Tribuna/Футбол/Блоги/Гол в ворота подсознания/Что такое «не везет», или чего не хватает Динамо

Что такое «не везет», или чего не хватает Динамо

Мысли о Динамо: в Швейцарии, в Киеве и просто так.

Автор — Katherine Tupik
5 ноября 2017, 23:20
22
Что такое «не везет», или чего не хватает Динамо

Что такое «не везет»…?

… и как с ним бороться, я, к сожалению, рассказать не смогу. Но поразмышлять как, что и почему – это запросто.

Поделюсь с вами своим разговором с Динамо, который состоялся вот буквально пару дней назад. В попытках найти себе интересное место для универовской практики, я обратилась туда. На мой безобидный вопрос «У вас в штате есть психологи?» милая девушка из отдела кадров великого клуба не без гордости в голосе ответила: «Нет, у нас психологов нет. Мы в них не нуждаемся». Я очень старалась сдержаться, потому как имею полностью противоположное мнение и очень сильно раздражаюсь, когда подобного рода умозаключениями настолько выхваляются и гордятся, но все равно сказала, что она очень сильно заблуждается. В ответ на что получила лишь пренебрежительное «Ой, девушка, до свидания».

Знаете как говорят, что проблему нельзя решить, пока не признаешь, что она существует. Во многих странах, где спорт развит на довольно высоком уровне, атлеты не стыдятся обращаться за помощью к специалистам в сфере психологии. Они наоборот считают, что развивая свой характер и свою личность, можно достичь намного большего. Психика человека – очень загадочная и в то же время необычайно мощная вещь, которая позволяет раскрывать в себе новые возможности. А у нас в сознании людей, а особенно спортсменов, остается актуальной мысль, что психолог = психиатр. Мне кажется, что уже давно пора выходить из своих пещер, отбрасывать каменный век и использовать все возможности, которые существуют, вместо того, чтобы своими же руками ограничивать себя.

Ну да ладно, перейду к делам насущным, так сказать. Два матча я посмотрела после своего вынужденного перерыва и сказать, что что-то кардинально изменилось в игре Динамо за это время язык таки не поворачивается. Разве что, в какой-то степени играть они стали еще хуже.

По игре мне не понравился ни один из матчей. Смотреть не было интересно и захватывающе, как это бывает; игра перестала вызывать эмоции. А для чего еще футбол (я говорю в плане зрителя), как не для эмоций? Такое ощущение, что не только зрители приунывают, глядя на то, что происходит на поле, а и сами футболисты малость скучают там на газоне. Вот когда так происходит, это должно становится краеугольной проблемой. Как играть продуктивно и эффективно, если этого не хочется? Вопрос мотивации, как был открытым в Динамо, так он и остается таким, к превеликому сожалению. Это не нормально, что спортсменов перестало мотивировать на достаточном уровне просто даже само участие в турнирах, более важных и сложных, чем внутренний чемпионат. Вы посмотрите, как готовятся к участию в Олимпиаде сборники разных видов спорта? А еще больше внимания обратите на тех ребят, которые едут на Олимпиаду впервые. Вот с таким запалом и нужно выходить на каждый свой старт. А у нас… Самое обидное, что эта проблема решается. Вопрос мотивации – это вечный вопрос, но над ним надо работать, усердно работать. И только тогда мотивация станет играть на пользу, а не во вред.

Но главная проблема Динамо, по моему мнению, - это отсутствие уверенности. Что такое уверенность вообще? В словарях пишут, что это решительность, осознание своей силы и своих возможностей, убежденность человека в том, что решение определенной проблемы ему по силам и что он может решить ее наиболее адекватным образом. То есть, отбрасывая все эти высокопарные фразочки, это понимание того, что ты можешь достичь желаемого результата. А возможен ли успех, если нет уверенности?

Существует такая формула трех «у» в психологии спорта, которая и характеризует успех: уверенность – удовольствие – удовлетворенность. Если ты знаешь, что объективно можешь достичь поставленных целей, если получаешь удовольствие и позитивные эмоции от того, что делаешь, и если тебе нравится те результаты, которые приносит твоя деятельность, это гарантия того, что ты на пути к достижению успеха. Да это, по сути, и не только в спорте, оно характерно для абсолютно любой деятельности.

Так вот, об уверенности и Динамо. Почему в явно забивных моментах мяч летит выше/мимо/рикошетит? Почему столько брака в передачах? Почему не выигрывается борьба? Потому, что нет этой самой уверенности. Такова природа вещей, что мяч, по которому бьют уверенно, летит туда, куда его направляют. Как бы фантастически это не звучало, но на деле это действительно так. Можете попробовать последить за собой и обнаружите, что я права. Ну так вот, уверенность – это тоже психологическая проблема, которая решается.

Я не буду в который раз писать одно и то же об эмоциональной составляющей игры, потому что психи_крики Кравца в матче в Берне, эмоции Хачериди в Киеве – это не то, как должен реагировать профессиональный футболист на игровые ситуации. Когда кто-то из Янг Бойза толкнул был Гармаша, если я не ошибаюсь, мне аж не по себе стало, я уже с ужасом представила, что будет дальше. Но тут Денис молодец, смог сдержать себя. Опять-таки, эмоции – это хорошо, даже очень, но их нужно уметь направлять в правильное русло; они могут стать той двигательной силой, которая приведет к успеху.

Ну и, пожалуй, под конец о хорошем. Хочу отметить ребят, которые мне действительно понравились в этих двух матчах. Да, и у них были свои нюансы, да и я не претендую на истину в последней инстанции, я даже не смогу объяснить вам четко и конкретно объяснить свой выбор. Это просто чисто мое мнение, кто запал мне в душу какими-либо характеристиками своей игры.

В первую очередь, это Виктор Циганков. Выйдя на замену, он сумел создать больше моментов, чем кто-либо с начала матча. Человек, который любит рисковать и проявлять оригинальность, и самое главное – не боится это делать.

Евгений Хачериди. Я давно питаю к нему особые чувства, но мне кажется, что в матче против Янг Бойза он был лучшим. Выиграл много противостояний, очень круто играл наверху, да и вообще играл – без никакой бессмысленной возни, просто брал и делал свое дело. В общем, мне его самоотдача и отношение к игре очень нравится в последнее время.

Георгий Бущан. Я критически отнеслась к тому, что увидела его в стартовом составе на игру в Швейцарии, но потом как-то моего внутреннего критика его игра потешила. Да, есть ошибки (как этот пропущенный мяч от Ворсклы), но в целом очень даже неплохо. Вратари – это же моя любимая позиция на поле, поэтому к ним я отношусь особо критично. Поэтому услышать от меня такие слова довольно сложно (если вы не Нойер или Буффон). Но мне кажется, что у Бущана хорошее будущее, если он будет продолжать работать в том же духе.

В общем, итог такой: прошла почти половина сезона, а движения не произошло почти никакого. Да, Динамо уже в весне Лиги Европы, но толку от этого, если игра вызывает лишь скупую слезу, но отнюдь не восторг мастерством? Результат результатом, но он переменен, а профессионализм и высокоразвитые навыки – это залог успеха.

Ну и я не могу не упомянуть очень яркую тему летней игры с Янг Бойзом, когда виной провалу был выбран синтетический газон. Так что, ребят, как же можно было выиграть, если газон такой ужасный? :) 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Симуляция: зачем и почему?
25 сентября 2017, 22:48
6
Все посты