Симуляция: зачем и почему?

Матч Динамо со Скендербеу натолкнул на мысли по поводу причин симуляций и того, кому это делать выгоднее, что подтвердилось данными по результатам Чемпионатов мира, в особенности 2014 года.

АвторKatherine Tupik
25 сентября 2017, 19:48
6
Симуляция: зачем и почему?

Будучи типичной представительницей слабого пола, у меня, наверное, на генетическом уровне заложено нетерпение к мужскому вранью :) Поэтому смотреть, как бедный футболист корчиться на газоне от адской боли, а через три минуты, как ни в чем не бывало, поднимается и бежит дальше играть, мне невыносимо неприятно. Я слышала много доводов в сторону того, что в некоторых случаях симулировать – не просто не стыдно, а даже необходимо (если у вас есть такие, с радостью выслушаю в комментариях). Но изначально следует разобраться, зачем и почему вообще в головах спортсменов возникает подобная идея.

Добавлю немного академизма, обратившись к словарю, чтобы посмотреть, как ученые объясняют данный термин. С латинского языка это слово означает «видимость», «притворство». Это вид поведения в форме сознательного предъявления симптомов заболевания, которого нет; имитация болезни при ее отсутствии на самом деле. Этот термин распространен в медицине и психиатрии. И что касается последней, то там, кстати, подобного поведения не терпят, чего нельзя сказать о нашем футболе.

К слову, есть еще такая штука, как диссимуляция. Не трудно догадаться, что раз симуляция – это имитация симптомов, то диссимуляция – с точностью наоборот – их сокрытие. Казалось бы, что такого плохого в том, чтобы сознательно скрывать свою болезнь и ее симптомы. У нас в спорте, особенно в силовых видах, типа борьбы, бокса, там даже приветствуется, когда ты терпишь боль, идешь на бой, превозмогая себя и грубо игнорируя все намеки своего тела остановиться. Таким образом ты показываешь, что ты мужчина, сильный мужчина. А потом из-за травмы завязываешь со спортом навсегда. Зато мужик! Я, конечно, утрирую, но суть остается та же. Да и среди девушек это явление распространено, только аппелируют они другими понятиями. Но если диссимуляция особо не влияет ни на кого больше, кроме как на самого спортсмена, то симуляция как раз таки направлена на манипуляцию другими людьми.

Что же хотят доказать в футболе с помощью красивой (не у всех и не всегда), но симуляции? Цель подобного рода поведения – ввести в заблуждение арбитра и получить преимущество, будь то лишний штрафной/карточка/добавь свое, будь то пару затянутых минут. Разве это не подходит под описание примеров неспортивного поведения? По-моему, как раз оно. А в психологическом плане тут, судя по всему, главную роль играет переключение внимания, которое позволяет растерять былую концентрацию.

Не только в футболе, а в любом виде спорта, сталкиваются лбами две главные противоположности: играть по принципам честной спортивной борьбы и в то же время достигать самого высокого результата. Вот и получается, что во втором вопросе периодически включается программа «достигнуть любой ценой», которая оправдывает каждый метод, даже если он перечит первому принципу. Вспоминая о том, что спорт – это чистые живые эмоции, которые очень часто слишком сложно скрывать и контролировать, это подтверждается еще больше. О рациональности можно забыть, когда речь идет о долгожданной и очень важной победе. И с одной стороны, вроде, и нет ничего плохого в том, чтобы хотеть быть лучшим и достигать большего, но с другой стороны, если забывать о чести и справедливости, то в чем вообще смысл? Получаются какие-то уличные бои без правил.

Но это все всего лишь мои личные размышления. Посмотрим-ка на статистику. После Чемпионата мира по футболу 2006 года глава медицинской службы ФИФА Иржи Дворак сделал такой вывод: в более половины случаев, когда игрокам оказывалась медицинская помощь на поле, футболисты не были на самом деле травмированы. И о чем же это говорит? А объяснения, на самом деле, очень и очень просты. Получается, что те, кто выигрывает на данный момент с помощью этих падений просто тянут время, чтобы минимизировать шансы упустить эту победу, а проигрывающая команда, наоборот, таким образом пытается переманить арбитра на свою сторону, выпросив лишний штрафной, а то даже и пенальти.

Эти данные подтверждаются результатами Чемпионата мира 2014 года. Джофф Фостер изучил 32 матча группового этапа ЧМ в Бразилии. На протяжении этих матчей игровое время вынужденно останавливалось благодаря 302 игрокам национальных сборных. Я имею в виду, что именно столько человек каким-либо образом оказывались в лежачем положении на газоне. В то время как официально травмы получило из этих трех сотен футболистов всего лишь 9. Разве не парадоксально? Эти все эпизоды в общей сложности заняли целых 132 минуты игрового времени (без трех минут три полных тайма). Да, учтем то, что, в некоторых случаях медицинская помощь действительно требуется, но травма не настолько серьезная, чтобы прекращать выступление. Но все равно я очень сильно сомневаюсь, что оказание помощи при таких травмах занимает два тайма. Значит, все остальное – просто трюк, привлекающий внимание. Точнее, наоборот, отвлекающий его.

Все данные, полученные в результате исследования Фостера, дают возможность сделать один важный вывод: количество симуляций напрямую связано со счетом игры на данный момент. Да и временем матча, мне кажется, тоже. По подсчетам ученого 40 раз на газоне лежали спортсмены с команды, которая проигрывала на тот момент. Это в общей сложности заняло 12 с половиной минут. В то время как представители выигрывающей команды потратили раза в 4 больше игрового времени и провалялись на газоне 103 раза. По поводу того, как считалось время, то учитывалось количество секунд/минут от свистка арбитра до момента, когда игрок поднимался с газона или же покидал линию поля.

Рейтинг сборных на Чемпионате мира 2014 года по количеству травм

Оказалось, что чаще всего на ЧМ-2014 падали бразильцы, особенно Неймар (5 раз из 17). Причем, он во всех этих эпизодах вставал через 15 секунд после падения. Правда, в последний раз ему встать не удалось (p.s. если что, это не сарказм). Зато сборная Боснии и Герцеговины потратила на подобные штуки всего лишь 24 секунды. Если мне не изменяет память, они выступали в первый раз на этом этапе турнира, да? Видимо, не научились еще приемчикам, как играть на таком высоком уровне (p.s. а вот это уже он, родимый, сарказм).

Но опять-таки, статистика статистикой, но с уверенностью сказать симулирует спортсмен или нет, получил он травму/какое-то повреждение или нет, может только он сам. В связи с этим есть еще одно исследование, проведенное доктором медицины Дэрилом Розенбаумом. Он предложил в данном случае делить повреждения на «наблюдаемые» (любые ситуации, когда футболист лежал на газоне и корчился от дикой боли) и на «подтвержденные» (соответственно, после таких повреждений спортсмен вынужден был покинуть пределы поля более чем на 5 минут для оказания медицинской помощи, или же вообще травма была такой сложности, что продолжать выступление было невозможно). К слову, Розенбаум наблюдал не только за мужским футболом, а и за женским, что позволило ему сделать очень милые выводы. Главным из них является то, что женский футбол менее подвержен симуляциям разного рода, что доказывает разница примерно в два раза в области наблюдаемых повреждений, которые в свою очередь вдвое чаще в случае представительниц женского пола оказывались подтвержденными. Не подумайте, что я хочу расхвалить женщин, мол, какие мы распрекрасные, просто факты говорят сами за себя. В любом случае честная и справедливая спортивная борьба должна оставаться превыше всего.

Единственный вопрос, который возникает у меня после поиска и попыток анализа этой информации: какой смысл пытаться затянуть время с помощью симуляций, если в итоге арбитр все равно компенсирует то, что потрачено на оказание медицинской помощи? Конечно, это действует, как отвлекающий маневр, внимание переключается и срывается, например, очередная атака. Возможно, тактически это и имеет под собой какие-то основания. Кроме этого, симуляция, наверное, может быть использована для того, чтобы наказать того, кто в каком-то моменте до этого нарушил правила, но оказался безнаказанным. Типа совершается благородная миссия восстановить справедливость. Только какой ценой и стоит ли оно того? Все в итоге вернется, как вернулись наши два мяча Турции в следующем матче)

Ну а если серьезно, лично я считаю, что какие бы не справедливые вещи ни происходили во время соревнования, как бы ни хотелось выплеснуть все свои эмоции в этот момент, всегда стоит оставаться честным и достойным человеком, и обязательно помнить, ради чего ты пришел в спорт. Пускай и наивно, но доказывать свое превосходство стоит в справедливой борьбе, а не в игре кто кого искуснее обведет за нос.

Лучшие
Новые
Старые
DT
Могу на собственном примере рассказать о симуляции и диссимуляции в жизни и в футболе. В повседневной жизни я даже излишне прибегаю к диссимуляции при болезнях и прочих проблемах, просто потому, что я ненавижу, когда меня жалеют и вообще лишний раз спрашивают как я – меня это раздражает. Это часто вредит, но такой у меня характер. А вот когда я играю в футбол – ситуация меняется. Очень часто понимаешь, что твой соперник играет грубо, но ты успеваешь увернуться и избежать травмы, и вот у тебя есть выбор: чудом проскочить и побежать дальше, при этом твой соперник избежит наказания, или симулировать, чтобы твой соперник понёс наказание, которого он заслуживает (ведь он явно хотел тебе навредить). Я не считаю, что в таких случаях симуляция – это что-то плохое. Иногда сантиметр отделяет ссадину от перелома, и когда твой соперник летит прямо в тебя, но тебе везёт – это не его заслуга, что твоя нога на месте, это фарт (или твоя пластичность). И оставлять соперника без наказания в таких ситуациях – неправильно. Ведь если ты просто побежишь дальше – игра просто продолжится. Надеюсь, не слишком запутанно вышло обьяснить то, что я хотел обьяснить)
Ответить
6
Alex Kagarov
ответил на комментарий пользователя DT
Я, как человек, который на футбольном поле предпочитает делать так, чтобы другие симулировали, могу сказать, что один раз играя на чемпионат области, я получил сзади по ногам. Точнее все знают, как это делается - ты бежишь, а тебе сзади подсекают ногу так, что ты цепляешься ей за опорную. Я не упал, но равновесие потерял. Судья момент прошляпил, мяч в центре поля перешел к другой команде и нам забили гол. В ответной игре во втором круге как-то так вышло, но я этому игроку устроил такую темную (при том, что он был на год старше) (темную в рамках правил), что он потом ныл и просил чтобы я «не костылялся»(с). Меня еще тогда на фланг поставили против него, потому я знатно ему нервов потрепал. К чему вся история? Иногда ты можешь после удара выстоять на ногах, но если это не приведет к ощутимому преимуществу (например, последний защитник подбил тебе ногу и у тебя есть выбор - падать в надежде на «фол последней надежды» или выходить 1 на 1 в надежде на гол), то лучше упасть. В позиционном плане игры собирать на себе фолы - это хорошо. Это шанс для твоей команды перестроиться, перевести дух (особенно если фол был после позиционной атаки на твои ворота). Фол в первой трети поля - тоже хорошо, шанс забить со стандарта опять таки, насыщение штрафной соперника игроками, соперник вынужден сесть ниже при стандарте на его ворота. Но если есть шанс развить атаку, то какой смысл падать ради самого падения? Так можно со временем любое касание интерпретировать в свою сторону как посягательство на целостность ножек)
Ответить
0
Дмитрий Клименко
и снова крутой материал, спасибо) лично у меня симуляция никогда не вызывала острых негативных эмоций. это уже часть игры, нужно просто смириться. зато сколько поводов для дискуссий после матчей дают такие нырки) кстати, картинка со статистикой сильно побилась, попробуй размер чуть меньше сделать
Ответить
4
DT
А вот вопиющая симуляция на пустом месте – это ужасно. Но за такое нынче уже серьезно наказывают. За пост – плюс вам)
Ответить
4
dima.diwade
"Возможно, тактически это и имеет под собой какие-то основания." - Не возможно, а так и есть. Главное в затягивании времени - сбить темп игры, а не затянуть время. А вообще - чем выше ставки, тем средства достижения цели более нечестивые. И это природно. Но это не отменяет того, что чистая симуляция нарушения (именно так, а не симуляция боли) - зло, с которым уже начинают бороться (дисквалификации в АПЛ и Чемпионшипе)
Ответить
2
dima.diwade
Симуляция не зло, когда, например, необходимо указать, что нарушение было. Естественно, на заполненном стадионе приходится орать и валяться, чтобы обратить внимание на нарушение. В динамике, если тебя ударят по ноге и ты через боль побежишь дальше - судья скорее не заметит нарушение. Ну и просто могу подтвердить слова DT. Симуляция же, когда нарушение рисуют - это плохо. А так, если после стыка ты просто упадешь и побежишь дальше, далеко не факт что судья свистнет. Еще бывает такое, что ты получаешь по ноге и тебе дико больно, но буквально через минуту-две боль практически полностью проходит. Вот и все.
Ответить
2

Другие посты блога