Блог Биатлон. Спорт-наркотик

Декабрь-2014: горный провал.Часть 2.

Во второй части обзора выступлений украинский биатлонистов на декабрьских этапах Кубка мира остановимся детально на показателях мужской сборной. В целом их выступление в Поклюке действительно можно расценивать как провал. Впрочем, первый звоночек для мужчин прозвенел уже в Хохфильцене, ну а в Словении проблемы уже как бы проявились более четко. При этом ругать наших сборников язык не поворачивается – при нынешней конкуренции в мужском биатлоне отсутствие горной подготовки в предсезонье сказывается очень быстро. У женщин возникли те же проблемы, поэтому кроме Валентины Семеренко особо выделить кого-либо в позитивную сторону среди слабого пола тоже нельзя. Слабая скорость естественным путем аукнулась на стрельбе: «когда не бежится, то и не стреляется». С другой стороны в прошлогоднем Оберхофе наши мужчины возродились как Феникс из пепла. Возможно, тренерский штаб знает, как вылезать из этой функциональной ямы. Ответ должны дать январские этапы.

Сергей Семенов.

Среднее место в гонке – 32,7 (2013 г. – 38,0)

Процент попадания – 81,7 (2013 г. – 89,0)

Среднее место по скорости – 28,2 (2013 г. – 35,2)

Среднее время отставания от топ-5, с/км – 3,5 (25 место)

Очки в зачет Кубка Мира – 87 (2013 г. – 99)

Полезность (Очки в зачет Кубка Наций/количество гонок) – 99,0

Нереализованные возможности. Наш лидер может и умеет бороться – он это четко продемонстрировал на Рождественской гонке. Но вот что случилось с его стрельбой на втором и третьем этапе – на эти вопросы ответ знает только Сергей. Как и прогнозировалось, в Поклюке ничего хорошего его не ждало – эта трасса к числу любимых Семеновым не относится. Но пролет мимо гонки преследования с тремя промахами в пассиве – это чересчур. В целом по сравнению с прошлым годом очень сильно упала стрельба, зато слегка улучшился ход. Все это в итоге вылилось в несущественную, но потерю очков. Правда, если сравнивать Поклюку с прошлогодним Анси, то падение получилось одинаковым – и тогда, и сейчас ноль очков в зачет Кубка мира. Если Сергею удастся привести в порядок стрельбу, то в Германии мы увидим прежнего Семенова, попадающего минимум в очки, а с «нулем» вполне возможен заезд и в топ-10.

Артем Прима.

Среднее место в гонке – 35,6 (2013 г. – 60,4)

Процент попадания – 77,4 (2013 г. – 71,0)

Среднее место по скорости – 30,2 (2013 г. – 52,4)

Среднее время отставания от топ-5, с/км – 3,8 (30 место)

Очки в зачет Кубка Мира – 51 (2013 г. – 12)

Полезность (Очки в зачет Кубка Наций/количество гонок) – 92,4

Нестабильный второй номер. Если сравнивать с прошлым сезоном, то Прима, безусловно, выглядит гораздо лучше по всем показателям. Поклюка немного подпортила его статистику, но в целом заметно, что к нынешнему сезону Артем готов. Более того, Прима не так уж много уступает по результатам Семенову. Об этом говорят практически все показатели, 30 место по скорости среди всех биатлонистов говорит о реальных перспективах Примы на попадание в топ-25. Вот только стрельба по-прежнему остается уязвимым местом Артема. Все-таки 77,4% - не тот показатель, с которым можно рассчитывать на приличные результаты. После прошлогоднего 5 места в Оберхофе от Примы можно ожидать чего угодно, но повторить такой успех у него вряд ли получится. Приемлемым будет хотя бы возврат на позиции Эстерсунда и Хохфильцена. Ну и желательно обойтись без кругов в эстафете.

Дмитрий Пидручный.

Среднее место в гонке – 48,0 (2013 г. – 32,7)

Процент попадания – 85,1 (2013 г. – 87,0)

Среднее место по скорости – 53,5 (2013 г. – 45,7)

Среднее время отставания от топ-5, с/км – 8,2 (68 место)

Очки в зачет Кубка Мира – 20 (2013 г. – 12)

Полезность (Очки в зачет Кубка Наций/количество гонок) – 56,0

Движение по восходящей. На статистические показатели Дмитрия серьезно повлиял провальный Эстерсунд, а точнее индивидуальная гонка и спринт, поскольку в смешанной эстафете свой этап Пидручный прошел весьма неплохо. Любопытно, что и в прошлом году стартовый этап в Швеции у него был провальный. Сравнивать показатели с прошлогодними не очень корректно, поскольку этап в Анси Пидручный пропускал. Можно лишь констатировать, что стрельба у него осталась на прежнем уровне, а вот скорость пока отстает от прошлогодних показателей. Но в целом по декабрьским этапам наблюдается позитивная динамика стрельбы, скорости, и, соответственно, результатов. Поэтому в Оберхофе можно со сдержанным оптимизмом ожидать очередного попадания Дмитрия в очковую зону. Да и в эстафете можно надеяться на уверенный этап в его исполнении.

Александр Жирный.

Среднее место в гонке – 57,0

Процент попадания – 84,0

Среднее место по скорости – 64,4

Среднее время отставания от топ-5, с/км – 9,2 (75 место)

Очки в зачет Кубка Мира – 0

Полезность (Очки в зачет Кубка Наций/количество гонок) – 35,9

Стабильный тихоход. Конечно, тяжело хвалить спортсмена, имеющего ноль в графе очков. К тому же, показатели Александра после Эстерсунда плавно идут вниз. В Оберхофе ему придется нелегко. Чемпионат Украины показал, что у Жирного хватает достойных конкурентов среди украинской молодежи. Даже перешедший вместе с ним Владимир Семаков явно был лучше по скорости. Итог – в эстафете мы Жирного вряд ли увидим, скорее тренеры предоставят возможность Кильчицкому. По спринту – вопрос открытый, так как непонятно, кто же после эстафеты поедет на тренировочный сбор для подготовки к чемпионату Европы. 

Артем Тищенко.

Среднее место в гонке – 57,0

Процент попадания – 78,0

Среднее место по скорости – 86,8

Среднее время отставания от топ-5, с/км – 14,0 (106 место)

Очки в зачет Кубка Мира – 4

Полезность (Очки в зачет Кубка Наций/количество гонок) – 26,0

Молодой и зеленый. Тищенко, безусловно, талантливый биатлонист, но Кубок Мира ему пока не по зубам. Это было заметно уже после Хохфильцена, а 90-е место в спринте Поклюки только подтвердило, что Артем еще не совсем готов к борьбе на столь сложных трассах. С другой стороны Тищенко уже нужно думать о Чемпионате Европы и Юниорском чемпионате мира, поэтому он на 100% первый участник из тех трех, кто поедет на подготовительный сбор после эстафеты в Оберхофе.

Виталий Кильчицкий.

Кандидат на возвращение. Кильчицкому на старте сезона дали пробежать одну гонку в Эстерсунде, после чего он был благополучно отправлен повышать мастерство на соревнования низшего уровня. И нужно сказать, что Виталий проявил себя с лучшей стороны, добыв дебютную для мужчин победу в индивидуальной гонке на Кубке ИБУ! В целом же проблемой Кильчицкого по-прежнему остается ход. Однако его выступление на чемпионате Украины показало, что если долго идти к вершине, то взойти на нее можно. Во всяком случае, два вторых места в спринтах с неплохой скоростью и стрельбой дают полное право на возвращение Кильчицкого в основу. Учитывая более высокую скорость и неплохие показатели стрельбы, продемонстрированные в Сянках, скорее всего именно его мы увидим в составе эстафеты в Оберхофе.

На сегодня все. Извините, что без графиков, праздники наложили свой отпечаток:)

С уважением, Виктор Степанов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья