Tribuna/Футбол/Блоги/Гол в ворота подсознания/Деньги VS удовольствие: в чем различия между внешней и внутренней мотивацией

Деньги VS удовольствие: в чем различия между внешней и внутренней мотивацией

О том, почему уменьшение заработной платы не поможет повысить эффективность игры и над чем стоит работать спортсменам, чтобы нам не приходилось за них краснеть.

Автор — Katherine Tupik
16 августа 2017, 15:11
11
Деньги VS удовольствие: в чем различия между внешней и внутренней мотивацией

Раньше после особо провальных игр моих любимых команд или спортсменов в разных видах спорта, а особенно в футболе, я считала, что пора бы забрать у них зарплаты, вот тогда бы начали нормально играть/выступать. И действительно, в некоторых случаях такой вариант кажется единственно возможным, потому что по всем остальным показателям команда/спортсмен просто обязаны выигрывать. Но недавно, углубившись в тему мотивации, ко мне пришла иная мысль.

Давайте задумаемся о том, почему человек начинает заниматься спортом; почему не желает оставаться на уровне простого любителя (с режимом сегодня пойду-ка я схожу в зал, а следующие три дня буду отдыхать), а стремится попасть в профессиональный спорт? Есть огромное количество мотивов, с которыми, будучи еще маленьким ребенком, мы ступаем на эту тропу. Среди них основными являются:

  • стремление к самосовершенствованию («спорт укрепляет здоровье», «я стану более выносливым и сильным» и т.д.);
  • стремление к самовыражению и самоутверждению («хочу быть, как Дэвид Бекхэм», «я заставлю заговорить об Украине во всем мире», «хочу нравиться девушкам/парням» и т.д.);
  • социальные установки («заниматься спортом – модно», «хочу быть футболистом, потому что мой папа тоже футболист» и т.д.);
  • удовлетворение духовных потребностей («я стану частью крутой команды», «хочу общаться с товарищами, которые болеют этим спортом так же, как и я», «хочу получать незабываемые впечатления от поездок на соревнования в разные города мира» и т.д.).

Так, только лишь приходя в спорт, редко когда материальные мотивы являются ведущими. Чаще всего люди идут за удовольствием, которое получают от занятий спортом, стремлением к укреплению своего здоровья, обретением физической формы, о которой мечтают, за общением и развитием собственных волевых качеств. Как говорил один из футболистов, в юности никто не приходит в футбол ради благ, напротив, приходят с благими намерениями. А потом что-то идет не так. Потом эти маленькие спортсмены, с горящими глазами и желанием побед, вкушают все прелести известной спортивной жизни, и эти глаза перестают гореть от одного лишь того, что они занимаются любимым делом. На первый план выходит множество внешних благ, которыми одаривает современный большой спорт. Но с другой стороны, раз возможен такой принудительный переход от внутренней мотивации к внешней, то должен быть возможен и переход обратно.

Да, стоит сказать о том, что сейчас в психологии спорта существует много различных объяснений самого понятия мотивации, и очень важно, чтобы это понимание совпадало у тренера и у атлета, чтобы было взаимопонимание, что они друг от друга хотят. Я начала говорить о внешней и внутренней мотивации и, наверное, дополнительно не стоит объяснять, что это и с чем его едят. Внешняя – материальное, связанное с окружением; внутренняя – то, что черпается изнутри себя, использование своих личностных ресурсов. В исследованиях доказано, что для мужчин характерно преобладание внешней мотивации, уровень которой поднимает достижение успеха, чего не наблюдается у женщин. Вот почему в футболе особенно важна победа (последний пример: Динамо и Зирка, все говорили лишь о том, что именно эта победа очень нам нужна, она даст новый заряд сил на последующий этап), ведь именно достижение этого успеха поднимает веру в себя и свои возможности, повышает внутреннюю мотивированность. А она намного важнее и эффективнее, именно благодаря ей удается достигать самых высоких результатов и поддерживать эту планку. Напротив, чем больше человек мотивирован внешне, тем меньше его внутренняя мотивация. В этом наша проблема, проблема всего нашего спорта, а футбола в особенности. Куда деваются те детки, которые просто любят гонять мяч по двору и радуются жизни благодаря этому? Я смотрела последнюю игру Динамо, а в голове вертелась мысль лишь о том, что играя в детстве с пацанами в футбол на школьном дворе, у нас было больше энтузиазма и запала, чем в том победном для ДК матче. Так это я еще девочка, и играть особо-то не умела. Хотя, на первый взгляд, на открытой тренировке настроение в команде было неплохое. Но судить только по открытой тренировке все-таки нельзя.

Все это наталкивает на мысли о том, что в наших футбольных командах очень страдает вопрос мотивации. Я не говорю о том, что надо забрать у всех деньги и выдавать только за победы (уверена, это будет малоэффективно). Я говорю о том, что нужно работать над изменением восприятия результатов матчей/соревнований. Поощрение очень важно во всех видах спорта на всех уровнях. Но оно должно быть правильным. Многие тренера поощряют спортсменов только за победу или достигнутый результат. Но на уровень внутренней мотивации победа и поражение влияют в меньшей степени, чем восприятие, а именно оценка, своих действий. Не надо нахваливать атлетов за то, что они победили; надо хвалить за постепенный прогресс, за правильное выполнение тех или иных действий (так как результат далеко не всегда зависит от игрока, особенно это касается командных видов спорта, где один спортсмен может провести невероятный матч, но не от его одного зависит конечный итог), за приложенные усилия, за ведение честной игры и т.д. Показательными в данном случае являются слова Джона Вудена, тренера баскетбольной команды Калифорнийского университета: «Вы не найдете ни одного игрока, который выступал в моей команде и который когда-нибудь слышал, чтобы я хоть как-то упоминал о победе. Перед выходом на площадку, я говорил своим игрокам: когда матч закончится, я хочу, чтобы они шли с высоко поднятыми головами. Человек идет с высоко поднятой головой только в том случае, если он уверен, что сделал все как надо… Это означает сделать все, на что вы способны… Выложиться целиком и полностью. Отдать все усилия». Если спортсмен будет ценить не то, что он получает в итоге, а то, что он получает в процессе, вопрос с мотивацией будет подниматься намного реже.

Видите, тема мотивации достаточно обширна в современном спорте. Это не только желание спортсмена достигать высоких результатов, как принято считать. Это основание поведения и побуждение идти к выполнению поставленных целей. Мотив дает ответ на вопрос почему, для чего или ради чего и почему именно таким способом человек удовлетворяет свою потребность. И если для него важен только какой-то внешний побудитель (будь то деньги, или признание окружающих), этот спортсмен долго не протянет. Он убьет свое желание и умение получать удовольствие от того, что он делает. А как известно, работа, которая не приносит удовольствия, которая воспринимается лишь как средство заработать, не дает тех результатов, которые ожидаются изначально. Да и психофизиологическая цена за такую деятельность будет очень прискорбной. Я уверена, что каждый из наших футболистов пришел в футбол не ради того, чтобы заработать миллионы, а потому что когда-то ему жутко нравилось играть. Да, стоя посреди выцветшего поля на маленьком школьном дворе, глядя на потертый старый мяч и пустые трибуны, он, конечно же, мечтал о переполненном стадионе и скандировании его имени тысячью болельщиками, когда он делает шаг на ярко зеленую траву. Видите, главное – играть и совершенствоваться до уровня мировых звезд, а то и выше. Именно поэтому так важно научиться возвращать это ощущение нашим взрослым спортсменам. Убедить их в том, что не деньги и не признание – цель их деятельности, а то удовольствие, которое дарит им их любимая игра. Деньги ни в коем случае не должны быть самоцелью, они должны восприниматься, как награда за хорошо выполненные действия. Не за победу, не за результат, а за приложенные усилия и самоотдачу во время соревнования.

Напоследок расскажу историю про детей и старого фермера. Яркий пример о том, что мотивацией можно и нужно управлять. Фермер жил в тихом и спокойном местечке, но в какой-то момент к нему на лужайку начали прибегать дети играть в бейсбол, этим самым нарушая такой любимый им покой. Он пытался их прогнать, но это не имело абсолютно никакого эффекта. И потом он поступил по-другому: фермер рассказал детям, как ему нравится, что они приходят играть именно на его лужайку и предложил платить каждому из них по 20 центов за это. Конечно же, дети с превеликим удовольствием согласились и еще больше наслаждались своей игрой в этом месте. Через какое-то время фермер сообщил им, что у него нет возможности платить им по 20, будет платить по 15; и, как вы понимаете, со временем эта сумма уменьшилась до 5 центов. В ответ на что, дети разозлились и сказали, что так задешево они играть уж точно не будут, и больше не появлялись на этой лужайке. Изначально эта ребятня играла просто потому, что им нравилось играть и делать это именно здесь. После того, как вмешался фактор внешней мотивации, внутренняя сместилась на второй план и стала контролировать их.

То же самое происходит и с нашими спортсменами (не со всеми, но со многими). Но это не катастрофа, которую невозможно предотвратить и точно уж не нерешаемая проблема. Просто нужно выбрать правильную тактику, как этот фермер из примера, и поработать с ними, вернув контроль над личностью факторам внутренней мотивации.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Симуляция: зачем и почему?
25 сентября 2017, 22:48
6
Все посты