Гол в ворота подсознания
Блог

Последний еврокубковый успех Динамо Киев

07.12.17. Динамо Киев – Партизан. 4:1.

Тот случай, когда результат соответствует игре и с чистой совестью можно говорить, что он абсолютно заслуженный. Конечно, как говорится, «на вкус и цвет…», но мое мнение вот такое. Вообще, последняя еврокубковая неделя очень порадовала, и украинские клубы в особенности. Так как, что Динамо, что Шахтер, что Заря очень достойно себя показали. И это заслуживает похвалы.

Честно сказать, в последнее время игра Динамо мне не нравится от слова «совсем». И это связано не столько с личными причинами, сколько с тем, что вот не впечатляет, не заметен прогресс, а он должен быть в развитии футбольного клуба, тем более, того, который как раз проходит процесс перестройки. Поэтому я почти ничего и не пишу. Твердить все время об одном и том же, потому как проблемы, обозначенные ранее, не решаются, не имеет смысла. Но вот о матче четверга хотелось бы таки сказать пару слов. Потому как есть что отметить, и даже есть за что похвалить.

Что привлекло мое внимание и, можно сказать, поразило в этом матче, так это:

1. Взаимодействия Морозюка и Цыганкова.

2. Прекрасная форма и настрой Мораеса.

3. Хорошая командная работа, больше творчества и оригинальности в игре (возможно, для продвинутых футбольных знатоков это и нельзя так назвать, но для меня достаточно много связок, действий, взаимодействий между футболистами смотрелись по-новому).

Как бы там ни было, но предопределенность конечного результата очень благотворно влияет на психическое состояние спортсменов. По сути, динамовцы знали, что этот матч особо ничего не поменяет, и они все равно будут в еврокубковой весне. И даже тот факт, что для любого спортсмена первое место – это лучшая награда, не настолько сильно откладывается на психическом состоянии, как неопределенность и возможность вылета в случае проигрыша. Повышенная ответственность сковывает, не дает расслабиться и по-настоящему сконцентрироваться на процессе игры. Конечно, есть спортсмены, которые умеют справляться с такой ответственностью и регулировать свое психическое состояние, а особенно – его эмоциональную составляющую, не давая тревоге отобразиться на их действиях. Они наоборот используют ее, как отдельный ресурс для формирования оптимального боевого состояния (есть такой термин в спортивной психологии, означающий такое соревновательное состояние, в котором физический, эмоциональный и мыслительный компоненты сочетаются наиболее оптимальным образом для спортсмена, способствуя достижению наивысших для него результатов). Здесь же динамовцы знали, что они уже в плей-офф, уровень ответственности не зашкаливал, единственное, что нужно было, - получить удовольствие от игры, что было очень заметно со стороны. Игра шла, и это нравилось им самим, придавало уверенности в своих силах и мотивировало на достижение результата.

Также стоит отметить Николая Морозюка, потому что он показал себя очень даже хорошо в этом матче. Возможно, капитанская повязка способствовала этому. Она в любом случае повысила у него уровень уверенности, ибо это показатель доверия со стороны команды, признание лидерских качеств. А такие моменты играют на самооценку с положительной стороны, значительно повышая ее уровень, в хорошем смысле этого слова. И вот как это отображается на игре. Вместе с Виктором Цыганковым они очень выигрышно смотрелись. В любом случае, мне так показалось. А про Цыганкова я уже не раз говорила, очень мне он нравится, и пока ничто не смогло это изменить. Я надеюсь, что он сможет остаться сконцентрированным на своей игре и профессиональном спортивном росте, а не поддастся эмоциям, которые будут вызваны повышенным вниманием к его персоне в данный момент.

Кто мне очень не понравился, так это Николай Шапаренко. Наверное, в большинстве своем это мнение связано с тем, что это его первые матчи на таком уровне, что ему не хватает опыта для того, чтобы показывать стабильно качественную игру. Но отсутствие реализации в забивных моментах, не умение прочитать ситуацию, поспешность в действиях – это не те качества, которые должны характеризовать хорошего футболиста. Это связано с не хваткой опыта, с не хваткой уверенности в себе и своих действиях, в некоторых моментах даже со страхом что-то сделать и получить негативный результат. Конечно, все придет со временем: и уверенность, и умение прогнозировать, и творчество. Нужно давать возможность развиваться и проявлять себя, но нужно и на проблемы указывать, чтобы эта возможность развиваться была оправданной.

В общем, в этом матче мне очень понравилась партнерская игра динамовцев. Все смотрелись как-то гармонично, играли в свое удовольствие и не тянули одеяло на себя. Ведь правда, не стоит забывать, что футбол – это командный вид спорта. Взаимодействия с партнерами здесь не самое ли важное качество и умение. Из каких бы звезд какого бы уровня не состояла команда, в одиночку здесь ничего не достигнуть. В четверг у Динамо была командная игра, не побоюсь это сказать. Вот и закономерный результат. На такую игру приятно смотреть. Теперь главное не растерять все это в межсезонье, а лишь проработать еще более глубоко. Остается только надеяться, что так оно и будет.

 

P.S. Сегодня же Всемирный день футбола, так что с праздником всех нас! :)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...