Андрей Ярмоленко и Боруссия: адаптация и как ее пережить

В след за новостями о долгожданном трансфере посмотрим, через что придется пройти новичку и что может влиять на процесс адаптации в новом клубе.

АвторKatherine Tupik
29 августа 2017, 18:52
14
Андрей Ярмоленко и Боруссия: адаптация и как ее пережить

Новость о переходе лидера киевского Динамо в один из лучших клубов Германии вчера потрясла всю футбольную общественность, нашей страны так точно. Предлагаю на такой радостной волне немножко поговорить о психологических особенностях адаптации спортсменов в новых для них клубах. Ведь одно дело перейти в новый клуб, и совершенно другое – задержаться там надолго.

 

Сразу стоит отметить, что, как и все в психологии, данный процесс очень индивидуален для каждого футболиста или спортсмена любого другого вида спорта. Один может за пару недель тут же влиться в коллектив с внутренними ощущениями, будто «с рождения за него», другому же предстоит хорошенько поработать как в физическом плане, доказывая новому тренеру свои функциональные возможности; в социальном плане, пытаясь найти общий язык с товарищами и вписаться в структуру данной команды; так и в психологическом. И правда, психологически новичку в команде придется пройти достаточно длинный путь до того, чтобы почувствовать себя там в своей тарелке. А еще учитывая особенности футбольных болельщиков, задача усложняется в разы (сразу вспоминаются переходы Нойера, Гетце, Левандовски в Баварию; и пусть это другой клуб и эти переходы сродни предательства, зато как хорошо на этих примерах виден характер немецких болельщиков, и фанов новой команды Ярмоленка в том числе).

Насколько успешным для новичка окажется процесс вхождения в новую команду, зависит от достаточно большого количества факторов. Остановимся сейчас на свойствах личности, которые помогают адаптации. Основным из них является конформность. Как бы ни говорили о том, что это не такое уж позитивное качество, в данном случае оно играет только на руку. Хотя, как и во всем, здесь должна быть мера.

Так что же такое конформность? Это, грубо говоря, ориентация на мнение окружающих, склонность добровольно отказываться или изменять свои собственные взгляды, если они отличаются от взглядов окружающих людей, и принимать их точку зрения. Причем, основным здесь является как раз таки различие, разность. Если же установки и ценности личности совпадают с групповыми  установками и ценностями, то это мы не можем назвать конформностью. Такая способность облегчает вхождение в группу, предотвращая конфликты, ведь человек просто принимает навязанное ему группой, забывая или отказываясь от своего мнения, существовавшего до этого.

Наверное, каждый футболист должен обладать достаточно высоким уровнем конформности для того, чтобы эффективно существовать в спортивной команде, которая по своей сути является малой социальной группой. Если речь касается групповых норм и ценностей, то конформность должна проявляется на самом высоком своем уровне, ведь иначе частью команды не стать. Тем более, когда речь идет о переезде не просто в другой клуб, а в другую страну. Там свои правила, свои особенности, которые должны быть приняты легионером безоговорочно. Но с другой стороны, футбол – игра интернациональная, его суть везде одна, а то, что у каждой команды свой стиль и традиции, это факт давно известный. И мне кажется, футболист действительно высокого профессионального уровня должен уметь становиться неотъемлемой частью той команды, за которую играет. Не просто делать вид, а играть за нее сердцем и разделять не только ее видение игры на поле, а и традиции, и ценности за его пределами.

Если говорить о конформности в общем, то степень ее проявления зависит даже от возраста и пола, не говоря уже о более высоких материях. Например, дети и подростки, как и женщины, более склонны к проявлению подчинения. Статус спортсмена повышает его индивидуальную уверенность, в связи с чем те, у кого в группе статус выше, в меньшей степени проявляют конформность. Ну, и, наверное, самым важным является отношение самого атлета к группе, частью которой он должен стать. Если для него эта команда является реферетной (той, на которую он раньше равнялся; что-то сродни идеала, если говорить уж очень грубо), привлекательной, если он по своей воле перешел туда, тогда, конечно, подчиниться и подстроится под нее ему будет намного легче. В то время, если переход для самого спортсмена не желаем, он может изображать принятие, и даже приверженность, но эти чувства будут очень поверхностными, что рано или поздно выразиться и, мне кажется, не даст человеку раскрыться полностью. Конечно, если за время адаптации он не поменяет свое мнение и не «прочувствует» эту команду, как ту, что действительно ему подходит.

Вторым важным для легкой адаптации качеством личности является банальная общительность. Но это действительно очень показательный фактор, так как для замкнутого человека возможности ограничены, он сам себе замедляет процесс вхождения в группу, закрываясь от внутригруппового влияния и в какой-то степени даже заражения.

Если говорить про Ярмоленка, то мне кажется, что для него важным является сейчас не попасть в капкан дикой радости долгожданного перехода в топ-чемпионат. У спортсмену, который не имеет слишком высокого социального статуса в спортивном мире (а не смотря на всю крутость Ярмоленка, его нельзя приравнивать, например, к Неймару, к которому что у тренеров, что у болельщиков доверие безоговорочное), может в большей степени проявляться тревожность и неуверенность. Вообще, степень проявления этих черт зависит от 3 факторов: самооценки, ожидаемой оценки от команды и оценки спортсменом команды. Тут очень важно не недооценивать себя, держать на уровне ожидания от новых товарищей и не переоценивать команду. Это, скорее всего, больше характерно для молодых спортсменов, которые переходят в крутой клуб и боготворят его, в то же время о себе думая, как о посредственном исполнителе, тогда как нужно понимать, что раз тебя позвали сюда, то считают, что сможешь проявить себя на уровне этой команды.

Но создание такой атмосферы, которая благоприятно влияла бы на новенького в команде, - это задача, в первую очередь, тренера. Так, хорошим примером является история об одном футболисте советской сборной, когда он перешел в новый клуб. Извините, фамилий и названий не помню, но суть не в этом. После первого матча за новую команду, который был полностью провален из-за волнения, он мысленно уже прощался с командой, когда случайно услышал как какие-то ветераны этой команды в разговоре между собой хвалили его игру. Через некоторое время он стал лидером команды, довольно хорошо проявил себя, почерпнув из этой ситуации и тех их слов огромную мотивацию для себя, ведь не хотелось не оправдать ожиданий. Лишь потом он узнал, что это была продуманная тактика тренера, и он делал так для каждого новичка в команде: просил ту пару людей хвалить игру новенького в разговоре, который он должен «случайно» услышать. Таким образом, тренер очень грамотно раскрывал потенциал своих новых футболистов и способствовал их скорейшей адаптации в команде. Ведь для новичков невероятно важно видеть, что они пришли сюда не просто так, что их ценят и от них чего-то ждут, на их помощь расчитывают.

Наверняка, существует еще огромное количество мелких деталей, которые так или иначе влияют на процесс адаптации новичка в команде. Как я уже говорила, у каждого этот процесс проходит по-разному, и не всегда его протекание зависит только от самого спортсмена, очень многое зависит от поведения и действий тренера. Но современный спорт – такая непостоянная штука, что, наверное, каждый уважающий себя спортсмен должен уметь безболезненно для своей карьеры проходить через процесс адаптации. Лишь таким образом ему удастся достичь тех высоких результатов, к которым он стремиться.

Так что, остается только пожелать Андрею удачи в новом клубе и быстрой адаптации в нем. Думаю, в Германии у него все сложиться, главное приложить к этому максимум усилий, а это он делать умеет :)

Лучшие
Новые
Старые
Дмитрий Клименко
Ждал твой материал о переходе ярмолы с точки зрения психологии) история про футболиста советской сборной понравилась, не слышал ранее в общем, супер. мне понравилось)
Ответить
4
Katherine Tupik
ответил на комментарий пользователя Дмитрий Клименко
Невероятно приятно такое слышать) Спасибо большое)
Ответить
0
Миша, Гриша, Толя і Опанас
ответил на комментарий пользователя Дмитрий Клименко
Дуже нагадує байку. Хто з совєцких футболістів пристойно заграв? Хіба Канчельскіс. Текст - так собі. Курсова робота чи що?
Ответить
0
Katherine Tupik
ответил на комментарий пользователя Миша, Гриша, Толя і Опанас
Метою даної історії було не оцінити майстерність тогочасних гравців, а показати, який вплив може мати продумана поведінка тренера і як вона важлива для розвитку футболіста. Якщо Вам здалося, що в тексті багато академізму, наступного разу буду намагатися писати ще простіше. Дякую за думку.
Ответить
1
Skryabin
Отличный материал, впрочем, как обычно! Подписался на блог. Спасибо за статью!
Ответить
4
Katherine Tupik
ответил на комментарий пользователя Skryabin
Спасибо за приятный отзыв. Буду стараться не разочаровать)
Ответить
0
Sovuta
Автор вы молодец. Отличная статья и интересно было читать
Ответить
1
Katherine Tupik
ответил на комментарий пользователя Sovuta
Спасибо большое. Приятно слышать, что читать интересно.
Ответить
0
Абрикос
Я на мене у психологічному аспекті може завадити тільки спілкування, через незнання мови, але якщо почне налягати на німецьку то і с цим аспектом має бути все ОК. Андрій здається мені дуже говірким. Дякую за матеріал!
Ответить
1
Katherine Tupik
ответил на комментарий пользователя Абрикос
Зі згаданого мною чи взагалі? Мова - то не найбільша проблема, маючи бажання, це питання вирішується достатньо швидко. Тим паче, з мотивацією Андрія, який давно мріяв грати в крутій команді, це має пришвидшити процес. Вам дякую.
Ответить
0
Абрикос
ответил на комментарий пользователя Katherine Tupik
Зі згаданого. Всі фактори неможливо визначити як на мене
Ответить
0
Katherine Tupik
ответил на комментарий пользователя Абрикос
Звичайно, не можливо. Тим паче, у кожного можуть бути свої індивідуальні особливості протікання даного процесу. І певні фактори для одного можуть не грати ніякої ролі, а для іншого - бути визначальними. Але ось ці перераховані є базою, важливою для кожного, як на мене.
Ответить
0
Desert fox
Если он переезжает с семьей, то адаптация должна пройти быстрее, причем намного. Язык до небольшого личностного общения (привет-пока, как дела, сделать заказ в ресторане, поговорить на простые темы) учится за 3 месяца. Если есть способности, желание и 3 часа в день - за месяц.
Ответить
0
Katherine Tupik
ответил на комментарий пользователя Desert fox
Полностью согласна, семья - важный фактор. И даже в случае других возможных проблем с адаптацией, должна выступать дополнительной мотивацией.
Ответить
0

Другие посты блога