессивности у них значительно выше, чем у тех людей, которые за футболом не следят. И тут мы уже переходим к рассмотрению разных групп людей, которые увлекаются просмотром спорта. 

Болельщики сборной Украины по футболу

Собственно, в психологии принято различать болельщиков и фанатов. Хоть, по сути, они занимаются одной деятельностью и на первый взгляд очень похожи, на самом деле, между этими группами людей достаточно много различий. Если футбольные болельщики – это те люди, которым нравится наблюдать за футбольными матчами, следить за своими любимыми командами, поддерживать их и в победе, и в поражении, но при этом оставаться самими собой, понимать, что существует другая, реальная, более важная жизнь, то для футбольных фанатов футбол и является всей жизнью. Они настолько идентифицируют себя со своей любимой командой и ее фан-клубом, что все, что происходит в ходе чемпионата и на футбольном поле по ходу матча, они воспринимают так, будто это касается их лично. Для фубольных болельщиков главными мотивами увлечения спортом являются потребность в общении и в эмоциональных контактах. В тоже время для футбольных фанатов этого мало. Им нужно чувстовать свою причастность ко всему, что происходит, полностью ассоциировать себя со своими любимыми спортсменами, порой забывая, что существует что-то вне этого маленького мирка, зовущегося футболом. Именно для этой группы людей и характерный повышенный уровень агрессивности. А все связано только лишь с тем, что они более эмоционально вовлеченны во все то, что происходит с командой во время матча и не отличают своей личной жизни от жизни команды. Плюс стадионы – это всегда толпа. А в толпе действуют свои правила и заражение там просто зашкаливает. Принимая все на свой счет, у кого-то одного появляется желание отомстить "обидчикам", и вся остальная толпа просто заражается им без возможности противостоять такой массе людей.

В Оксфорде недавно проводилось исследование, в результате которого ученые сделали выводы, что футбольный фанатизм в своей психологической основе схож с терроризмом. Они говорят, что в обоих этих группах насильственные действия совершаются на основе позитивных эмоций. То есть, люди считают, что они таким образом защищают друг друга и свою общность. Когда я училась на факультете психологии, у нас была своя шуточка по поводу «Оксфордские ученые доказали» и степени серьезности этих доказательств. Но мало ли, возможно, какое-то зерно правды в этом заключении и можно найти.

Болельщики сборной Исландии по футболу

В общем, в украинском языке есть хорошая пословица по данному поводу: «що занадто – то нездраво». И это именно про фанатизм. Ни в одной сфере жизни фанатизм не считается позитивным явлением. А вот боление в нашем случае – это совершенно другое. Приобщение к огромной группе людей, которые пристально наблюдают за тем или иным видом спорта – это то, что служит разрядкой и спасательным кругом для многих людей. Чувство принадлежности, вовлеченность во что-то, восхищение людьми, которые достигают высоких целей в своей жизни, наследование их поведения (в разумных рамках) и стремление к такому же успеху (в сфере спорта или в другой сфере – не суть), и самое главное – эмоции. Это то, что дает гордое звание «болельщик». И это огромный позитив спорта, потому что спорт – это как раз таки один из немногих видов деятельности, который предназначен не только для тех, кто непосредственно развивается в ней, а еще и для простых наблюдателей со стороны.

Возвращаясь к вопросам в начале этой статьи, лично я смотрю футбол и наблюдаю за некоторыми другими видами спорта из-за эмоций. Я включаюсь в процесс, переживаю вместе с миллионами зрителей и заряжаюсь от них на стадионе; в их деятельности и достижениях нахожу для себя мотивацию тоже что-то делать и к чему-то стремиться. Для меня это важно и ценно. А почему футбол смотрите вы?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...