Ми з тобою, Україно: как сборная играла в футбол с удовольствием и выиграла

Как преобразилась сборная Украины на матче в Харькове глазами очевидца.

АвторKatherine Tupik
4 сентября 2017, 19:00
2
Ми з тобою, Україно: как сборная играла в футбол с удовольствием и выиграла

Возможно, мои впечатления от матча Украина – Турция обусловлены в большинстве своем той незабываемой атмосферой, которая царила все 90+ минут на «Металлисте», но мне кажется, что это был действительно лучший матч за все время тренерства Андрея Шевченко. И пусть в дальнейших словах будет больше эмоций, чем объективной оценки того, что происходило на поле, это уже само по себе ценно. В первую очередь потому, что наша сборная, по правде говоря, уже очень давно не дарила такой футбол и такую радость своим болельщикам.

Что бы кто ни говорил перед матчем о том, что никаких предпосылок для хорошей игры у сборной нет, что атмосфера – ерунда, мотивации нет и тому подобное, после субботы я готова спорить с каждым этим словом. Лично я видела на поле команду. Не побоюсь этого слова, это была действительно команда. Пусть не самого высокого уровня, пусть с множеством ошибок, но было видно взаимное сотрудничество, согласованность, которая раньше на таком уровне не проявлялась. С учетом того, что в команде есть откровенные лидеры, здесь не было перетягивания одеяла на себя и пелены перед глазами. Мне понравилось, как легко и довольно технично они играли вместе, не просто на словах рассказывая, что «не важно, кто забивает, главное, что забивает сборная», а действительно искали лучшие варианты, которые могли найти. И плюс очень показательно в плане атмосферы для меня было то, как, забив первый гол Ярмоленко и Ко, в первую побежали к тренерам и лавке запасных. Заставляет верить, что они не просто говорят #МиЗбірна, а и на деле это обстоит именно так.

Нельзя не вспомнить про атмосферу. Про атмосферу на трибунах я скажу потом, это  вообще достойно отдельной статьи. Атмосфера в команде, действительно позитивная атмосфера была видна и перед игрой, когда команда была на поле во время концерта деток, и во время самой игры. Ребята играли в футбол и получали от этого удовольствие, это было видно по каждому их действию. Они показывали свою игру, играли так, как хотели они. Вот это, наверное, главное достижение того матча, который уже стал историей, но какой! Я в предыдущих своих материалах много говорила о том, что умение играть ради самой игры, самого процесса – это чуть ли не самое важное в психологическом плане, чему должен научиться спортсмен, который хочет достичь действительно высоких результатов в своем деле. Да и банально, насколько иначе смотрится футбол, когда и через экран телевизора передается то желание футболистов сделать все возможное и насладиться тем, что и как они делают на поле. Я считаю, что в субботу был именно такой матч; матч, который принес удовольствие всем.

Отдельно хочется вспомнить о некоторых личностях, которые для меня особенно отличились в этом матче. Конечно же, это Коноплянка, Ярмоленко и Пятов. Опять напоминаю, мнение очень субъективное. Но я была в восторге от того, как Коноплянка обводил одного за одним турков и уже казалось, что все, эпизод доигран, а он успевал выбить мяч из почти потерянных ситуаций. Как Ярмоленко на таком диком драйве совершал обводки в своем фирменном стиле, не давая сопернику шансов. Ну, а Пятов – это моя личная любовь (я очень неравнодушна к вратарям, с самого детства). У него работы, конечно, за матч было не так уж и много, но я всегда восхищаюсь его спокойствием и умением читать ситуацию. Он был в нужном месте в нужный момент, и умело контролировал ситуацию на поле на протяжении всего матча. Собственно, таким и должен быть вратарь. Просто не могла не отметить.

Еще мне очень понравился Беседин, хоть он и не успел много чего сделать на поле. С первой секунды своего выхода он показал насколько хочет играть и что сделает все от него зависящее. Я не знаю насколько справедлива была та карточка, в этот момент я спорила со знакомым, что карточку получил именно Беседин, а он не верил, ибо «он же только вышел», но вот тот задор и желание – за это ему огромная похвала.

И я не могу отдельно не остановиться на своей любимой теме эмоциональной устойчивости и психического равновесия. Этот матч, наверное, можно смело называть идеально показательным в данном плане. Вся сборная была эмоционально заряжена на самом высоком уровне, это безусловно. И при таком накале эмоций очень важно уметь сохранять баланс, чтобы эти эмоции оставались в позитивном русле, а не перевалили через край в самый неподходящий момент. В субботу, я считаю, ребятам удалось это сделать. Никаких срывов, бездумного пуляния мяча не понятно куда и кому, неконтролируемой злости. И что тоже важно - никакой преждевременной самоцверенности. Это уже хороший знак, шаг вперед к оптимальному состоянию.

А теперь, чтобы у вас не сложилось впечатления, что я пою оды нашей сборной и приумножаю ее достоинства, скажу самое главное: все, что я назвала выше, это все было в игре, но турки и позволяли нам все это делать. Я не увидела того зубастого соперника, которого ожидала увидеть; не увидела противостояния и навязанной борьбы за каждый момент. Не сказать, что это решающий фактор и если бы сборная Турции играла во всю мощь, то наши бы точно проиграли. Нет, я так не считаю. С первой минуты ребята показали, кто хозяин на этом поле и навязали свой футбол. Но все же Турция выглядела на порядок слабее. Не важно, какие этому причины: новый тренер или просто настроения не было выигрывать. Как и не важно то, что голы забиты с нарушением правил. Да, обидно, даже очень, но это ошибка не их, а арбитров. В этом случае Ярмоленка и Коноплянку наоборот можно похвалить, ведь даже с нарушениями они до конца доиграли эпизоды, не упустив их. Правда, во втором тайме с реализацией начались большие проблемы, столько действительно хороших моментов было запорото. Но это футбол.

Второй тайм, кстати, нельзя назвать неудачным, его провели тоже на очень хорошем уровне. Большую часть времени проводили у ворот соперника (что особенно радовало нас, потому как мы имели возможность разглядеть все вблизи :)), не опустились на свою половину поля и не дали возможность навязать им свое видение игры. Как бы там ни было, Андрей Николаевич умеет подобрать правильные слова и правильно замотивировать футболистов на игру. Мне всегда и было, и сейчас интересно, что тренер говорит своим спортсменам в раздевалке между таймами, как себя ведет в той или иной ситуации. Но, кажется, Шевченко знает, что там надо делать, чтобы после перерыва на поле вышла та же самая команда, с еще большим запалом, а не кардинально другая, чересчур самоуверенная в своей победе. Я с диким ужасом ждала последних минут матча, потому как слишком часто наша сборная любит пропускать на 89 минуте. Это тот самый пример важности психологии в спорте: чрезмерная уверенность в победе -> снижение концентрации и внимания -> мяч в сетке. Поэтому очень важно играть до свистка, не останавливаясь ни на секунду раньше. И сейчас, каждый в сборной говорит, что "эта победа будет не важна, если проиграем следующий матч". Это тоже работа Шевченка и, не знаю, как он это делает, но пока делает достаточно удачно. Очень надеюсь, что это все не растеряется до матча с Исландией. И данная победа не расслабит футболистов, а только поможет одержать еще одну.

 

И пару слов о трибунах. Это было настолько невероятно круто, что мой запас эпитетов не может передать все эмоции, которые не забудутся еще долго. Все за одно, знаем друг друга или нет, поем – вместе, радуемся – вместе, расстраиваемся – вместе. Матчи сборной – это, конечно, совершенно непередаваемые эмоции, это чувство единения с огромным количеством людей из разных уголков Украины. Я упущу все те моменты, как мы добирались, что понравилось, что не понравилось в организации, на стадионе, потому что все эмоции, которые лично я получила во время матча, компенсируют абсолютно все. Даже ужасно неудобную и почти бессонную ночь в Интерсити :)

Этот матч напомнил мне за что я люблю футбол. И я просто не понимаю, как его можно не любить.

Хотела загрузить видео, но не разобралась как :(

Лучшие
Новые
Старые
Александр Хлепитько
Тоже был на матче и получил громадное удовольствие от атмосферы, футбола и тд) С видео все просто: грузите видео на хостинг - Ютуб, Дейлимоушн, Рутуб. На Ютубе есть кнопка поделится, нажимаете и потом есть еще одно встроить, копируете код и вставлете сюда так же как и картинку только в видео: тут более подробно https://ua.tribuna.com/tribuna/blogs/adminblog/1122061.html Если будут какие-то вопросы, то пишите в сообщения)
Ответить
3
Katherine Tupik
ответил на комментарий пользователя Александр Хлепитько
Тот случай, когда поездка действительно того стоила) Я еще была с вірні збірній, там на секторах вообще зашкаливало) Спасибо огромное, буду разбираться)
Ответить
2

Другие посты блога