Биатлон. Спорт-наркотик
Блог

Рупольдинг-2015: В шаге от подиума

Биатлонная классика пересекла экватор. После немецких этапов остался непредсказуемый горный Антхольц. Увы, наши биатлонисты в новом году пока не знают радостей призовых мест. Впрочем, учитывая экспериментальные составы, шансы на это были только у нашего лидера – Валентины Семеренко, но и ей не хватило везения и сил.

Главной интригой перед стартом этапа был состав на женскую эстафету. Как и ожидалось, тренеры не рискнули выпускать Варвинец, отдав предпочтение Меркушиной. При всем моем уважении к Анастасии, спринт показал, что она сейчас слабее Ирины ходом, поэтому, стартуй на первом этапе Варвинец, возможно, что отставание от лидера было существенно меньше. Однако такой вариант всерьез не рассматривался даже самыми рьяными болельщиками Ирины. В итоге Украина прошла гонку достаточно ровно, но без особых шансов на подиум. Замечу, что мой прогноз по поводу отставания нашей сборной от лидеров после первых двух этапов частично оправдался. Конечно, далеко впереди осталась только Чехия, но там и Германия в лице Пройсс, и Италия с Францией нам немного помогли. Возможно, я излишне строг к Бурдыге, но она тоже прошла свой этап неидеально. А вот Абрамова палочкой-выручалочкой для сборной Украины не стала. После стрельбы стоя в ее исполнении стало ясно, что Украина будет в лучшем случае четвертой. В итоге мы пятые, но нужно признать, что это практически максимум в таком составе и с таким ходом. Возможно, какую-то роль сыграла и смазка лыж, но в целом обыгрывать такие Чехию, Беларусь и Германию нам пока не под силу. Однако это совсем не значит, что нужно посыпать голову пеплом и не ждать от женской эстафетной команды медальных перспектив. Наоборот, сборная явно прогрессирует, набирают форму Бурдыга и Абрамова, получает ценный опыт Меркушина, плюс «джокер» Антхольца Юлия Джима.

Женский спринт оставил легкое чувство неудовлетворения. С одной стороны еще один удачный старт в исполнении Вали Семеренко, с другой – «деревянная» медаль и ощутимый проигрыш ногами на финише гонки. У Абрамовой – лучший результат в карьере, но при этом два очередных промаха на рубеже. Из «второго эшелона», на этот раз провалилась Бурдыга, «настрелявшая» 5 кругов. Плюс ненужные промахи на стойке Варвинец и Меркушиной. Особенно обидно за Иру – 33-е место достойный результат, но с чистой стрельбой она вполне могла быть и в двадцатке, добавив парочку совсем не лишних очков в копилку Кубка наций. Еще один вопрос может быть адресован тренерам – почему Варвинец на разбитой трассе стартовала позже Белкиной, если по скорости она явно лучше Надежды?

Ну и масс-старт. Очередное обидное 4 место. Опять-таки, упрекнуть Семеренко не в чем, Виткова на данный момент смотрится мощнее, а Пройсс вообще очень здорово проходит последний круг. Но в целом Валентина смотрится очень стабильно и по скорости и по стрельбе.

Валентина Семеренко

Среднее место в гонке – 8,8

Процент попадания – 88,3

Среднее место по скорости – 11,0

Среднее время отставания от топ-5, с/км – 3,9 (7 место)

Очки в зачет Кубка Мира – 452

Полезность (Очки в зачет Кубка Наций/количество гонок) – 110,0

Два обидных четвертых места. Семеренко доказала, что провал в Оберхофе – не более, чем случайность. Рупольдинг, как и ожидалось, прошел для нее достаточно неплохо. И пусть в призы Валентина не попала, но общее впечатление оставила хорошее. Вновь на высоте стрельба, достаточно неплохая работа ногами. Единственный минус, который лишил ее шансов на медали, это работа на последнем круге. Но с другой стороны, соперницы у нее были более чем серьезные – Экхофф в спринте, Виткова и Пройсс – в масс-старте. В целом у Вали сезон проходит определенными волнами – успешные Эстерсунд, Поклюка и Рупольдинг чередуются с относительно неудачными Хохфильценом и Оберхофом. Антхольц – тоже не слишком удачный этап для Семеренко. Ее лучшие места здесь – 6-е в спринте и 8-е в гонке преследования в далеком олимпийском 2010 году. В прошлом сезоне основа пропускала итальянский этап, поэтому тяжело спрогнозировать, как себя будет чувствовать Семеренко в Антхольце в этом году. Будем надеяться, что ей как минимум удастся заезд в топ-10 спринта и гонки преследования.

Наталья Бурдыга

Среднее место в гонке – 32,7

Процент попадания – 82,9

Среднее место по скорости – 38,2

Среднее время отставания от топ-5, с/км – 9,9 (49 место)

Очки в зачет Кубка Мира – 114

Полезность (Очки в зачет Кубка Наций/количество гонок) – 62,5

Если в Оберхофе Бурдыга стала лучшей среди украинок, потеснив с пьедестала Семеренко, то в Рупольдинге Наталья вновь отметилась провалом в спринте. Что же, этот немецкий этап в очередной раз продемонстрировал неблагосклонность к бывшей россиянке. Тем не менее, в заслугу Бурдыге вполне можно отнести ее этап в эстафете. Кроме того, Наталья продолжает улучшать скоростные качества, что является очень важным в свете ее участия в эстафетах. Что ждать от Бурдыги в Антхольце? В прошлом году она здесь с одним промахом была 23-й в спринте. Скоростью особо не блеснула, но и не провалилась. В целом достаточно неплохо себя чувствовала на этом этапе и в другие сезоны. Исходя из этого, а также улучшения ее функционального состояния, вполне можно ожидать от Бурдыги попадания в топ-20 спринта. Думаю, что второго застрела подряд от Наташи мы не увидим.

Ольга Абрамова

Среднее место в гонке – 32,7

Процент попадания – 76,0

Среднее место по скорости – 31,6

Среднее время отставания от топ-5, с/км – 8,7 (33 место)

Очки в зачет Кубка Мира – 44

Полезность (Очки в зачет Кубка Наций/количество гонок) – 72,9

Как и ожидалось, Абрамова в Рупольдинге показала достойный результат в спринте, который пока что является для нее лучшим на этапах Кубка мира. Опять же, если сравнивать со спринтами Эстерсунда (26 место с 1 промахом) и Поклюки (38 место с 2 промахами), можно легко заметить, что Абрамова здорово прибавила в скоростных качествах. А вот стрельба пока что остается ее ахиллесовой пятой. По Антхольцу также тяжело спрогнозировать результаты Ольги, поскольку ранее она там не выступала и не ясно, как отреагирует организм на высокогорье.

Ирина Варвинец

Среднее место в гонке – 53,0

Процент попадания – 75,0

Среднее место по скорости – 57,5

Среднее время отставания от топ-5, с/км – 15,6 (80 место)

Очки в зачет Кубка Мира – 8

Полезность (Очки в зачет Кубка Наций/количество гонок) – 60,2

Удачное возвращение. После провального Оберхофа Варвинец логично не попала в эстафетную четверку, зато в спринте доказала себе и все скептикам, что умеет держать удар. Первый заезд в очки на этапах Кубка мира, а если бы не промах последним выстрелом, мы вполне могли бы увидеть Ирину в топ-20 гонки. Среди наших спортсменок Варвинец стала третьей, внеся существенную лепту в зачет Кубка наций. В принципе, это именно то, что мы все ждем от Варвинец в этом сезоне. По Антхольцу вполне можно ожидать от нее неплохого выступления. В прошлом году она заняла в спринте лишь 61 место с 1 промахом, но сейчас скоростью Ира гораздо лучше и с неплохой стрельбой может претендовать на попадание в очковую зону и участие в гонке преследования. А вот в эстафете мы ее увидим только в случае какого-либо форс-мажора.

Анастасия Меркушина

Среднее место в гонке – 32,7

Процент попадания – 85,9

Среднее место по скорости – 75,0

Среднее время отставания от топ-5, с/км – 21,6 (110 место)

Очки в зачет Кубка Мира – 0

Полезность (Очки в зачет Кубка Наций/количество гонок) – 38,7

Меркушина провела еще один «взрослый» этап. Радует, что тренеры доверяют ей и ставят в эстафетную четверку, тем самым предоставляя возможность расти в профессиональном плане. Свой этап Настя прошла достойно, хотя и логично уступила достаточно много по скорости. В спринте же не слишком удачная стойка лишила ее шансов на попадание в очки. Судя по последней информации, в Антхольце мы Меркушину в гонках не увидим, так что будем держаться за нее кулаки на Чемпионате Европы, где Настя должна побороться за высшие награды среди юниоров.

Надежда Белкина

Среднее место в гонке – 32,7

Процент попадания – 83,3

Среднее место по скорости – 62,6

Среднее время отставания от топ-5, с/км – 14,1 (71 место)

Очки в зачет Кубка Мира – 11

Полезность (Очки в зачет Кубка Наций/количество гонок) – 27,8

Возвращение в основу Белкиной вышло не слишком удачным. В Рупольдинге она провела достаточно средний спринт, допустила два промаха и скоростью тоже не феерила. На фоне юной Меркушиной, демонстрирующая аналогичные результаты, но при этом старшая на 4 года, Надежда совсем не смотрится «надеждой украинской сборной». В принципе, она уже сейчас, с учетом возвращения в строй Джимы, выглядит лишней в заявке на будущие этапы. Во многом ее дальнейшие выступления на Кубке мира будут зависеть не столько от нее самой, сколько от участия основы. Ну а пока Белкина вместе с Бондарь и остальными «кибушницами» отправляется на Универсиаду в Осрбли. Пожелаем ей и всей нашей команды удачных выступлений и призовых мест!

Юлия Журавок

Еще одно наше молодое дарование своими выступлениями на Кубке ИБУ заслужило участие в Кубке мира. Напомню, что Журавок уже приняла участие в индивидуальной гонке на этапе в Эстерсунде. После этого было несколько удачных гонок в ее исполнении в индивидуалке Обертиллаха, спринте Душники-Здруй и гонке преследования Риднау. Все мы знаем Журавок как великолепного стрелка. Ходом же она пока что выглядит довольно слабо даже для Кубка ИБУ. Поэтому рассчитывать на попадание в гонку преследования в Антхольце Юля может только в случае безупречной стрельбы.

Юлия Джима

Все мы уже успели соскучиться по олимпийской чемпионке. В Антхольце Джима провела две недели, поэтому ей должно быть легче на трассе, чем остальным нашим участницам. Отмечу, что, несмотря на кажущийся опыт, на этом этапе Юлия выступала лишь раз в сезоне 2012/2013. В спринте она заняла 35 место с 2 промахами, а в эстафете достаточно неплохо прошла свой этап, хотя и уступила немного ногами лидерам. Предсказать, как она будет выглядеть в Антхольце сейчас, я не берусь.

 

Наш мужской резерв выступил в Рупольдинге в свою силу. Можно сказать, что ребята выше головы не прыгнули, но поставленную задачу выполнили, сохранив за Украиной 7 место в Кубке наций и практически на 100% обеспечив задачу сохранения квоты на следующий сезон. Начнем с эстафеты. Здесь опасения были немалые и первый этап в исполнении Жирного их только подтвердил. Однако остальные наши участники прошли свои отрезки очень достойно, в итоге Кильчицкому лишь немного не хватило сил, чтобы привести сборную к финишу в десятке. Особенно стоит отметить Владимира Семакова, который после провала в Оберхофе провел идеальный этап. В спринте украинцы тоже смотрелись достойно. Поскольку скоростью наш резерв существенно уступает лидерам мирового биатлона, мужчины сделали то, что от них требовались – а именно хорошо стреляли. В итоге Тищенко отметился очередным заездом в очки, впервые в карьере это удалось Жирному и в нескольких шагах от заветных топ-40 остановился Кильчицкий. В итоге по набранным очкам в зачет Кубка наций из ближайших конкурентов Украина минимально уступила лишь Канаде и Словении, обыграв швейцарцев и итальянцев.

Артем Тищенко

Среднее место в гонке – 52,1

Процент попадания – 84,2

Среднее место по скорости – 65,6

Среднее время отставания от топ-5, с/км – 11,3 (95 место)

Очки в зачет Кубка Мира – 57

Полезность (Очки в зачет Кубка Наций/количество гонок) – 57,1

Лидер резерва. Слабый ход Артем сполна компенсирует чистой стрельбой. В Рупольдинге чистой стрельбы для попадания в десятку спринта оказалось маловато, но Тищенко все равно стал лучшим из всех наших. Да и в эстафете, несмотря на проигрыш ногами, сумел вытянуть нашу сборную из подвала таблицы. В Антхольце Тищенка никто в сильнейшую группу уже не поставит, но трасса на этом стадионе хорошая и большой зависимости от стартовых номеров нет. Поэтому Артем вполне может показать, насколько он сейчас близко по результатам к вернувшейся основе.

Александр Жирный

Среднее место в гонке – 57,0

Процент попадания – 81,6

Среднее место по скорости – 64,7

Среднее время отставания от топ-5, с/км – 9,0 (74 место)

Очки в зачет Кубка Мира – 0

Полезность (Очки в зачет Кубка Наций/количество гонок) – 43,7

За эстафету Жирному жирный минус, а вот в спринте он исправился, впервые набрав очки в Кубке мира. Заметно, что Александру пока что не хватает стабильности и в стрельбе, и на трассе. В связи с этим успехом будет, если он сможет попасть в гонку преследования.

Виталий Кильчицкий

Среднее место в гонке – 58,3

Процент попадания – 76,5

Среднее место по скорости – 49,3

Среднее время отставания от топ-5, с/км – 9,0 (81 место)

Очки в зачет Кубка Мира – 0

Полезность (Очки в зачет Кубка Наций/количество гонок) – 75,1

Достаточно ровное выступление. Виталию досталась ответственная роль финишера в эстафете, и он с ней достойно справился. В спринте Кильчицкому немного не хватило скорости (или чистой стрельбы), чтобы попасть в очки. И все же пока не видно, за счет чего в Антхольце он сможет улучшить свои результаты. В прошлом году Кильчцкий в спринте был 35-м с 1 промахом, затем 39-м с 3 промахами в гонке преследования. Если Виталий повторит эти результаты сейчас, думаю, что выступление на итальянском этапе можно будет назвать для него успешным.

Владимир Семаков

Среднее место в гонке – 72

Процент попадания – 73,3

Среднее место по скорости – 69

Среднее время отставания от топ-5, с/км – 12,2 (102 место)

Очки в зачет Кубка Мира – 0

Полезность (Очки в зачет Кубка Наций/количество гонок) – 32,5

Семаков пока что остается самым медленным из резервистов, выступавших на немецких этапах. Тем не менее, благодаря идеальной стрельбе в эстафете Семаков вытянул нашу сборную с 15 места на 10, уступив по общему времени прохождения дистанции лишь Арнду Пайфферу и Йоханнесу Бё. А вот в спринте ему не хватило ни точности, ни стрельбы, что в итоге привело его к 65 месту. В Антхольце также не жду от Семакова серьезных прорывов, шансы на относительно высокие места ему даст только точная стрельба. Успехом будет попадание в гонку перследования.

Дмитрий Русинов

Первое выступление на Кубке мира ожидаемо не принесло Русинов каких-то бонусов. В целом, трудно рассчитывать на успешное выступление, если даже на КИБУ лучшим результатом Дмитрия остается 11 место в спринте. В довесок к не высокой скорости у Русинова не самая стабильная стрельба. Посмотрим, удастся ли ему что-то продемонстрировать на Универсиаде, хотя я лично в этом сильно сомневаюсь.

 

Несколько слов о вернувшейся в строй основе. Прогнозировать их результаты в Италии не берусь, поскольку их текущая форма для меня загадка. Ограничусь лишь анализом выступлений в прошлые годы.

Сергей Семенов

Лучшим результатом Сергея в Антхольце по-прежнему остается 13 место в спринте олимпийского сезона 2009/2010, который по сути был дебютным для Семенова на Кубке мира. Тогда даже с одним промахом он сумел оказаться выше всех остальных наших участников. Увы, в последующие сезоны он так и не смог улучшить это достижение. В сезоне 2012/2013 даже чистая стрельба не позволила подняться выше 18 места, а прошлый сезон он, как и вся основа, пропускал, готовясь к Олимпиаде.

Артем Прима

Так уж получилось, что Прима лишь раз за все годы выступлений на этапах Кубка мира оказался в Антхольце. Однако дебют вышел достаточно неплохим – 20 место с чистой стрельбой в спринте сезона 2011/2012. Плюс 8 место в составе эстафетной четверки, где Артем традиционно имел проблемы на лежке.

Дмитрий Пидручный

Тернополянин в Антхольце провел лишь одну гонку. Дебют удачным не получился – в сезоне 2012/2013 Дмитрий с 3 промахами, допущенными в стрельбе лежа, оказался на далеком 75 месте.

P.S. Прошу по возможности комментрировать написанное в блоге, а то чувствую себя одиноким и ненужным :)

 

С уважением, Виктор Степанов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья