Блог Биатлон. Спорт-наркотик

Биатлон. Спорт-наркотик

Что такое биатлон как вид спорта еще лет двадцать назад знали немногие. Не каждый даже мог сказать, летний ли это или зимний вид. На самом деле все кажется довольно простым — те же лыжные гонки, только с винтовкой, из которой нужно стрелять после каждого круга определенной длины. В действительности биатлон, как и любой другой индивидуальный вид спорта, имеет множество дисциплин, дистанций и правил.

Своей быстрой популяризации биатлон обязан развитию технологий и телевидению. Раньше его транслировали редко, поскольку технологии не позволяли эффективно и быстро отслеживать, кто и как отстрелялся, не было нормальных засечек времени, да и круг фаворитов ограничивался двумя-тремя сборными или спортсменами.

Первое мое знакомство с биатлоном — Олимпиада-92 во французском Альбервилле. Именно на ней впервые в соревнованиях участвовали женщины, до этого их уделом были только чемпионаты и кубки мира. Как сейчас помню — победу в спринте с тремя промахами одержала легендарная Анфиса Резцова, перешедшая в биатлон из лыжных гонок.

Начиная с середины 90-х годов, биатлон прочно закрепился на экранах телевизоров. Для Украины это был один из немногих зимних видов, в котором наши спортсмены демонстрировали хорошие результаты. Имена Зубриловой, Петровой, Водопьяновой для многих современных зрителей легендарны, а мне посчастливилось воочию наблюдать их победы. Особенно ярким впечатлением, благодаря которому я влюбился в биатлон, стала историческая бронза Валентины Цербе в олимпийском Лиллехаммере-1994. Эту гонку я до сих пор считаю самой яркой в истории биатлона на Олимпиадах. В ней было все - и сенсационное лидерство Цербе, и разница между золотым и бронзовым призером в 1,2 секунды, и падение казашки Шешкиль, бегущей к медали, за несколько метров до финиша ...  

Возросшая популярность биатлона привела к расширению календаря, появлению новых контактных дисциплин — гонки преследования и масс-старта. Наряду со спринтом, индивидуальной гонкой и эстафетой, они олицетворяют современный биатлон.

Нынешнюю популярность биатлона многие объясняют его динамичностью, а самое главное — интригой, ведь в отличии от классических лыжных гонок этот вид богат на сенсации, а круг претендентов на подиум в каждой дисциплине измеряется 20-30 спортсменами.

Многие зрители, посмотрев биатлон впервые, уже не могут оторваться, и ждут каждой следующей гонки, как наркоман — свою дозу. Вот только наркотик это безопасный и очень увлекательный.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья