Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Биатлон. Спорт-наркотик

Хохфильцен-2014: роковые промахи. Часть 1

Набирает потихоньку ход биатлонный сезон. Только закончился второй этап, а уже не за горами третий. Хохфильцен, в отличие от прошлого сезона, и даже первого этапа в Остерсунде, оказался для украинской сборной довольно безрадостным. Отсутствие личных подиумов плюс провалы в эстафетах – для разбалованного украинского болельщика результаты, безусловно, неудовлетворительные. Однако, перефразируя известную фразу, в каждой бочке дегтя можно найти и парочку ложек меда. Есть позитивные моменты в выступлениях и женщин, и мужчин.

Не нужно быть большим экспертом и копаться в статистике, чтобы понять причину неудач в командных и личных гонках. Безусловно, камнем преткновения на пути к успеху стала стрельба. В своих комментариях к Остерсунду я отмечал, что та же Семеренко в первую очередь добилась удачных результатов за счет этого компонента. И это понятно – несмотря на достаточно высокую скорость в женском пелотоне, ей пока не под силу врываться на подиум за счет скорости, как это делают Макарайнен и Домрачева. Впрочем, Хохфильцен тем и отличается от Остерсунда, что здесь и трасса легче, и стрельбище более тихое (хотя и с коварным подходом к нему). В итоге отрывы по скорости уменьшаются, и резко растет цена каждого промаха. Так уж вышло, что больше всего в спринте от этого пострадали лидеры наших сборных – Сергей Семенов и Валентина Семеренко. Это, в свою очередь, потянуло за собой не самые лучшие стартовые позиции в гонке преследования. Что касается провалов в эстафете, то в случае с Юлией Джимой можно говорить о «несчастном случае». В дальнейшем Юля продемонстрировала стойкость духа, отстреляв «на ноль» не только стойку в эстафете, но и всю гонку преследования. Совсем другое дело – ситуация с Примой. Для нашего биатлониста это уже не первый случай сбоя, причем именно на лежке. Опять же, в комментариях к первому этапу, я, что называется «накаркал», предположив проблемы со стрельбой на его этапе эстафеты. Но не стоит особо винить Артема. У нас не столь богатый выбор спортсменов, как у России, где легко находят замену Гараничеву. Поэтому ничего не остается, как ждать, когда «работа над ошибками» принесет свои плоды. В коне концов ребят сейчас тренирует Белова, а она стрельбу ставить умеет.

Впрочем, вполне возможно, что именно неудачи опытных спортсменов на вторых этапах эстафет, позволили качественно отработать новичкам – Абрамовой и Жирному. Ведь не факт, что у Ольги так спокойно прошла бы стрельба, будь она в лидирующей группе, а не в начале второго десятка. Жирный тоже шел не в голове группы, а в компании более подходящих ему по классу спортсменов. Поэтому, потеряв в позициях, мы, таким образом, приобрели определенную уверенность новичков на следующие гонки.

К сожалению, Хохфильцен не дал четкого ответа про резерв сборных. Вавринец так и не вышла на старт спринта (со слов тренера на уровень Кубка Мира она пока не тянет), а Бондарь выступила так, что лучше бы не выходила. По мужчинам все более понятно, хотя и не слишком радужно.

Ну а теперь более подробно о каждом из спортсменов. В первой части остановлюсь на женщинах.

 

Валентина Семеренко.

Лидер сборной. Подняла планку ожиданий, в результате чего даже 20 место в спринте воспринимается как неудача. Даже при не самой лучшей позиции на старте гонки преследования до последнего выстрела сохраняла шансы на подиум.

Среднее место в гонке – 8,2 (2013 г. – 16,5).

Среднее место по скорости – 7,6 (2013 г. – 6,5).

Процент попадания – 85,2 (2013 г. – 81,0)

Как не парадоксально, но год назад Валентина по скорости выглядела даже более впечатляюще, нежели сейчас. Из бегунков, которые были выше год назад, ушла разве что Бергер, и пока отсутствует Кузьмина, не в форме Соукалова и не столь быстра Ринген. Но свято место пусто не бывает – на старте сезона резвее Семеренко оказались Экхофф и Виткова. Еще несколько спортсменок – Вирер, Оберхофер и Хильдебранд – приблизительно на одном уровне с Валей. Так что о ее скоростном прогрессе можно говорить достаточно осторожно. А вот в плане стрельбы лидер нашей сборной по-прежнему существенно опережает прошлогодний график. Правда, опережает во многом еще на «остерсундских запасах», потому что в Хохфильцене она отстрелялась практически, как и год назад – плохо в спринте, неидеально в эстафете и более-менее нормально в гонке преследования. В итоге Семеренко как минимум упустила 4 место в эстафете при чистой стрельбе и 5-6 – при одном доппатроне, а также не смогла побороться за подиум в гонке преследования. Согласитесь, на 1-2 промаха меньше на последнем рубеже у нашего лидера – и результаты были бы намного радужнее. Прогнозы на Поклюку? В прошлом году этап в Словении был после Олимпиады и скоростью Валентина там не блистала, хотя и совершила впечатляющий кам-бек в гонке преследования. В сезоне 2012-2013 Семеренко и вовсе пропускала этот этап, а далекий 2009-2010 вряд ли даст ответ, насколько словенская трасса подходит для Валентины. Поэтому прогноз банальный: с чистой стрельбой Семеренко наверняка будет в тройке призеров спринта, с одним промахом - в топ-10, с двумя – в двадцатке. О гонке преследования можно будет с уверенностью говорить лишь по результатам спринта. Что касается масс-старта, то здесь у Семеренко перспективы достаточно радужные – трасса довольно сложная и неизбежно отсеет чистых стрелков, а по скорости она вполне может потягаться с лидерами.

 

Юлия Джима.

Возврат на позицию второго номера. Спринт и гонка преследования выше Семеренко, необъяснимый «застрел» в эстафете.

Среднее место в гонке – 26,5 (2013 г. – 26,8).

Среднее место по скорости – 42,3 (2013 г. – 32,8).

Процент попадания – 89,0 (2013 г. – 91,0).

Хохфильцен показал, что Джима потихоньку набирает кондиции. Это еще не та Джима, которая феерила в Австрии год назад, но определенные позитивные сдвиги по скорости есть, стрельба тоже на месте. Опять же, 19 место в общем зачете практически гарантирует попадание в масс-старт. Ах, если бы не злосчастная лежка в эстафете… С осторожным оптимизмом ждем Поклюку. Если стрельба не подведет, Юле вполне по силам попасть в десятку спринта или гонки преследования. А вот по масс-старту есть вопросы – хватит ли сил на достаточно длинную дистанцию после гонки преследования накануне.

 

Наталья Бурдыга.

Средний по результатам этап. В эстафете выглядела неплохо, но в топ-25 общего зачета пока не попадает.

Среднее место в гонке – 31,2 (2013 г. – 46,0).

Среднее место по скорости – 42,8 (2013 г. – 41,5).

Процент попадания – 82,9 (2013 г. – 80,0).

В Хохфильцене Бурдыга немного улучшила ход, но при этом ухудшила стрельбу. В итоге ее результаты наиболее показательны в плане статистики – среднее место на первых двух этапах совпадает с положением в общем зачете. Сможет ли Бурдыга отобраться в масс-старт Поклюки? С чистой стрельбой Наталье вполне по силам отработать в связке (спринт+ГП) на попадание в двадцатку, соответственно она в этом случае почти стопроцентно попадет и в масс-старт – либо как топ-25, либо в числе пяти лучших на этапе. Если же стрельба вновь даст сбой, в лучшем случае нас ждет попадание в очки.

 

Ольга Абрамова.

Волевое выступление. После неудачи спринта - хороший этап эстафеты и борьба за очки в гонке преследования.

Среднее место в гонке – 39,3

Среднее место по скорости – 41,3

Процент попадания – 83,6

Абрамова порадовала на втором этапе подряд. На этот раз – достойным выступлением в эстафете. По результатам она пока существенно уступает Бурдыге, но вот по скорости уже наравне с Натальей. Остается наладить стрельбу и попадание в очки станет стабильной практикой.

 

Надежда Белкина.

Небольшое разочарование.

Среднее место в гонке – 48,3

Среднее место по скорости – 57,3

Процент попадания – 80,0

Никто, безусловно, не требовал от Белкиной регулярного попадания в очки, но уж в гонке преследования ее ждали. Увы, спринт Хохфильцена не получился у Надежды ни по стрельбе, ни по скорости. Возможно, спортсменка не была готова к старту, так как планировалось участие Варвинец. Впрочем, не будем критиковать Надежду, верим, что в Словении у нее получится лучше.

 

Яна Бондарь

Главное разочарование.

Среднее место в гонке – 85,0

Среднее место по скорости – 47,0

Процент попадания – 50,0

Увы, но Яна свой первый старт откровенно провалила. Скоростью еще куда ни шло, но со стрельбой полный завал. Однако не хочется делать далеко идущих выводов по одной гонке. Возможно в Поклюке Бондарь лучше раскроет свой потенциал.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей