Блог Биатлон. Спорт-наркотик

Оберхоф-2015: Проба молодежи

Первый этап в 2015 году окончен. Анализ выступлений наших биатлонистов в Тюрингии начнем традиционно с женщин.

Итак, непосредственно перед стартом этапа стало известно, что Юлия Джима не будет участвовать в спринте и соответственно масс-старте. Теплилась надежда, что мы увидим киевлянку в эстафете, но стартовый состав поверг болельщиков в легкий шок. Куда там Джима, в четверке не нашлось места даже опытной Бурдыге! В итоге, кроме нашего лидера, на трех стартовавших (Абрамова, Меркушина, Варвинец) приходилась лишь одна эстафетная гонка на этапах Кубка мира. Стало ясно, что для места на подиуме нужны будут не только собственные силы, но и помощь конкурентов. И наши биатлонистки были очень близки к этому подиуму! Но, увы, Ирине Варвинец не хватило сил и опыта. Тем обиднее было читать комментарии многих «болельщиков» после гонки. Даже не хочется цитировать эпитеты, которыми были «награждены» тренерский штаб (в целом) и Ирина Варвинец (в частности). Мое личное мнение – 6-е место в эстафете – не провал, а скорее обидная неудача, обусловленная не самым сильным составом. Почему Варвинец на последнем этапе? Здесь уже вопросы к тренерам, возможно с их стороны было принято ошибочное решение, согласно которому Варвинец считалась более готовой, нежели Бурдыга или Джима. Однако это не повод вешать на них всех собак.

Если эстафета повергла болельщиков в уныние, то женский спринт окончательно добил самых стойких и практически поставил крест на попадание в топ-5 Кубка наций в этом сезоне. В этой гонке, увы, подтвердились прогнозы автора о возможном спаде результатов Семеренко и застреле Абрамовой. Зато выстрелила Бурдыга! Ведь ее 10 место с чистой стрельбой – повторение лучшего результата Натальи на этапах Кубка мира. При том, что это далеко не предел ее возможностей, поскольку ходом она все-таки еще не выглядит готовой на 100%. На фоне провала Семеренко и Абрамовой это позволило хоть немного смягчить потери в Кубке наций.

Немного поднял настроение масс-старт. Валентина еще раз продемонстрировала, что она входит в элиту женского биатлона и неудача в спринте не отразилась на ее психологическом состоянии. Ну и очередная качественная гонка удалась Бурдыге. Понятно, что скоростью Наталья вновь пасла задних, но неплохая стрельба позволила ей не только занять пристойное 15 место, но и существенно приблизиться к топ-25.

Анализ участниц на этот раз будет слегка скомкан, поскольку и состав был полурезервный, и личных гонок набралось не очень много.

 

Валентина Семеренко.

Среднее место в гонке – 9,8

Процент попадания – 87,4

Среднее место по скорости – 11,0

Среднее время отставания от топ-5, с/км – 3,8 (12 место)

Очки в зачет Кубка Мира – 366

Полезность (Очки в зачет Кубка Наций/количество гонок) – 110,0

Неудачный этап. С одной стороны по эстафете и масс-старте к Валентине никаких претензий нет. Однако Семеренко в текущий момент не просто «одна из…», как это было в прошлом году. Она – лидер женской сборной, а в спринте проявились некоторые негативные черты Вали прошлых сезонов. Иначе как объяснить поспешный и абсолютно не нужный третий промах на стойке. Да и на последнем круге она явно не напрягалась. Возможно, было указание тренеров, но в целом из-за промаха и откровенно медленного хода Валентина потеряла около десяти мест. На общем зачете и Кубке наций это не очень отразилось, но осадок остался. Впрочем, функциональный спад стал заметен и в масс-старте. Если первую половину гонки Семеренко прошла на пять с плюсом, то затее м явно устала. Плюс проявилась старая болезнь – промах последним выстрелом на последней стойке, который лишил шансов на борьбу за подиум. В итоге после Оберхофа у Валентины подупали все показатели – стрельбы, скорости, отставания. Да и по очкам в зачет Кубка мира она добыла даже меньше, чем в Хохфильцене. Что нам ждать от лидера сборной в Рупольдинге? Валя достаточно неплохо смотрелась на этом этапе последних несколько сезонов. На подиумы не попадала, но была достаточно близко, особенно в индивидуальных гонках. Исключением стал чемпионат мира в 2012 году, но для Семеренко сезон 2011/2012 вообще был провальным. Трасса в Рупольдинге не несет спортсменам таких серьезных испытаний, так что можно ожидать достаточно неплохого выступления от Валентины. Главное, чтобы стрельба не подвела.

 

Наталья Бурдыга.

Среднее место в гонке – 34,8

Процент попадания – 84,8

Среднее место по скорости – 39,8

Среднее время отставания от топ-5, с/км – 10,1 (51 место)

Очки в зачет Кубка Мира – 114

Полезность (Очки в зачет Кубка Наций/количество гонок) – 60,6

Безусловно, именно Бурдыга заслужила считаться лучшей на этапе среди украинок. Правда, если бы участвовала в эстафете, оценка могла бы быть другой. А так можно отметить то, что стало проявляться уже в Поклюке. А именно – улучшение стрельбы при достаточно стабильной скорости. В итоге 10 место в спринте (повторение лучшего результата Натальи на этапах Кубка мира) и 15 место в масс-старте позволили ей не только набрать больше всех очков среди женской половины сборной Украины, но и подобраться к топ-25, куда она может заскочить уже по результатам спринта в Рупольдинге. Главный вопрос – является ли ее нынешняя скорость максимумом возможного или есть перспективы для дальнейшего роста? Если сравнивать с прошлым сезоном, то заметно, что Бурдыга вполне может прибавить. Что касается этапов в Рупольдинге, то эта трасса не очень счастливая для Натальи, особых успехов в личных гонках у нее здесь не было. Будем надеяться, что в этот раз у спортсменки получится нарушить не очень приятную традицию и результаты будут достаточно высокими.

 

Ольга Абрамова.

Среднее место в гонке – 38,5

Процент попадания – 75,6

Среднее место по скорости – 33,7

Среднее время отставания от топ-5, с/км – 8,8 (38 место)

Очки в зачет Кубка Мира – 27

Полезность (Очки в зачет Кубка Наций/количество гонок) – 77,9

После Поклюки я отмечал у Абрамовой снижение качества стрельбы при улучшении скорости. В спринте Оберхофа эта проблема обозначилась достаточно четко. По сути, Ольга вместо биатлона выдала лыжную гонку на8,7 км. В условиях сильного ветра было заметно, что Абрамова несколько растерялась и не смогла внести нужные поправки на лежке. Был опасный момент на стрельбе лежа и в эстафете, но в целом Абрамова со своим этапом справилась и в целом выглядела очень достойно. В Рупольдинге стрельбище попроще, поэтому от Ольги можно наконец то дождаться качественного спринта. Ну и в эстафете вполне возможно ее появление на каком-то другом этапе, кроме третьего.

 

Анастасия Меркушина.

Тренеры продолжаю потихоньку подпускать вчерашнюю юниорку к основному составу. В Оберхофе Насте доверили ни много, ни мало первый этап эстафеты. И нужно сказать, что Меркушина не подвела, выдав максимум на стрельбе и не сильно отстав по скорости. Однако я не стал бы сразу петь дифирамбы и возносить юную спортсменку до небес. Анастасия пока еще весьма слаба ходом и любая осечка на стрельбе отбрасывает ее далеко назад в таблице результатов. Подтверждением этому стал спринт, где 3 промаха отбросили Меркушину в конец шестого десятка. Впрочем, другие звезды кубка ИБУ итальянка Санфилиппо и немка Бахман очень четко продемонстрировали, насколько разнится уровень этих соревнований с Кубком мира. Исходя из этого, мы не обязательно увидим Меркушину в эстафетной четверке. В частности, возвращение в основу Надежды Белкиной наталкивает на мысль, что тренеры могут попробовать в эстафете и ее.

 

Ирина Варвинец.

Однозначно, выступление вчерашней победительницы и призера гонок на Кубке ИБУ иначе как провалом не назовешь. Впрочем, доля вины есть и на тренерском штабе, но и сама спортсменка явно «перегорела». В итоге – потерянный подиум в эстафете и не менее болезненный провал в спринте. В связи с этим главная интрига – дадут ли тренеры Ире еще один шанс в эстафетной гонке, или ее выступление в Рупольдинге ограничится спринтом.

 

Надежда Белкина.

Уроженка города Звенигово республики Марий Эл не принимала участие в первом немецком этапе, однако включение в заявку на Рупольдинг побудило написать несколько строчек и о ней. Надежда провела два неоднозначных спринта в польских Душниках. Первый ей откровенно не удался – 46 место с 6 промахами и слабой скоростью. Во втором мы увидели более привычную Белкину, которая и мазала гораздо меньше (2 промаха), и скоростью было получше, в итоге и место на финише получилось более-менее приличное.

Осмелюсь предположить, что каждой из троицы Варвинец-Меркушина-Белкина дадут пробежать по одной гонке в Рупольдинге, и тот, кто будет стартовать в эстафете, вероятно, пропустит спринт.

 

Ну а во второй части статьи плавно переносимся к мужчинам. Здесь рассказ будет еще короче по причине существенного разброса в составах на различные гонки. Если эстафету на 3/4 бежала основа, то в спринте мы наоборот на 75% наблюдали новичков. И если лидеры (Семенов, Прима, Пидручный) в целом оправдали свой статус, то новички однозначно провалились. Пидручный, правда, забежал на круг, но в целом выглядел достаточно неплохо. Ну а после дебютанта Семакова вытягивать эстафету пришлось более опытным Приме и Семенову. Артем в итоге ни разу не зашел на круг (что для него при таком ветре уже подвиг!), а Сергей и вовсе вытянул мужскую сборную Украины туда, где мы не появлялись со времен Чемпионата мира-2011 в Ханты-Мансийске. Спев таким образом похвалу нашей основе, убывшей затем повышать свое мастерство в Антхольц, начну анализ выступлений в Оберхофе остальных мужчин. И, кончено, с главного героя.

 

Артем Тищенко.

Среднее место в гонке – 56,0

Процент попадания – 81,3

Среднее место по скорости – 68,3

Среднее время отставания от топ-5, с/км – 11,6 (97 место)

Очки в зачет Кубка Мира – 45

Полезность (Очки в зачет Кубка Наций/количество гонок) – 47,0

Артем по-прежнему достаточно медленный для Кубка мира, но оберхофский спринт четко продемонстрировал, чего может достичь молодой спортсмен, если его ставить в сильнейшую группу. Чистая стрельба, очень хороший по скорости финишный круг, и, как итог, - место в топ-10 и путевка в масс-старт. Возможно, тренеры были правы, не поставив его в эстафету. Хотя и там Артем наверняка бы не затерялся, но на общее место это вряд ли повлияло бы.

 

Александр Жирный.

Среднее место в гонке – 57,0

Процент попадания – 81,3

Среднее место по скорости – 64,7

Среднее время отставания от топ-5, с/км – 9,0 (76 место)

Очки в зачет Кубка Мира – 0

Полезность (Очки в зачет Кубка Наций/количество гонок) – 43,7

Стабильность Жирного плавно начинает навевать уныние. Как и предполагалось, в эстафету его не поставили, хотя Семаков оказался не многим лучше. Ну и в спринте Александр также себя особо не проявил, допустив изрядное количество промахов и показав результат ниже своего среднего.

 

Виталий Кильчицкий.

Возвращение получилось не столь впечатляющим, как бы хотелось Виталию. В эстафету его не включили, хотя этим он возможно избежал своей порции критики, а в спринте допустил слишком большое количество промахов. Хотя его скорость по изрядно уже разбитой трассе внушает уважение. Если бы Кильчицкий стрелял хотя бы как новоявленный бельгиец Михаэль Реш, то попал бы в очки. А так – ждем Рупольдинга, может там у Виталия выйдет получше.

 

Владимир Семаков.

Вот уж у кого дебют получился - хуже не придумаешь, так это у еще одного бывшего россиянина. И в эстафете провалился, и в спринте выступил хуже всех. Однако с учетом того, что включенный пятым в состав на Рупольдинг Дмитрий Русинов выглядит еще слабее, думаю, что мы вновь увидим Семакова в эстафете.

 

P.S. Пока дописывал блог, стало известно о расстановке женской команды в эстафете:

Анастасия Меркушина - Наталья Бурдыга - Ольга Абрамова - Валя Семеренко.

Сам на сайте ФБУ голосовал за вариант Бурдыга – Меркушина – Абрамова – Семеренко, при этом комментариях предлагал Бурдыга – Абрамова – Меркушина – Семеренко. Но видимо тренеры решили пойти по пути «снизу-вверх», как у мужчин. ИМХО, Меркушина и Бурдыга даже при условии идеальной стрельбы привезут Абрамовой около минуты отставания от лидера из-за не очень высокой скорости. Так что именно на Ольгу ложится основная нагрузка вытягивания нашей сборной на приличные места – у Семеренко на четвертом этапе слишком сложные соперницы, чтобы надеяться на существенный прорыв.

 

С уважением, Виктор Степанов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья