Блог Биатлон. Спорт-наркотик

Декабрь-2014: театр одного актера. Часть 1

Итак, первая часть сезона окончена. Как бонус нас ждет Рождественская гонка, а после Нового года – биатлонная классика: Оберхоф, Рупольдинг и Антхольц. Анализ выступлений наших биатлонистов традиционно начну с женщин.

Вначале несколько слов об этапе в Поклюке. Для женской части он вышел довольно неоднозначным. С одной стороны – два подиума и цветочная церемония Валентины Семеренко, с другой – полный провал в спринте остальных украинок и, как следствие, отступление на 7 место в Кубке Наций. В итоге в масс-старте Семеренко и вовсе могла остаться в гордом одиночестве, но Юлия Джима проявила характер и благодаря удачной гонке преследования запрыгнула таки в топ-25. Впрочем, в воскресной гонке максимум, на что ее хватило – это не оказаться в числе последних участниц. Наталья Бурдыга такого героизма не проявила, упустив все шансы на попадание в масс-старт еще в спринте, допустив в стрельбе стоя три промаха. Что касается Ольги Абрамовой, то она продолжает набирать опыт, потихоньку зарабатывая очки в личный зачет. Поклюку ей однозначно можно занести в плюс. Надежда Белкина еще один горный этап не потянула, практически пешком дойдя до финиша в спринте. Не особо порадовала и Яна Бондарь – очередное место за пределами гонки преследования.

Ну а теперь непосредственно к участницам.

Валентина Семеренко.

Среднее место в гонке – 6,5 (2013 г. – 16,5)

Процент попадания – 88,6 (2013 г. – 86,0)

Среднее место по скорости – 9,1 (2013 г. – 5,3)

Среднее время отставания от топ-5, с/км – 3,3 (8 место)

Очки в зачет Кубка Мира – 328 (2013 г. – 208)

Полезность (Очки в зачет Кубка Наций/количество гонок) – 117,5

Человек из заголовка статьи. Если забрать результаты Вали, то «театр» в лице женской украинской сборной слабо тянул бы даже на «массовку». В Поклюке оправдала прогнозы – с чистой стрельбой попала в призы спринта, затем в героической борьбе вырвала у Вирер третье место в гонке преследования, а на закуску попала в цветы масс-старта.

Тем не менее, показатели Семеренко больше свидетельствуют не о возросшей силе нашей спортсменки, а об отсутствии реальной конкуренции. Скорость у Валентины упала, даже на фоне ушедших (Бергер) и временно отсутствующих (Кузьмина, Гаспарин). Сейчас по времени отставания от топ-5 она занимает лишь 8 место. На фоне прошлогоднего этапа в Анси, где в спринте по скорости Семеренко была второй после Макарайнен, становится понятно, что скоростей нет не только у остальных членов сборной, но и у Вали. Но вот в чем Семеренко точно прибавила, так это в стрельбе, и 2,6% улучшения не совсем отражают реальный скачок в этом компоненте. Именно стрельба, отсутствие ряда сильных соперниц, а также ряд форс-мажоров (болезнь Экхоф, падение Домрачевой) позволили Семеренко выбраться на вторую позицию в общем зачете. Однако сможет ли сумчанка удержаться столь высоко? В январе нас ждет связка из трех горных этапов, и если в Рупольдинге отставания минимальны, поэтому многое будет зависеть от стрельбы, то в Оберхофе и Антхольце всех нас ждут очередные тяжелые испытания. Сложные трассы, высота плюс традиционный для сборной Украины функциональный спад в январе могут серьезно ударить амбициям Семеренко. Впрочем, все может с точностью до наоборот. Чемпионат мира в этом году приходится на март, а проверку горами девушки уже прошли, поэтому и спад формы может сдвинуться. Ответ на этот вопрос сможет дать первая же гонка Оберхофа.

Юлия Джима.

Среднее место в гонке – 32,0 (2013 г. – 15,1)

Процент попадания – 88,6 (2013 г. – 89,0)

Среднее место по скорости – 41,6 (2013 г. – 28,7)

Среднее время отставания от топ-5, с/км – 10,4 (52 место)

Очки в зачет Кубка Мира – 102 (2013 г. – 174)

Полезность (Очки в зачет Кубка Наций/количество гонок) – 63,3

Героические мучения. После небольшого улучшения позиций в Хохфильцене казалось, что в Поклюке все пойдет на лад, но спринт убил наповал. Впрочем, гонка преследования показала, что Юля – боец, и свое второе место в составе сборной никому уступать не собирается. Попадание в масс-старт – достойная награда, пускай Джима и сподобилась лишь на 24 место.

В целом, начало сезона вышло для Джимы не слишком удачным. Основная причина – существенное падение скорости. По этому показателю она оказалась даже ниже Абрамовой, на одном уровне с Бурдыгой. Ко всему прочему Джима не обошлась без срывов в спринтах Эстерсунда и Поклюки, что существенно ударило не только по ее месту в общем зачете, но и по позициям сборной в Кубке наций. Ну и как тут не вспомнить штрафной круг в эстафете Хохфильцена. Пока спасает опыт – в контактных гонках преследования Джима выглядела убедительнее и смогла частично компенсировать потери. Перерыв в этапах подоспел как никогда вовремя – есть время провести «работу над ошибками», определить причины не очень удачной стрельбы и подтянуть скорость.

Что ждать от Юли в Оберхофе? В этом сезоне она скорее идет по графику двухлетней давности. Тогда она тоже не особо блеснула в Поклюке, но в Оберхофе сенсационно попала в «цветы». Да и в прошлом году после болезни в масс-старте сразу стала восьмой. Так что Оберхоф для киевлянки «фартовый». Хочется надеяться, что скорость к Юле рано или поздно вернется, а вместе с ней и стабильность в стрельбе. Очень важно это и в преддверии эстафет, где ее второй этап может быть определяющим для перспектив сборной в этой дисциплине.

Наталья Бурдыга.

Среднее место в гонке – 34,8 (2013 г. – 39,5)

Процент попадания – 83,0 (2013 г. – 80,0)

Среднее место по скорости – 41,1 (2013 г. – 35)

Среднее время отставания от топ-5, с/км – 9,9 (49 место)

Очки в зачет Кубка Мира – 57 (2013 г. – 174)

Полезность (Очки в зачет Кубка Наций/количество гонок) – 59,0

Стабильная нестабильность. Провал на стойке в спринте Поклюки поставил крест не только на приличном результате в гонке преследования, но и на возможном попадании в масс-старт. Увы, но Бурдыга, как и другие наши девушки, ничуть не прибавила в результатах и в Поклюке. Впрочем, особо винить ее не в чем, если бы не три промаха в стойке спринта, оценка результатов Натальи могла бы быть совсем другой.

Если сравнивать показатели Бурдыги с прошлогодними, то повода для пессимизма меньше. Несмотря на падение скорости стала лучше стрельба, в итоге и результаты изменились в положительную сторону. Основная задача Натальи – качественный первый этап эстафеты и попадание в очки индивидуальных гонок. В этом показателе она не так уж и далеко отстала от Джимы. Кроме того, Бурдыга достаточно медленно входит в сезон. В прошлые годы она выглядела весьма неплохо именно на январских этапах. Будем надеяться, что и в этот раз форма Натальи будет идти по нарастающей.

Ольга Абрамова.

Среднее место в гонке – 38,5

Процент попадания – 81,6

Среднее место по скорости – 35,7

Среднее время отставания от топ-5, с/км – 8,9 (40 место)

Очки в зачет Кубка Мира – 27

Полезность (Очки в зачет Кубка Наций/количество гонок) – 77,9

Медленный рост. В Поклюке Абрамова вновь продемонстрировала две содержательных гонки. И будь у нее чуть больше опыта, наверняка не было бы двух досадных промахов последними выстрелами на стойке спринта. Ну а в гонке преследования скоростью Ольга и вовсе оказалась в одни ноги с Валентиной Семеренко.

В целом впечатления от выступлений спортсменки на первых этапах только позитивные. Конечно, всегда хочется большего, но прогресс заметен невооруженным глазом. Особенно ярко роль Абрамовой проявилась в наборе очков в зачет Кубка наций. По сути ее удачные выступления в интервальных гонках, да и на своем этапе в эстафете позволили Украине не скатиться еще ниже в Кубке наций. Единственное, что беспокоит, это снижение качества стрельбы при улучшении скорости в Поклюке. Все мы знаем о проблемах Ольги именно в стрелковом компоненте. Первые этапы вроде как развеяли эти сомнения, но Поклюка в преддверии эстафет на немецких этапах вновь заставила задуматься. Трасса и стрельбище в Оберхофе достаточно сложные, поэтому вопрос, насколько окажется готова к ним Абрамова, остается открытым. В Рупольдинге на относительно простой трассе с небольшими отставаниями фактор стрельбы еще важнее. Поэтому перед тренерами стоит непростой выбор – рискнуть и поставить более быструю Абрамову или же заменить ее более надежной в стрельбе, но относительно медленной Варвинец.

Надежда Белкина.

Среднее место в гонке – 52,0

Процент попадания – 84,0

Среднее место по скорости – 64,3

Среднее время отставания от топ-5, с/км – 13,5 (69 место)

Очки в зачет Кубка Мира – 11

Полезность (Очки в зачет Кубка Наций/количество гонок) – 37,0

Движение вниз. Появление Белкиной в основе женской сборной для многих было сюрпризом, а первые результаты в Эстерсунде и вовсе порадовали. Не каждая биатлонистка попадает в очки в дебютной гонке Кубка мира! Однако дальнейшие выступления Надежды в Австрии и Словении разочаровали. У спортсменки существенно упала скорость, и даже чистая стрельба в спринте Поклюки не спасла от непопадания в гонку преследования. Понятно, что свою роль сыграла и разбитая трасса. Возможно, тренерам стоило поменять местами на старте Белкину и Бондарь – Яна с ее нестабильной стрельбой и пока что неоптимальной скоростью вряд ли рассматривалась как серьезный претендент на попадание в очки, а стартовала практически сразу за основной группой. Ну а пока что Белкина отправляется на Кубок ИБУ. Думаю, что там, стартуя в основной группе на неразбитой трассе, ей будет выступать и набираться опыта гораздо легче.

Яна Бондарь.

Среднее место в гонке – 74,5

Процент попадания – 84,0

Среднее место по скорости – 52,0

Среднее время отставания от топ-5, с/км – 11,6 (51 место)

Очки в зачет Кубка Мира – 0

Полезность (Очки в зачет Кубка Наций/количество гонок) – 0

Главное разочарование декабрьских этапов. То, что у Яны проблемы со стрельбой, известно давно. Но и скоростью она не продемонстрировала ничего выдающегося. В итоге за две гонки Бондарь не добилась даже попадания в гонки преследования. Впрочем, тренерам виднее, и, в отличии от Белкиной, о переводе во второй эшелон речь пока не идет. Думаю, что это правильное решение. Бондарь пора осваиваться на более высоком уровне, только тогда можно рассчитывать на улучшение результатов.

Ну и в конце немного графики и статистики.

 

Несмотря на все проблемы и провалы, Юлия Джима по-прежнему на высоте в таком компоненте, как стрельба. При этом можно отметить существенный прогресс нашего лидера. Благодаря качественной стрельбе в Поклюке Семеренко в этом показателе настигла Джиму и они сейчас обе находятся в топ-10 среди всех биатлонисток, стартовавших в Кубке мира в этом сезоне. Бурдыга достаточно стабильна, а вот стрельба Абрамовой с каждым этапом идет на спад, что не может не настораживать.

 

Сразу бросается в глаза пропасть по скорости между Валей Семеренко и нашими остальными участницами. При этом второй в нашей сборной по этому показателю на всех прошедших этапах стабильно являлась Ольга Абрамова. Максимум, что удалось Джиме – подтянуться к Бурдыге, которая и в этом компоненте демонстрирует завидную стабильность. Ну а Белкина после неплохого старта ушла далеко вниз (а на графике - вверх).

 

Поскольку на многих форумах ведется война, какая из методологий подсчета скорости более точно отражает силу биатлонистов, специально привел этот график для сравнения с предыдущим. Как видим, разные методологии дают практически одинаковый результат, особенно с увеличением количества гонок. Поэтому Белкина, неожиданно оказавшаяся по скорости на втором месте после Эстерсунда (на верхнем графике она занимал более подходящее место рядом с Бурдыгой и ниже Абрамовой), затем логично ушла вниз, да и остальные наши биатлонистки заняли соответствующие их реальной скорости места. Поскольку график у всех идет стабильно вниз, есть надежда, что по показателю скорости наши девушки постепенно дойдут хотя бы до уровня топ-30.

 

Если со стрельбой и скоростью в принципе все понятно, то вот график выступлений украинок (без учета эстафет) уже открывает широкие просторы для анализа. Как видно, этап в Хохфильцене также не был для наших спортсменов слишком удачным. Семеренко выступила даже хуже Джимы, для которой австрийский этап немного подсластил в целом неудачное выступление в декабре и помог в дальнейшем удержаться в тридцатке сильнейших. Интересный момент: достаточно было Юле немного прибавить в скорости – и кривая результатов резко пошла вверх. Только вот для горной Поклюки этого не хватило, во многом из-за провала в спринте. А вот Бурдыга, несмотря на плавное улучшение скорости и стрельбы, свои результаты после Швеции только ухудшала. Во многом потому, что конкуренция в третьем-четвертом десятке общего зачета не меньше, чем в топ-10. В итоге в Поклюке к ней впервые вплотную подобралась Абрамова, тем самым тонко намекая на возросшую конкуренцию в женской украинской сборной.

 

Данный график отображает выступления спортсмена не на конкретных этапах, а именно результаты в динамике. Поэтому результаты Вали Семеренко после Поклюки выглядят хуже, чем после Эстерсунда, хотя по очкам они практически одинаковы. Заметен и ощутимый спад в результатах по итогам Поклюки у Джимы и Бурдыги, а вот Абрамова сделала пусть и небольшой, но шажок вверх.

 

График достаточно четко совпадает с предыдущим, разве что Джима выглядит на нем более уверенно, чем на предыдущем, где она немного потеряла из-за нестабильности в результатах.

 

И на закуску, «патент» от автора блога – показатель «полезности» спортсменок, а именно – сколько кто из них в среднем положил в копилку Кубка наций, который, как известно, непосредственно влияет на квоту (количество спортсменов в одной гонке) в следующем сезоне. Возможно многих удивит высокий показатель Белкиной на первом этапе и в целом низкие баллы Бурдыги. Однако в том то и дело, что Надежда на фоне провала Юли оказалась третьей по результатам в спринте Эстерсунда. В дальнейшем все встало на свои места за исключением второго места Ольги Абрамовой – для Кубка наций она в среднем принесла очков гораздо больше, чем номинальный «второй номер» Юлия Джима, которая лишь немного обошла по этому показателю Наталью Бурдыгу.

На этом позвольте откланяться, до Нового года постараюсь выложить анализ выступлений мужской части сборной.

С уважением, Виктор Степанов 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья