Гол в ворота подсознания
Блог

Надежды на сборную Украины: сыгранность, дисциплинированность и мотивированность

Когда приходит время доставать сине-желтую символику и следить за играми сборных, меня всегда интересует вопрос о том, какую роль в успешности выступлений команд играет уровень сыгранности футболистов и как повысить его за столь короткое время сборов. Очевидно, что это довольно важный фактор. Но вот что делать и как достичь такой же сплоченности, как в клубах, где футболисты проводят намного больше времени, - вопрос остается открытым.

Что такое вообще сборная команда? Это команда лучших из лучших. Хоть сейчас у нас выбор и ограничен, но логично, что в такого уровня команде хочется видеть доступных лидеров клубных команд. Но возникает вопрос: всегда ли лучше вызывать в сборную сильнейших игроков, разбросанных по разным клубам, вместо того, чтобы формировать ее на базе одного клуба? С одной стороны, если говорить о втором варианте, то у тренера уже есть определенный костяк, некоторое количество сыгранных игроков, которым друг к другу, по сути, долго притираться не надо; они уже делают это на протяжении длительного времени у себя в клубе. Но с другой стороны, очень вероятно, что этот самый костяк может обособиться по отношению к остальным футболистам. Даже если, не проявляя это открыто, скорей всего, будет ниже оценивать их, чем своих партнеров по команде.

Первый вариант, на первый взгляд, выглядит совершенно логичным и наиболее приемлемым. Ведь, в чем вообще вопрос? Сборная – это лучшие представители страны; если они разбросаны по разным клубам – что в этом плохого? Но тут возникает проблема этой самой сплоченности и сыгранности. На одном индивидуальном мастерстве далеко не уедешь, тем более, когда действительно высоким уровнем владеет не каждый игрок сборной. Да, вроде как, у нас в сборной атмосфера сейчас хорошая, в межличностных отношениях в том числе. Но этого может быть мало для такого же поведения на поле в напряженной ситуации соревновательной борьбы. Чем мне дико нравится немецкая сборная? Они вместе действуют так четко и согласованно, что наблюдаешь за этим своего рода волшебством, затаив дыхание, не выделяя никого отдельно, следя за всей командой от вратаря до нападающего (Внимание! Мнение очень субъективное, лично мое и я никому его не навязываю). Хочется видеть такую командную игру и у нас. Согласованную, совместную и дисциплинированную, с проявлением наивысших индивидуальных качеств в моменты, требующие этого. Не зря после некоторых матчей говорят: «На поле было 11 футболистов, но не было команды». Этой самой командой можно компенсировать очень многие факторы.

Но возможно ли достичь этого за две недели? Вопрос сложный. Все-таки, большая часть состава вызывается в сборную уже не в первый раз, и вместе они провели не один сбор и не одну игру. Уже плюс к сыгранности, ведь ввести пару новичков в процесс проще, чем выстроить всю команду с абсолютного нуля. Мне кажется, для футболистов высокого уровня быстро влиться в новую команду вообще не проблема. Но тут возникает проблема уже не психологическая, а та самая болезненная, об игровой практике наших сборников в своих клубах. Ведь без постоянной практики стать футболистом высокого уровня уж слишком сложно. Как технически, так и психологически. Но ладно, об этом судить не мне.

Я все время говорю о команде, о сыгранности и всяком таком, но что же я подразумеваю под самим словом «команда»? В психологии любая спортивная команда относится к малым социальным группам. В связи с этим, имеет ряд своих отличительных признаков. Первым таким признаком является, как не сложно догадаться, наличие общей цели всех членов данной команды. Причем, стоит подчеркнуть именно общность, а не одинаковость цели; так как первое приводит к взаимодействию, что является следующим признаком малой группы, а второе – наоборот может вызвать противодействие между спортсменами, чего ну никак не нужно в сборной. Разве только противодействие в виде конкуренции за место в основе, что является дополнительной мотивацией и двигает спортсменов вперед. Но все же общность цели – более глубокое понятие, которое способствует сотрудничеству на поле.

Еще важными чертами группы являются чувство сопричастности к ней и сознательное отделение команды от других, наделение ее особым статусом. Нельзя быть полноценным участников группы, не чувствуя при этом себя неотъемлемой ее частью, не соблюдая ее нормы и ценности, не будучи эмоционально к ней привязанным. Когда речь идет о сборных, наверное, ни с чем из этого вопросов не возникает. Ведь каждый понимает, что вызов в сборную – это показатель высокой оценки профессионализма и честь для каждого, уважающего себя, спортсмена. Здесь не возникает вопросов с «Мы-чувством», которое отделяет членов данной группы от остальных, наделяя их особым статусом. С уверенностью можно говорить об элитарности сборников, ведь именно этим спортсменам досталась честь защищать флаг своей страны. Это своеобразная привилегия, которая досталась не каждому футболисту, а лишь некоторым из них. Понимание всех этих фактов делает совокупность игроков не просто суммой слагаемых, а чем-то большим, единой командой, превращает их из набора индивидуальных исполнителей в единое целое. Это как отдельный организм, в котором каждый исполняет свою роль, создавая своим присутствием что-то новое. И что не маловажно, чувствует гордость за то, что является его частью.  

Возможно, понимание своей принадлежности к данной группе, гордость за это в какой-то степени могут компенсировать отсутствие того самого высокого уровня сыгранности чисто технического плана. Как ни крути, понимание того, что на тебя возлагает надежды и за тебя переживает вся страна, должно мотивировать. С другой стороны, это высокая ответственность, и как бы в итоге не сыграла она злую шутку с оптимальным боевым состоянием перед матчем. Но это уже совсем другая история.

 

Мне кажется, сейчас у нашей сборной достаточно неплохая психологическая база для проведения действительно хороших матчей. У половины наших футболистов мотивация играть и выиграть зашкаливает (Ярмоленко – новый клуб топ-уровня; Коноплянка – наконец-то пошло дело в клубе; Зинченко, Беседин, Кравец – возможность доказать, что и без постоянной игровой практики могут быть профессионалами высокого уровня и пора уже им начать доверять; о молодых новичках в сборной вообще молчу, должны эмоции свои радостные только в игру и направлять, и т.д.). Мне жутко не нравится, когда спортсмены говорят об игре против какого-то конкретного человека: то ли тренера, то ли лидера команды. А у нас сейчас половина интервью пестрит «украинцы будут хотеть выиграть у меня». Если говорить о постановке целей, то подобный вариант – абсолютно неправильный и ни к чему хорошему не приведет. В первую очередь, команда должна хотеть выиграть у Турции. Выиграть у всех 11 человек на поле, у запасных, у тренерского штаба и у всей страны. Но если говорить о дополнительной стимуляции в лице главного тренера, который выступает «особым раздражителем», как говорит Коноплянка, то почему бы и нет? Как бы в национальной сборной не проповедовалась идея единения и не разделения на клубы (это все так и я поддерживаю всеми руками и ногами), все равно для большей половины футболистов Луческу будет выступать еще одним мотивационным фактором. Главное, аккуратно использовать его по назначению.

В общем, не говоря лишний раз о том, что все понимают как это важно и бла-бла-бла, я считаю, что у нас сейчас есть хорошая психологическая база и такая атмосфера в команде, не использовать которую для успешных матчей будет очень обидно. Но, посмотрим, как воспользуются этим всем наши футболисты. Вернусь из Харькова и, надеюсь, не придется разгребаться в негативе, а придется посвятить следующую статью долгожданной победе :)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...