Tribuna/Футбол/Блоги/Гол в ворота подсознания/Динамо - Маритиму: борьба и несправедливое судейство или отсутствие эмоциональной устойчивости?

Динамо - Маритиму: борьба и несправедливое судейство или отсутствие эмоциональной устойчивости?

Об эмоциональном провале Динамо в матче с Маритиму, которого не заметил Александр Хацкевич, назвав это спортивной борьбой.

Автор — Katherine Tupik
21 августа 2017, 17:14
8
Динамо - Маритиму: борьба и несправедливое судейство или отсутствие эмоциональной устойчивости?

Очень хотелось написать свои мысли сразу же после окончания матча с Маритиму. Но писать на эмоциях было бы такой же грубой ошибкой, как и играть, не умея их успокоить. Но, кажется, динамовцев это совершенно не беспокоит, в отличие от меня. Поэтому вернемся на пару минут в прошлый четверг (хорошо бы, если только на словах и в моей статье, а не в следующем матче, в чем я, увы, не уверена). Но зато благодаря Динамо часть моей дипломной работы будет жить в этом тексте :)

- Игроки «Динамо» сегодня очень много психовали на поле. Что произошло, почему так? - Это вам так показалось, не мне. Мы не хотели уступать, боролись, но в каких-то моментах судья принимал решение не в нашу пользу.

Я что-то пропустила, когда споры с судьей у нас стали называться борьбой; когда откровенные фолы и удары в сторону ворот со злости превратились в приемы борьбы. Да, судья вел себя, не побоюсь этого слова, не профессионально. В первом тайме это нам сыграло на руку, ведь могли совершенно справедливо остаться вдесятером уже тогда. Но во втором тайме, как по мне, это уже перешло черту. Так ведут себя маленькие дети в песочнице, когда все идет хорошо, ты добренький и всем помогаешь, а потом тебе кто-то либо что-то сказал, либо сделал что-то не так, и все, срываешься и начинаешь мстить. Вот здесь происходило что-то подобное. Во втором тайме судья решил показать, кто таки хозяин на поле и стал швырять карточками направо и налево, мол, смотрите, как я могу. Под раздачу попал Хачериди. Благо, каким-то образом за перерыв удалось успокоить Гармаша, а то одним Женей не отделались бы. По сути, Динамо вело себя точно так же, как и судья. Подобное поведение никак не характеризует профессиональных спортсменов, которые хотят и готовы достигать самых высоких результатов.

 

Но судья судьей, а, по правде говоря, дело-то не в нем. Есть такое понятие, как психологическая подготовленность спортсмена. Это совокупность качеств, которая показывает его готовность эффективно противостоять экстремальным условиям (а спорт, по сути, влияет на человеческую психику, так же, как экстремальная ситуация, ведь человек работает на пределе своих физических и психических возможностей как на тренировках, так и на соревнованиях) спортивной ситуации.  

Выделяют 3 основные показателя этой самой психологической подготовленности спортсмена:

  • Фрустрационная толерантность – это устойчивость к стрессовым, не всегда ожидаемым, а в основном как раз таки непредвиденным, влияниям соревновательной и тренировочной деятельности. Спортсмены с высоким уровнем развития фрустрационной толерантности обычно обладают такими чертами характера, как эмоциональная устойчивость, самообладание, выносливость, хладнокровие, спокойствие, стойкость, уверенность, надежность, уравновешенность.
  • Самоконтроль – это умение адекватно распознавать свои эмоции и психические состояния, управлять и контролировать их и свое поведение. Атлеты с высоким уровнем развития самоконтроля владеют основными принципами регуляции психических состояний, кардиореспираторной системы и эмоционального возбуждения. Они умеют строить конкретный план своих выступлений, терпеливо исполняют все важные тренировочные упражнения, четко контролируют ощущение времени и технику во время соревнования. Для них характерны такие черты, как рассудительность, наблюдательность, тактическая зрелость, сосредоточенность, владение техниками саморегуляции эмоций, внимания и функциональных систем.
  • Волевая активность – это способность к мобилизации и активизации деятельности. Спортсмены с высоким уровнем волевой активности способны улучшать свой результат от соревнования к соревнованию, ощущая уверенность в том, что таки достигнут своей самой высокой цели. Для них характерны целенаправленность, сосредоточенность, настойчивость, психологическая выносливость, воля к победе, соревновательный дух, амбициозность, решительность, готовность к риску, самостоятельность.

То есть, грубо говоря, психологическая подготовленность спортсмена является умением контролировать свои эмоции, которые появляются во время неожиданных поворотов тренировочной или соревновательной деятельности, и с помощью волевых усилий и умения мобилизировать свои силы преодолевать их ради достижения своей цели.

Красной чертой сквозь все эти факторы проходит умение распознавать, контролировать и регулировать свои эмоции. Пребывая в ярко выраженном эмоциональном состоянии, теряется способность мыслить ясно и рационально. Для спорта, где каждая минута важна, это недопустимо. В командных видах спорта это усложняется, ведь не от одного тебя зависит итог, все время приходится контактировать и взаимодействовать с товарищами по команде. С одной стороны, это может быть лишним раздражающим фактором, ведь завелся один – и по цепочке заразились все. Но с другой стороны, это – спасательный круг, так как именно партнеры могут остудить пыл и вернуть в сознание, раз уж сам не можешь с этим справиться. Вспомните, как пол команды пытались привести в чувства Гармаша. Он, правда, сделал вид, что успокоился, но его злость и не выплеснувшиеся эмоции проявлялись в каждом ударе по мячу, нервозном и с явным выражением злости, будто это мяч виноват во всем происходящем.

Точно также развитая психологическая подготовленность помогает адекватно реагировать на провокационное поведение соперника. Маритиму откровенно задирало динамовцев, это было видно невооруженным взглядом. И также откровенно радовалось, когда они, как маленькие мальчишки, велись на эти провокации. Почему, видя это все, тренерский штаб не предпринимал абсолютно никаких действий, чтобы образумить своих футболистов? Хотя, судя по послематчевому интервью Хацкевича, тренерский штаб этого не видел. Что еще более прискорбно, потому что это проблема, которая была всегда, есть и, судя по всему, будет у Динамо. То, что новый тренер еще не сталкивался с подобным поведением воочию, не отменяет того, что оно есть и очень отрицательно влияет на эффективность деятельности футболистов. Умение держать себя в руках и не позволять эмоциям влиять на результаты своей деятельности – это, наверное, самое важное для любого спортсмена в любом виде спорта. Футболисты говорили мне неоднократно: «Но ведь как? Футбол без эмоций – не футбол. Их невозможно сдерживать!» Но с необузданными эмоциями никогда не будет результата, потому как половину команды просто дисквалифицируют за пререкания и толканину с судьей.

Все сплетается воедино; психологическая подготовленность, проявляясь в первую очередь, в эмоциональной устойчивости, помогает и не поддаваться на провокации соперника, и мириться с несправедливостью судей. Куда эффективнее, если бы эта злость/агрессия/негодование превращались в активную мобилизацию и замотивированность. И вместо того, чтобы доказывать что-то судье или оппоненту, лучше бы бить по воротам и забивать. Не со злости, потому, что все бесит, а осознанно и с целью доказать сопернику и себе, что свое превосходство на поле нужно показывать технически, увеличивая счет на табло благодаря мастерству своих исполнителей и командной работы, а не выбивая противника из строя своей агрессией и задиристостью. Сконцентрированность, хладнокровие, решительность – вот что должно быть основой команды; вот что нужно воспитывать на протяжении тренировок и поддерживать во время матчей.

Кроме всего уже сказанного, Динамо не хватает уверенности. Вот просто банальной уверенности. Играя с командами нашей внутренней лиги, будучи явно выше их технически, не составляет труда побеждать с разгромными счетами (хотя, даже тут не всегда). Но когда появляется более сильный соперник, который пытается в ответ еще и характер свой проявить, подерзить да подразнить, Динамо сдается, опускает руки и выглядит на поле просто беззащитно. Так было в случае с Янг Бойзом, где растерянность и отсутствие цели читалось в глазах у каждого. С Маритиму было по-другому, с Маритиму Динамо выглядело более убедительно, лично мне игра в какой-то степени даже понравилась, если бы не вот этот провал в эмоциональном плане, на который было противно смотреть. Даже не столько противно, сколько обидно, ведь не первый раз происходит подобное, а делать с этим никто ничего не хочет. Да еще и последующие комментарии Хацкевича. Если не видеть проблему, она ведь разрастется, и тогда все малыми усилиями изменить уже не удастся.

Но, собственно, это не единственный странный поступок нового тренера Динамо, который мне не удается понять. То, что с психологией Александр Николаевич не очень дружит, понятно еще и по неумению настроить команду, подобрать такие слова и действия в перерыве, которые позволяют изменить течение поединка. Динамо выходит после 15 минут отдыха и остается вдесятером. Такого не должно быть априори, особенно после подобного первого тайма.

Еще мне совершенно не понятны замены на последних двух минутах игры. Сбросим это на мою неосведомленность в футболе и его не психологической стороне. Но буду благодарна, если кто-то сможет объяснить мне причины и целесообразность таких действий.

Единственное, что хочется отметить позитивного из тренерских решений последнего времени – это ротация состава в матче со Сталью. Вообще ротация – это очень полезная штука, которая помогает решать много проблем, одновременно и давая отдохнуть основным игрокам, и давая проявить себя тем, кто не имеет достаточно много игрового времени, и не позволяя забывать основе, что у них есть достойная замена и конкуренцию за место никто не отменял. Какими прекрасными вчера были Беседин и Кравец, а! И хоть весь матч не отличался особой зрелищность и дух от него не захватывало (дети, которые сидели рядом со мной на стадионе вчера, говорили: «Всего лишь 46-ая минута… И даже орать не хочется»), но энтузиазма у ребят ведь было не занимать.

Очень надеюсь, что это поможет тем, кто вчера отдыхал, выйти на матч с Маритиму и исправить ошибки того, что происходило на Мадейре. И хоть эта проблема не исчезнет и не «вылечится» за неделю, здесь нужна целенаправленная работа, надежда на то, что домашний стадион с хорошим полем поможет, не исчезает. Стыдно будет на глазах своих болельщиков доигрывать вдесятером, потеряв шанс попасть в Лигу Европы, просто из-за того, что кто-то не умеет успокоить свои нервы. 

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Симуляция: зачем и почему?
25 сентября 2017, 22:48
6
Все посты